本文へ

夫との旅行

レス13
(トピ主 0
🙂
むぎ
夫婦
残り少ない健康年齢を限られたお金の中で楽しみたいと思っています。 旅行、コンサート近場ならまだまだ行けます。 友達、知人は行きたい場所が一致しないと、また環境の違いもあり一緒に行ってもらうのも難しかったりします。独身でよく私に付き合ってくれた親友は亡くなり、娘は独立し、主人しかいなくなりました。日帰りなら主人と行けますが、泊まりだと、長い間別々の寝室なので、躊躇してしまいます。しかし旅行は行きたいです。一人旅も寂しいです。皆さんの経験アドバイスを聞きたいです。 わがままな相談ですみません。

ランキング

レス

ビジホのシングルを2部屋

041
何故悩む
日程立案の際、トピ主が「宿泊担当」になって、宿の手配をするのです。 出来るだけビジホに泊まるようにして、「ツインもダブルも空いてなかった。シングル2つ取ったから」、と言えばいいのです。 私も(夫です)老夫婦旅しますが、普通にシングル2部屋にしますよ。

1人限定ツアー

🙂
私は主人と行く派
1人限定ツアーに行ったらいかがですか? 全員1人参加だから周囲の人と比べないで済み、寂しい感じがしない。新しい出会いもあり、気が合わなくてもその日でさようならだから全然OK。

おひとり様歓迎

🙂
クラブツーリズ○
いまはおひとり様を歓迎する中高年層にむけたツアーが多様にあります。 おひとり様が多いので、参加者同士で意気投合し新たなツアーに参加したり、旅行会社も気をつかった旅行プランを組み立てくれています。 私は周りに気を使うことがストレスになるタイプなので、誰かと一緒よりひとりのほうが断然ラク。 しかしトピ主さんのような方のほうが、老後は賑やかで楽しめるのかも?と考えさせられました。

手はありますよ。

🙂
とくめい
わたしたちも寝るときは別室にしたい夫婦で、よく一緒に旅行します。 行くところは温泉が多いのですが、その場合、 ・仕切りができる和洋室にして一人はベッド、もう一人は和室に布団を敷いて寝る。 ・次の間が付いている部屋を選び、一人はそこで寝る。 など工夫しています。 ただ最近、旅での様子に慣れてきて、アイマスクと耳栓で対応して 結局一緒に寝ていることが多くなりました。 あとは、なぜ別室にしているか、理由にもよりますね。 いびきがダメ?寝る時間と起きる時間のタイミングのずれ? エアコンの温度設定のずれ?ダブルベッドがダメ? などなど詳細な理由がわかればもう少し別なアドバイスも見つかると思います。 それと、まずは試しに一回旅行に行ってみてどこが苦痛だったかとか二人で話し合うのも いいと思いますよ。 楽しんでくださいね。

夫しかいないのだから

🙂
ぶろっくま
夫と出掛けて部屋2つ予約したらよいのでは?お互いその方が気楽なのであれば異論はないでしょう。夫さんが旅を楽しみたいなら、ですが。 それかこれを機に同室で楽しく過ごし、旅行の時だけそういう非日常を楽しめば良いだけでは?

夫と旅行したらいい

🙂
カメリア
ん?なんで⁈ 旦那さんと仲が悪いわけじゃないのでしょう?だったら泊まりの旅行をして、一緒の部屋で寝たら良いです。 旅行は非日常生活を味わい、楽しむものだと思うので普段別々の寝室なら尚の事、新鮮かもしれませんよ。 私は普段同じベッドに夫と寝てますが、旅行の時だけは別々のベッドのツインルームに泊まります。隣に夫がいないベッドでの睡眠は快適。 トピ主さんだってツインにすれば良い。 壁が無いだけで家と変わらない。 家のリビングで2人で過ごすのと一緒。 〝寝る時〟の空間に夫がいるってだけで、布団に一緒に入るわけではない。 私にはそういう感覚でしかないので躊躇する気が知れません。 普段お互いが寝室を別にしてるからと、一緒になった場合、見られたく無いとか、いられると困るとか、何かあるんですか?不思議です。

躊躇の意味がよくわからない

🙂
ジャージャー麺
60代夫婦です。 40代後半から寝室は別にしていますが、どうしても夫のイビキがうるさくて耐えられなかったため、夫の了解を得て別々に寝てますね。 子どもたちはだいぶ前に独立していますが、夫婦での旅行の時は普通に同室でツインにしていますよ。 ベッドだと動かせないですが、ゆったりした部屋だとイビキ音が拡散されるせいか?、そんなに気になりませんが、和室のあるホテルなどでは、イビキの音をなるべく最小限にしたいため、布団を部屋の端と端に離して寝ることにしています。 和洋室だとベッドと畳に離れて寝ることができるので、ホテルによっては快適に寝ることができますね。 耳栓は苦手なので使えません。 トピ主さんはどうして同室の部屋に泊まれないのでしょうか。 何か特別な事情があるなら、やはりシングルを二室予約するしかないとは思いますが、特に事情がないなら、工夫すれば同室でも問題ないと思いますよ。

??

🙂
ええ? 私は一人旅もしますが寂しさを感じた事はないです。 旅先で友人が出来るからです。 全部一人でやろうとするから寂しいと思うのでは。 一回一人旅してみて、現地で知り合いなり作ればどうですか? 出会いは旅の醍醐味ですよね。 人に依存しないと生きていけないんですか。 そっちの方が寂しいわ。 旦那が先に旅立てば娘さんに依存とかやめて下さいね。

ひとり旅って楽しいのに

😮
マヨマヨ
ひとり旅が寂しい? え〜!です。 私、ひとり旅好きですよ。 他の方がレスしてる様に旅先で友人が出来たりもありますが… 私がひとり旅が好きなのはスケジュールを勝手に変えて好きな場所を訪れることが出来るからです。 私の旅行は基本マイカーなので日取りを決めて宿を確保したら目的地への経路は勝手気ままに決めます。 でも、道中で気になる方向があるとそっちを経由したりしてます。 帰りも同じで基本家までの経路は勝手気ままです。 そうすると私が知らない土地で新たな発見がたくさんあります。 次回はその発見をもっと深掘りしようとまたひとり旅の予定をたてる。 そりゃー楽しいですよ。 私も還暦を過ぎました。 働いてるので時間に制限はあります。 家族との旅行も楽しいです。 ですが、家族との旅行は私が思うままには出来ません。 どうしても家族の意向があるのである程度は尊重しないとなりません。 仕事が大変で精神的に辛くなると日帰りを含めて私は直ぐにドライブ旅行に行きます。 そしてまた仕事を頑張る。 旅行は特にひとり旅は私が生きていくために必要です。ひとり旅がないとモチベーションを保つことは出来ません。 一度ひとり旅に出られたら如何ですか? 思ったより楽しいと思いますよ。

夫と相談すれば?

🙂
メロ
子どもも独立したしこれからは夫婦で過ごす時を大切にしたいと夫も思っているかも? 話し合ってみれば? 長い間、寝室を別にしてるので泊まりは躊躇するとのことですが、普段別々なら旅の時ぐらい一緒の部屋で寝てもいいのでは?ダブルでなくツインの部屋にすればベッドは別々だし差し支えないのでは? 或いはいびきがすごいとか、一緒の部屋だと何か深刻な問題があるの?よほどひどければ寝る時だけ別々の部屋にして後は行動を共にすればいいと思います。日帰り旅行なら一緒に楽しめるならそれで大丈夫なのでは?

1人参加のツアーなどどう?

🙂
lemon tea
女性の1人旅って沢山いるのですよ! 女性は行動力があるので、 ツアーで1人参加している人って、 みんな女性です。 友達がこの前、ヨーロッパ旅行に夫婦で 行ったらしいのですが、1人参加者が8人も いたそうな、、、 また、何か趣味のクラブに入って、 同じような女性と友達になるのもいい。 そこには、子育てがひと段落した女性が 沢山集まっていますので、その中から、 仲良くなれる友達もできると思います。 私も、最近趣味のクラブに入って、、 色々な友達が出来て、一緒にイベントに 参加しています。楽しいです。 子供は、もう、中学と高校なので、 親と一緒にどこかに行く年齢ではありません。

一人旅もお薦めです

🙂
くのいち
何人かの方が提案されているように、一人旅もいいですよ。 私も老後二人暮らしの夫婦ですが(60代後半)、夫とは微妙に見たい対象も宿の好みも違うので別々に旅行しています。私の場合、ゲストハウスやホステルの個室に泊まり(一人旅なので豪華さは求めない)興味のある史跡を見て歩いています。マイナーな史跡を熱心に見ていると、地元の人に声を掛けられることもしばしばです。ある程度下調べして行きますので、こちらも突っ込んだ質問をすると喜んでくれて、「近くの○○もお薦めよ」などと色々教えてくれます。神社やお寺でお参りに来ている地元の人に声を掛けたり、お守りや御朱印をいただくついでに神職さんやお坊さんに声を掛けたりして、けっこう話が弾むこともあります。また、現役で事務所として使われているレトロ洋館を外から写真に撮っていたら、たまたま出てきた職員さんが「どうぞ中も見てください」と内部を案内してくれたことも。料金を払って入る見学施設でも、私が行くような所はすいていることが多いので、マンツーマンで解説してもらえる確立が高いです。 そんなこんなで一人旅でも人と話す機会はけっこうありますよ。寂しく感じたことはなく、むしろワクワクしっぱなしです。ちなみに私はどちらかというと大人しい学究タイプで、そんなに社交的なほうではありません。ぜひ一人旅に挑戦してみてください。

離れて

🙂
りこ
我が家も別寝室ですが、旅行は行きます。 できるだけ大きめの部屋を取り離れて寝るようにしてます。 それも無理ならシングル2つ取っては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧