本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働きで多忙な旦那様を持つ方のご経験談をお伺いしたいです

共働きで多忙な旦那様を持つ方のご経験談をお伺いしたいです

レス11
(トピ主 0
🙂
muton.fuk
夫婦
夫は、外国籍の理系研究者です。 彼が日本の大学院生の頃に出会い、付き合い始め去年入籍しました。就職に苦戦して、当初はアルバイトや単発の仕事をしながら、1年足らずでようやく研究職の仕事につきました。ただ、職場が他県のためまた遠距離となりました。 入籍はしたものの、夫婦としての関係性は築けていません。会話はなく、連絡をしても事務的なことにしか返事がありません。休みの日電話しても、仕事中で数十秒で電話を切られます。私の家で暮らしていた時も家事をすることもなく、時々皿洗いなどをしてくれるくらいでした。 ただ、色々と計画のある人で倹約しながらも研究以外に自分でビジネスをするなど精力的に活動をしています。彼からもはっきりと「自分はやるしかない。将来のために、今あなたを優先できない」と言われました。自分は時間を使えないから、趣味を楽しんでほしいと言われましたが私は多趣味で十分楽しんでいます。私自身も35歳となり、いつまでも趣味ばかりでなく妊活も考えたいのですが大事な部分を話し合えないことで、寂しさが募っています。 私は外資企業で働いていて、金銭的に彼に頼らずとも生きていけます。彼にとってはvisaを考えれば私が必要だと思いますが、私は婚姻を継続することに疑問を持ち始めてしまっています。 もちろん、彼は子供が生まれた時の教育費や住宅購入なども考えて頑張っていることは理解しています。彼は社会人経験を経て研究の道を志したため年齢的にも若くなく(30代後半)、キャリア形成に必死にならなければいけないことも重々承知です。でも結婚したのなら、もう少し家のことやコミュニケーションをとってもいいのではと思ってしまいます。私なりに支えてきたつもりで、応援する気持ちもありますがこれでいいのかという気持ちも拭いきれません。未熟でお恥ずかしいのですが、皆様はどのように乗り越えられたのかお伺いしたいです。

ランキング

レス

家事戦力を、増やせるか?など。

🙂
カワセミ
ご実家の、ご両親に、育児などが、協力可能なら、夫婦ともに、忙しいなら、できたら、家事戦力になってもらうと、少し人数が、増えて楽なはずです。そうしたら、その人たちも、育児協力体制と、考えてみたら、全員で、どうにかなるのでは?いかがでしょうか?私の幼少期は、祖父母に、かなり、お世話になったので。。

腹を括る

🙂
通りすがり
今の状況からは、あなたの希望がすべて叶えられるようには思えません。 彼は「自分はやるしかない。将来のために、今あなたを優先できない」と自分の意志ははっきりと示しています。 あなたはどうですか? 彼が一人前に稼げるまでただ待っているだけですか? あなたの時間も彼の時間も同じように貴重です。 あくまでも私ならですが、今子供を作らないのであれば別れる。 作ることに協力してくれるのであれば別れない。 その代わり子育てには一切期待しない。 出産のことさえ考えなければ、一回しかない人生を、お互いに好きに生きたらいいと思うのです。 夫を選ぶのか、子供を選ぶのか、今自分の気持ちを決めないと、選択肢がこの先無くなります。 彼は変わらない。 あなたは腹を括って決断するべきだと思う。

踏み込め!夫に本音でぶつかりましょう

🙂
逃げてばかりはだめ
夫との間の子どもが欲しいなら、「子どもが欲しい」と、率直に言ってみたら? 婚姻を継続しなくても、経済力があって、子どもを育てていけそうなトピ主様と思いました お金かければ、シッターだってファミサポだってなんだってできますよ 夫との子を望んでいないなら、すぐにでも別れて婚活妊活、または未婚のシングルで子どもを持つというのもありだと思います 夫と大事な部分を話し合えないことや、妊活よりもそもそも婚姻継続に疑問があるなら、離婚の話をしてみましょう 「私たちって、結婚している意味あるのかな?」 大事な部分を話し合いたいなら、トピ主様が踏み込んで話し合いを持つのが良いと思います 本音でぶつからないと、相手の本音を引き出すことはできません 夫との間の子どもが欲しいなら、妊活したいということ、子どもはトピ主様が育てるので夫の時間を使わなくていい事を話しましょう もう少し家のことやコミュニケーションをとってほしい、寂しいなら、「寂しい」と言いましょう この場合は話し合いの結果、離婚もあり得るということになります トピ主様の人生です 夫を優先で、トピ主様の人生を後回しは違います 誰でも、自分の人生には責任があります トピ主様も自分の人生に、責任を持ちましょう 夫の人生の責任は、本来夫が持つものですから、気にしなくていいんです 大人同士の結婚なんですから

夫婦の危機を伝えよう

🐱
ヒュー
電話での会話さえ数十秒しかできないのは寂しいですね。 「もう少しコミュニケーションを取ってもいいのでは」という気持ちはその通りだと思います。 ただ、 > 時々皿洗いなどをしてくれるくらいでした。 という「もう少し家のこと」のほうはよく分かりません。 別居してるのですよね? > 1年足らずでようやく研究職の仕事につきました。ただ、職場が他県のためまた遠距離となりました。 結婚後はしばらく無職で同居してた。 仕事が決まり「また遠距離」ということは、一緒にいたのは結婚後の一年足らずの間だけということでしょうか? 彼は遠距離恋愛の頃からコミュニケーションは少なめのタイプだったのですか? それとも就職後にそうなったのですか? 多忙な人であっても、人生を一緒に歩む人とのコミュニケーションは取っているものだと思います。 それができない夫婦は「生活のすれ違い」で離婚してますよね。 > 私は婚姻を継続することに疑問を持ち始めてしまっています。 これを伝えて、まずは話し合う時間をもらいましょう。

旦那様が外国籍なら、広く情報収集し慎重な判断をお勧めします

😢
在外計20年+
>夫は、外国籍の理系研究者 どこの国の出身か?どんな分野の研究か?等は不明+私も国際結婚、在外で夫は半分研究職、子も研究職を目指してますが >共働きで多忙な旦那様を持つ方のご経験談 >どのように乗り越えられたのか 等を聞いて主様の参考になるか?疑問です 夫出身や現在住国は 結婚は性別に関係なく精神・経済的自立した2人がする 夫婦の愛情が土台で、そこに子が加わる 【もし】愛情が枯渇→夫婦は終了 通常、共同親権の為、親2人で子育ては協力=離婚後、協力出来そうにない相手とは子を持たない方が無難 等と考える方が多数派 大学に残る~研究職を目指す方は 国内外、良いオファーがあれば行く覚悟で応募→移住 定住・結婚や子を持つ等は遅れ易い 適齢期に結婚・子を持てる方は実家やパートナーの理解・支援があるから 等は珍しくありません 旦那様は【何故】 >自分はやるしかない。将来のために、今あなたを優先できない 状態で >去年入籍 したのでしょう? 西洋文化の国なら >職場が他県のためまた遠距離 =別居 >入籍はしたものの、夫婦としての関係性は築けていません。会話はなく、連絡をしても事務的なことにしか返事がありません が続けば…夫婦として機能してない=破綻・離婚が認められる可能性大です 主様が >妊活も考えたい なら【妊活前に】 >金銭的に彼に頼らずとも生きていけます だけではなく、旦那様の国はハーグ条約加盟国か?法律等も把握をお勧めします 他国で働く場合、年金や介護保険はどうなるか?社会保障協定がどうなっているか?も重要 >社会人経験を経て研究の道を志し~30代後半 日本は持ち家・年金有の夫婦でも老後に2千万円以上必要と言われますが、彼の年金・資産は十分有ですか? 離婚しても親子の縁は切れません 親にかかる費用を子に請求できる国もあるので、旦那様の国について情報収集をお勧めします

とりあえず、子種だけもらったらどうですか

🙂
ゲシュプリッター
トピ主さんとにたような配偶者を持つものです。。。 私は今のトピ主さんと同じような悩みを持ち、子どもか彼か。。。と考えて、彼を取りました。 現在50代ですが、子どもはおらず、彼と二人暮らしです。。。 彼は家庭環境に問題のある人で、あまり子どもを持つとか、自分の子孫とか考えられない人でした。 昔からそうでしたが、いまでも、彼の関心ごとのほとんどは仕事のことで、夫婦間の会話って大体が彼の仕事に関する愚痴です。 いまだに子どもが欲しかったな。。。と思うことがあります。 ですが、これは私の選択です。 トピ主さんは後悔のないよう、よくよく考えてください。

トピ主が優先でないと言ったなら、VISA目的だと思う

🙂
紅茶
それは配偶者ビザ目的でしょう。応募するためには日本国籍が必要ですものね。彼氏の方、やり方がえげつないですね。 文化も感覚も違うとわかり、電話もないとしたら、夫婦でいる意味はないですよね。 私がトピ主の友人だったら、幸せな結婚生活をしていてほしいから、離婚を勧めると思います。 協議離婚されたらどうでしょう。 ハンコを用意して、彼の住む県に出向いて、事実を並べて、その場で署名をもらう。今は印鑑不要ですよね。友達に証人になってもらうために同行してもらったらよいかもです。 彼が離婚しない!と言ったら、長期別居は離婚できるのよ、と教えてあげましょう。実際にトピ主がコンタクトをとってもぶった切ってますし。 彼が研究室で働けているなら、そこでビザ等を取得してもらえばいいことなので、ためらわないほうがいいと思います。 私の友人も配偶者VISA目的でした。 結婚したての頃は人目も憚らずなラブラブっぷりでしたが、友人が住居のローンをくんで、戸籍などが整ってからは横柄になって家に生活費をいれずに遊び歩くようになったそうです。 生活費を払わなくなって、すぐに離婚してましたよ。アンフェアだからと。 その元夫は義理とか情の文化はなく、客観的事実を伝えてサインさせた。楽だった、と言ってました。 離婚までは労力がかかると思いますが頑張って下さい。

タイムリミット

🙂
あら
彼が落ち着くまで待っていたら妊娠出来なくなりますね。出産したいなら早く決断しましょう。彼がVISA目的だと思うのも納得出来ます。都合良く使われていますよ。

相手国の離婚手続きについても、把握をお勧めします

😢
在外計20年+
【主様は】 >皆様はどのように乗り越えられたのか 質問してますが >婚姻を継続することに疑問を持ち始め →婚姻継続希望?それとも離婚を考えてます? >大事な部分を話し合えない 話し合い前に【主様はどうしたいか?】=どの方向で話すか?考える必要がありますよ >去年入籍 この時、相手国でも「日本での婚姻」が認められる様に手続きしましたか? 日本で結婚したら、自動的に相手国でも婚姻が認められるとは限らないですよ 離婚も同じで、日本で離婚届け提出したら、相手国も離婚を認めるか?は分かりません 私達の場合 夫出身国は審査が厳しく、日本での婚姻を認めない可能性大 日本は「夫出身国の法律で結婚→日本に婚姻届けを出したら認める」と説明され、まず夫の国で法律婚を目指しました 必要な書類は多いし1人ずつ面接があり…「結婚の許可を貰う」のに半年以上かかりました 許可を貰ってから半年以内に「役所で結婚」の必要有、その期間内に結婚でき・しなかった場合、許可は無効 離婚の予定はなく調べてない+今は日本でも夫出身でもない国在住なので、離婚したい時どの国で手続きを始めたら良いか?分かりません ただ現在住国には協議離婚はなく、皆、裁判離婚 詳しくなれば弁護士無で裁判→離婚できますが、離婚申請前に「破綻の証明=条件を満たす必要有」 【主様が離婚希望なら】旦那様の国で婚姻成立しているか?離婚に、どんな手続きが必要か把握をお勧めします >会話はなく、連絡をしても事務的なことにしか返事がありません 「旦那様の方から」連絡や主様が住む家に来る+愛情表現等はあります? >visaを考えれば私が必要 主様は離婚、旦那様が継続希望→話が平行線の場合、どう解決します? 老婆心ながら >夫婦としての関係性は築けていません 【もし】別れ話の時、相手がキレる恐れ有なら…「密室で2人きりの話し合いは避けた方が良い」と思います

communication gap

🙂
帰国組
余程優秀で自分の研究土台を築き上げた人でないと、職場である程度の差別はあるはずです。ちょっとした言葉遣いのミスで揚げ足取られるなんてザラですよ。また修士か博士で待遇も違ってきます。前者だったらかなり厳しいかも。それでも研究職が好きなら頑張れるはずです。が、時間がかかるでしょうね。その間サポートしてあげられるほどの愛情を持っているのかな。海外では結構内助の功って普通にありますが、あくまでも妻が夫の才能を信じている場合のみが多いです。研究職でなくても芸術家とかもその類でよくあることで、実際友達や知り合いにも多くいました。ちなみに私たちは研究者同士です(分野は異なりますが、オーバーラップするところもあり会話から議論にヒートアップすることも稀ではありません)。 しかしあなたにもタイムリミットがありますよね?出産も高齢になっても可能ですが難しくなります。あなたにとって今何を優先すべきか考えたうえで話し合いの場を作ってもらいましょう。とはいえ、はっきりあなたを優先できないと宣言されているので別れるか子供はあきらめる、または無理やり作る、です。 日本人の女性が無理やり結婚を迫ったもののハッピーエンドにならないケースも見てきました。子供が出来ても結局妻は愛せずでも何らかの理由で離婚が出来ず、でも子供は可愛がってもらえる、みたいなパターンです。プライドは無いのかしらね。あなたはそういう女性でないことを願います。

最早、海外夫を持つ事はステイタスにはならないと思います

🙂
匿名
その方は貴方を端的に愛してません。貴方を利用して騙してます。 高学歴バリキャリだとどうしても他の人とは違うことに優越感持つ傾向あるんですけど 貴方の事を愛してくれない旦那さん、いりますか? 普通仲良し夫婦だと離れても毎日のように連絡当たり前のように取りますよ。 私は例え夫が時差のある場所に出張してたって毎日連絡来ます。 夫の会社で海外の距離で別居婚してる方もいるそうですが、毎日朝ごはんには相手に繋いでビデオ通話してるそうです。 トピ主さん騙されたんだと思います。 お子さん欲しいならその人ではないです。ステイタスを満たすのではなくて貴方の本当の幸せを満たす為の選択をした方が良いと思いますよ。 結構日本人のVISA目当てに日本人女性を騙す外国人の方は多いそうです。騙せた数だけ日本人女性は騙しやすいだの、イエローキャブだの世界中で言われてると聞いて前々から腹立たしかったです。 日本人女性が馬鹿にされてるんですよ、ちょろいなって。ムカつかないんですか? 目覚ましませんか? 本当に大好きだったら男性は一緒にいられる手段考えるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧