本文へ

育児の相談。

レス7
(トピ主 0
🐶
おもち。
子供
私は現在自閉症気味と診断された 2歳児の男の子を育てている 若いシングルマザーです。 子供は1歳児の頃から 足癖がとても悪く 私や他の人に対して 足で思い切り蹴ったり 壁や窓や物に向かって蹴ってしまいます。 日に日に力も強くなってしまい 最近ではアパートの網戸が歪んで外れてしまったり私自身もアザが出来たりと、とても困っています。 言葉や態度で伝えてはいるのですが まだコミュニケーションが殆ど取れない為、こちらの言葉の意味や態度が分からず、大きい声で怒っても クスクスと笑ってしまいます。 ドンドンと蹴っている音が聞こえたら すぐに駆けつけてはいるのですが 私が家事をしている時にも頻繁にしていたり、寝ている時に思い切り蹴られたりと正直キリがありません。 児相や相談所を調べて相談しても 私に対しての慰めのお言葉しか頂けず 私自身も旦那が居なかったり 知識が乏しい為 これといった解決策が未だに 見つかっていない状態です。 そこで皆様のお力をお借りしたく 今回投稿させて頂きました。 良ければ アドバイスや体験談等 教えてくだされば参考にさせて頂きます。 (※長文で読みづらい文章になってしまいすみません)

ランキング

レス

無題

🙂
なぎさ
足が落ち着かないんですかね。 なんか歩くのがまだ苦手で、うずうずするのかなと。 プールで使う空気入れて浮かぶ船みたいなのを、網戸などの前に置いてみては? けり心地悪そうなフニャってしたものを。 あと、蹴るとママが、そばに来たり声出して反応するから嬉しいのかも。 思い詰めないで、欲しいです。

突き飛ばし

🙂
匿名
友人の子は自閉症なんとかで、小さい頃は他の子を突き飛ばしていて、友人は頭を下げっぱなしでどうすれば良いか分からないと悩んでいました。 叱っても優しく言ってもダメ。 幼稚園に入ってから少し良くなったと聞きましたが(幼稚園選びも相当悩んでた)、悩みの種がその時々で変わるようでした。小学生なら小学生の時の悩み(周りと上手く関われないとか)が有りましたね。 でも今は高校生で部活も勉強も頑張っているみたいです。 この高校はその子に合っていたようでトラブル無しだそうです。周りの子に恵まれたんですね。 何が言いたいかと言うと、今は仕方ないのかも。何もやりようが無いというか。受け止めて対処するしかない。 大きくなればまた別の悩みが出てくるかも知れないけど、蹴ることは止めてるかも知れない。 この友人は早い段階で療育に通ってました。早ければ早いほど良いらしいけど、申し込みはしてみましたか?

同じようなお子さんを育てる親御さんたちのサークルとか

🙂
ライムカレー
同じような発達特性を持っているお子さんのいるお母さんやお父さんたちの集まり、サークルとか、なんらかの団体とか、そういうところとつながってみるのはどうでしょうか。 同じような経験をした方の対処法とかが、わかるかもしれませんよね。 お住まいの地域に、そういう集まりがあるといいですね。

別の場所でも相談してみて、

🙂
lemon tea
>自閉症気味の2歳児の男の子 自閉症気味と言われたのなら、 療育は勧められませんでしたか? 療育とは、障害のある子どもが、 それぞれの特性や発達段階に合わせて、 自立した生活を送れるように支援する取り組みのことです。 医療的な側面と教育的な側面を組み合わせた概念で、 日常生活や社会生活を送る上で必要な知識や技能を 習得できるよう、さまざまなアプローチでサポートします 自閉症の相談は、お住まいの地域の保健センター、 発達障害者支援センター、 または医療機関(小児科、児童精神科、心療内科など) で受けられます。 また、市区町村の福祉課や子育て支援センターも 相談窓口として利用できます とにかく、専門のところに相談するのがいいです。 相談した場所が正しくないかもしれませんので、、 別の場所でも相談してみて、そして、療育です。

トランポリン

🙂
ぷりん
トランポリンはいかがですか? 家の中に小さなトランポリンを置いて、 足を十分に動かしたい欲求をかなえてあげます。 療育の一環として、家庭内に設置している所がありますよ。 調べてみては?

なぎささんも書いていますが

🙂
匿名母
蹴るとママが駆けつけて来てくれる! 嬉しい! って、なっていませんか? 蹴られると痛いの 蹴られると、ママはあなたに嫌われているみたいに感じて悲しいの と、伝えることはしているとおもいますが、 伝え続けることは大切かとおもいます あと、どういうときに蹴るか観察してみてください トリガーが見つかる場合もあります 一度は、自分が蹴られたらトイレに逃げて立て籠もってみては? 一度の体験が無限大なお子さんもいらっしゃるので、勇気がいりますが… 興奮タイプで、スイッチ入るとヒートアップしやすい子もいます 鎮静パターンを作れると、ちょっと安心できます 真逆の対策ですが、他に発散できるものがあるといいかもです 感覚的なものか否かで得物は変わってくるかと思いますが やって困らないもので 条件をつけてやってみてください 破ると叩くは効果が出やすいので キックボクシングなどの練習用のビニールを蹴る 新聞紙や紙袋で作った袋を蹴ったり手でつぶしたり ドアなどを利用して大きな紙を張ったり、親が持った状態で、パンチ 破れた紙はビリビリ破る これを紙の袋に詰めて潰す エンドレス 教えて、なんでも破かれると大変なことになるので、まだ早いかな? ピアノも叩く発散に役立ちます 相談は、色々なところにしたほうが良いですよ プロでも人により意見や対応が違うこともたくさんあります

園と相談

🙂
園卒業ママ
園のお友達に対して他害があるなら、早めに園と相談。 他の子に対して、足がでるのはとても問題があります。 対策をとらないといけません。 発語なども難しいようなら、療育に行かせた方がいいと思います。 そこで相談ではないでしょうか。診断がなくても療育は行ける自治体は多いので。 療育に行きたいですと早く、はっきりと、強く伝えることです。 受診は早くしたほうがいいです。1年待ちなどは当たり前だからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧