本文へ

福井に行くなら

レス4
(トピ主 0
🙂
ねこ
話題
福井県に一泊で遊びに行きたいです。 目的はお蕎麦と海鮮、美味しい日本酒です。 絶対蟹が食べたいとかはありません。 繰り返しですが美味しいお蕎麦と海鮮が目的です。 そして日本酒。 おすすめの季節と理由を教えてください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

福井いいですよ

🙂
けい
福井県は、夏は暑く冬は超寒いです。雪国ですから。福井に行くのは春か秋くらいが良いと思います。お蕎麦の味は、福井は殆ど同じ味です。海鮮も年中食べれます。あと、ソウルフードとして「ヨーロッパ軒本店」のソース活は絶品です。甘いたれ、薄くスライスした肉の味と言ったら…。あと、温泉もあります。恐竜博物館もあります。旅行楽しんでください。

海鮮と言っても…

🙂
暇蝦
例えばですが、福井に限らずイカは春〜初夏がシーズンの種類が多く、回遊魚はそれぞれにシーズンがあるし、根魚は寒い季節が脂が乗るので美味しいですよね。越前蟹はやはり11月から3月位ですが、メスガニは年末までですよね。 なので、どの海鮮が特にお目当てか、等の条件がないといつが良いと言うのは言えないですね。私も海の側に住んでいるからいつでも新鮮な魚介は手に入るし美味しいのですが、やはり旬のものは一味違うからですね。 日本酒はよく新酒の時期(2月位)が話題にはなりますが、やはり少し寝かせた秋あがりの時期が味が落ち着いて美味しいですよね、また、蕎麦もその頃に新蕎麦が出回るので、それを考えると晩秋〜初冬が良いと思います。 だから、その時期に美味しい海鮮を選ぶのが良いと思います、丁度越前蟹のシーズンですが。親ガニの炊き込みご飯等は良いと思います。ブリは来てるかな?後は地物のエビが狙い目かもです。

蕎麦なら冬ですね!

🙂
匿名
福井名物のお蕎麦はおろし蕎麦です。 辛めの大根をすり下ろしてちょっとピリ辛で美味しいお蕎麦です。 だから、大根の季節の冬が一番おろし蕎麦が美味しいと私は思います。 東京出身なので、おろし蕎麦って初めて食べましたけど、美味しくて家族でたまに家でおろし蕎麦作ってみたりもしますが、あの福井のおろし蕎麦の味はしませんね。多分、大根が違うんでしょうね。 福井県は海鮮系は冬は越前ガニがあるけど、海のある県なのでどの季節でも海鮮は美味しいです。 お蕎麦目当てなら福井名物のおろし蕎麦で冬に行くのが良いと思います。 温泉も名物なので、冬で温泉のあるところで蕎麦屋がある所ならおろし蕎麦と温泉と冬でも楽しめると思いますよ。

冬のイメージかなあ

🙂
おじさん
福井のそばといえば、おろしそばですよねえ。 年中食べられますけど、冬にあったかいコタツで冷たいおろしそばを食べるイメージです。 海鮮は、イカがおいしい印象があります。 あとは、ブリ系とか。 これは寒い時期ですかね。 そばにせよ海鮮にせよ、年中楽しめるとは思いますけど、季節を選ぶなら、秋から冬がいいんじゃないでしょうか。 雪の永平寺とか素敵だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧