本文へ

あげてばっかし

レス17
(トピ主 0
🙂
たなか
子供
人にあげてばっかです。 お友達から物をもらった記憶がありません。 うちは子供1人、最近知り合った人も「妊娠した」「出産した」でお祝いが・・。 先方からはLineでありがとうのメッセのみ。 もちろんお祝いですし、お返しが欲しくてやってるんじゃないですが、なんだかなぁと。 ママ友自体も子供2、3人と複数の人が多いので子供が遊んでもらってる以上仕方がないのですが、もうそういう目で見てしまうようになってしまったので複数いる方は自分から最近は距離を置いてます。 (なんで私ばっかり。。。)という感情が多くなってしまったからです。 ただ全く何もなしではなく、1人だけです、うちの子(中1)に対してお菓子セットとか数百円の物はありますが持ってきてくださったのは。 あとはお裾分けとでっかいりんごを差し入れしてLIneでありがとう〜と一回だけ。 そのまま音信不通になる人も・・。 こどもが小さい頃はお下がりをいただいたり(もちろん催促なんてやってません)数人の方から。 それ以外は一緒に遊んでいただいたりって(でも先方にもお子さんもいらしたので、これはお互い様ですよね・・?) うちは一方的に払う側で。 こういう感情を持ってしまってる以上もう長期的な人付き合いは無理だろうと思って、新しくママ友とかも作ることを避けてます。 どうせやらされるので。 それでも子供の仲良しとか続いてる方はこれからも続けなきゃならないので繋いでますが。 こういう感情を持ったことがある方、皆さんはモヤモヤはどう解消しましたか?

ランキング

レス

え?

🐤
ママさん
え? 最近知り合ったばかりの人に妊娠したからってお祝いあげるんですか? 多分トピ主と仲良かったらお返しもあったのでは? 家に遊びに行かせてもらったらそれなりのお菓子持っていきますが、 出産祝いは違いますね。 子供仲良いだけで出産祝いあげないですね。逆に気つかわせるので、おめでとうで終わり。所詮ママ友はママ友てす、深く知らないので。 もらってもこっちが困るし、えーお返ししなきゃいけないのってなる。 人のせいにする前にあげなきゃいいのに。

思い込みが激しい

🙂
ゆかたん
あなたは、妊娠した人にお祝いを贈るのですか。 そんな習慣、はじめて聞きました。 妊娠中、なにが起きるかわかりませんから、これからはやめておきましょうね。 >うちは一方的に払う側で。 なにをですか。 脅迫でもされているのですか。 >こういう感情を持ってしまってる以上もう長期的な人付き合いは無理だろうと思って、新しくママ友とかも作ることを避けてます。 お子さんに影響はないのでしょうか。 >どうせやらされるので。 なにをですか。 思い込みの激しい人物像が浮かびます。 単なるママ友同士なのに、まるで親戚か友人のようにお祝いを送り合うなんて、そんな習慣あるのですね。

ママ友に出産祝い?あげたことない

🙂
むいむい
えーと…。 トピ主さんは、ママ友に出産祝いを贈っているのですか。子供が仲良くしてもらってるから? 私は10年以上の良きお付き合いをしているママ友が複数人いますが、お互いに出産祝いを贈りあった事はありません。 トピ主さんは、最近知り合った人にも出産したと聞いたらお祝いを贈るのですか? もらった相手はビックリしたのではありませんか。私なら、戸惑ってしまいますし、お祝いを頂いて申し訳ないですが、形式的なお返しをしたら距離を置くかもしれません。 何というか、たとえ親切でも距離感が微妙な方とお付き合いすると、後が大変なので。 それに、子供が中学生にもなったら、子供同士が仲良しでも親が無理して繋がる必要はありません。親同士が気が合えば仲良くすればいいですが、子供のために無理して繋がる時期は終わったと思います。 私は、長年仲良くしているママ友に、義理的なプレゼントを贈ることはありません。貰うこともありません。 旅行に行った際、近々会う約束があるママ友がいるからお土産渡せるなぁと考えて買う。美味しいものをたくさん貰った時に「あ、これ〇〇さん好きそう」と思えばお裾分けする。自分が食べて美味しかったものがあれば、自分と食の好みがよく似てるママ友にちょっと買って届ける。 こんな感じで、自由に気楽に何かあげる事はあります。同じような感じで、ママ友から何かいただくこともあります。 義理ではなく、気持ちです。気持ちなので、ありがとうと言われるだけでいいです。 トピ主さんも、自分の気持ちで付き合いたい人と交流し、気持ちであの人にこれをあげたいと思うときだけ贈り物をすれば良いのでは? そうすれば、モヤモヤはしないと思います。

物のやり取りしか見えていないのかな

🙂
sd
ママ友は、あなたにとって物のやり取りをする人なのですか?それ以外に、形のないもの(行為や言葉、情報など)で助かったな、ありがたかったという経験はないのですか。いつもいつも、自分はいくら払って、誰にあげたということしか考えていなくて、視野が狭いように感じます。 また、あなたが過剰な範囲に、過剰な金額を掛けて贈っていということはないですか。例えば、知り合ったばかりで出産した方には、そもそも差し上げる必要があったのか(どんな関係性なのか)、また差し上げたのはいくらくらいの、どんなものだったのでしょう?頂いた時に「数百円」とあったので、2,3千円のものでしょうか。普通出産祝いには内祝いを返すと思うのですが、今まで一人を除いて誰もあなたに返してこない・・・ということは、そもそもあなたが贈ることや贈るものが、相手には喜びというより戸惑いや困惑になっているんじゃないですか。 交友関係を狭めるより、人付き合いの距離感を考え直す方がいいと思います。

お祝い過多

🙂
ぽん酢
ママ友程度のつきあいて、お祝いなんてしませんよ。 おめでとう、の言葉だけで充分です。 やらされるのではなく、勝手に普通の人がやらない事をやっておいて、勝手に悶々しているだけ。

ストレスになるならあげない、相手もそれを望んでいるのでは

🙂
メロ
貴女はものの遣り取りを頻繁にしたい派なのでしょうが、そういうのが面倒、迷惑な人もいると思います。 もらったらあげないといけないしお返しもしないといけない。頻繁になれば出費もかさみます。 向こうが同じようにして来ないということは「こういうことは不要、止めましょうよ」という意思表示では? 普通はあげても相手が同じようにして来ないなら「却って迷惑だったのかな、今後は控えよう」或いは「こっちからだけあげて馬鹿馬鹿しい」と思って次からはあげることを控えます。相手が望んでいるのはそういうことでは? 最近知り合ったばかりの人に「妊娠」や「出産」でいちいちお祝いしていたら相手も迷惑だと思います。 貴女の価値観では「ものの遣り取りで親交を深める」ことが大切なんだろうけど「お友達から物をもらった記憶が無い」ということは周りはそういう価値観じゃないということです。 ストレスになるならあげなければいいだけ。周りは「妊娠祝いくれない」「出産祝いくれない」なんて文句言わないと思うよ。自分達だってやってないんだから文句言う筋合いは無い。 貴女がいろいろあげること、「見返り無しで自分の好きでやっている」にしても相手は迷惑に思っている可能性もあるから相手に合わせて「あげない」ことにするのが一番。 貴女と価値観の違う人からみれば貴女は「ものを遣り取りしないと人間関係が築けないと考えている、モノやお金にこだわる困った人」なのかも。

あげ過ぎもダメ、もらい過すぎもダメ

🙂
さんにゃん
子供が仲良いといってもお子さん中1、もうそれほど親のお付き合い必要ないですよね ママ友から仲良く付き合っている人は感覚が同じなの 美味しいものを分かち合いたいとか、相手の喜ぶ顔みたいからとか 家にあるけどもう使わないから、新しく買うなら使う?とか、断られても傷つかない相手じゃないと言えない あとは、自分がそこで完結する感情の時以外はしない お返しなんて要らない その時のありがとうだけで良い場合、あと、情は人のためならず、本来の意味での使い方、回り回って自分にやってくる、徳を積むと言う気持ちじゃないとしない でもね、いい加減生きてくると、もらいっぱなしで平気な人って少なからずいる そういう人とはやり取りはしない あなたはそこがまだわかってないだけ 今年、私、車の営業さんに出産祝い贈ったわ、贈りたいから、不妊で悩んでいたけどやっと生まれたからって報告あったんで、だけど、金額悩んだわ。あげ過ぎも相手が負担になるから、金額3千円ね、このくらいなら良いでしょう、相手も祝ってもらえて嬉しい、私も祝えて嬉しい まず今後、あなたがあげたい人にだけあげるようにする あげる、あげないがない関係の心地よさも知る 人をよく見てから行動起こす これを徹底したら循環型社会が生まれ、心地よい暮らしが遅れます もし頂けた時はものではなく、相手の気持ちが嬉しいにシフトして喜ぶ 人が何かあげたいと思う人になる これでモヤモヤはれます 赤ちゃんがこの世に生まれてくるのは嬉しいので、出産祝いは社会貢献の1つだと思おう 私ばっかりなんて思わず、あげられて良かったって思おう でも今後はしすぎない あげないと自分の心が嫌だからと言う現実を受け止めよう それはお祝いの気持ちより、自分の気持ち優先だった そうじゃない?

気前良過ぎると損する

🙂
まほろ
主さんはお気持ちがあって贈り物をしたのだと思いますが、気前良過ぎたかも知れませんね。ここで気付いたのだから今後は過度の贈り物はしないことです。 「あげた分だけ返ってくる」とは限らないし、自分がもらってばかりでも一応名目があってもらっている訳だから当たり前と思って受け取り、あげてばかりいる人に対して恐縮だとか思うところまで気が回らない人もいます。気前良過ぎると損することもあるので気を付けましょう。

そういう気持ちがあるなら

🙂
とんこつ
> もちろんお祝いですし、お返しが欲しくてやってるんじゃないですが、なんだかなぁと。 なんだかなぁと思う時点でお祝いをするのはやめた方がいいんじゃないですか? お祝いした時点でそのお祝いは完結すべきですよ。見返りを求めた時点でお祝いじゃない別の行為だと思った方が良いです。

あげなきゃいい

🙂
さとう
お祝いは、贈る方からの気持ちですから、 「あげてばっかり」と思うくらいなら今後はしない方が良いです。 私も友達にお祝いを贈りますが、渡すときに 「お返しは要らないからね」と必ず言います。 私からのほんの気持ちだからです。

変なの

🙂
cloud
要は いい人に見られたい根底があるからでしょ。身内でも無いのに他人との距離感がバグってるだけだと思う。 そういうのは、属してるコミュニティの空気感を感じて、行動するのが無理が無くて良いよ。 皆がみんな、あなたみたいなやり取りして来てるの?

プレゼントし過ぎ

🙂
ぶんか
プレゼントし合うような関係じゃない人に物をあげ過ぎなんじゃないですか? ママ友とか最近知り合った人とか、物をあげるような関係じゃないと思う。 ママ友に出産祝いあげるの? 最近知り合った人が「妊娠した」なら、それこそLINEで「おめでとう」だけでいいのでは? 出産しても「おめでとう」でいいと思いますけど、その都度盛大にお祝いの言葉を伝えて「赤ちゃん見に行きたい」とかアピールしちゃってるのですか?

「おめでとう」だけでいいんですよ。

🙂
もも
ママ友、しかも最近知り合った人には贈りません。 却って気を使わせると思うから。 子供のお友達のママレベル(立ち話するくらいの)も贈らないですね。 子供ありきの付き合いなので、もっとドライになっていいと思います。 >新しくママ友とかも作ることを避けてます。 >どうせやらされるので。 強制されてるわけじゃないですよね? 贈らなくても誰も気にしませんので大丈夫です。 「どうせやらされる」という言葉に認知の歪みを感じました。 そんなにお返しを気にされるということは、結構な金額の物を贈ってるのでしょうか? どうしても贈らなければ落ち着かないのなら、 差し上げた後は忘れるくらいの2~3千円のモノにしたらどうですか? 何回も言いますが、そもそも贈らなくてもいいんですよ。

お付き合いしたくないと思われている可能性

😅
だもん
トピ主さんは、40代なのですね? 失礼ながら、いい歳をして文章もまともに書けない上に、距離感のおかしい方という印象を受けました。 ばっかし、ばっかって、40代がこのような場で使う言葉ではありませんよ。 普段からそのような言葉遣いで、プレゼント攻撃(トピ主はそう思っておらずとも、周囲にはそう見えているように感じます)をしてこられたら、私はお付き合いしたくない、深く関わり合いになりたくないと感じます。

ナニを"あげた"のか…!?

🙂
あげた、払う、とありますが、具体的に何を「あげた」のでしょうか。 御祝儀袋に入った御祝いですか? お下がりではなく、新品ですか? 家に買い置きしていた何か、ですか? 手作りのモノですか? トピ主さんにはかなりの上から目線を感じる部分もありますが… たとえ2〜3千円としても、お金を貰ってアリガトウ〜で済ませるヒトなんて居るのでしょうか。 数百円のお返し…!? 本当は2〜3千円の品物なのに… 受け取った相手は、千円くらい?と安く見積ったのかもしれませんね。 コレ、お返しが必要…!?と戸惑うモノだったかもしれませんので… 具体的にどんな御祝いをあげたのか教えて欲しいです。 トピ主さんが超〜セレブで、どう返したらいいのか…と悩んでいるうちに日にちが過ぎちゃった…かもしれませんし。

暇をなくす

🙂
お暇なら来てよね
仕事してますか?もししてないなら仕事したらいいよ 一日数時間でも。 今仕事しているならもう少しハードな仕事に転職したらいいんじゃないかな? 暇だから人にものあげることばかり考えちゃうし、反応が芳しくないとモヤモヤしちゃうのよ。 仕事して頭も体も疲れて、更に家事育児すれば、最近知り合った人にプレゼントどうしよう?なんて考える余裕なくなるよ それこそLINEで「おめでそう」で終わらせたくなるのでは? それに、仕事すれば何かの役に立ってると実感できて気持ちが満たされるよ 会社の利益に役立ってる、世の中の為になってる、お客さんに喜んでもらえたetc, 自分のしたことに対して返しがあるよ。 気持ちが満たされて、お金を貰えて、お金がもらえれば家族に使えて、家族に感謝されたり家族に喜ばれたり・・・赤の他人にお金使ってプレゼントするより満たされる!

そんな感情はないです

041
レイガ
あなたが自分から好きであげてるだけなのに(見返りはいらないんでしょ?)なんでモヤつくのか理解出来ません。 なんか凄く独りよがりな印象です。 多分、あなた浮いてます。 あなたの周りのママさん達からしたら、ただのママ友程度の関係なのに、お祝いや物(生もの)を持ってきたりして正直ありがた迷惑だし見返りを期待してると思われていそう。 しかもこびこびな態度で来るかと思ったら急によそよそしくなる。 お返し合戦に発展したら面倒だからLINEでのお礼で終わらせてるんでしょう。 お裾分けででっかいりんごってなに?大きさ関係ある? それ、いるか聞いたんですか? >うちは一方的に払う側 >どうせやらされるので 意味が分かりません。前後の内容的になぜそうなるのか。 私はママ友さんにお祝いなんてあげたり貰った事なんてありません。 言葉だけです。それで充分。 金品がからむとお互い余計な気をつかうし、関係がおかしくなりかねない。 「あげてばっかし」とか思う人は勘違いしている。 お返しが欲しくてやってるんじゃないなんて嘘。 期待しているからそういう感情が出る。 そして次は貰ったら貰ったでそれについて値踏みし対価が釣り合っていないだのと言い出す。 あなたは自分が選んでいると思っていますが、逆に面倒で変わった人と思われ距離を置かれているのでは? ママ友さんって言うくらいだからお子さんが同級生なんですよね? 遊んでもらってるって何?普通に子ども同士友達だから一緒に遊んでいるだけでは? 色々とらえ方がおかしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧