本文へ

冷凍カレーの賞味期限切れ

レス7
(トピ主 0
😣
プラム
話題
冷凍カレーなのですが、賞味期限がほぼ4ヶ月前です。 とても美味しく頂きました。 残りはトンカツを自作してのっけよう、と思っているうちに日が経ってしまいました。 8食分も凍っているのですが…(涙) 作った方には大変申し訳ないですが、やはり食べない方がよいですよね? ネットで冷凍食品やカレーの冷凍保存について等検索して100%NGとは分かっているのですが、最後にこちらでご相談です。 絶対ダメ!捨てるべし!と背中を押して頂ければ諦めがつくかと。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

食べます

🙂
電源OFF
自分なら気にしないで食べますね。4年前じゃなくて4ヶ月前でしょ。 >作った方には 人が作ったもの?という点は少し気にします。 だから、いきなりカツにかけたりはしませんが。 悩むぐらいなら捨てた方が良いと思いますよ。 私は悩まないので。

自分なら食べてみる

🙂
いきなり8食ではなく、とりあえず1食解凍して味見してみる。大丈夫そうなら、早めに食べきればいいのでは? 「作ってくれた人」「賞味期限がある」ということは、市販品を購入したんですよね?冷凍なら普通の状態で保存していれば、そうそう傷まないと思います。 メーカが「期限を過ぎても大丈夫」とは言わないでしょう?それを拡大解釈されて、何かあったら困ります。そこは自己責任でやったら? でも、自分は冷凍に限らず、冷蔵品なども賞味期限は結構いい加減な方で自己判断し、それでも中毒や腹痛になったことはない人です。参考にはならないかも。

私なら味見してから決めます

🙂
きりん
冷凍状態にもよりますけど、市販のものなら私は食べちゃうかも 消費期限じゃなくて、賞味期限なんですよね? 味は落ちてるかもしれませんが、1食食べてみて大丈夫そうなら食べちゃうと思います どうしても期限が気になるなら、冷蔵庫の掃除だと思って処分! どうしても勿体ないと思うなら、試しに1つ味見してみては?

万一食中毒になったら作った方にも迷惑がかかるからやめましょう

🙂
うどん
工場で生産されたメーカー品の冷凍食品なら「うーん大丈夫じゃない?ずっと冷凍庫でしょ?いけそうだよ」と勧めますが、トピ主さんの文章だと、個人の方や作り手の分かるレストラン等で作られた品のように感じます。 この場合は「絶対に!絶対に!やめましょう!」 自分が食中毒になって苦しむだけならまだしも、病院で「何を食べましたか?」という話になった場合、賞味期限切れだったからで話は終わらず、あなたの食中毒の原因を調べるに留まらず、残っている食品を提出したり、作った方やお店にも連絡が行き調査が入ってしまう可能性が高いのです。 相手に全く非が無いのに、保健所だの病院だのからの連絡なんかきたら、凹みますよ辛いです。個人のお店なら、「食中毒を出した」なんて噂されちゃって最悪閉店を考えるところまで行くこともある。 もちろん、あなたとの関係も悪化しますし、縁は切れます。下手すりゃ訴えられて賠償請求とかも。 冷凍庫のカレーには「ごめんね!」「今度は早めに食べよう!」と心して、サヨウナラをしましょう。お願いします。

自分なら気にしないと思う

🙂
ooba
そもそも賞味期限っておいしく食べられる期限です それに製造側は、実際味が落ちる期間より短い期間で設定されてますよ

私は だけど

🙂
riri
冷凍だし食べます。 味は落ちるかもだけど、低温で保存してたので大丈夫です。

私なら躊躇なく捨てます

🙂
カモメ
私なら食べません。 知人が食中毒になり、緊急入院して集中治療室に入るくらい、命の危険があったと聞きました。 食中毒は本当に恐ろしいです。 市販の冷凍食品であっても品質が劣化ている可能性はありますから、私なら躊躇なく捨てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧