長文の愚痴になりますが、アドバイスを頂けたら嬉しいです。
40代女性、サービス業で働いています。
昨年度から、スタッフの技術向上のための牽引役、店舗の方針のまとめ役的な役割につきました。
(店長、主任といった肩書は、会社全体として使っていないので、私も肩書はありません)
私は転職後数年しかたっておらず、店舗にはベテランスタッフも何人かいるのですが、
このような役割を断り続けた結果、私にまわってきた形です。
力不足ながらもなんとかつとめてはいますが、
ベテランスタッフ(Aさん、Bさんとします)の振る舞いに、疲れてしまうことが多くなってきました。
例えば、新人スタッフがスムーズに技術を習得できるよう、技術の見える化、文書化の作業をしているのですが、
合意をとっての作業にも関わらず、ある程度形になってきたところのミーティングで
「マニュアル化は別にやっていいんだけど、大事なのは技術だけではないわよね?お客様のニーズに寄り添って考える事よ」でひっくりかえってしまったり、
若手スタッフ(Cさん)が別店舗に研修に行くにあたり、研修の目的などをCさんと一緒に整理して、最ベテランのAさんにご意見を聞いたら、
「そんなのはどうでもいいんじゃない?Cさんらしく、自由に楽しく学んで来てね」で、話が終わってしまったり。
長くなって申し訳ありません。続きます。