本文へ

物を隠す親

レス18
(トピ主 0
🙂
かおり
ひと
私の親は、私が出しっぱにしていると物を隠します。 実際、10対0で私が悪いのは周りから見ても私から見ても確定です。 ですが、以前ヘアアイロンを冷やしてる最中に「仕舞いなさい!」と怒鳴られてしまいました。 “暑い中、仕舞うとかえって火事になる。急いでる時は家に帰ってから仕舞っている。“ そう言い分をしても、親は納得して貰えず、より怒ってしまいヘアアイロンは3ヶ月返って来ませんでした。 そして、次の標的は私の化粧ポーチでした。 化粧は普段はしませんがクマ隠しと粘膜ラインだけはしており、それらの道具が入っていました。 急いでいた朝、洗面所に化粧ポーチをポツンと置いて行ってしまったのです。中身はちゃんとポーチ内に仕舞っていました。 しかし帰ってくると、何処にもありませんでした。 親の言い分としては、 “受験生なのに遊ぶとは何事か(誕生日プレゼントを受け取る為に30分ほど家を出ただけです)、出しっぱはするな。“ との事です。 親もドライヤーのコンセントを差しっぱにし家を出たりする事だってあります。 完璧主義なのは理解しましたが、何ヶ月も没収されなければならない事なのでしょうか? 腑に落ちないので、皆さんの見解を教えて下さると助かります。

ランキング

レス

チョッと過激すぎるな。

🙂
京都のクッキー28
キミは出しっぱにされたドライヤーを隠してみなかったのかな? まぁ、理知的でものの道理が分かってる親のもとに産まれるなんてのがそもそも例外的で、そうでもない状況は黙殺しておいて良いと思う。隠されたら百均で代わりのもの買っちまっても良いと思う。 30分ほど出かけるだけで「遊んでる」と決めつけるのは明らかに、異常だよ。まぁ、そう言う拘束したがりで子どもの人格みとめない親も良くいるらしいがね。

うまく立ち回るしかない

🙂
ooba
トピ主さんの親御さんの行動は極端で トピ主さんの反感を買うだけであまり意味がないと思いますが 親がかりで生活していくうえで、親が極端の行動をとるのなら納得は行かなくても、 反抗するよりうまく立ち回るほうが楽ですよ 反抗したら余計に締め付けられる可能性が高いからです ヘアアイロンの件があったのなら、そこから学ぶべきでしたね とにかく親の目につくところには置かない さっさと自分のスペースにもっていく習慣をつけましょう 親だろうが他人だろうが、人の行動を変えるより 自分の行動を変えるほうが手っ取り早いです ここで、親がおかしいといわれて溜飲を下げたとしても 小町での意見を親に披露したとしても、親の価値観を変えられるかどうかはわからない、、むしろ親に反抗する理由を見つけている性格の悪いこと言われる可能性もある から、良い方向にはいかない可能性が高いです

100均グッズで解決

🙂
対策
あなたの部屋の壁か家具の側面にワイヤーネットと、 それに引っ掛ける深いカゴ(ペン立て?)を取り付ける ヘアアイロンを熱い方を下にして突っ込めば、熱いままでも大丈夫 あと折りたためるスタンド付きの鏡を買い、 化粧を部屋でやるようにすれば置き忘れの心配がなくなる

置きっぱなしはしないように工夫を

🙂
あずまや
恐らくトピ主様は日頃から片付けが遅いのでしょう。 お母様もそれにうんざりして、片付け無いなら使わせないという手段に出ているのだと思います。 「出しっぱなしにするな」自体は正論ですし、日々の家事をやっているのはお母様ですから、隠されたくなければ急いでいても片付けるようにするしかないです。 ここで反抗したり、お返しにドライヤーを隠したところでお母様の怒りを買ってしまい、更に厳しくなるだけです。 ヘアアイロンは時間に余裕があるときに使う、化粧は自分の部屋でやるなど、家族の共有スペースに置かないよう工夫してみてください。

学ぶということ

🙂
らいら
これまでも、隠されていたわけでしょ? 学びなさいよ。 他の家がどうだろうが、 あなたの親が世間的に見て異常であろうが、 あなたの家では、 しまわないものは隠される のです。 それならば、対策はただ一つ、 出しっぱなしにしない、ということです。 それが唯一の、正しい対策です。 いまのところ、親に逆らえないのだから、 どんな理屈を並べても、無駄です。

自衛する

🙂
心太
隠されて困る物は、親の目につくところに放置しない。 それを徹底すれば、隠される事は無くなります。 トピを読んで不思議に思ったのですが、トピ主さんには自室は無いのでしょうか? あるなら、洗面所ではなく自室でヘアアイロンもメイク道具も使えばいいと思います。 洗面所の大きな鏡を使いたいのかもしれませんが、それを言うなら、親御さんだって一緒。 どこの家でもあるあるかもしれませんが、10代の娘が朝忙しい時間帯に、洗面台を延々と独り占めする事に、同居の家族は娘が思ってる以上にイラついてます。 洗面台はあなた1人の物じゃない。親だって洗顔したり身だしなみを整えるために、使いたいって分かってる? 洗面台を占有した挙句、片付けろと言っておいたヘアアイロンも置きっぱなし。メイクポーチも置きっぱなし。そりゃあブチ切れるわ。 トピ主さんに学習能力は無いの? 別に熱いまま仕舞えとは言っていない。邪魔にならないところに片付けておく事も出来ないの? ポーチの件は、誕プレ受け取りに30分だけ友達に会いに行ったと言うなら、そんなに急を要する要件でもないから、片付けてから出かける暇はありましたよね? もしギリギリまで支度せず慌てて出かける羽目になったなら、トピ主さんのスケジュール管理に問題ありです。 繰り返しになりますが、親に隠されると分かってるなら、自衛しましょう。 トピ内容だと、わざと親に反抗して放置してるか、親の怒りを煽っておちょくってるようにも見えます。 実際「親だってドライヤーのコンセント点けっぱなしの事あるのに」と逆ギレ気味だし。 親御さんが怒るのは、そういうせいもあるのでは? 厳しい親御さんなら、隠さずに捨てたり「メイクもブローも学生には不要」と禁止してますよ。 あなたがちゃんとルールを守れば、問題は起こらないと思うのだけど。 使った物はすぐに片付けるって、そんなに難しい事かな?

今までの積み重ね

🙂
なな
多分、17年間ずーーーっとこんな感じだったんだと思いますよ。ちゃんと言ってやってくれる子供なら、隠さないで済みますからね。 使ったものは片付けるルールがあるなら、まずどんな事も言い訳しない方がいいです。言い訳は火に油だから。 ヘアアイロンをすぐしまいたいなら、専用のフォルダーが売ってます。それがなくとも、アイロンシートのようなもので巻けばすぐしまえます(100均一で買えます) そういった工夫をするのも一つです。 あなたが、30分だけ出かけるって親は知ってますか?それが30分なのか半日なのか、親は分からない。だから怒るのです。 そしてあなたの家じゃなく、親が働いて住んでる家ですよ。母親とあなたは対等ではないと思います。 あなたが今までちゃんと片付けて、反省したら何ヶ月も隠さないと思います。また、返して欲しいなら改善案を提示して返してもらったらいいですよ。 親側が過剰だとは思いつつ、あなたも言い訳ばっかだなと言う印象です。

片付けるしかない

🙂
へー
きちんと、仕舞うしかない。 あなたの親は確かに変です。 なんか陰湿.....。 やることがね。 でも、結構、そういう親は多い。 家では、自分がルールなんでしょうね。 でも、しょうがない。それがあなたの親だから。 早めに自立すればいい。 そのためのエネルギーにすればいいです。 朝は時間ないよね。 自分のものは、とりあえず、自室に放り込んでおけばいい。 出かける前に、部屋を一回り見て、何も出してないか確認。 それをルーティンにすればいい。

捨てられないだけマシと考えたら?

🙂
sd
そういうお母さんなら、放置されたものを捨ててもおかしくないですよね。隠すだけで済んでいると考えて、自分が100%悪いという認識はあるんだから、次からは気を付ける行かないのでは? また、親とのコミュニケーションも足りていないのでは?どこに、何しに行くか、どのくらいで戻るかなど、親に伝えれば防げたこともあると思います。

そういう親なので諦めて対策する

🙂
まり
 ヘアアイロンに関しては、耐熱ポーチ(200℃以上の高温にも対応した素材の袋)を 購入して使った後、熱いままでも仕舞えるようにしたらいいです。 もしくは、机の横のフック(無ければ取り付ける)に引っ掛けておくとかね。 洗面所に置くと隠されるようなので、 百均で大きめの鏡を購入して、身だしなみは全て自室でやるようにしたらいいと思います。 30分置いただけで隠されるなんて、 お母さんは神経質なのか意地悪(毒母?)なのか不明ですが、 親は選べませんので諦めて一つずつ対策していくしかないです。 大学か就職で早めに家を出ることをお勧めします。

言い訳をしないように

🙂
瀬戸
「親もドライヤーのコンセントを差しっぱにし 家を出たりする事だってあります」   ↑ これを言い出すと、 完璧な人間でないと、子の躾をできないことになりますよ。 完璧な人間など1人もいませんから、 子に注意した時に、 「お母さんだって(お父さんだって)○○ができていない」 と言われることを、親は特に嫌がります。 「ヘアアイロンを冷やしてる最中」 「仕舞うとかえって火事になる」   ↑ これは言い訳。 熱いヘアアイロンを置いても火事にならない方法は、 他にいくらでもあるでしょう。 金属製の容器を用意しておいて、ヘアアイロンを入れて、 じゃまにならない場所へ仕舞えばいいのです。 「急いでいた朝、洗面所に化粧ポーチをポツンと置いて行ってしまった」   ↑ これも言い訳。 いくら急いでいても、 じゃまにならない場所へ置くのに何分もかからないはずです。 トピ主は、 そうやっていちいち言い訳をするから、 厳しい対応をされるのです。

躾という名のモラハラ

🙂
通ります
おそらく理屈なんて通らない親御さんでしょう。 対策としては、自分の部屋でヘアアイロンやメイクをする。 隠される可能性のある物はスペアを買い置きしておく。 親が出しっぱ、差しっぱにしていたら隠す。 「これが家のルールなんでしょ?」と淡々とやり返すこと。 「謝れば返すというルールも加える?」と交渉しても良い。 親が懐柔してくるか、より殺伐となるかはわかりませんが。

論点を明確に。

🙂
さばとら
トピは過失に対しての罰則が厳しすぎるという訴えですね。 お母様の主張としては 「過失をしないように気をつけろ」なので、 「過失をしないようにこのように工夫して、頻度を減らしたいと思っている。」という 実際の工夫をあげてみせ、交渉を行うのが良いと思います。 私が親なら、 「あなたは過去10回中5回はものを放置している。具体的にはAをリビングに、Bを洗面台に…。 あなたがものを持ってきた後放置する確率は現在1/2。 それに対する罰則が3ヶ月没収は短いとは思わない」 などと言って主張を行います。 (内容は例です) 反論としては 「確かに現状はその通りです。恥ずかしい限りです。 なので、そのために私は化粧ポーチ置き場に、『すぐに戻す』という注意喚起のメモをしたよ。 どうしてもうっかりしてしまうことはあると思うけど、 頻度を1/5くらいに下げられるよう頑張るから、 没収期間も1/5にしてほしい」 といった内容が考えられます。 (1)具体的な方策があり、 (2)それをすでに実行していて、 (3)罰則も自ら決めるのであれば、 親としては交渉に乗ると思います。 よくある話のすり替え(受験生なのに遊びに行くのはけしからん、等)には注意が必要なので、 交渉はメモを取りながらおこなうと良いですし、 話し合った結果は紙に書いて互いのサインをし、お互いが目につく位置に貼っておくといいですよ。 もちろん破ったらトピ主も罰則を受け入れる必要がありますので、 気をつけて生活してくださいね。

今は親の言うことを聞いた方がいい

🙂
そら
>何ヶ月も没収されなければならない事なのでしょうか? トピ主の親はそう思ってるんでしょう、としか言えません。 度を越してるなぁとは思いますが、「何度言ってもトピ主が時間ギリギリで身支度をして『急いでいた』を理由にものを出しっぱなしにする」経緯があったなら納得ですし、そうでなくても第三者が首を突っ込んでまであーだーこーだいうレベルじゃないです。 >親もドライヤーのコンセントを差しっぱにし家を出たりする事だってあります。 以前、こんな風に親のダブスタにギャーギャー言ってる未成年女子を見ました。物を出しっぱなしにするところもトピ主と同じです。ネットで相談して大人の無責任な意見を真に受けて親に偉そうなことを言ったその子は、親からあらゆるダブスタを禁止されて遊びもスマホも取り上げられてしまったそうです。 トピ主も下手なことを言うとその子と同じになりますよ。今はおとなしく親の言うことを聞きましょう。 親がウルサイと思うなら早く家を出られるよう頑張りましょう。中高時代の頑張りでその後の人生が決まりますので。大げさではなく本当に、中高の頑張りで大人のスタートラインが変わります。

ちょっと大変そう

🙂
ワンコ好き
随分極端なお母様ですね。 少しあなたが気の毒です。 でもお母様を変えることもできなさそうです。 この女性は、こういう人なんだなと諦めましょう。 その代わり、さっさと自立して、収入を得て、自活しましょう。そうすればあなたの好みの片づけ具合をキープすればいいだけになります。 人それぞれ変なこだわりを持っているものです。お母様はそれが、「見た目がすっきりしているかどうか」なのかもしれません。言ってみれば、中身がどうであれ、外から見た時にパッと整頓されていることが大事。案外と他人の目を気にして外見を整えたいお母様なのかもしれませんね。

自分の部屋でやらないの?

🙂
ヨーコ
状況がよく分からないのですが。 いったいどこでヘアメイクしているのですか? 家族みんなが使う洗面所ですか? それならば、迷惑極まりないですね。 1回だけならともかく、何度も繰り返すなら、それを取り上げたくなる親御さんの気持ちは分かります。 洗面所じゃなくて自分の部屋でやればいいんじゃないですか? 熱いヘアアイロンですが、私は綿100%のタオルにくるんで片づけてます。 熱いものを放置するのは危険ですので、止めましょう。

でも繰り返してるんですよね?

🙂
オーツ麦
不満に思っていると言うことは何度も隠されたことがある=何度も出しっぱなしにしているってことですよね? 隠されても直らないならどうしたらいいんですか? ところでトピ主さんは自室はないんでしょうか? 私は実家にいた時は洗面所で化粧したことはなかったです。 自分の部屋とかカバンにすぐに入れられる状態で使えばいいんじゃないですか?

嫌なら出て行くしかない。

🙂
流浪のメカニック
私は受験勉強の邪魔だからと 私宛に来た手紙を隠されました。 親に世話になってるうちは 権利も何もなかったですね。 昭和の時代ですから・・・。 そういう事情もあって、 こんな家、出て行ってやる!ってずっと思ってました。 高校卒業したらソッコー家を出ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧