本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 皆さんの意見をお願いします(友人と旅行)

皆さんの意見をお願いします(友人と旅行)

レス18
(トピ主 0
🙂
もす
ひと
友人3人と旅行に行くことになりました。 しかし自分が3日前に家のことで行けなくなりました。 もちろん宿もキャンセルできず、金額を聞いていたので1人分払おうと思うのですが、高速代固定費やったんで払って欲しいとのことでした。 そもそも高速代固定費ってなに? そもそも何円なん?という感じなのですが、これは払うべきですか?

ランキング

レス

キャンセル理由によるんじゃないですか?

🙂
はな
この手の話題はきちんと情報を書かないのは何か理由があるんでしょうか。 >しかし自分が3日前に家のことで行けなくなりました。 その家のことと言うのが他人から見て「それはしょうがないよね、キャンセルでいいよ」となることなんめすかね。 >そもそも高速代固定費ってなに? あらかじめ高速代を計算していて、それを3人で割った額を想定してたってことでは? わからないなら相手に聞けばいいのでは? >そもそも何円なん?という感じなのですが、これは払うべきですか? 聞けばいいし、払う義務はないだろうけど、 友人を失ってもいいならご自由に。

固定費というのは

🙂
全ては態度の問題だ
決まった額のことです。 トピ主が行っても行かなくても金額が変わらない必要経費で、 例えば、わからないけど高速代が3000円なら、 3人で割ればひとり1000円で、そのつもりでいたけど、 トピ主が抜けることでひとり1500円払わなければならなくなった。 だから、トピ主が行ったつもりで1000円払って、 って言ってるんだと思います。 予定通り3で割りましょう、と。 >そもそも何円なん?という感じなのですが、 聞きましょう。金額を言う前に、予告してくれたんだと思います。 >これは払うべきですか? お友達が払ってと言ってるなら払うべきです。 3日前キャンセルだとそうなるかもね。

払います。

😣
不満なの?
ドタキャンは全面的にこちらに非があるので、同行者に損がないようにします。 なんなら、キリのいい数字をお渡しして「お釣りいらない〜、旅行先のお茶代にして〜。ごめんね迷惑かけて。」といいます。 3人が2人になったことで、予定より割高になることもあるでしょうから。たとえば、有料の貸切風呂を3人で割り勘にしようとしてたのに2人になったとか。今回の場合、高速代ですね。 でも、もともと、こちらから気づいて、そうするような関係性の友達なら、「いいよ、いいよー、キャンセルきかない分だけでいいよー」となります。 普段からケチなことをすると、キッチリしたことを言われます。主さん、普段からキッチリ請求してませんでしたか? 夫婦は合わせ鏡。友達でもそういうことがあります。

レスします

🙂
sd
高速道路固定費というのは、高速道路の通行料やガソリン代、レンタカー代とかでは?キャンセルで宿代だけ負担しても、3人にとっては元の予定より高くなってしまうでしょう。 金額については、友人たちで計算するでしょうから、あなたが考えなくてもいいと思います。言われた金額を、宿代と一緒に渡せばいいんじゃない?

理由によるけど

🙂
タキ
3日前キャンセルはきついですね。 余程の理由でしょうか? 「それは大変!旅行どころではない」と誰でも思える理由なら(トピ主さんがコロナになった、身内の不幸で告別式とブッキング、家族が旅行中に亡くなるかもしれない状況、とか?)、高速代までは言ってこないように思いますが、トピ主さん都合と思える理由なら払うべきでしょうね。

なんで?

🙂
ゆかたん
2人だろうと3人だろうと、係る高速代は同じでしょう。 支払いなさいよ。 あなたがいけないのだから。

お金と友人を天秤にかけてみる

041
凛々
>そもそも高速代固定費ってなに? 車と電車で移動を考えた時に一人分を計算して諸々安いから車にしたのではないのですか? その時に高速代やガソリン代等含めて計算したのでは? トピ主はお金の事は気にしていなかったの? 何にせよ急にキャンセルするのはトピ主なのだからまとめて払ったいかがです? なんなら2人への迷惑料と考えたらいい 幾らか分かりませんが、そのお金を払わなかった事で友人を失くすかもしれませんよ お金か友人か考えてみたら?

??

🙂
2人だろうが3人だろうが高速代に掛かる費用は変わりませんよね。 3人から2人になったら支払う金額が大きくなるから払って欲しいって事では? そもそも家のことって何ですか? 家族の誰かが危篤や葬儀などならまだ納得出来ますが、一体何なんでしょうか。 今後も関係を続けたいなら私は払います。 3日前キャンセルは流石にキツいです。

その、家のこと、が切実ではないとか

🙂
春巻き
皆さんご指摘の通り、往復の高速代、大体のガソリン代を均等割している1人分ですね。 急に不参加のトピ主さんが、キャンセル不可のためホテル代を払うのと同じく、交通費も払ってください、ということですよね。 キャンセルは自分の都合で、そのために友人に負担がいくのは避けたいですよね?それはお支払いしましょう。 ただもしも、家族または近い親族が危篤状態とか、不幸にも、とか。 それは旅行どころじゃないよ、という内容なのに、交通費の均等割ちょうだいねと言われているのなら、ご不満わかるな。でも、違うんですよね?

旅行取り止め理由に友人が納得してないのでは?

🙂
とまと
まず宿のキャンセルがもちろんできずというのはどうしてですか? トピ主はその旅行にどの位関わってるのでしょう? 3人が2人になることが3日前に分かってるのにキャンセル出来ないなんてちょっと不明です。 次にその旅行は恐らくツアーではなくて誰かが車出すのでしょうが、そんな負担を行かない人にさせるっていうのはよっぽどですよ? 普通は自分達が行く足代を行けなかった人に負担させたりしない。 何なら私は行けなかった人に土産の一つも買いますよ? きっと楽しみにしてたろうから。 だけどトピ主の友人達はそうしなかった。 なぜか? 友人達はトピ主のキャンセル理由に納得していますか? きっちり理由を説明しましたか? トピ主の今回の件でもうお友達との仲は決裂したと思います。 普通はそこまでトピ主にキツくはできない情がなくなってる。 トピ主のキャンセル理由はここに出していないけど、もしご自分に非があると思えば、次はそんな不確定な予定は立てぬこと。 周りに迷惑をかけてはいけません。 私がトピ主ならもうそのお友達とはよりが戻らないのだから、手切れに言われた額を払うかもしれないけど、トピ主がもっともな理由でそこまで彼らに気を遣う必要ないと思えば、行かないのに払うのは納得がいかないと突っぱねるかもしれません。 トピ主のやむにやまれぬキャンセルを理由に相手から関係を切るのですから、それを受け入れる必要はない。 3日前なら宿も普通は精々半額負担で済みそうですよ、トピ主はあまり旅行したことないんですか?

当然、払うべきです。

🙂
瀬戸
「友人3人で」でなく「友人3人と」ですから、 トピ主を入れて、計4人での旅行でしょうか。 その場合、 宿泊費+固定費(高速代やガソリン代)÷4=1人分の費用。 ですから、 トピ主は1人分の宿泊費だけでなく、 固定費の4分の1も、支払うべきなのです。 本来は、トピ主が気付かなければならないことなのに、 言いにくいことを、友人に言わせてしまったことになります。 それなのに、 「そもそも何円なん?という感じなのですが」というふざけた言い方や、 「これは払うべきですか?」という常識のない考えに呆れます。

ん~

🙂
たんたか~ん
高速やガソリンは、1人で行こうが3人で行こうが変わりはないから、関係ないよね。 ツレもケチだなあ… 前にも同じような案件有りましたが、最初にルール決めしとくべきです。 複数人で旅行、食事とかね、 お金が掛かることに関しては。 どうしても行けなくなった時の決め事。割り勘とかね。 リスクヘッジね。

心から申し訳ないと思うなら

🙂
むっちりもっちり
払うべきですね さすがに宿代だけってわけにはいかないでしょ 3日前でしょ? 理由が詳しく書かれてないけど 身内の不幸などの誰もがしょうがないねって 納得いく理由なんですかね それにもよると思いますが それでも言われた額払うべきです

払うべき

🙂
みどり
旅行で3日前キャンセルなら払いましょう。 宿代と高速代の割勘分ですよね? ガソリン代の請求が無いなら友人は良心的だと思います。

払います

🙂
払おうよ
固定費とは、一人が抜けても同額かかると言うこと。距離で決まるから。 なので、トピ主分担を払わないと残りのメンバーの一人当たり負担額が増えると言うことでは? 法的なことはわかりませんが、払わないと絶遠になる可能性はあると思います。 何円なん?て、何故キレ気味なん?

結構遠い旅行?

🙂
とおりすがり
4人で旅行しようと計画したところ、トピ主さんがキャンセルになって3人での旅行になったということですよね? 高速代固定費というのは、 4人が3人になっても減るわけではない支出という意味かな?と思いました。 他の3人は、4人の時に割った金額で1人当たり◯円くらい、その金額なら出せると思って旅行に行くことにしたわけだから、 トピ主さんが行かないとしても、その1人当たりの支出が増えるようなことをしないでということだと思います。 宿代同様、トピ主さんから負担を言い出せばよかったかなと思います。 ガソリン代もと言われなくてよかったね。

割勘ですよね?

🙂
皆deケチんぼ
だったら払う必要があるでしょう。最初から決まっていたのでは? 数万だったら考えるけど、たった数千円でしょ?気持ちよく払ってね。

要するに

041
ミツキ
交通費+宿泊費で比較した時に、 公共交通機関を使うより、高速で行ったほうがひとりあたりの負担が軽い、という算段で計画していたのでは? あなたが抜けることで、交通費(高速代)のひとりあたりの負担額が増えるので、そこも行き帰り分負担してほしいということでしょう。仲間内で交通費の話はしていないの?何円かあなたが把握していないのはおかしいのでは。ガソリン代や駐車料金は請求されていないわけだし、多くて数千円の話でしょうから、迷惑をかけたと思うのであれば出したほうが良いのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧