本文へ

外国人夫との別居婚

レス11
(トピ主 0
🙂
ふみ
夫婦
今発展途上国の部類の国に在住し、上が6歳、第二子妊娠中で外国人夫と暮らしています。 外国人夫は仕事の関係でこちらへ日本から引っ越し、私は上の子を出産後、世の中がコロナ流行し、私に病気まで見つかり、しばらく別居をしたのち、こちらの国へ引っ越してきました。 気軽に乗れる安全な公共機関も、日本食の手に入る専門店も野菜もなく、日本に比べたら子供の遊び場、公園のクオリティーも低く、休日楽しむ場所もない中、家族の時間の為にこの国で子育てしてきました。 夫がこちらの国の者ですが、色々事情があり親戚との繋がりが残念ながら皆無という状態でサポートや上の子も従兄弟と遊ぶことも皆無になってしまいました。 子供が来年小学校に上がるということで考えていたところ、夫の仕事の環境、状況が代わりローカル学校へ行くことしかできないかもしれなくなりました。しかしローカル学校はインターでも子供が危険に晒されるかもしれない、どんな人間に育つかわからないとのことで、日本へ戻って日本の小学校へ行かせる方が良いのではないかという話になりました。 夫はビジネスを安定化させたいとのことで、今後10年はこちらを本拠地にしたいとのことなので、私と子供達は日本へ戻そうと考えています。 確かに日本は教育も治安も娯楽も食べ物も全て揃いますが、家族の時間と子供の父親との交流が今の10/1くらいに減るだろうと考えると、コロナと子供の病気の為に別居していた頃、夫婦関係も悪化したりしたのを何とか今普通に幸せに過ごせるようにしてきたのに、また、そして年数はどうなるかわからないけど、長期で別居する生活になるという。。。 似たような状況下の中、耐えた方いらっしゃいますでしょうか。 もう戦時中みたいな気持ちで踏ん張るしかないのか。

ランキング

レス

お子さんたちの安全を優先してあげてほしい

041
すいか
お母さん、お疲れ様です。 時系列を見ると、コロナの流行がなければ出産後すぐにご主人と一緒に移住する予定だったのですか? 顔も知らない相手だから言いますが、他人である私はその移住計画自体が無謀だったと思いました。コロナ前や子連れ移住前の時期、周囲の人から反対されませんでしたか?友人がトピ主さんがここに書いたような国に移住すると言えば、私なら絶対反対します。 今の在住国での不安材料(治安や街のインフラ、親戚関係など)は当時から分かっていたこと。お子さんがいなければトピ主さんの好きなところに住めばいいですが、お子さんたちがかわいそうだと思います。 そもそも私個人は家族だから同居しなければならないとか、子どもの成長には父と母の両方が絶対に必要だとか、そんなふうには思いません。そんなことより、安心して暮らせる環境のほうが大切だと考えます。 >ローカル学校はインターでも子供が危険に晒されるかもしれない、どんな人間に育つかわからない 在住国はそんな環境だと分かっているし、その国出身のご主人でさえそのように考えているのに、その国で子育てするなんて・・・それに、トピ主さん自身もその国にいて、ご主人以外の人との交流がなさそう。現地の言葉で現地の人とやり合っていくことはできないのでは? お子さんたちにとって教育はとても大事。だから、お子さんたちが危険に曝されることなく、何か問題があった時に母親であるトピ主さん自身が対処できる環境、つまり日本に戻ってあげてほしいです。 私自身は子を持たない既婚者ですが、トピの内容を読む限り、お子さんたちの生活は制限だらけ、トピ主さん自身も >今普通に幸せに過ごせる と書いていますが「普通に幸せ」ではなさそうに読めてしまいます。

日本人女性は従順すぎて泣き寝入りしないことです。

🙂
悪たろう
トピ文を一読して、 ていよく妻と子供を日本に追い出そうとしている感じがしました。言葉が強くてごめんなさい。その理由は分かりませんが、ご主人には別の女性が既にいて一緒に暮らすことを考えているかも。またか、そしてか、外国の日本人嫁よりもおなじ国の嫁がよいと義家族がご主人に文句を言っているからとか、「色々事情があり親戚との繋がりが残念ながら皆無という状態」の原因の一つであるかも。あくまでも男の、そして発展途上国の部類でも長期滞在して現地の人と仕事をして、さらに国際結婚+海外組である私の直感です。 そこでご主人には No! と言って、そしてその反応を見てやりましょう。すなわち「私も子供も日本には帰りません、別居はおかしい、私の夫であり(お子さんの名前)の父親であるあなたの考えは間違っている。家族は一緒に暮らすべきです。そして、あなたの血を受け継いだ(お子さん)はここの学校に通い○○○語で○○○人として必要な教育を受けて○○○人として育てたい。あなただってそれを望むのではないですか。(お子さん)が日本の学校で学べばあなたの母語○○○は忘れてしまいますが、父親ならばそうは望まないでしょう?」と。但し条件があって主さんにこの覚悟があるかどうかですが… 正直、日本に帰ったとしても主さんとお子さんの生活費や学費はご主人ではなくて、主さんのご実家が、実の娘とその子供(孫)なんだし日本に帰って来たのだから当然その面倒はみるはずとご主人は考えているかもしれません。 最悪、離婚を想定して日本のご実家とも相談しながら、ご主人には「別居はおかしい」と抵抗した方がよいです。日本人妻は従順すぎて泣き寝入りしないように…

別居婚はトラブルの元

🙂
ライムカレー
どこの「国」なのかはわかりませんが…もしもトピ主さんがお子さんと一緒に帰国して、ご主人がその国で一人で仕事をするとなった場合、「現地妻」ができてしまう可能性が、かなりあるのでは。 それと、その「国」では、「一夫多妻」が普通なのかどうかも、関係はあるでしょう。 お子さんの教育と安全を優先するのか、家族や夫婦としての一体感を優先するのか、二択でしょうね、ただ、帰国するという場合には、将来的な離婚のリスクは、想定しておいたほうがいいのでは。

子供の将来が答え

🙂
大昔にアフリカに2年間いましたので、発展途上国は、知っています。旦那さんと年の別居をした場合、現地妻「夫にしてみれば同国の妻です」ができる可能性が高いかも。あと、耐え忍んで、その国で生活をしている人らはいるかも知れませんが、子供の将来は、どう考えているのですか?現地の学校出て、現地人になるのか、高校卒業後、外国の大学へ進学するのか?日本の大学へ進学なのか?手に技術は、どうするのか?「たとえば自動車修理工とか」それを考えないと。それが答えでしょう。

厳しそうですね

🙂
青とまと
なんだか緊張感が漂うトピですね。 夫側の親戚で、助けてくれる人がいないのですよね?それはコミュニティから外れているという意味ではないのですか。トピ主さん親子を守ってくれる現地の人は、夫以外はいないということと解釈致しました。 トピ主さんの容姿は、その国で目立ちますか。お子さんは?お子さんの容姿が目立つと、危険度が増すのではないですか。 トピ主さんは、その国の言語がどの程度できますか。 今は妊娠中ですが、落ち着いたら働くことはできますか。それとも女性は働かない国ですか。 もしも、その国が特定の宗教がとても強い国で、トピ主さんがその宗教になじむのが難しいのなら、私は帰国したほうがいいと思います。特に子どもが女の子ならそうです。 おそらく夫は日本で仕事をみつけるのは難しいでしょうから(あまり条件が良くない仕事ならあるかも)、トピ主さんが無事に出産を終えたら、自営業を始めるのがいいと思います。二人で商売が出来るように。そうして夫を呼び寄せる。 それが出来ないと、夫婦は危機を迎えてしまうでしょう。 あとはもう、その国で何がなんでも頑張るしかないですね。 発展途上国でも、明るくてのんびりした国ならいいのですけどね。どうもそういう感じじゃない。 一般的に、ある国になじむのに必須なのは、言語と仕事です。 ただ、国によっては女性が働くのは当たり前じゃない国もある。宗教の縛りが強い国に多いです。そういう国では、代わりにコミュニティとか親戚づきあいが大変濃密になるものです。 何もなさそうなトピ主さんの孤立が心配です。危機になったら助けてくれるお友達は複数いますか。ないない尽くしなら、帰国したほうがいいです。

居たくないの?

🐤
しのか
在外です。どんな危険にさらされるんでしょうか? >どんな人間に育つかわからない これはちょっと疑問です。学校だけで人格変わると思いません。 例えばクリスチャンの学校行ったからってクリスチャンになるわけではないし、考えが変わる訳ではないです。私も旦那も無宗教で旦那に至っては12年同じ学校行ってても否定派です。 今の国は国を推す教育が盛んですが生徒が全員洗脳されるかっていったら違いますし。 差別は色んな国でありました。 どこでもあるものと考えてます。 子供も自分で考えをもち、家庭での親の教えが小さい頃は大事なのでは? 日本の学校も当たり外れはあると思いますよ。

旦那様の仕事は、10年後に安定している確率が高いですか?

😢
在外計20年+
主様達は現在、旦那様の出身国在住ですが >親戚との繋がりが残念ながら皆無 >サポートや上の子も従兄弟と遊ぶことも皆無 旦那様が自国に残る=主様と子ども達と別居を考えるのは >ビジネスを安定化させたい~今後10年はこちらを本拠地にしたい からですよね? 冷静・客観的に見て【そのビジネスは将来性があり】長期に渡り安定→維持出来ると思いますか? 10年後お子様達は、まだ未成年ですが…現在住国で一緒に暮らします? それとも、お子様達が成人したら、主様1人で旦那様の所に戻ります? どんなビジネスか、旦那様の日本語・適応能力等は分かりませんが… もし私が主様の立場なら「家族全員で日本・他国に住む」も検討します 私も在外、国際結婚で、先進国~新興・発展途上国で就労・在住経験有 日本は23か国と社会保障協定有ですが、新興国等で私達は公的医療保険や年金に加入できず、プライベートの保険に加入の必要有(現地出身の方達は親子3代で助け合いが一般的) 私達は加入期間が短くならない様に、先進国の年金を払い続けました 私の義親は、A国で働いていた時は介護保険のシステム無 B国に移住後、介護保険制度が出来、B国で介護保険を支払いました AとB国は年金の協定有=A+B国の年金をA国でも受け取り可能ですが… 介護保険は協定無=B国は介護保険利用可、A国で介護を受けると全額自費 【もし】A国に戻って介護を受けるなら、人並み以上の資金が必要です ここで私に答えて貰いたい訳ではありませんが… >今発展途上国の部類の国に在住 お子様達に必要なお金、主様達の公的医療保険・年金・老後資金はどうなってますか? 夫婦は他人に戻れますが、実の親子の縁は切れませんよ >戦時中みたいな気持ちで踏ん張るしかないのか 主観や根性論ではなく、論理・中長期的な視点で【主様家族にとって何が最善か?】考え、逆算で行動をお勧めします

ご主人とよく話し合う

🙂
マンゴープリン
質問を見る限り、ご主人側が人生のリセットにむけて一歩踏み出そうとしているように思えます。 私も国際結婚して夫の国の小さな町で育児をしてきました。衛生面や安全面も日本と比べ物にならない、発展途上国です。 私も、貴女のトピに書かれた状況と同じように >気軽に乗れる安全な公共機関も(中略)休日楽しむ場所もない という状況でした。野菜はありましたけど、肉魚介類は殆ど無いです。 義家族は電車で十数時間の距離のため、金銭面含めてサポートなんて無いです。従兄弟と遊べなくても、地元の同年代の子達と遊ぶので、特に問題は感じません。むしろ私の場合は、離れているからこそ家事育児などに干渉されなくて気楽でした。ただ、”親戚との繋がりが皆無”のあたり、貴女とお子さん達があちらの親族から歓迎されていないという印象を受けました。 現地校の件、ご主人と貴女、どちらの意見ですか?学校よりも家庭環境の方が子供に与える影響は大きいと思います。私の子供が通った学校も、他の学生達、教師陣共に、変な人達はいっぱいいました。そんな中でも、きちんと躾や教育をうけた家の子、良い先生も居ました。子供達も、先生が絶対なんて思っていないし、家庭でのケアが行き届いていたら、ちゃんと善悪の判断が付く子は幾らでもいました。 貴女の居住国の人でも、現地校に通ってまともに育っている人は幾らでもいる筈ですが。 子ども時代の10年は大きいですよ。帰国せずに現地でトピ主も働いて、家計を助けるという選択肢は無いのですか?国によっては女性が外に出て働くのは難しい場合もありますが、最近は海外に居ながら日本の仕事をオンラインでこなすこともできます。 貴女がご主人との関係をどうしたいのかよく考えて、きちんと話し合った方が良いです。

同じ境遇です

🙂
ティラミス
同じ状況になりそうな国際結婚した者です(私は母親で小学生ふたりの子供) うちの場合は、この国を取り巻く国際情勢が不安定になってきたことで、日本への本帰国を考えています。夫は日本語はある程度話せますが、日本、特に私の田舎では今の待遇の仕事は見つからないだろうと、こちらに残る予定です。(出稼ぎや単身赴任状態ですね) 夫と20年一緒にいます。離れるかもしれない状況でも、これまで一緒にいる選択をしてきました(進学や就職)。私も夫も家族は一緒にいるべきという考えです。ですので、今回は不可抗力な理由で離れることが現実的になってきましたが、日本では私の家族もいて、環境は良いですし、今年の夏に小学校の体験入学もしたり、私の親とも話し合いを重ねて、どうにか大丈夫そうだと思っていますが、ひとりになる夫のことは大変心配しています(ですが、子供たちの安全を考え日本帰国は避けられないかと) 家事は一通りはできますが、料理はできません。夫の実家も遠く、すぐには頼れません。それより、夫はひとり毎日仕事だけとなるので、孤独になると思います。家族をいつも優先してくれていますから、寂しいです。幸いに日本に近い国なので、半年に一度は夫が訪れること、そして子供たちは長期休みは夫のところで過ごさせようと思ってます。中学生にでもなれば自由に行き来できますから、数年の辛抱。 うちはコロナ禍は日本へ3年半帰国できませんでした。子供たちが幼児のころです。でも毎日のように日本の家族とテレビ通話をしていたので、さほど寂しいという気持ちはお互いにありませんでした(子育てに必死であっという間)これがエアメールやEメールしかない時代だったら、違ったと思います。 つづきます

つづきです

🙂
ティラミス
つづきです 私の住む国では教育も環境も子育てにはとてもいいと思います。新米ママだったころは、日本のような子どもの遊ぶ施設はあるのか?公園はどこか?とかいろいろ調べました(夫家族は遠方で周りに頼れる人はいませんでした)日本と比べて、どうこうは考えませんでした。こちらに住むということは、こちらに合わせながら子育てをしていくべきと。いいところはたくさん見つけました。そこは日本と比べましたね(笑)こちらの国に住んでいて不満も当然ありますよ。 こちらで育つ子供たちはみなさん勉強熱心ですし、結局はどこにいても、親の方針や子どもの持って生まれたものが一番影響すると思います。日本にいるから、すべてが上手くいくとは思わないほうがいいです。日本も将来どうなるかはわかりまん。私もその気持ちでいます。 ですが、子供たちが危険な目に遭うようなことが確率的にその国で高いのなら、帰国を検討するのが親として当然だと思います。私の住む国では戦争の可能性があり、上の子は男の子ということで戦地へ送られる可能性はあります。ウクライナやロシアの今を生きている若者たちは、たった数年前までは自分たちが戦争へ行く未来なんて描いてなかったはずですが、それが現実で、戦争は国民にとっては突然です。 もしよければ、短期間だけ日本へ帰国してみて、予行演習みたいなことをしてもいいと思います。我が家はこの夏にしました。夫も意外と自分で身の回りのことができるし、スイミングへ通ったりして、楽しく過ごせていましたよ。 ご主人と無理のない範囲で離れていてもできる交流を話し合ってみてください。家族みんながいい方向へ向かえるための選択肢だから、離れて喧嘩をして、疎遠になってというのは本末転倒ですものね。 お互いにがんばりましょう!

難しいですよね

🙂
おじさん
基本的には、家族は一緒にいたほうがいいに決まってますが、状況が許さないことはありえます。 例えば、音楽家で演奏旅行で転々としているとか、スポーツ選手で海外チームに所属しているとか。 家族一緒に回る人もいれば、家族は日本でという人もいますよね。 だからそれは、状況を見ながら、それぞれが判断すればいいだけだと思います。 正直、夫さんが仕事をがんばるというのを止める理由はないと思うんです。 そして、発展途上国に、日本人の妻を置いておけないというのも、普通の感覚だと思います。 いいとこ取りはできないわけで、結局は、主さんが不便な生活をするか、日本で夫婦離れ離れになることの選択をするしかないと思うんですよ。 私の周りだと、夫婦二人なら一緒、子供がいたら別という例しか見たことないです。 なので主さんの場合だと、主さん夫婦が日本でが普通だと思います。 正直、それで夫婦仲が離れても、それはしょうがない気がします(努力はすべきだが)。 気にすべきは、どこに住むかではなく、どうやって家族の絆を深めるかじゃないでしょうか。 一緒に住んでたって仲の悪い家族なんていくらでもあるのですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧