本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家への帰省土産、どのくらいの金額を用意していますか?

夫の実家への帰省土産、どのくらいの金額を用意していますか?

レス12
(トピ主 2
🙂
ゆい
ひと
こんにちは。 夫の実家に帰省する際のお土産について悩んでいます。 以前は、京都から博多くらいの距離の帰省で、老舗の3000~4000円のお菓子を7個ほど用意していました。 内訳は義理実家、義母の姉妹宅に2つ、近所用1つ、遠縁の親戚用1つ、義父の会社用1つ、そして予備1つです。 これは結婚前から夫が続けていた習慣のようで、私が結婚後は準備を担当しています。 しかし、実際に帰省時に顔を合わせるのは義父母だけということ。 また、子どもが生まれてからお祝いなどをいただくのも義父母のみです。 そのため、毎年顔を合わせない方に高価なお土産を用意するのは疑問に思い、夫に相談しましたが大変怒られてしまいました。 給料も下がり厳しい状況なので、こっそり1000円くらいの手軽なお土産に変えるつもりです。ここ何年かは義理実家に前もってまとめて送り、義父母が配ってくれています(まとめて送るのは子連れで大変だろうと向こうからの提案です) 秋に帰省予定ですが、皆さんはどのくらいの金額のお土産を持っていかれますか? また、親戚分も用意していますか? アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

義父母宅に1個だけ

🙂
ゆき
東京から車で2時間距離の夫の近県へ帰省します 義理宅の近所には兄弟や親戚の家が数軒ありますが お土産は持っていきません 結婚当初は持っていきましたが 要らないかなって思って翌年移行は止めました 今は3千円くらいのものを1つだけです トピ主さんの7個というのはかなり多いですね 金銭的負担に気遣いをしてくれない義父母さんも ちょっとどうかと思うんですけど 本当は夫さんがいくらか受け取ってるってことないですか? 義父の会社にまで買うというのは、 何かお世話になってるんでしょうか? それとも義父の見栄のため? なんだかいろいろとナゾに感じました

私なら差をつけますね

🙂
ミチ
トピ主さんのお気持ち、わかります。 だってお世話になっている度合いが全然違いますもんね。 全部同額(しかも菓子折りとしては高額商品)の品を、顔も合わせない人に差し上げるって変ですよね。 3000〜4000円の老舗のお菓子は義実家用に1つ、1500円くらいのお菓子は5つ(義母の姉妹宅に2つ、遠い親戚用に1つ、近所と予備用に各1つ)、義父さんの会社用には皆さんで分けられるよう、4000円くらいの個包装の菓子折りを1つですね。 私は今まで帰省時に、実家以外のお菓子を買って持って行ったことはありません。 良い顔を親戚や近所や勤め先にしたいなら、自分のお金で勝手にやって、と思います。 ご主人に言ったら反対されるのはわかっているので、トピ主さんの判断でやればいいです。

レスします

🙂
チーズケーキ
年に5回ほど帰省してます。(私抜きで、夫と子供たちだけで行ったりもする) 私抜きの時はてぶらです。 私も行く年1は形だけのものは持っていきます。 というのも、みんな年をとってきたのでそんなに食べない。好みをよく知らない(甘いのが好きじゃない、甘いのが好きでもチョコは嫌いとか)。「買ってこなくていい」と言われる。こんな感じで、本当に年1の形だけです。お世話になるので、感謝を言葉にして、手伝いできることは率先します。 選ぶのも私です。夫は「別に買わなくてもいいよ」ってスタイル。私もモノより、感謝や行動で示したいので。 自分の実家に帰省するときは、両親が好きそうなものを数種類。これは好みも分かり、喜んでくれるので。合わない親戚には買わないです。 怒られるなら「あなたが買ってねー」でいいと思います。「だってあなたの家族でしょ?」って。もらう方はあなたの苦労は知らないし、そこまでほしいと思ってないはず!(お歳暮とかお中元みたいに)

持って行きすぎ

🙂
みみ
2000円ぐらいのお土産です。 義実家は2ヶ月に1回ぐらい行きますが、お土産用意するのは盆のお墓用のお菓子ぐらいですね。 親子でそんなにお土産あげてどうするのですか? 毎回持っていったら夫の両親はやめてって言いそうです。 誕生日や父の日母の日も気を遣わないで、お金使わないで貯めておきなって言われます。 たまに遠くの叔父の家とかに行く時は住んでる地域の銘菓や特産品等をお土産します。 大体5000円以内で。

がんばってますね

🙂
おれんじ
年に2回帰省。 義父母へ以前は3500円くらいの百貨店で買った酒持参でしたが、この度の盆からは高級スーパーで見つけた他県では手に入りにくい珍しい酒1500円と1000円の菓子折りのコンボにしました。 実質1000円コストダウン。 工夫して探したら個数変えずとも値段下げれると思います。 地元の店だと値段わかりづらいです。 どこの百貨店でもあるようなメーカーはだめですよ。 包装と熨斗つけてもらったりすると更に見栄えアップ(笑) もちろんご主人には値段は内緒で個数はキープです。

近所とか会社とか必要??

🙂
にゃんにゃん
義実家が旅行したお土産なら理解できるんだけど、 帰省した息子の土産・・・ってなんだ?? 義実家の見栄にしか思えないんだけど

2万円強

🙂
都会在住中高年
主人の親から指定があり、実家・きょうだい・集まる親戚(各家庭分)お墓のある寺など7個ぐらい。銀座のデパートから行く前日に届く様に宅配便で送っていました。 なぜ「送っていました」と過去形かと言うと、結婚して3年ぐらいで「毎年ウチの実家に行くならその費用で2人で旅行したり貯金しようよ」と言われて、そこから行かなくなった為です。私が主人の親と連絡取る事もないですね。結婚して長いですが介護も期待されていません。 主人の実家は飛行機の距離だから帰省すると夫婦で15万ぐらい。丸ごと浮いたので海外行ったり全国行っても資産も困らない日々。 今、物価高で老後資金も考えたらそれどころでなく帰省する人は半減したそうですね。ご主人気づいてくれたら良いのに。

トピ主さんの考え主導でいきましょう

🙂
あげぱん
顔を合わせない人達へのお土産って、義実家の見栄のためですよ。 もしその方々からお返しもらっていても、義実家が受け取って消費してるんでしょうね。 トピ主さん家は、見栄のためにいいように利用されてるだけですよ。 本当のお付き合いなら、お子さんのお祝いがあって然るべきかと。 かといって、義実家に洗脳されてる夫さんをどうこうするのもエネルギーいるでしょうから、1000円するかしないかくらいのもので、限定販売なり新作なりコラボ商品なり、予約しないと買えないとか一時間並んで買ったとか、プレミアものなんだぞ、価値あるんだぞ、という、金額ではなく特別感という付加価値の方で、先方の虚栄心を満たしてあげてはいかがでしょうか? うちも虚しい土産代が一万超えててアホらしくなったので、「○○店舗限定販売」等の1000円前後の話題性重視のものにシフトしていきました。

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
トピ主です 皆さんが書いてくれたのを見て、そういえば義母からもうあんまり食べないから毎回いーよーとか言ってくれてました 夫がまぁいいやん、○○のとこももっていってあげてよ、喜ぶやろみたいな返事をしています 義父母とも糖尿病とか高血圧とかもあるしあまり食べれないのに 前にそれを伝えると うちの親父は菓子箱1人でも食べるくらい甘いもの好き(昔)だから大丈夫!とかいってます 多分、夫が見栄っ張りなんだと思います とりあえずコストとカロリーを押さえて 今度いく時はこっそりお義母さんに必要お土産数を聞いてみます

千円のものでよい

🙂
うーさん
約3年前に一人暮らしだった義母が施設に入り、もう帰省は終わりましたが…。結婚25年ですが、20年ほど飛行機の距離の義実家に盆暮れに帰省していました。最初は色々気を使って義母の好みの品をあれこれ考えて持っていきましたが…。煎餅詰め合わせ→「私は歯が悪い」、高級煎茶→私たちが帰る時、「持っていきなさい」、と持ち帰らされた、義母が黒酢をせっせと飲んでいるのを知り、黒酢→うんざりした嫌そうな顔で、「冷蔵庫にいっぱいある」、私の実家が蟹缶詰め合わせをお中元に贈ったら、「蟹缶!」と呆れたように言う、義母が入院した時、私は妊娠後期で帰省できなかったので、お見舞いにおいしいと評判の店の焼き菓子詰め合わせを送ったら、食べずにすべて同室の人に配ったらしい、などなどで、数年で義母のためにあれこれ心を配ってある程度の価格の品を選ぶのがつくづく嫌になりました。これ以外にも嫁いびりが色々あったこともあり…。なので、ある時から義実家に持っていくお供えは1000円程度、と決めて、なるたけ軽そうで箱はある程度大きめのお菓子か煎餅を適当にデパートで買ってきて持っていくことにしました。 親戚分などは持っていきません。近くに住んでもいませんし。義両親が親戚や会社に配っていい顔をするがため、たくさん準備しなければならないなんて大変ですね…。でも結婚前から続けていたものをやめるのも難しそうですし、夫さんが反対するなら当面は続けるしかないですかね。顔も知らないような会うこともない人たちのお土産をなぜトピ主夫婦がよういしなくてはならないのか?理不尽ですね。千円のもので十分ですよ!お疲れ様です。。

ありがとうございます

🙂
ゆい トピ主
皆さんありがとうございます 夫は実家をでてからずっと習慣になってるみたいで、何度言っても意味がわからないとわかってくれなかったのでもう分かってもらおうと思わず1000円位で用意することにします そして、思い切って何も言わず親戚や職場分はカットして持っていくことにします

ようやくやめました

🙂
わー
平成のころまで1000円で足りてましたが、今はきついですね 見栄えが良くて、かさばるものは結構多い 巡り巡って、よくある定番のお土産が一番無難だと思いました うちはいつも東京ばなな 私も義母から言われて、従弟まで購入していました 祖父母位だと、お返しも相応にもらうけど 従弟なんてあげる一方 従弟たちには子供がいて、やれ小遣いを渡せと いずれ帰ってくるからといわれてましたが こちらに子供が生まれたら、来なくなりました 祖父母が亡くなって、つながりが薄れたタイミングでもあるんですが そのころには、近所のショッピングセンターで購入してそのまま送ってました 帰省の新幹線の発車ベルと同時に 義母からメールで うちにいらないから(ないと絶対におこるくせに) 従弟たちのお土産を忘れないように 来たときはがっくりしました そんなお気軽残れる距離じゃないっつーの 実家に来ない親戚はもういいだろうといえば お土産楽しみにしているのよ なんて言われたり もう、東京のお土産なんて、珍しくもないでしょう? そもそも大した名物ない(失礼承知)から 東京ばなな 口出すなら金も出せ なんて内心思いながら、心のこもらない贈り物を続けたある日 義実家に送った段ボールの中から、 いつものように義母に渡したら、もういいと ようやく、終わりました 買う前に行ってよ、とは思いましたけど 1000円も10個となれば1万円 帰省するのに一人〇万円 帰省費用としてお気持ち1万円を義実家に預ける 世の中には帰省費用に、お土産もくれる家もあるらしいが 他にもトラブルがあったりで、うちははずれだななんて思っています とりあえず、ばらまきは終わりましたが 義両親にちょっとよい贈り物とはなりましたので、全体の予算は変わらないものなんですよね 話題の虎屋の羊羹の時は大変喜んでいただきました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧