本文へ

遊ぶ日の前日連絡って必須??

レス28
(トピ主 0
🙂
さく
ひと
同性(女)の友達と1週間前に食事に行く約束しました。LINEで日時と待ち合わせ場所、お店を決めて「じゃあまたね」と会話が終わりました。 予定の前日の夜、彼女から明日よろしくねと連絡がありました。しかし私はもう寝ていて翌朝返事をしたところ「連絡ないからキャンセルかと思った!今日はもう会えないけど来週なら会えるよ!」と言われました。 彼女とは知り合ったばかりなのですが、前日に連絡をしないと予定をキャンセルされてしまうものなのなのでしょうか? 恋愛相手ならまだ分かるのですが、今までない経験だったので皆さんの意見を聞かせていただきたいです。 ちなみにお互い30代独身です。

ランキング

レス

ドタキャンされただけかと

🐤
ちいー
>しかし私はもう寝ていて翌朝返事をした それはやられただけだと思いますよ。彼氏に会うとか、別のもっと行きたい予定が出来たのでドタキャンしたいが、普通にドタキャンすると自分が明らかに悪いことになるから、もう寝ているような時間にわざと連絡し、返事が無かったから、とあなたのせいにしたいんですよ。 だってLINEでちゃんと時間や場所も書いているのに前日の深夜にわざわざ連絡なんてしないでしょ。 失礼な人なので縁切り上等です。私ならそんな時間に連絡してきて返事が無いからと勝手にキャンセル扱いにされて驚いた。価値観が合わないみたいね、とだけ送りますね。

基本前日の連絡はなくてもOKだと思ってる

041
凛々
自分からは念のため「明日よろしくね〜」とは入れるとして、返事がないからと言って前日キャンセルとは考えません キャンセルだからこそ連絡があるはずです なので相手から連絡がなくても約束は継続中と考えます >予定の前日の夜 何時だったのでしょうか? 20時頃とか常識的な時間帯であればまだしも、トピ主が寝ていたという事であれば0時頃ですかね それで明朝すぐにキャンセルとは普通は思いませんのでその彼女が特殊な考え方だと思います 私なら面倒くさいのでもうその相手とは約束しませんね

色々な人がいるから

🙂
lime
1週間後で浅い関係なら、私は前日または翌朝に一応連絡は入れます。 前日の夜、人が寝てるかもしれない時間に連絡が取れなかったからといって当日キャンセルはないかな。 ただその1週間の間に一度あなたから連絡しても良かったかもしれない。その連絡は何時ごろですか? 20時前とかで何度連絡しても通じなかったから、キャンセルの可能性があると思われたのかも? 普通ではないけど、そういう人だと思って付き合うしかないのでは?

必須ではない

🙂
ぶろっくま
前に決めた約束なら、前日とか近くなったタイミングで連絡したりすることはあります。でも、私なら1週間前に決めた約束であれば、忘れてるわけがないので、前日に連絡がつかなくても会うつもりでいますが、その方はたまたまそういう考えの持ち主だっただけでしょう。休日の貴重な時間が無駄になるのが1番嫌なんだと思います。 これからもお付き合いを続けたければ、前日の連絡は必須だと覚えておけば良いのでは?

思い込みの激しいお相手

🙂
cloud
単なるご飯でそこまで格式?ばるのは疲れますね。 お互いを知らないが所以でしょう。 ちょっとせっかちにも思えます。

おかしいですよね

🙂
アーモンド
私なら当日の朝まで 待ちますよ それに夜連絡して 返事ないなら出かけていて 遅いのか、寝ているのかって 想像しますし、 じゃあ朝連絡あるかな?って 思いますから その人とどういう関係か わかりませんが 一晩くらい 連絡ないからって ダメになるって ちょっとおかしいな って思いました もしかして その人の方がキャンセル したかったのかな? って思ってしまいました

そういう人もいる

🙂
電源ON
まあ、マイルールが多い人とは仲良くしない方が無難でしょう。 他にも色々あると思いますよ。

ドタキャンでしょ

🙂
とまと
失礼な奴ですね、久し振りに他人事ながら腹が立ちました。 そういう自分の都合を他人のせいに押し付けるような狡い人は相手にすることないです。 もう食事は断りましょう。

友人が変

🙂
スイカジュース
めんどくさいですね笑。私は前日連絡なんてしません。

明日よろしくっていれるのはあるけど

🙂
むっちりもっちり
返信ないからキャンセル扱いはないでしょ キャンセルは直接話すかメールラインで報告しなきゃ そこははっきりさせといたほうがいいよ 次回があるかどうかわからないけど 前日返信なかったとしても キャンセルだったら直接連絡するからって 本当は別口でおいしい話が入って ていよくドタキャンされただけじゃないの? わざわざ即レス無理な時間に連絡入れて >しかし私はもう寝ていて翌朝返事をしたところ「連絡ないからキャンセルかと思った!今日はもう会えないけど来週なら会えるよ!」と言われました。 こんなバカな話はない

それ、嫌味なのかも?

041
ぞぞ…。
前日連絡する人も居ればしない人も居るとは思うけれど。 そのご友人は前日連絡する人。それがその友人の中の常識。 まあ其処まではいいのだけれど…そして何よりLINEの返信も即するのが常識だろうと考えていそう。 だから即返信無かった事に怒ったご友人は他に予定を入れてしまったとか? いや、もしかしたら他に用事入れてないのかも? 実際夜中に連絡してきて未読だからと即他の用事入れるの考えられないし。 もう他に用事入れたわよと言う事で困惑させてやりたい、みたいな? でもそれを直球で言えないので皮肉、嫌味のように言う事で怒ってますよ〜。みたいな? あくまで想像だけどそう思いました。 今後もお付き合いするのか分かりませんが、なんとなくやや面倒くさい女性かもですね。

変な人

🙂
ムカムカ
私もお互い確認の意味で前日に明日はよろしくとLINEします 大抵夕方ですかね それが夜間なら、気づかないか寝ているかで返事がないのだろうと判断します 彼女のマイルールなのか、 返信が遅いから勝手に腹立てて約束をナシにしたのか どちらにせよ私なら 「いや、寝ていて気づかなかっただけだよ。今日はもう会えないってどういう事?」って問い詰めますね これって彼女は既に新たな予定を入れてしまったという事? たった一晩、又は朝一で? 何だか怪しい人ですね LINEがきたのが2時3時とかなら あなたが寝静まった頃を見計らって あえてあなたがドタキャンした風に持っていきたかったのかなと邪推もしましたがどうなんでしょ 例えば他に優先したい用事ができたとか? 自分からドタキャンしたくなかったとかですかねー? いずれにせよその方とは来週も何も、もう会いたくないなと私なら思います 「私はキャンセルした覚えは一切ないよ。じゃあもういいわ。今日会えないのなら又機会ができたらね〜」フェードアウトですかね 私は短気な性格なので彼女には何か腹が立ちます 過去に返事のない人からドタキャンされたトラウマでもあるのかな

ん~

🙂
たんたか~ん
単純に知り合ったばかりだから、 ちゃんと来てくれるか?の念押し連絡でしょ? 主のことがよくわからないから(約束を守る人か?否か?の)。 で、もし主が来ないのなら、期待している自分が馬鹿みたいだから、「それならこちらから、約束切ろう」って思っただけじゃないかな? 知り合ったばかりなら仕方がないのでは?

リマインダー

🙂
線状興奮帯
最近はビジネスでも相手に直前の確認メールをすることが当たり前のようになりました。そうすることで予定を確実に実行すると共に相手とのコミュニケーションを親密にし信頼感を醸成することができるからでしょう。 彼女からのリマインダーメールに応じるかどうか以前に、あなた自身にそういう考えがなかったこと、そこがビジネス感覚として彼女とは意識が違ったということではないでしょうかね。

ドタキャンしたかったのでしょう

041
元半同居嫁
私と友人たちとの間では、前日の連絡はあります。だいたい20時頃までには連絡も返事も終わりますけど。 前日の夜、が何時かによりますよね。 私と友人たちだと、私だけが夜早く朝も早いので前述のような時間になります。当日の朝連絡しても、トピのようなことにはなりません。 今回のご友人は宵っ張りのかた、そして奔放なかたなのでしょうね。 とはいえ、前日の夜で返信がなかったからと「キャンセルかと思った」は強引が過ぎると思います。 ドタキャンしたかったのはご友人の方じゃないかな。 恋人でもこれはないと、私は考えます。 このかたとの友達付き合い、考え直した方がよいと思います。

せっかちすぎ

🙂
ゴン
ちょっと返信の期間が短すぎる!と思った。 前日か前々日の確認はありだと思う。 忘れる人もいるから。 でも、猶予が一晩って....。 相手が早く寝てるって想像はないのかしら? もう、来週も空いてない....って言うかな。面倒くさい。

姑息なやり方

041
たこ兄弟の母
私も別口でお誘いがあって、キャンセルしたい口実で連絡したんだと思います。 「自分が原因じゃないよ、あなたが原因よ」と思わせる、姑息なやり方です。 その方、気を付けた方がいいですよ。 私ならお付き合いはほどほどにします。

友人が変

🙂
まり
最初から彼女の方がキャンセルしたかったので夜中に連絡入れたのか、 主さんから即レスがないからヘソ曲げて、 用事はないけど「もう会えない」と言ったのか不明ですが、かなり変な人だと思います。 >前日に連絡をしないと予定をキャンセルされてしまうものなのなのでしょうか? そんなことないです。 私は二日前に「明後日だね。楽しみにしてます」とか送ることが多いですが、 もし前日の夜中に連絡して返信なくても、約束したのですから行きますよ。 「私はいつも〇時に寝るので返信できなかっただけです。 夜に返信なかったからキャンセルだと思ったってビックリです。 私は行けますけど、そちらのドタキャンとうことでいいですか?」と言ってしまいそう(笑) >今日はもう会えないけど来週なら会えるよ!」と言われました。 もう面倒なので、私ならその人と約束はしませんね。 「来週は忙しいので、また会えそうな時にこちらから連絡しますね」で終了かな。

で、何時よ

🙂
とんこつ
前日の夜が何時で、翌朝が何時かによりますね〜。

それはないわ〜

🙂
カメリア
お友達が変わってますね。 そんな感覚、私にはないし、私の周りにもそのやり取りで約束がキャンセルになったと判断する人はいないです。 ちょっとびっくりです。 キャンセルならキャンセルだと分かるやり取りをするもんです。 〝明日よろしくね〟で、相手から返事がないからって明日の約束がなくなると言うのは、すごい感覚! 想像ですが、返事がない事を頭に来てたりして。もしそうなら自己中な人だと思う。

変わってる

🙂
ちょっと変わった方ですねご友人。 乗り気じゃなかったのか、ダブルブッキングしちゃったのか、超せっかちなんでしょうか。 気にせず行きましょ。

キャンセル狙いでは無いのでは

🙂
ブラッシュアップ
何時に連絡が入ったのか分かりませんが、宵っ張りの人なら返信して来る可能性も十二分にあるし、「明日よろしく」って言ってしまってる以上は急用や体調不良などの振りも出来ません。 だからキャンセル狙いではないと思います。 単にめちゃくちゃせっかちとか、思い込みと被害妄想が激しいタイプなんだろうと思うので、このままそっと疎遠になった方がいいと思います。 事前連絡ですが、約束を取り付けたのが一か月以上前なら「明日よろしく」という連絡を入れたり貰ったりすることもありますが毎回では無いし、一週間前に約束したばかりなら連絡無い可能性の方が高いです。 だから「リマインドしてくれる人が親切」というだけで、常識でも必須でも無く、当然返事がないからって即キャンセルを意味することはありません。

知り合ったばかりだからでは?

041
fkgjhy
あまりよく知らない相手だから、きちんと約束を守ってくれるという信頼が持てなかった。 これが何年も付き合った相手であれば、「返信ないけど、朝には見てくれるよね」と思っていられる。 でも、知り合って間もないから、1週間も前に約束をしてそれからずっと何も連絡がなくて、本気で約束してくれているのかな、とちょっと不安に思っていた。 前日の夜になっても全く何も連絡がないから、自分からちょっと送ってみた。 返信を待っているけれど全く連絡がなくて、もうこれ以上起きていられない。 きっとあの約束は本気じゃなかったんだ。 とがっかりして他の予定を入れてしまったのかもしれません。 または、返信を待って夜更かししてしまったから「これから寝るところだよ」とかそんな状態とか。 連絡は何時ごろあったのでしょうね? トピ主さんは何時に寝たのでしょう? 夜10時くらいだったら、「もちろん起きている時間だろう」と思われても仕方ない気がするし、普段から寝るのが夜中の1時くらいのような人だったら、12時前に寝る人がいるのは信じられないという感覚なのかもしれない。 朝、トピ主さんから連絡があって、すごく嬉しかったんじゃないでしょうか。 「昨日の連絡、無視されていたわけじゃなかったんだ!本気で約束してくれてたんだ!」と。 私は先の日程で約束をする時には、時間などの詳細は前日くらいに決めることが多いです。 それは、直前まで予定がわからない可能性があることもありますが、「明日だよ、覚えてる?」という確認の意味も込められているように思います。 ものすごく親しい相手との約束でなかったら、前の日にでも連絡を入れるのが無難ではないかと思います。

必須ではないけど

🙂
しなちく
私や友人まわりは予定を立てた日から当日まで期間があった時は、前日に連絡を入れることも多いです。 待ち合わせ時間の最終確認とか、うっかり自分の覚え間違い防止とかのためです。 返事がないときは、キャンセルかと思った!とまでは思わないけど、なにか急な用事が入ったかな?体調が悪いかな?大丈夫かな?とは思います。

前日の何時の連絡

🙂
あい
初めて会う人とはそういう感覚がわからずすれ違う可能性があるよね。 時間によると思います。 前日の何時に連絡があったのでしょう? また待ち合わせの時間はなん時? 前日の連絡が必要なら、せめて24時間前には連絡が欲しいところです。

知り合ったばかりなら条件次第だね

🙂
ボン
知り合ったばかりならばそこまで相手の事を知ってる訳じゃないのだから ・その1週間の間に彼女の前日連絡以外連絡を取ってない ・前日の夜の連絡が常識的な時間であること(夜21時まで) であれば、返信なければキャンセルされたと思われても仕方ないかな お店決めたと言っても予約してないのなら、ホントにこのお店で良いのか?とか話をしたいかもしれないし、予約した上それの名義が相手ならば確実に来れるかどうかは確認したいでしょ 気心知れた長年の付き合いのある友人じゃなくて知り合ったばかりの人ならね 恋愛相手ならばわかるって言うけど、恋愛相手ならば尚更付き合いが深くなればそこまできっちりと約束しなくてもどうとでもなると思うのですが…

レスします

🙂
狐様
>「連絡ないからキャンセルかと思った!今日はもう会えないけど来週なら会えるよ!」と言われました。 キャンセルしたい時のいつもの手口だったりして。しかも相手のせいにして。これじゃ、トピ主が「ごめんなさい」とか謝らないといけない状況になってしまいますよね。 ちょっとクセのある人かもしれないですね。 私は、わたしがいつも「ごめんなさい」って言う状況になってしまう知人がいて、さすがに縁を切りました。

ダブルブッキングだよね

041
エンドレス
「前日の夜」が何時なのかはっきりしませんが、トピ主さんはもう寝ていたのだから6時や7時ではないのかな。10時や11時だったら寝ている人は多いと思う。 寝ている間に届いたメッセージに翌朝(これも何時なのかはっきりしませんが)返事したら、その時点ですでに他の予定が入っているから会えないだなんて、一体何なんだろう? 友人のほうがダブルブッキングしていて、そちらの相手から確認LINEが来た時点でダブルブッキングに気付いたんじゃありませんか? それか、前日の夜に彼氏だか誰だかトピ主さんより優先度の高い人から何らかの誘いがあったとか? 他の皆さんも言っていますが、その友人のほうがおかしい。 ビジネスマナーにたとえている人もおかしい。車で取引先に出かける相手に、約束のある当日の朝一で確認メッセージを送っているようなものだと思う。返事できない状況にある(かもしれない)人に直前に確認メッセージを送り、返事がなかったからといって約束を取り消し、他社との約束を入れたりしますか? それにビジネスなら、担当者と連絡を取りたいが返事がないという状況なら、会社に連絡して事情確認したり伝言を頼んだりしませんか? ずいぶんご勝手なマイルールだと感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧