本文へ

友人の言葉

レス8
(トピ主 2
041
コデマリ
ひと
先日実の母が亡くなったのですが、その後1ヶ月程後に親しい友人と会う機会があり、そのことを話したところ返ってきた言葉が〝泣いた?〟でした。 私の両親は、私が小学1年生の頃に離婚しており、そこから父子家庭で育ったため、離婚する前の母との思い出は全く記憶にありません。 ただ、離婚した後も母とは年に1〜2回程度は買い物や食事などをしている間柄でした。 亡くなる2ヶ月前にも一緒にランチに行きました。 これらのことは全て友人も知っています。 その上で、〝泣いた?〟と言われたことがかなり衝撃的でした。 言われた直後は、〝え、泣いたし、しばらくは落ち込んでやばかったよ〟と返しましたが、後になってなんでそんなこと聞いてきたんだろう?とモヤモヤとしてきてしまいました。 本人に聞けばいい話なのですが、今更蒸し返すことでもないなと思い、聞けずにおります。 もし同じように、身内が亡くなった友人に対して〝泣いた?〟と質問をしたことがある方がいましたら、その時どのような心境だったのがお聞かせいただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

辛かった?

🙂
ね。
辛かった?という意味だったかもしれません。たくさん泣くと辛さも軽くなると言いますし。 私も先月、親を亡くしたばかり。時々泣いてみたり、楽しかったことを思い出してみたり、辛かったことを思い出して胸が苦しくなってみたり。 友人の言ったことの意味を考えみてもしかたない。親を亡くしたことがある人でないと、親を亡くした人の気持ちはわかりません。やっぱり経験しないと。それに親子関係も人それぞれですし。理由もそれぞれ違うし。 ご友人は意味不明なことを言ったのは、理解していないからかもしれませんが、私はわかってもらうのは諦めていますし、傷きそうな相手なら離れるようにしています。

言ったことはないけど

🙂
匿名
そのご友人は泣けなかった経験があるのかも。人って大抵自分のことを振り返るものじゃないでしょうか?自分のことがあった上で聞いてみたかったのでは? トピ主さんはその質問が自分に向けられた言葉であると受けとめないのがよいと思います。

質問したことはないが・・・

🙂
yake
私は質問したことも、されたこともないので、想像でしかないのだけど。 ありきたりな線で行くと・・・ 友人もまだ若い。 人生経験そのものも浅いし、自分の親の死も経験してないだろう。 突然の死ネタをどう扱って良いかわからなかった。 一緒に悲しむのが正解か、慰めるのが正解か。 慰めるって言っても、何をどう言うのが正解か。 どう反応したら良いか分からず、咄嗟にしんみりを弾き飛ばす方向を選んでしまった可能性。 また、「これらのことは全て友人も知っています」の部分。 主的には、父子家庭と言えど、母とは“没交渉ではなかったのだから“泣くに決まっている。 そっちの意味で「知ってるはずなのに」でしょうけど。 友人的には、幼くから父子家庭で育っていて、母親とは“たった”年に1~2回しか会わない関係。 そんな“希薄な”関係性で悲しくなるもの?(意外とならないのか?) 背景を「知っているからこそ」疑問に思い、素直に聞いてしまった可能性。 自分の親の死の経験がなければ、余計に実感ないだろうし。 からかうとか、悪意とかではなく、 単に未熟でそれしか出てこなかった、では?と思います。

その通りです

041
コデマリ トピ主
>>ね。さま あの時の状況を〝辛かった?〟に置き換えてみたら、、、 心がとても救われました。 ごもっともなお言葉ばかりです。 レスしてくださりありがとうございます。 >>匿名 さま たしかに、自分の経験と置き換えて発言したのかもしれません。 その友人が悪気があって発言したわけではないと分かっていながらも、モヤモヤしてしまっていた自分に反省です。 レスありがとうございます。

🙂
ん?全く深い意味は無いと思うので気にする必要ないですよ。 どれだけ距離が近く大好きな親だとしても、亡くなった時に涙が出ない子どもも居ます。 大して珍しくないんですよ。 私はそういう人達を冷たいとは全く思わないですし、自分自身も割と冷めてると言うか冷静に状況を受け入れるタイプです。 そんな気にする事ですかね? 真面目で繊細なんでしょうね。

そんなこと聞いた方ないけど

🙂
ぶろっくま
主さんとお母さんが、小さい頃に離婚して、年1、2回会うだけの関係だったからでは?どれくらい悲しいものなのか想像がつかなかったのではないでしょうか。

レスありがとうございます

041
コデマリ トピ主
>>yake さま たしかに、友人に置き換えて考えてみたら、どう声をかけたら良いか悩んでしまっていたかもしれません。 私も友人も30代前半で、友人はもちろんまだ周りの友人たちも親の死を経験している人はほぼいません。 後半部分の内容もごもっともですね。 例え私と母の関係性を知っていたとしても、私が母に対してどういう感情を抱いていたかなんてそこまでは当然理解できないでしょうし、yakeさまの仰る通り、年に数回しか会わない程度なら単純に希薄な関係性と思い素直に質問してきた可能性もあるなと思いました。 レスありがとうございます。 >>あ さま たしかにそうですね。 〝親の死を目の前にしたら誰だって泣く〟を前提に捉えてしまっていました。 泣かない人だっていますよね。 自分の型を友人に当てはめてしまっていました。反省です。 レスありがとうございました。 >>ぶろっくま さま たしかにその通りですね。 友人の立場(ご両親健在)に置き換えて考えてみたら、親の死がどのくらい悲しいかなんて当然わからないでしょうし、素直に質問してきたのかもしれません。 レスありがとうございます。 ※こちらのトピはこれで締めさせていただきます。 レスをくださった皆様に感謝です。ありがとうございました。

泣いた?と聞く友人の心理

😣
泣いたのは?
多分、気が張っているからです。少しでも、泣いて、現状を受け入れる事、泣く事で、(スッキリはしませんが)時間が解決するからです。こう言う事は、同じ立場じゃないと解らないので、「泣いた?」と言われてカチンと来ますが、友人もトピ主を見て、心配しているのでは?父も母親が亡くなった時は気が張って居て、気丈に振る舞っていました。しかし、四十九日の時に、声を荒あげ泣いて居た父親を見て、少しは受け入れられたのかな?って安心しましたよ。まー、気に触るようなら、暫く会わないとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧