本文へ

真似されたくない…

レス47
(トピ主 1
😣
あり
ひと
ここに書いたってどうにかなるわけではなく、愚痴です。 私はファッションというか、「服」とか「アクセサリー」そのものが好きで、同世代の中では被服費にお金をかけている方です。(年間60万〜) ただ、安いものをたくさん買うのではなく、良いものを長く使いたいと思って社会人になってから集めているので、最近は買う頻度も少なくなってきました。ハイブランド系でもないです。 雑誌や動画、インスタで沢山情報を探してこれだ!!と思うものをわざわざ買いに遠くのセレショまで行ったりします。(メンズメインのドメブラなどを探して、レディースを買ったりします。) 人がなかなか着ないような派手な色とかも着て目を引きます。最近アクセサリーや洋服を褒められることが多くなってとても嬉しかったのですが、以前からの友達に「それどこの!?」と聞かれて、何度か答えてしまったり、ポピュラーなものとかは調べられて真似して買われることがあり…。 買ったよ〜!と悪気なく見せてくるし、一緒に遊ぶときは毎回付けてこられたりします。 その子にとってはおそろい!!みたいな気分なのかもしれませんが、私は頑張って調べたり、コーディネートを考えて買ったりしているものを真似されて全く嬉しくなく。そのこと遊ぶときは真似されたものは敢えてもう着けていかないようにしています。 (あとは、もう教えないでおこう+その子が簡単に真似できないように価格のレンジを上げるか…などと考えてます) そういう人ってどこにでもいるんですかねぇ… ただの愚痴ですみません。

ランキング

レス

全てオーダーメイドで

041
凛々
ただの愚痴のようなので、ありきたりな回答をすると ・全てオーダーメイドにする ・究極自分で作る ・その子と遊ばない 多少高くてもお店で売っている以上、誰でも買るし、買うことを止める事は出来ませんので まあ、トピ主のセンスが認められているという事でいいんじゃないですか?

ファッションはバトルだ

🙂
心太
トピ主さんは優しいな。相手が真似した物は身につけていかないって、会った時に服装が被って、真似した子が恥をかかないようにという配慮ですよね。 だってトピ主さんはファッションに並々ならぬこだわりがあり、自分に似合う物を吟味して購入しているのだから、軽い気持ちで真似っこした相手になんて、着こなしで負ける事あり得ないですよね。 私だったらむしろ、その子が真似た服を、自分にしか似合わないとびっきりのコーデで着こなして見せつけてやり、相手が「あの服を着るのは二度とやめておこう」という気分になるよう、コテンパンにしてやります。 あと、その子が自分を真似て飼った物を身につけてきた時には、100%本気モードでファッションチェックしてやります。 「あ〜、この服はそういうコーデする物じゃないのよ。この色とこの形でなんでこれを合わせちゃうかな〜」 「真似た物を着てくと色々言われる」となったら、お友達も二度とまねしなくなるでしょう。

気にならないです

🙂
コシヒカリ
私も洋服が大好きなので、良い物を着たり持ちたいので過去に一年で700万位使った経験がありますよ あと旅行ついでにに五大都市買い物ツアーも20代の頃にしました 着たり、持っている物に友だちが欲しいと言えば、友だちと一緒に店に行ったり、行けないときは店に電話をして○○さんが欲しいと言っているのでお願いしますと伝えておくようにしているので、次に会ったときに買ったよと言いながら見せてくれると嬉しく思えます 私が持っている物は必ず誰かが持っていて、ファッションは自己満足なだけですから、私が満足していれば真似されようがどうでもいいです

一点ものでは無いんですよね。

🙂
ミントソーダ
普通にショップに売っているものなら、他にもその服やアクセサリーを気に入った人がいて、その商品を買うことは避けられません。 どんなにレア物だと思っていても、このNET社会です。誰だって手に入れることはできます。 だから大切なのは、そのアイテムを、貴女が身に付けて初めて完成するというレベルにまで、自分のものにしてしまうことなんです。 私はあるブランドか大好きで、トップスは全てそのブランドに統一しているほどのヘビーユーザーです。 私が見付けた時は、ほとんど誰も知らないブランドだったのですが、最近では、たまに街で見かけるほどメジャーになってしまいました。当たり前です。NET上の通販では全国展開しているブランドですからね。ショップに行かなくても、簡単に入手できます。 やっぱり職場にもいますよ。数年前の作品を着て「同じだね。」って言う人。 でもね、そんなの気にしませんよ。自分の他にも気に入ってくれる人がいるって、嬉しいじゃないですか。それに自分の方が似合っている。そう思えれば文句ありませんよ。

確か以前も

🙂
春巻き
真似っこする人いつだっています。 たとえが古くてすみませんが、 80年代は聖子ちゃんカットだらけ、チェッカーズな男子だらけ、90年代から00年代はアムラーやあゆモドキ、キムタクや長瀬くんの茶髪やロン毛、行きすぎてギャル男、とか。 そして大人になって真似する対象が芸能人から身の回りに変わった。 トピ主さんは素敵なんだと思います。 10年以上昔の小町でも、真似する人に困ってる人のトピがあがり盛り上がった記憶があります。 どなたかのレス、だったかなあ。 どこまでついてこれるかな?みたいな感じでこちらが髪をめちゃめちゃ短くしたら相手もついてきて、角刈りにした、みたいな話に爆笑でした。 捨て身すぎるので流石にウィッグとかなにかからくりあったのかもしれませんが、それは忘れてしまっていてすみません。 あとは。 真似しにくい古着でコーディネートするとか。 いっそのこと、ファッションリーダーになりきって、あら、わたしまた真似されてるわあ、と楽しむ、とか。かな。

その主張は、間接的に営業妨害のようなもの

🙂
むいむい
いくらマイナーなブランドだろうと、市販品の服やアクセサリーを買って身につけている人は、歩く広告塔のようなものです。 >雑誌や動画、インスタで沢山情報を探してこれだ!!と思うものを うんうん。結局それも、誰かの真似でしょう。探すのに時間かけたといっても、所詮、雑誌やネットで探したのでしょう? トピ主さんが、服にこだわるのもお金かけるのも勝手ですが、それを見て「あ、あれ良いな」と思った人が同じものを買うのも勝手なのです。 だって、市・販・品!なのだから。 例えばトピ主さん、誰かが美味しそうなお菓子を食べていて、あまり見かけないお菓子だけど食べたいなと思うことはない?どこで買ったか聞いたらいけない? それをトピ主さんも買って食べたら、「私はお菓子にはこだわりがあって、雑誌や動画、インスタで探してた、これだ!というものを探して買っている。真似されたくない」と思われたらどうですか? はー?雑誌や動画で探せる食べ物に何言ってるの。誰でも変えるものでしょ?と思いませんか。 皆それぞれ、好きなものやこだわるものがあって、新しいものや珍しいものを頑張って探すことはある。でも、それは自己満足でもあるし、好きだから探す過程も楽しいのではないですか。 誰か他人が、その手間を省いて手に入れたらといって、そんなことは人それぞれでしょう。 市販品に対して、他人が同じものを購入する事を、本人に言わずとも、このように悪いことのように批判するのは、間接的に営業妨害のようなものだと思います。 服やアクセサリーを作って売っている人にとっては、買ってくれたお客さんが身につけて、それを見てが興味を持ってくれた人が購入してくれるのは、良いことです。 服やアクセサリーが好きで、気に入ったものを買って幸せを感じているなら、それを世に出した方々をリスペクトして、営業妨害のような発想は控えてはいかがでしょう。

洋服はファストファッションも多いので

🙂
hokutin
私は洋服は自分で作ったりしない限り真似られても仕方ないとは 思います。トピ主さんも >雑誌や動画、インスタで沢山情報を探してこれだ!!と思うもの これ自体が真似なんですよ… だから、ある程度は仕方ないとは思います。 >「アクセサリー」 私はこちらはかなりお金をかけてます。絶対真似できない物が良いので 必ず一点物しか買いません。 時には石だけ買って、自分好みに作って貰う事も多いです。 まず、同じ物を身に着けている人は見ません。 そういう観点で、ダイヤなど似たり寄ったりの物は好みません。

プレタポルテ

🙂
ラッキー
ファッションが好きでしたらプレタポルテという言葉はご存知ですよね。 プレタポルテで満足できない人のために、ある言葉は、、、。 さあ、何でしょう。 トピ主さんが真似されたく無いなら、目指すのはそこですね。

オーダーすれば解決

🙂
ちゃんちゃんのねえや
他の方のレスにもありましたが、市販品なら、トピ主さんが教えなくても調べればメーカーもわかり、誰でも入手可能です。 真似されるのが嫌なら、一点物を購入するか、オリジナルをオーダーするか、自分で作るかですよね。 私は、叔母が洋裁で生計を立てていたので、20代までは、よく叔母にデザインを相談してスーツやワンピース、コートなどをお祝いとして作ってもらったりしていました。 短大の入学式や成人式、就職後もスカートやブラウス、ベストなどオーダーメイドでした。 ジュエリーも販売店の店員さんと仲良くなり(カモにされ)、鑑定書・鑑別書の見方と実際の石を見せてもらい、セミオーダーや一点物を購入した時期もあります。 従姉妹がアパレル関係に勤めていたので、傷などで片方だけになった大ぶりのイヤリングなどを譲ってもらい、ブローチがわりにしたりしていました。 服はそこらのスーパーやプチプラがメインですが、「それいいね、どこで買ったの?」と言われれば嬉しく「プレゼンテッド バイ ユ二クロ ただし3年前」とか言いながら答えています。 私だったら真似されれば、自分のセンスも捨てたもんじゃないと嬉しいですけどね。 百均で買った手ぬぐいを首に巻いてて「どこで買ったの?」と言われた時は内心「やった〜!」と大はしゃぎでした。

あなただって真似っ子だよ

🙂
金子
「雑誌や動画、インスタで沢山情報を探してこれだ!!と思うもの」 →結局、雑誌・動画・インスタの真似に過ぎないてことに気づこうよ。   ほんとにオリジナルなファッションを追い求めるなら自分で創り出さないと! ガンバ!!

市場に出てるからね。

🙂
猫丹
そうですね〜、一人でお家にいる時にだけ楽しめば良いんじゃないでしょうか?SNSにも載せない。 それじゃ意味ないって? いやいや、公衆の面前で表現すればどうしたって反応はされますよ。 賞賛や模倣だけじゃなく批判や軽蔑、無関心も必ずありますもの。 で、市場に流通していてトピ主様が買えるものは誰でも買えます。 いっそ手作りするのも良いかもしれませんね。

自分で作りましょう

🙂
元アパレル
篠原ともえさん、ご存じですか? お若い時にとても個性的なファッションで一世を風靡し、若い人たちがこぞってそのファッションを真似し「シノラー」と呼ばれていました。 その彼女は、服飾を勉強して今はデザイナーでご自分でお洋服も作ってらっしゃいます。 菅田将暉さんも服が好きで、自分で服を縫ったりリメイクしたりするそうですね。 服が好きで、真似されない独自の装いをしたいなら、自分で作るのが手っ取り早いですよ。 1から作るのが無理でも、リメイクならできるんじゃないですか? 真似されたくないなら、古着もいいですね。 若い方に80~90年代のビンテージが人気だと聞きます。 すべて1点ものなので、真似されませんよ。 既製品の場合は大量生産なので、絶対にだれかとかぶるんですよね。 だから「人と違う」ことを目指すなら、古着か自分で作るのが最善です。

鬼が笑う

🙂
ooba
まねっ子ちゃんが、真似されたくなーいって言っても、鬼が笑うだけですよ 自分が滑稽なことを言っていると自覚してないのが、一番情けなくて、あわれですね

真似されなかったものをつける

041
百発百中真似されるわけではないと思います。  教えないとか新しいもので対抗ではなく、見せたはずなのに真似されなかったものをその子と遊ぶ時には身に着ければいいのでないでしょうか。  自分の別の時にその子が真似するのは別にいいと思います。なんて評されるのが心地いいのかによるのでしょうけど。「探し出す能力」を褒められたいならその子が褒められたら見つけたのは私なのにと嫌でしょうが、「センスや着こなしがが素敵」ならその子の力だと思います。「その服素敵ね」なら服がいいという事ですし。    でも、いつも真似してくる子が真似しなかったらしなかったで、この服はいまいちなチョイスだったかなとか気になりそう。

わかりますよ!真似されることにはモヤモヤがいっぱい

🐱
みお
わかります。 市販品だから、他の人も買う可能性はある、真似されるのは仕方ない。。。 だから愚痴なんですよね。 でも、わかりますよ!お気持ち。 真似されても気にしません、って人は、片っ端から真似されたことないのではないですか。 いろんなことを調べ確認し、自分のセンスで選び抜いて買ったものを、 あら素敵! と、さらっと真似されてしまう。 それも一度や二度じゃない。 この、何とも言えないモヤモヤ。 色んな感情が交じるんですよね。  時間かけずにいいモノ得られて、こちらが時間搾取された気持ちになる とか あなたに真似されるために選んだんじゃないのに、なぜあなたは真似して満足げ? とか あなたには自分の意思、好みはないの? とか 自分はこだわりと愛情を持って選んでいるのに、よく知りもしないのに買われて、好きなものと自分の愛情が軽く扱われているように感じる とかとか。 私は、趣味や仕事で真似されています。 しかも、後追いで要領よくコツやなんかを私に聞いてくるので、時間も労力もかけずに成果を出して、周りから褒められ賞賛されています。 私が苦労して時間かけて試行錯誤してみつけたポイントも、いとも簡単に、ありがとう、真似したら上手くいった!と。 でも、真似する人はほんとに悪気ないんですよね。。 天然というかね。。。 愚痴と仰ってるので解決策求めてないと思いますが、一応言うと。。。 真似されて嫌なのは、独占したい気持ちがあるからなのだそう。 相手も喜んてくれてよかった、という境地になり、さらに自分はまた新しいこと探す、常に一歩も2歩も先を歩くからいいわ、という気持ちになれば良いそうです。 私はまだその境地に至ってませんけどもね笑 真似されるトピ主さん、きっと素敵なセンスなんでしょうね。めげずにファッション楽しんでくださいね。

聞かれても当たり障りなく流す。何も言わない。

🙂
はなこ
真似というか参考にされたくなければ、 聞かれたらうまく交わして何も言わない方がいいですよ。話題を変えて軽く流してしまいましょう。 トピ主さんのセンスが良く着こなしがとても素敵だと、真似したくなる女性が出てきても不思議ではありません。 自分を守る為にも上手く交わして洋服やジュエリーの話題から話を逸らしてしまいましょうね。

そうですねー

🙂
どんでん
既製品は貴方に近い人遠い人問わず被りが発生しますよ。そういうもんです。 真似されたとしても仕方ないでしょう。だって誰でも買えるものなんですから。だから既製品なんです。 嫌なら自分で作るかオーダーメイド一択ですよ。貴方が本当に誰にも真似されたくないと思っているのなら残された道はそれぐらいしかありません。

天真爛漫なお友達?

🙂
らいら
模倣は最大の賛辞、 でもあるので、 やる方は悪気はないのでしょう。 ただ、私だったら、同じものを買っても、 それは別のグループの知人たちと会うときに使いますね。 教えてくれた人と会うときには、 使いません。 私の方が、性格は悪いんだろうと思いますが、 真似されたとしても、 知らないでいた方が良いだろうな、と思うんですよね。

既製品だからね・・・

🙂
もやし
既製品ですと、ショップ名を教えてしまえば、その店に行って、 同じ物を買われてしまう可能性は大いにありますよね。 私も真似されたら、良い気分はしないかな。 でも、真似されるってことは、自分のセンスを褒められたってことだ、とも同時に思います。 だから、なんでもかんでも真似されない限り、まあ、咎めはしないかな。 で、今後についてですが 1 ショップ名とかは、はぐらかして言わない 2 自分で作る 3 古着やビンテージアクセサリーを買い、同じ物が買えないようにする かな。 お洒落って順列組み合わせでもあるので、毎回違うコーディネートをすれば、 友人と被るのも避けられると思いますし。

なんだか

🐤
さいほ
思い入れはわかりますがインスタの人からすればあなたが真似したになる。 インスタは真似されていい、近場の人が私の真似するなって事ですかね。 全身お揃いにされたら気持ち悪いですが小物ひとつてか服1着で大騒ぎはちょっと……。上から目線ってやつですね。 そんな無茶な。オーダーメイドしかないのでは。

永遠のテーマだね

🙂
中年です
小町を長年見てるけど 真似されたくない系トピ、数多し。 90近い母でさえ、真似されて嫌だったと未だ嘆いてる。 私の経験だと、自分のセンスに自信がない人、 定まってない人、迷走中の人等々が真似して来ますが 一定の年齢になり、自分が確立したら真似は止む。 逆に、お洒落や流行を止めて(その相手の前だけ) 何時も同じ格好してみたら? 多分、キラキラしてるから真似したくなるのだから オーラを消す。 毎日ファストファッションで、ノーアクセ。 手を出せないアンティーク1点物とか。 トピ主は男の子? 何で真似するの?って聞いてみたら?(私も知りたい。) 相手は理由なく、無意識に焦ってるんじゃないかな?

着物を日常着にしたらどうでしょうか?被りませんよ。

🙂
匿名
着物は着てるだけで街行く人(特に海外の方)に見られたり振り返られます。 最近の洗える着物でプリント物だと被りますけど 基本的に着物は一点ものが多いです。似せようとする事はできても全く同じにはできなかったりしますよ。そもそも今や着物を着る人が絶滅危惧種なのでいい意味で大注目間違いないです。 中古だと今の技術では再現不可能なのに需要が今激減してるので物凄い質のものがお安く手に入ります。 一回着付け覚えれば簡単に着られるし、今はYouTubeとかで1人で着付けも勉強できますし。訪問着などはルールが煩いかもしれないですが普段着着物は好きに着飾れます。 年間60万以上オシャレにお金使えるのなら、新品の反物で1着お仕立てできると思います。 良ければぜひ。

バーゲンまで待つ

🙂
専業主婦よ
新しい装いは、バーゲンまで待つ。そうすれば買いたくても在庫無しで買えないのでは?

手作りしたら良い

041
虫の声
貴方にしてもインスタや雑誌で真似したくてあちこち探し回っているから、同じことでは。好きなのを真似て取り入れているのだから真似しているのと同じ。 真似たい発想は同じよ。 手に入れた物を自慢したくて着けていくから真似されるのです。 真似されたくなければ既製品ではなくて手作りすれば絶対に真似されないです。 ネットで調べれば直ぐに分かる時代、画像をGレンズなどでも簡単に調べられるから同じような物を誰でも手に入りますよ。

もっとおおらかに・・・

🙂
おーまいごっと東
ファッションって、自己満足もあるだろうけど視覚に訴えるものだから、目を惹くことも目的に入ってるでしょ? 目立つこと、うらやましがらせるようなことをしておきながら、「真似すんな」はないと思いますよ。 マネされたくないなら着用しなければいいじゃないですか。 自己顕示欲はあるのにね。 矛盾しているとしか思えませんよ。

そりゃ無理だよ

🙂
おっさん
> 真似されたくない… そんな事を言ったって、マスプロダクトの商品である以上、世の中のかなりの人数が貴方と同じ商品を買っているわけですから、真似るななんて言えませんし被るのも当たり前だと思うが…。 こだわりがあって「自分が見つけたコーディネート」を独占したい気になっているんだろうけど、特許取れるわけでもないんだからもっとおおらかに楽しめるといいね。

真似されたくないですよね

🙂
バラ
私も結構ネットで情報を集め試着しにお店に足を運びそれでも似合わなければ買わず、何度でも繰り返しやっと出会えてから服を購入してます。それでもサイズが少しでも合わなければお直しして着ます。 なので人からは褒められることもよくあります。なのでそれをまねされたら私もいい気持ちはしないですね。 その人と会う時は何年か前に購入した物を着たらどうですか? トピ主さんはお洒落がとても好きでクローゼットには自分に似合う好きな洋服があるんですよね? 前に買った服なら、昔のだからもう売ってないよと言えます。 そして新しい服に関しては教えない事。 適当にごまかせばいのでは?頂いたもの、旅行先で買った、忘れた、もしくはユニクロなどかぶってもよい物を着るとか。とにかくあなたの労力を考えれば教えるのはやめましょう。

あなただって結局他人の真似では

🙂
あちゃん
トピ主も、雑誌やインスタで誰かが身につけているもの探してそれを真似して買ってるんじゃないの? 双子コーデみたいに全身真似されてたらちょっと怖いけどね(笑)

手間暇かけて得たものを楽にかすめ取ろうとする人

🙂
りんごパン
私はお気持ち分かりますよ。 私も既製服で実店舗でもネットでも普通に販売されている商品であっても、着用感とかちょっとした丈や袖の長さコーディネートは試着しないと分からなかったりもしてそれなりに時間を掛けて吟味したりもします。私は標準サイズでなくチビなので尚更その必要があるので…。 それを「どこで買ったの?」と聞かれて答えると、相手は私が着ているのを見てサイズ感が分かるのでしょうね。さくっと購入して周りに披露して褒められたりするのを見るとモヤモヤするものです。 娘が着ていた子供服でも同じように聞かれたりして「あーどこだっけな忘れちゃったわ。」などとはぐらかしたこともありました。 人によりますね。あからさまに苦労せず、こちらが手間暇かけて得たものを楽にかすめ取ろうとする人には教えたくないなと思います。

私は某ブランドさんに真似された事があります

🙂
匿名
恐らく日本が大好きだそうなので、街中で見かけたのかも 夫に作ってあげた編み物系が全く同じ見た目で売りに出されていてそこブランドのトーンでもないし その時の全く流行りでもないし、独自の素材の配合と配色でありそうでない感じの作ったりので、あ、て思いました。 お店に夫のプレゼント買いに行って、女性が身につけてもおかしくない感じなので夫が使ってない時に身につけてそこのブランドのお店に行ったんですよね 思わずハッとして定員さんに、え?これって……全く同じに見えますよね……?これ、私作ったんですって言ったら店員さんもびっくりしていました。 どこで見られてたのかなー でも正直手作りで採算なんて度外視なので、素材の表示みたら明らかに私の作り物の方がモノは良かったですね。 プロに真似されたくらいだからクリエイティブなセンスあったのかな?って苦笑しました。どこで見られたか知らないけど目立ってたんでしょうね 皆んな素敵に見えるモノはプロだろうが素人だろうが真似したくなるものみたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧