本文へ

手塚治虫漫画のおすすめ教えて!!

レス23
(トピ主 0
🙂
二十代手塚治虫ファン
話題
初めて読んだ作品は『ブッダ』でそれ以来、 『リボンの騎士』『MW』『奇子』を読みました! 次は何が良いでしょうか?

ランキング

レス

ブラックジャック

🙂
うるる
ブラックジャック。 初めて読んだ時から、引き込まれました。 ほぼ一話完結なのもいいところ。 短い話なのに、切れ味がすごい。

私のおすすめ

🙂
家朗
奇子、MWを読まれたのなら、アドルフに告ぐ、きりひと讃歌、時計仕掛けのりんご、シュマリはいかがでしょうか?どれも何度読んでも飽きません。

どれも面白いですが

🙂
柊hi-lite
どんな順番でもいいと思うんですけど、私が好きなのは 「鳥人大系」「ブラックジャック」「火の鳥」「空気の底シリーズ」「きりひと讃歌」「鉄腕アトム」「アドルフに告ぐ」「ザ・クレーター」「バンパイヤ」あたりですね。 特にブラックジャックは、どれを読んでも面白く、深く考えさせられます。

「奇子」を読まれたのなら

🙂
ミントソーダ
「奇子」を読まれたのなら「きりひと讃歌」をおすすめします。 医療に造詣が深い手塚治虫らしい重厚な作品です。後のブラック・ジャックに繋がるものがあります。 晩年の作品としては、やはり「アドルフに告ぐ」でしょうか。評価は分かれますけどね。 あと、ドストエフスキーの「罪と罰」を漫画化したのも全集に入っていたと思います。 独特の解釈が面白かったです。

ルーツを辿る

🙂
北国生まれ
幕末を舞台に、手塚治虫の曽祖父にあたる医師の手塚良仙(または手塚良庵)と、その知己で武士の伊武谷万二郎の物語です。 手塚良仙は、大坂の適塾で学んだ蘭方医で、後に種痘所(東京大学医学部の前身)の設立に尽力します。 明治維新後は陸軍の軍医になりますが、西南戦争に従軍中に病を得て死去。 それに対して伊武谷万二郎は剣の達人で、攘夷思想の持主ながらアメリカ総領事のハリスの護衛を務めますが、最後は戊辰戦争の時の上野の彰義隊に参加し、官軍の砲撃にあって行方知れずに。 緻密な取材に基づいた壮大なストーリーで、わくわくさせられます。

「アドルフに告ぐ」これ一択

🙂
むっちりもっちり
ブラックジャックもいいですけどね 私はアドルフに告ぐを推します この漫画を読んで以降 他の漫画が読めてません それほどの傑作と思っております

陽だまりの樹

🙂
北国生まれ
すみません、先程の「ルーツを辿る」がタイトルの投稿で肝心の作品名を書き洩らしました。 作品名は、この投稿のタイトル通りに「陽だまりの樹」です。 これが雑誌に連載されたのが1981年から1986年ですが、同時に1983年から1985年に「アドルフに告ぐ」も雑誌に連載していたのは、驚きです。

はい

🙂
匿名係
「三つ目がとおる」 です 手塚治虫作品の中でダントツ好きです

ブラックジャック

🙂
わわわ
手塚治虫って天才なんだなぁと感じます。もちろん火の鳥も。現代にも色褪せない傑作です!

出てないとこなら

🙂
とおりすがり
プライムローズも面白い かつて24時間テレビで手塚アニメが放映されたものの原作です。戦争もの、になるんですかね。 たしか24時間テレビはフウムーンが初めてで、これは漫画の来るべき世界が原作だったかと。2作目が海底超特急マリンエクスプレス、3作めがプライムローズだったような あとは、鉄腕アトムは長いのですが、赤いネコの回なんかはひげオヤジによる国木田独歩の台詞からはじまり、自然破壊を訴えるものとして有名です。あと、初期作品の来るべき世界も好きです どろろ は時代劇好きなら見ごたえがあると思います。一番好きかも。

いろいろありますよね

🎶
楽しいね
私は「どろろ」「火の鳥 黎明編」「火の鳥 大和編(だったかな?大和の茜丸と我王が出てくるやつ)」を推します。 「アドルフに告ぐ」も超名作と思いますが、内容が辛すぎて私は1回しか読めていません。

多くは語るまい

🙂
Hee
ブラックジャックを読んで欲しいです。 理由は…いや、読んで感じて下さい。 火の鳥もいいけどね。

どろろ

🙂
ねこのひげ
どろろはいかがですか。 2019年にも再アニメ化されてます。 手塚作品は漫画文庫になってますし、図書館にもあったりするので、 手に取りやすいものを片っ端から、でも外れないですよね。

王道だけど

🙂
チコリ
「火の鳥」と「ブラック・ジャック」はぜひに、と思います。うちは子供たちにこの2つは必ず読ませています。 火の鳥はぜひ全巻を。アニメだとどうしても尺の問題で全てが描かれないので漫画がおすすめです。

「きりひと賛歌」

🙂
久我重明
今出版できるのかな? 「人間昆虫記」なんてのもお勧めです。

三つ目、七色いんこ、フライングベン

🙂
どらこ
・三つ目がとおる ・七色いんこ トピ主さんが挙げられているよりほんの少しポップな世界観かと思いますが、最高に楽しい名作です。 三つ目がとおるは主人公達と冒険に出るようなワクワク感、七色いんこはスピード感のあるキレた展開にうっとり。 主人公達がめちゃくちゃ格好良いです。ヒロインが惚れるのも無理ない。 変わった所では ・フライングベン 超能力のある犬が主人公ですが、またこれが格好良い!犬好きならぜひ読んで欲しい作品です。手塚治虫が描く動物の曲線も堪能できます。

アドルフに告ぐ

🙂
ぎんねこ
アドルフに告ぐ、かなと思います。三人のアドルフに軸をあてて、展開する第2次世界大戦の物語で、高校の図書室にありましたが、感心して読みました。 手塚治の思想的集大成で、細部まで良くできています。思想の虚しさ、主義主張の虚しさ、戦争や殺戮の虚しさ、完璧に近く描いています。 手塚治自体インテリである証明の漫画と思いますよ。 当時、わたしも若く十代ですが、伝統校の図書室の蔵書にふさわしい作品だと思いました。ものすごく、戦争のアイロニーが効いています。

ブラック・ジャック創作秘話

🙂
くろお
これは手塚治虫さんが描いた漫画ではありません。 「ブラック・ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~」 吉本浩二(作画) 宮崎克(原作) 「ブラックジャック」はすごい漫画ですが、このすごい漫画を書きながら他にもいくつか連載を持っていたことが分かる漫画です。手塚治虫さんの仕事ぶり、作品に対する想い、どのようにしてこの作品が生まれ、連載されていったのか、よく分かります。 是非「ブラックジャック」と合わせて読んでください。

「ノーマン」どうでしょう

🙂
コンマスママ
ラストの1コマでドキッとしました(世代差もあるかもしれないです)

長編の紹介は多そうなので、あえて短編より

🙂
エス
どの作品にも伝えたいものがあるので感動があります。だから手塚先生の作品は殆どがお薦めです。  「リボンの騎士」では天使の悪戯という設定でジェンダーの話でしたが、「鉄腕アトム」ではロボットという架空の被差別階級を作って差別問題を訴えています。「どろろ」では親子の想いも語られていますよ。例えば餓死直前の幼子の為に母親が手の平に熱い汁物を分けて貰う小さなエピソード・・ それだけでも涙です。当初の手塚氏はディズニー作品を意識していたそうですが「ジャングル大帝」では立場が逆転してしまいました。   「ふしぎなメルモ」「やけっぱちのマリア」等、真面目に性を扱っている作品も良作です。「罪と罰」「ブッダ」「アドルフに告ぐ」などの様に名作紹介や伝記や歴史背景に深く関わるものにも良いものが多いです。「バンパイヤ」もシェイクスピア作品をモチーフしています。  医者の多くが影響を受けたという「ブラックジャック」は医学ものの代表ですが、同時にヒューマンドラマであり反戦ものでもあります。  そしてライフワークと言われる「火の鳥」は外してはいけない作品です。  私も書いた後ですが、長編のお薦めは他の人も書くと思うので短編(短編集)より・・ 【ザ・クレーター】  「世にも奇妙な物語」等の元祖ともいえる短編集。しかし単に恐いや面白いだけではなくて考えさせられる作品です。 【紙の砦】  手塚氏自身の自伝的作品。夢を持つことが許されない時代、こっそりと漫画家を夢見る少年と歌手を夢見る少女。しかし戦争は終わっても残酷な仕打ちで奪われた未来は戻りません。大空襲を生き延びて終戦を迎えた少女の涙、胸に刺さります。  経験者だからこそ描ける作品ですが、日本の経験者は少なくなったので似たレベルの新作が出るのは期待薄。しかし同時に戦争経験者を増やしてはいけないのですから、その為にも読んで欲しい作品です。

夏らしく

🙂
みま
どろろはどうですか?

ユニコ

🙂
猫レスキュー隊員
ユニコ 子どもの頃から大好きです。 アニメも漫画に忠実に作られていて最高です。

鉄腕アトム

🙂
シエル
代表作なのにまだ見当たらないので。 「鉄腕アトム」 夫の大好きな漫画でした。夫はこれを読んで、大きくなったらアトムのようなロボットを作る科学者になりたいと思ったそうです。 その夢は叶わなかったけれど、物理学、数学など工学畑に進み、電気工作や機械いじりが得意な大人になりました。 その夫が、今年の五月に急逝しました。 火葬場で、私は夫を灰にしたくなくて、なかなか棺から離れられませんでした。 そしたら、夫の弟が 「太陽へ行け、アトム」 と言いました。 アトムを最後まで読むと、わかる言葉です。 私は、ああ、夫は大好きだったアトムと一緒に炎の中へ行くんだ、と思いました。 小さいころからずっと、最後の最後まで、鉄腕アトムは夫の永遠になりました。 たくさんのエピソードもスピンオフもあるから、きっと何かを読んだことはあるのでしょうけれど、お読みになって、子どもたちに夢を与えた、誰よりもヒューマンだったロボット、アトムに出会ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧