本文へ

同棲時の間取り

レス14
(トピ主 2
🤔
おにぎり
恋愛
見ていただきありがとうございます。 私は30代地方住みの男で、 この度人生で初めての同棲をすることになりました。 相手とは結婚相談所で出会っており、 1年程度で入籍を考えています。 相手と必要な間取りを話し合ったのですが、相手の希望として 「自分の部屋が欲しい」 がありました。 私自身、据え置きPCを使った在宅勤務が多くPCデスクが必要で、リビングではない部屋が欲しいと考えています。 その部屋を相手と共有するのは全く問題ないですが、 相手は在宅ではなく趣味用の自分の部屋が欲しいとのことでした。 解決策としては 2LDKの場合 1. 寝室+在宅用部屋、相手趣味部屋 ただし、相手が平日休みのためその日をどうする?休みの日に隣でカチカチして起こしてしまうのは忍びないです。 2.自分用、相手用部屋(寝室別) 安く、かつ相手の希望に応えるならこれ。 しかしお互いに自室に引きこもってしまい、スキンシップがない未来が見えるのが不安です。 3LDKの場合、金額と自室引きこもりがやはり不安です。 このような不安を抱えているのですが、 自室が欲しいと言われた時、最終的に皆様はどのような部屋を借りましたか? その部屋を借りたとき、どんな生活を送られたでしょうか?

ランキング

レス

2つ目の方がいいと思います

🙂
1年後もし入籍するとしたら、その時に引っ越すの?1年限定なのか、その後もある程度そこに住むつもりなのかでも変わってくると思います。 自宅で個室がある状態からの同棲なら、やはり、個室は必要でしょう?あなたも個室が必要となれば、それぞれに個室になるだろうし、それ以外に寝室などもう一部屋ある方がいいなら費用的には高くなっても3LDKになるんじゃないですか。 コミュニケーションが足りなくなるのを心配するのもわかるけど、逆に、常に顔を突き合わせていないといけない状態からの喧嘩やトラブルも同じくらい問題になると思います 結婚相談所で知り合っても、同棲を経由することもあるんですね。何となく、何回か会って、お互いOKなら結婚という流れになるのかと思ってました。

返信ありがとうございます

🙂
おにぎり トピ主
子供ができる、またはその計画がはっきりと決まるまで住み続ける予定です。 同棲・結婚直後の場合、ほとんどが2dk以下と聞いていたので、皆様はどのように折り合いをつけたのか気になっていました。 自室が欲しい、という希望自体がレアで部屋を必要としていないのか、 みんな欲しいとは思っているが、我慢しているのでしょうか?

2ですね。

🙂
ゴン
2ですね。 個室が引きこもり原因......って。 今どき、小学生の子供でも自分の部屋はありますよ。 みんな引きこもりではないでしょ。 スキンシップなら別室でも 取りたい時に取ればいいんですよ。

ノマドに

🙂
おやつは豚骨
2LDKです。うちは大きいモニターを複数の部屋に置いておいて、都合のよい部屋でノートPCをつないで仕事してますよ。 PCを動かせるようにすれば臨機応変にやれます。 彼女の趣味部屋は移動不可能なのかしら。 新婚なのに寝室別って私は信じられません。ルームメイトじゃないんだから。朝起きたとき、寝る前のひと時のコミュニケーションは楽しいですよ。別なんてもったいないなあ。

うーん

🙂
わかめ
うちは転勤族ですが、もう結婚28年過ぎているのでちょっとレスがずれるかもしれません、ごめんなさい。 転勤族なので制限がある中でいろいろ住んできました(今は数年前にやっと持ち家を購入)。 新婚の頃は1DKと表示があっても実質1Kの狭い賃貸で、子どもが生まれるとなって2DKと表示がある実質2Kに転居。 その後、ちゃんとした2LDK(80㎡)や同じく80㎡の3LDKにも住みました。 たぶん、80㎡を越え90㎡になると途端に高くなると思います。 80㎡の3LDKは普通のマンションだったので、広さに関わらずおそらく以下の間取りが多いと思いますが、 北側に洋室2部屋、中央に廊下と水回り、LDKにくっついた窓のない和室1部屋、が一般的なマンションの間取りかなと思います。 で、私だったら、2LDKの部屋のリビングの一角に主さんの仕事スペースを作って、洋室2部屋のうちの1つが主寝室、もう1部屋(狭い方)を個室がほしい人かなと思います。 ただ、本当に、相手がどうその1部屋を使うのかにもよるかなとは思います。 もしかしたら趣味部屋なんて言い訳で、実際は寝具持ち込んでそこで寝るつもりかもしれませんし。 ちなみに現在私は、戸建てを建てるのあたって夫と話し合いの結果、自室を勝ち取りました。 夫のイビキで起こされることが苦痛のなにものでもないので。

特に希望がなくとも個室は必要だと思います

🙂
春巻き
初めての同棲なんですよね。 他人同士が一緒に暮らすのはなかなか大変なことも多く、また20代半ばを過ぎるとある程度自分のルーティンや世界を確立しているので、個室は必要不可欠だと思います。 一緒にいたいためだけではなく、その後結婚まで続く同棲であるなら。ましてや本人がそれを望んでいるのであるならば。 できたら個室はそれぞれに必要だと思われるので、わたしも2かなと思います。 でも、もし寝室は同じにしたいのであれば、 2LDKの、2つある部屋の一方を寝室、残る方を彼女の個室とし、 LDKに彼のスペース兼ねてしまえばよいかと。 20代前半から半ばのときに3、4歳上の人と比較的広めの2LDKで同棲したのですが、 持ち物の多いわたしがクローゼット兼ねた小さめの洋室を貰い、大きめの洋室は寝室にしてベッド2つとどうにか彼のタンス。 LDKのダイニング側の壁際に幅は細めの長めのテーブル?作業台を置き、その端にパソコンを置き、 家具屋さんで買った衝立て?パーテーション?で仕切れるようにして、彼はそこで持ち帰った仕事や趣味や、をしてました。 彼に部屋はないようですが、わたしが不在時にはLDK全体が使えるのでそこに文句はないみたいでしたね。 テレビやソファも近いので、むしろそこで一人暮らしのように寛いでましたね。

2の案

🙂
老婆心
3LDKが理想ですが予算が厳しいなら2だと思います。 同棲しても彼女は部屋にこもりきりでコミュニケーションが取れない、身体の関係を拒否するようなら早めにお別れした方がいいですよ。 結婚して社会的経済的安定は欲しいけど会話もふれ合いも家事もしたくないという保護者募集のために婚活する女性もいますから。 お互いの気持を確認するための同棲だからダメなら無理に結婚に進まないことです。

話し合い

🙂
kanagawa
1 リビングの広い2LDKを探す 部屋割りは奥さんの部屋、寝室、リビング+トピ主さんの仕事部屋 リビングが12畳以上の物件なら、パーテーション等で仕切ってパソコンなどを置けるのでは? これなら、寝る時は部屋が同じなのでコミュニケーション可能かなと。 2 話し合って時間を決める こちらは間取りはなんでもいいと思うのですが、話し合って一緒にいる時間を決めるのはどうかなと。「夕飯は一緒に食べる」「帰宅して〇時までは部屋にこもらないで一緒にリビングですごす」など。 同棲を始めるなら、お互いで話し合えることってとても大事だと思うので、トピ主さんの「個人の部屋があると引きこもらないか心配」というのを伝えるの、大事だと思いますけどね。

レスします

041
育メンではなく只の父
自室は欲しいけど、予算内に希望の間取りが無い場合は、お二人で良く相談するしか無いんじゃないですかね。 他の支出を抑えて家賃の予算を上げるか、築年数やこだわり条件を妥協するのか、そこまでするくらいなら自室を諦めるのか。

個室あった方がいい

🐤
サウナ
2がいいと思います。 一緒に寝たい時は、どちらかのお部屋にお邪魔したらいいです。 我が家は夫が個室ほしいと言ったので、個室つくりました。 2DKで、1部屋夫の部屋、もう1部屋を寝室。 私の部屋は諦めました。 子供が幼稚園に入る時に3DKに引っ越して、1部屋はリビング、1部屋は夫の部屋、もう1部屋は私と子供で、寝る部屋もわけました。 現在は3LDKで、それぞれ個室があり、寝るのもそれぞれです。 引きこもりが不安というのは、よくわかりません。 今、引きこもってないのでしょ? なら、問題ないと思いますけど…。 スキンシップはしたい時に一緒に過ごせばいいです。 自室に行くときは、そもそもスキンシップをしたい時ではないので、その時にちょっかいかけても嫌がられるだけなので、自室に行ってた方がいいと思います。 それぞれの個室ありますが、だいたいみんなリビングにいます。 1人でなにかやりたいとか、邪魔されたくない時に自室に行ってます。

僕のケースを参考にどうぞ

041
よよよ
僕が同棲を始めたときの状況と似ているなと思ったので参考になればと思います。 自分: 据え置きPCを使った在宅勤務 妻: 外で美容サロン経営 間取り: 2LDK(1つは寝室、もう1つはLDKと繋げリビングとして使ってます) 僕のアパートの契約が終了したので、更新せずに妻(当時は彼女)の元に転がり込む形で同棲を始めました。 当時は主様と同様に仕事部屋が欲しいなと思っていました。しかし元々先述の間取りで使っていたので空いた部屋はなく、また猫様がいるので引っ越しも出来ずでした。 結局妥協してリビングの片隅に仕事机を置いてそこを仕事スペースにしました。 最初は落ち着かなかったですが、今はなんとも思いません。 妻が休みの日にキッチンで料理をしている音を聞きながら仕事をするのも悪くはないです。どうしても集中したい日は会社に出社するなり外に出て仕事をしています。 妻もリビングの片隅を趣味スペースのようにして使ってます。 家にいる間はずっと顔を合わせることになるので自然に会話の量は増えます。 「喧嘩してもその日に仲直りすること」というルールがあるので喧嘩しても気まずい時間が続くことは無いです。 主様の引っ越しに対するハードルがどれくらい高いのか分かりませんが、試しに賃貸を借りて、無理だと思ったら他を探して最適解を探してはどうでしょうか? お二人で話し合って理想のお家を見つけられることを願っています。

賃貸はもったいない

041
しお
結婚したくて相談所で知り合った30代のお二人が、なぜ結婚前に同棲するんでしょうか? ダメだった時の保険でしょうか? 子どもができるまで…の住まいにしても、そんなに広い賃貸は私にはムダのように感じます。 もし転勤など無いお二人だったら、覚悟を決めて結婚、入籍をして、子育てを見据えた家を建てたらいかがでしょうか。  地方ならなおさら。 お相手の年齢は分かりませんが、女性も30代で将来お子さんを望んでいるなら、早いに越したことはありません。 令和の昨今、結婚が遅くなり、それにつれて出産もどんどん後ろ倒しになっていますね。 私は27歳で1人目を、30歳で2人目を出産した50代ですが、今の世の中のように30代半ばで出産していたらまだ子どもは中学生です。 最近更年期で体調が悪い事があり、今まだ子どもが反抗期ど真ん中の中学生だったら…と思うとゾッとします。 まだ大丈夫、周りもみんな晩婚だから…と、思わずに素敵なお相手と巡りあったなら、結婚、出産は早いに越したことはありません。 賃貸で数年でも家賃を払うなら、家を… それより同棲を挟まずに結婚を。

返信ありがとうございます2

🙂
おにぎり トピ主
さらなる返信ありがとうございます。 ときおりあった疑問や質問にお答えすると、 ・なんで同棲?結婚では? →こちら(男側)としては同棲前に結婚でもいいのですが、相手が慌ててはしたくないとのことでした。  親の意向もあるようです。こちらとしても慌てているわけではないので、ペースは柔軟にコントロールすればいいかと考えています。 ・引きこもるって何? →リビングなどにほぼ出てこなくなり、1日に数分しか顔をあわせない生活になることを危惧していました。 出会ってから期間がまだ短いこともあり、面向かう時間が極端に少なくなってしまうのは避けたいな、という思いです。 皆様の意見を見ると、私の作業スペースをリビングに作るのが良さそうですね。 特に、状況が似ている方からのアドバイスは非常に参考になりました。 予算さえ合えば3LDKも視野に入れてもいいのかな? 相手の要望を聞きつつ、生活のルールにお互いの意見を盛り込むことで、ストレスやモヤモヤを減らせるように努力してみます

ルールづくりもお忘れなく!

🙂
ニコ
趣味がある方…素敵ですよね。 ただ趣味にもよりますが、没頭の加減には個人差がかなりあります。 自室希望ということは趣味関連のモノが多く収納の意味合いもあるでしょうけど、趣味の空間・時間をしっかり確保したい…というのもある気がして。 トピ主さんが懸念していた引き篭もりが私も気になりました。 2人の時間も大切にしたいというトピ主さんの希望を伝えて、同棲前にルールを決めておくことはマジでやっといたほうがいいです。 夜ごはんは必ず一緒に食べる、週末のどちらかは必ず2人でデートする…とか。 心配しすぎかとも思いますが、家事のなんとなくの分担も決めておいたほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧