本文へ

マインド重視の先輩がつらい

レス7
(トピ主 2
🙂
青みかん
仕事
長文の愚痴になりますが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。 40代女性、サービス業で働いています。 昨年度から、スタッフの技術向上のための牽引役、店舗の方針のまとめ役的な役割につきました。 (店長、主任といった肩書は、会社全体として使っていないので、私も肩書はありません) 私は転職後数年しかたっておらず、店舗にはベテランスタッフも何人かいるのですが、 このような役割を断り続けた結果、私にまわってきた形です。 力不足ながらもなんとかつとめてはいますが、 ベテランスタッフ(Aさん、Bさんとします)の振る舞いに、疲れてしまうことが多くなってきました。 例えば、新人スタッフがスムーズに技術を習得できるよう、技術の見える化、文書化の作業をしているのですが、 合意をとっての作業にも関わらず、ある程度形になってきたところのミーティングで 「マニュアル化は別にやっていいんだけど、大事なのは技術だけではないわよね?お客様のニーズに寄り添って考える事よ」でひっくりかえってしまったり、 若手スタッフ(Cさん)が別店舗に研修に行くにあたり、研修の目的などをCさんと一緒に整理して、最ベテランのAさんにご意見を聞いたら、 「そんなのはどうでもいいんじゃない?Cさんらしく、自由に楽しく学んで来てね」で、話が終わってしまったり。 長くなって申し訳ありません。続きます。

ランキング

レス

あなたはあなたの仕事をまわす

🙂
ぽん酢
マニュアル化を反対しだしたんじゃないから、別にいいのでは? そうですよね。お客様ファースト。そういう気持ちがないとマニュアルもうすっぺらな物になってしまいますよね。そうならないマニュアル作り、目指しましょう、と笑顔で返して又マニュアルの話に戻ればいい。 研修の目的、なぜAさんにふるの? 聞いたって目的とか意義の話ではなく、マインドの話になると分かっている相手ですよ? その人がベテランであろうがなかろうが、技術向上のまとめ役を任されたのはあなたです。 あなたの仕事をどうしてAさんにふるのですか?

外野は気にしない、ブレない

🙂
うるる
続き前ですが。 トピ主さんが、そのまとめ役のような仕事を任されたなら、 やり方や方針など、トピ主さんが決めてものごとを進め、 周りに意見を聞かなくてもいいと思います。 AさんBさんをはじめ、まとめ役でない人々は、 別になにもしなくていいから、好き勝手に思いついたことを 言うのだと思いますよ。 色々な人から言われたことをあれもこれも、 盛り込んでいったら、いつまでもその、まとめる仕事が できなくなります。 トピ主さんがマニュアルが必要と思うなら、無くてもいいという 意見があっても、一度作ってしまえばずっと使えるわけだし 無いよりはあった方が仕事にプラスになるし、作ればいいと思う。 また、研修についても、自由に行ってくればというのは、 職員個人の意見でしかないわけですよね、 トピ主さんとしては、なにか学んできて欲しい、 研修に行ったことを経験として欲しいと思うなら、 そう命じればいいと思います。 とかく外野は、言いたいことを無責任に言うし、 意見を求められれば、なにかかにかは言うもの、 自分で決めたなら、方針を貫いて、相談事は上司にして、 ブレないのが一番だと思いますよ。

無責任な先輩

🙂
青い薔薇
先輩に気を使うのは疲れますね 長くいるのに責任ある仕事は避けてトピ主さんにやらせておいて、トピ主さんの後方支援をするどころか否定みたいなことをしてみたり、全く役に立たないアドバイスを新しい人にするなんて、先輩として存在する価値が薄い方だと思いました たぶんAさんは責任は負いたくないけど、先輩ぶりたかったり自分の居場所とか存在感は確保しておきたいんでしょうね トピ主さんもわかってるからAさんを立てるために相談したりされているのでしょう 基本的な仕事はしてくれる方でしょうから使えないとまではいきませんが、援護射撃ぐらいはして欲しいですよねえ

トピ主です。続きです

🙂
青みかん トピ主
遅くなって申し訳ありません。続きです。 AさんもBさんも、技術は確かでお客様からの信頼もあつく、もちろん私にとっても尊敬する先輩です。 でも、地味な作業をせっせとしている横で、AさんBさんが、「私たちがしているのは、お客様の人生がよりよくなるための、人として当たり前の行動」「サービスとか技術とか言う言葉に収めてしまってはいけない!」などと盛り上がってるのを聞くと、 それだけ語ることがあるなら、なんでこの役割私にさせるの?という思いになってしまうのです。 最近では、色々な作業をしたり、考えたりしながら、どうせまた、どっかでひっくりかえるんだ…と思ってしまう私がいて、それも嫌になります。 経営者は、創業当初からAさんBさんと苦労をともにしてきたこともあり、 経営が安定してきた今は、AさんBさんには好きなように働かせたい、それが店舗のためになる、という考え方なので、 上司に相談することでの解決は望めません。 お店全体としてやっていることは、私がやりたかったことなので、できれば辞めずに続けて行きたいと考えています。 これはもう、AさんBさんは優しく明るく、お客様への対応とチームワーク感を楽しんでもらって、 つまらない、口うるさい役回りは私、そういう分業!と、割り切るしかないのでしょうか。 前向きになれるアドバイスをいただけたら嬉しいです。

それぞれのステージが違う

🙂
青い薔薇
>「私たちがしているのは、お客様の人生がよりよくなるための、人として当たり前の行動」「サービスとか技術とか言う言葉に収めてしまってはいけない!」 耳障りのいい夢みたいな理想論なんかどうでもいいから、まずは先輩としてもっと責任を持ってやるべきことをやって、その上で理想を語れよと思います たぶん先輩とトピ主さんではステージが違うんですよ 先輩たちは経営者と仲良しごっこや顧客のためにより良いサービスを当たり前に提供する私たちごっこのステージにいる トピ主さんは上司や先輩と新しい人の間にはさまれて人間関係でもまれながら、よりより店舗経営を学んでいつか自分がしたいことを自分自身でやっていくための準備のステージにいるのかもしれません 今はなんで自分だけこんなに仕事をして、それを無責任な人にお気軽に否定されてまで頑張ってるんだろう?と辛くなってしまうかもしれないけど、今のステージで学べることがあるからそこにいるのかもしれません ここは無理!となったら、新しいステージに行くのもありですよ

求められてる役割は?

🙂
ぽんこ
自分に求められている役割が何かを上司に再確認したほうがいいですね。 牽引役、まとめ役と、響きは良さそうなポジションだけどベテランスタッフは拒否したポジションとのこと。 あなたに店舗方針の決定権限があるのか、決定権限はなくてまとめるだけだったり、つまらない業務中心の役割なのか。 もし、後者なら、諦めたほうがいいですね。ベテランが拒否した理由がそれだと思うので。 また、ひっくりかえるって件ですが、たびたび自分の提案が通らず、ひっくりかえるんだったら、ベテランが悪いのではなく、あなたの仕事の進め方が悪いです。。。 なぜ先にひっくり返してくる相手の合意をとってから作業しないの⁇ 会社のサラリーマンなら自分の提案を採用させる術を体得しているので、その辺を学んだほうが良さそうですね。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

🙂
青みかん トピ主
ぽん酢さん、 ありがとうございます。 マニュアル化そのものに反対するわけではないのですが、最ベテランの方が、こういう根本的なことを話すと、他のスタッフが実用的な話をしづらい雰囲気になるのが困ったなと思っていました。 発言内容はちゃんと受け取り、笑顔で返して話を戻す、どんな場面でも大切な対応ですね。使わせていただきます! うるるさん、 ありがとうございます。 職場全体として、取り入れる入れないは別としてアドバイスは募るべし、という空気があります。 そこで、私自身がうまく取捨選択できずブレているのは確かです。 推進するために何が必要かきちんと自覚して動かなくてはいけませんね。 青い薔薇さん、 いい子ぶりっこ(死語)の私が口にできないことを、ズバッと言っていただいてありがとうございます! 新しいステージに行くのも、たしかに方法ですよね。 その覚悟で、まずはここを自分のステージにできるよう、ふんばってみます。 ぽんこさん、 ありがとうございます。 職種が専門職で、なんなら一人でも働けてしまう職種なので、私も含め、牽引役、まとめ役は想定していない…むしろ苦手な人が多数派です。その意味で拒否されやすいポジションだと思います。 そして、おっしゃる通り、サラリーマンとしての術も学ぶ機会を持ってこなかったので… それこそ、対外的なメールの書き方や名刺管理から、うんうん言いながら修行中です。 上司とも、方向性や状況をしっかりコミュニケーションとるように努めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧