本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人グループの旅行キャンセルに関するお金の話

友人グループの旅行キャンセルに関するお金の話

レス76
(トピ主 0
🙂
あわあわ
ひと
友人7人グループで旅行に行くことになりました。
ですが私は旅行予定日に仕事が入ってしまったため、旅行の2週間前に幹事にその旨を伝えました。
すると幹事は
「7人で行く予定が6人になった。元々の予算より高くなったから、7人で割る予定だった交通費(レンタカー代、ガソリン代、高速代)の1人分を払って欲しい」と言ってきました。

ちなみに予算に関しては、私が欠席の連絡した時点ではまだグループ内には周知されていません。
また、交通手段が車であることも私は知りませんでした。
その他キャンセル料や私の食費等も一切かかっていません。

この場合、私はお金を払うべきなのでしょうか。

ランキング

レス

友人ねぇ?

041
50代オヤジ
ずいぶん世知辛い友人関係だね。 何処に行って、何泊するのかはわかりませんが、仮に7人で割って1人一万円として、6人だと1人当たり千七百円程度高くなるだけ。 実際には、この半分程度でしょう。 悲しいね。 友人とは名ばかりの思いやりの無い関係だね。 付き合いやめたら?

払わないよ

えー?何言ってるの?そんなの払わないよー(笑) って他の6人全員にすぐに連絡したら良いですよ。 その人すごいガメツイ人ですね!

払ったら?

モネ
自己都合なんだから。 まあ、今後彼らとの付き合いが無くなってもいいならゴネれば良いです?

払う必要ないと思います

041
みんみん
いや~いろんな考えをする人がいるもんだわ・・と勉強になりますねぇ。 元がこの計算だから、って行かない人に負担させるって ブラック企画だわ・・。 一般の旅行代理店だって2週間前にキャンセルして そこまでアコギじゃないですよ。 「それはおかしい」と反論するべき。 他の参加者にも相談してみたら?

払う必要ありません

😣
かなぽん
払う必要はないです。 ホテル代や飛行機代等確保したもののキャンセル料ならトピ主さんが負うべきですが、観光にかかる実費は観光する人だけで払うものです。 幹事さんと2人でのやり取りでなく、グループラインみたいな全員見てる場所で話したほうがいいですよ。常識のあるメンバーがいれば、あなたの味方してくれるのではないかな。 ただこのキャンセルで、幹事さんが人数変更の手続きをしてくれたのですかね?電話代や労力をかけさせてしまったはずです。 他のメンバーにも、旅行前のわくわくに水を差したことは確実だと思います。 私だったら、気持ちレベルでいいから、お詫びの品を次会った時みんなに渡すかな。 みんなお土産買ってきてくれたりとか、お金や気を使わせちゃうかもしれないし。

NO!

🙂
ああああ
旅行の二週間前、 レンタカーは、7人から一人減ってもサイズダウンできず、 高速代はレンタカーの大きさが変わらないから変更なし、 一人減る事で燃費は上がるためガソリン代は予定より安くなる そもそも二週間前であるにも関わらず一人頭の旅行代金の提示がない。 キャンセル代、必要ありません。 決まってもない旅行代金を請求する幹事、友達ではありません。 幹事レベルが低すぎる!! どうしても払えと言うのであれば、しっかり明細貰って下さい。 また、他の友人の中で良識の分かる人がいるのなら聞いて見てはいかがですか?

出さない

🐶
ちもちも
私だったら出さないです。 予算や旅行日程を聞いていないので、出す理由がないと思います。 ホテルも電車のチケットもキャンセル払い戻しの効く期間ですもの、2週間あれば。 本当にどうしても7人必要だったら、ピンチヒッターを探せる時間もありますもん。 本当に交通費が予想以上に跳ね上がるようだったら、キャンセル料としてではなく、餞別として喫茶店でコーヒーがみんなで飲めるくらいの金額を包んで、幹事以外の人に渡します。 だって、なんか、その幹事さん、自分でそのキャンセル料を着服して、交通費を6人で割りそうな気がするんですもの。 払うか払わないかはトピ主さんの決めることですが、先に予算の内容を書き出したものをもらって中身を確認して、他の同行者にも確認してから決めるのが良いと思います。 二人だけで決めちゃわないことです。

団体旅行

🎶
冬のサンバ
2~3人の旅行ならともかく、7人となるとねぇ・・・。 交通手段を知らなかったということは、幹事に手続きや手配などを任せていたという事でしょうか? 二週間前なら、もう団体旅行としてのプランは練った後という事になりますし。 今後も仲良くしたいのなら、少々理不尽に感じるかもしれませんがキャンセル料として支払ってはいかがでしょう。

まるで、ワリカン要員

😨
ままみ
こんな話しは聞いたことないですね。 このメンバーでの旅行を過去にドタキャンしたってことはないですか? 幹事には、何か他の理由で怒りを持っているように感じられますが。 思い当たることがなければ、ただ単にお金に対する執着がすごい人なんでしょうね。 他のメンバーにも聞いてみれば? 幹事と同意見なら、そんなグループと付き合う必要なくない? 私だったら払いません。

払わなくて良い

🛳
風子
払わなくて良いと思いますよ。 例えば、3人で行く予定で3人用の広さがある部屋を予約したのに、あなたが行かれなくなったことで3人部屋を2人で利用することになったとします。 その部屋は3人で利用するなら1人10000円。2人で利用するなら1人13000円になってしまう部屋だと仮定します。 そこで、部屋代1人10000万円で泊まれる2人部屋に変えて貰おうとしたところ、既に満室で変更は不可能だったとします。 2人部屋が満室になる前にあなたがキャンセルするか、あなたが予定通り行けるかすれば10000円で済んだものが13000円になってしまった。 2人で3人部屋に泊まることになって単価が上がってしまうのは納得が行かない。 あなたが抜けたことで高くなってしまった3000円×2人分に関して、少しは負担して欲しい!と言われた様なケースにおいては、払わねばならないと思います。 あなたのせいで、一泊の設定額が変更になってしまうのですからね。 しかし交通費は関係ないと思います。 あなたが居ようが居まいが、走った分だけ掛かる金額ですからね。 人数が多いことで割安に予約出来ていたものではないので関係ない。

万が一ですけど、今後、旅行企画に誘われなくてもOK?

🙂
ゆう
払う「べき」とまでは言いませんが、今後、別の旅行企画が立てられた時に参加したいと思うなら払った方がいいです。 基本、自分のキャンセルで他の参加者の金銭負担が重くなるようなことは避けるよう、自ら配慮するのがスマートです。その配慮があるか否かって大きいです。 もし払わないのなら、同じ幹事が企画する旅行には二度と誘われないことも覚悟しましょう。(絶対に誘われないと決まった訳ではありませんが、割り切っておいた方が、もしもの場合、諦めがつくと思います)

キャンセル料が発生するもののみ支払う

🙂
けんちゃん
タイトルのとおりです。 仕事が理由とはいえ、いったん参加を約束した以上、キャンセル料が発生するものが あれば負担すべきでしょう。発生しないなら負担の要なしです。 常識的には2週間前のキャンセルならキャンセル料は発生しないでしょう。 その幹事の言い分は世間的にはまったく通用しません。 7人で行く場合より6人のほうがスペースその他快適になるはずですし、勝手にキャンセル したのではなく、仕事という不可抗力が理由ですから。 その幹事とやらどういう神経というかアタマをしているのですかね。 他の6人の友達の意見も聞けばいいですが、当方なら余りしつこく言うなら少なくとも その幹事とは絶縁です。 世の中には非常識な者がいるものですね。

請求する方もどうかとは思うけれど・・・

041
べる
>私はお金を払うべきなのでしょうか と、聞くとぴ主さんにも、もやっとします。 こういう場合は、欠席側なら勿論払わせてもらう または、旅先で皆さんで美味しい物でも食べてと、餞別として渡す 幹事側なら、 残念だわ、また機会が有ったら一緒に行きましょうとお金の請求はしない。 餞別を貰ったら、三~五割程度でお土産を買ってくる・・・ と、言うのが私の感覚です。 払う《べき》かと聞かれたら 《べき》と、言うほど強い物ではないとは思います。 お付き合いをする相手を考える、良い機会になったのではないでしょうか? 幹事さんにとって、トピ主さん(他のメンバーも)一緒に旅行を楽しみたい相手ではなく 経費節減のための相手・・・相部屋、乗り合いで安く済ませるためのツールなのでしょうか・・・ 貴方にとって、そのお仲間はどういう相手なのでしょうね? それと、 >交通手段が車であることも私は知りませんでした。 仲間内の旅行で、二週間前で、こんな事ってあるのでしょうか? 全て幹事に丸投げしてきたって事だったなら、擁護できないかも~

人まかせ

😝
図々しい
知らない、2週間前に急にキャンセル、払わないといけないのか? 私が幹事なら次からあなたは無視。 払わなくていいよ、ケチさん。

前例はないの?

🙂
momoti33
旅行残念ですね キャンセルに関して、前例はないの? いくらあと2週間あるといっても何も知らなかったって、幹事に丸投げなんですか? そこがちょっとわからないな 普通どうやって行こうとか、相談あると思うけど 費用に関してグループに周知されてなかったって、全員に聞いてみたの? それとも、費用計算してないけど計画は何人か知っていたってことはないですか? 就職してから友人との計画って確かに集まりにくい状況だったりするけど、主さんみたいに何もかも知らないってあるのかな? あと後のこと考えると、負担したほうがいい気もしますけどね

まだ 聞いてもいない予算を言われても なぁ

041
座敷犬
予算を聞いた後なら 申し訳ないけど まだ 誰も聞いてないのだから 6で÷なおして 他の人に知らせてください と 返信します 勿論 払いません というか 請求する方が変でしょ ただ これからも そのメンバーで行きたいとか 「恒例の」7人旅であるとか 貴女が言い出しっぺとか その幹事さんに旅行計画を丸投げしていたりとか であれば 多少の出費とあきらめるかもしれない

レスします

🐱
ヘムレン
自分のキャンセル料などが発生していないのに、交通費の人数割りを負担? これまで50年近く生きてきて、キャンセルされる側もする側も経験しましたがそんなの要求した事もされた事もないですね~。 他の全員にライン等で事の顛末を知らせちゃえ。 仕事が入ってしまったこと、申し訳なく思っていること、幹事から人数割りの交通費を要求されたがどの位負担するのが望ましいと皆が思っているのか、など。 普通の感覚持っていたら5人中何人かは「そんなのをトピ主が負担する事はないよ」と言ってくれると思うんだけど。もし、皆から負担を求められたら今後の付き合いは考え直したほうが良いです。

う~ん

041
黒旋風
そこまで幹事に丸投げしていた…という事は置いておくとして、 トピ主はそのキャンセル代を払いたくないの? 私なら正直、耳に痛い話だとは思いますし 自分が逆の立場なら「いいじゃん、行く人で割ろうよ」と思う人間でもある。 けど、その幹事さんのような考え方をしてくれる人って ある意味でありがたいと思うけどな。 予算の周知が遅かったのは幹事の手際の悪さだけど、自分がいかない事で 他の人の負担が増えるなら、払った方が気が楽だと思いますね… トピ主の「周知されていない」「交通手段も知らなかった」は "友人"に対して批判めいた口調で言って良い事ではありません。 だったら貴方が幹事をやれば良かったのだから。 また、視点を変えれば、その人が悪者(苦笑)になる事で 他のメンバーが「いいよ、あわあわは仕事なんだから、他の皆で割ろうよ」と 言い易い土壌を作ったとも言えます。誰も言わなかったらそれが当然だと 思われていたと理解すれば良いのでは? 約束をキャンセルする際は、こういう事もちゃんと考えなければいけない… という教訓を孕んだトピックでしたね。

払わない

🐱
love
ひどい友達だね。 キャンセル料は当然払うけど、今回それは発生していないのだから負担無しですよ。 まさか幹事以外の5人も同意見じゃないですよね? 誰も「それはかわいそうだよ」って言わないの? 本当にひどいね。 そこまで言うなら、トピ主さんが減った事で車内を少しは広く使える恩恵とか、荷物も含め総重量が軽くなって多少燃費も良くなりガソリン代が減るメリットを厳密に計算してくれるのですかね?

支払い義務なし

💍
コンシェルジュ
キャンセル料や違約金などの負担が発生する場合は、必ず事前に告知しなければなりません。 拒否するのはいいのですが、友達関係が壊れる可能性があります。 それでも良ければいいのですが、困るのなら半額程度で折り合ったらいかがですか。

払う必要は全くなし

🙂
佐和子
法的にも何の罪にもなりません。 7人もいれば必ず、貴方のようにキャンセルする人や今回の幹事のように あたけたことを言う人が一人や二人いるものです。 ただ、もし私が行けなくなった場合、道中の喫茶代として5千円か1万円位 看破します。 そしたら、私にお土産ぐらい送ろうと言う人が中にはいるかも知れません。 もちろんお土産なくても結構です。 そういう感覚でお付き合いする方が気が楽ですよ。

もめ事のにおいがしますね。

🙂
迷うな貫け
お金を払う必要はないけど、うまく立ち回らないと、大きなトラブルになりますよ。 まずは、一斉メールで参加者全員にキャンセルごめんと連絡ですね。 で、交通費を払うように要求されたけど、支払う理由を感じられないから払えませんと伝えましょう。 ところで、レンタカーって7人乗りなら、ミニバンとかかな?それとも2台借りるの? しかも、それって、だれが運転するの? 荷物も考えると、結構窮屈じゃない? あまり快適じゃなさそうな旅行だよね。 そもそも交通費を請求することが非常識だけど 細かいことを言えば、ガソリン代ってどう計算するつもりだろう? トピ主さんが参加しないなら、人一人分の重さとか僅かだろうけど、ガソリン消費が違ってくるよね? もし、予定外の場所に立ち寄ることになったら? 道に迷って遠回りしちゃったら? どう考えても、計算のしようがないと思うよ。 それにしても、2週間前になっても、移動手段すら周知されていない旅行っておかしいでしょ。 あそこが見たいとか、ここに行きたいとか、7人もいるなら、意見のとりまとめしていなかったの? それとも、参加者全員幹事に丸投げタイプなの? 幹事もおかしいけど、他もちょっとどうかと思う。

どちらにしても…

041
そーだなー
払ったらあなたがムカムカ、払わなかったら幹事(他みんな?)がムカムカ。どちらにしても元に戻らないですね。 私ならグループ皆が見られるラインか集まったときに「…という内容を幹事に言われたけれどその時は車で行くこと決まってなかったし、なんかのキャンセル料が発生するわけでもないよね。皆、払え、って思う?」 払えとか言われたら「私は車が六人で割れないような金額ならバスで行けばいいのにと思うんだけどね。払わないから。」 とか言って決別かなー。普通の神経なら払う必要ないって言われると思うよ。

サヨウナラかな・・・

😢
稗稗
予算が知らされていないのに「予算より高くなった」というのはヘンです。 私でしたらそういうワケのわからない人と付き合っているヒマはないですから、黙ってサヨウナラします。 もし、仮にヒマがあったとしたら、「7人で割る予定だった交通費(レンタカー代、ガソリン代、高速代)の1人分」を払います。 そして、いくらぐらいのお土産を買ってきてくれるかを確かめます。 そのお土産の金額が、私が払った金額の半分以下だったらサヨウナラです。

払うべき。

🙂
匿名
でも、そのグループと縁を切りたいならむしろ払わなくてもいいけど。 だって、みなさん予め「旅費は○円です」って聞いてたと思います。 なのに、仕事でしょうがないとはいえ、トピ主の都合でその金額があがってしまうのは、みなさんだっていい気分じゃないですよ。

ひぇー

041
いちじく
1年前から計画していたとか、7人揃わなければ予算的に厳しいとか、今更不参加といわれても困る!といえるほど何か特殊な事情はないですか? あるならば、2週間前キャンセルは「ドタキャン」といってもおかしくないので、幹事さんがダメ元で頼んでいるのかな、と思いました。 普通はそんな請求しないでしょ。 その幹事さんが非常識なだけならば、「ごめん、払えない」でいいと思います。 どっちにしてもその人とは疎遠になるでしょうが。。

ホテルのキャンセル料

🐱
ぷ~にゃんパン
どこにお泊りになるのかわかりませんが、ホテルや旅館など1人でも減ればキャンセル料が○%かかると思いますが、そちらはどうなのでしょうか? 早めキャンセルだと0%の場合もありますがどうなのでしょうか? 車代は、それは乗ってないのでね。普通は乗った人で割るだと思うが。 >「7人で行く予定が6人になった。元々の予算より高くなったから、7人で割る予定だった交通費(レンタカー代、ガソリン代、高速代)の1人分を払って欲しい」 幹事さんに、7で割るのが6に変わるだけ、計算できない?と言いたくなる。 1人予算が高くなるって仕方ないことだと思うが。低い金額で設定するから悪いと思うよ

?

041
匿名
全く払う必要なし 幹事とは疎遠にして下さい 最低の人間です ぼったくりです

私は払います。

041
見栄子さん
行かないのは事実なのだから、キャンセルするに関して発生するお金は払いたいと思います。 逆に友がキャンセルとなった場合は、いいよいいよと言います。 これは私が見栄っ張りといいますか、 お金に細かい人間と思われたくないからです。 一番トピ主さんの納得いかないのはどこでしょう。 私も友と年に1回旅行をしますが、 旅行ってまず仕事の調整をして日程を決めますよね? どのようなお仕事か分かりませんが、 この先もそんな事があり得るお仕事なのでしょうか。 なかなか予定を立て辛いくて大変ですね。 また私たちの場合、 旅行費用・日程、キャンセルがあった場合のキャンセル料などはラインのグループトーク、 ライン以前は一斉メールで全員で共有しています。

餞別でしょ?交通費出しては失礼

041
なんでや
ホテルや食事、チケットのキャンセル料なら良くある話だけどレンタカー分まで!? 何歳か分かりませんがその幹事、相当お金に困ってるのでは。 もしくはトピ主さんは交通費の負担を減らす人数合わせと思われてるのか。 グループ内の仲の良い人に相談して言ってもらった方が良いと思う。 そんな請求出すってことは常識では通じない可能性大です。 行けない自分へのお土産代と謝礼代わりに餞別としてなら多少出しても良いかもしれないけど、交通費出しては無いわ~、スマートじゃないなぁ。餞別を渡すのも幹事ではなく信頼の置ける友人へ頼んだ方が良いかも「土産話し」でごまかされそうだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧