本文へ

理不尽な顧問

レス12
(トピ主 1
041
おんぷ
ひと
中学1年生の娘は吹奏楽部に所属しています。 気分屋で理不尽な顧問の言動に娘は「部活に行くのは楽しいけれど、顧問がくるとドキドキして頭が痛くなる」と身体的に症状が出てきています。親としてどうしたら良いのかアドバイスお願いします。 特に酷い顧問の行動としては ・合奏の日に先輩が法事で部活を休むことを部長経由で顧問に朝欠席が伝わると「合奏にいない奴がいるならふらない。解散」と顧問は職員室へ。部長を筆頭に先生に謝りに行き、3時間後に合奏開始。3時間は楽器を吹かず1時間はミーティングをしてそのあとは沈黙。欠席連絡は部長から顧問に伝えるそうですが、休む子はほどんどいないそうです。 ・依頼演奏で本番直前に急に「俺はふらないから勝手にやれ」と客席へ行ってしまい、先輩が急遽司会から指揮までを行う。 ・生徒から秋にあるコンクールの出場をお願いしたら、理由も話さず拒否をし申し込みしなかった。 先輩保護者に確認したら高校見学でも部活を休めないそうです。保護者間でも顧問に不満がある方は大勢いるようですが、声を上げる方はいません。 厳しい部活なら顧問が絶対なのはわかります。私が顧問の行動をとやかく言うのもよくないと思い、娘の話を聞くだけしかできません。ですが、娘に身体的に症状が出ているためどうにかしなければいけないとは思いますが、どうしたら良いのかわかりません。 アドバイスよろしくお願いし致します。

ランキング

レス

レスします。

041
一郎
さっさと学校に連絡して、抗議なり何なりすべき事案じゃないですか? 言いにくいなら、匿名の書面で出せばいいじゃないですか。 誰かが言わなきゃこのままですよ。

健康第一

🙂
シオカラトンボ
娘さんの健康を第一に考えるべきでしょう。 部活を辞めるのも良し、顧問に抗議するのも良し、トピ主さんが正しいと思う行動をとるべきです。 部活で悩むのはおかしいと思います。

保護者会

😑
おっちゃん
親御さんで集まって相談をして学校(少なくとも教頭)に上げるしかないのでは

顧問より校長が偉いのでは?

🐱
きこ
そんな暴君みたいなやり方、まかり通るのがおかしい。 校長のお耳に入れましょうよ。 それでもだめなら教育委員会に。 高校見学も法事も休めないって、どんだけブラックですか? その顧問が高校進学の責任でも取ってくれるとでもいうのですか?

別の道を探ることでしょう

🙂
母2号
・保護者が集まって、顧問が教育者として適任とはいえないという意見が一致するなら 団体で学校側と交渉し、顧問を辞めてもらえばいいし、その後は名ばかりの顧問でがまんする。 ・部活を辞めて、別の楽しみを見つける。 ・気の合う仲間で、吹奏楽を楽しむ同好会を作る。 できることは、これくらいでしょう。 困っているのですから、自分たちでできることをするしかない。

相談、話し合いの場を作ってもらえば?

雪だるま
中学の先生の部活動指導はボランティアで、その負担の大きさが度々報道されていますね。娘の部活の先生もしょっちゅう週末の練習、試合に熱心に取り組んでくださり頭が下がります。その熱心さはボランティアゆえ、先生によりかなり温度差があるようです。 >保護者間でも顧問に不満がある方は大勢いるようですが、声を上げる方はいません。 誰しも憎まれ役は嫌ですよね。 しかしお子さんが精神的に辛い思いをしておるのであれば、他の部員の保護者とともに顧問の先生や校長先生を交え相談話し合いの場を作ってもらえばどうでしょう。 その際、具体的な今までの顧問の先生の問題点やそれによる弊害を整理しておくと良いでしょう。相談と言うかたちにすれば相手を攻めている印象がないですね。日頃の指導の礼は述べ、感情的にならず、改善策を出してもらいましょう。

びっくり!!

🐱
くるみん
今どきそんなへそ曲がり!?な顧問いるんですね。 私はアラフィフですが、トピの内容が自分が中学生の時にやられたこと(部長を筆頭に職員室に謝りに行く)そのものでなんか変に懐かしく(すみません)感じてしまいました。 職員室の前の廊下で1週間土下座したこともあったなあ・・・。 ちなみに運動部です。 本番直前「俺は振らない」もやられたことがあります。大学生時代アマチュアオケでプロの指揮者にそれをされました。 下手すぎるオケの指揮をするのは不名誉だということだそうで・・・。 中学校の時の顧問はその競技に対して完全な素人で、それを生徒に馬鹿にされたくなかったのかいつも高圧的な態度でやたら練習に厳しく、暴力も酷かったです。 厳しい割には試合の結果はいつも予選落ち(笑)。私は正直やる気なくてはやく部活が終わることを望んでカレンダーながめてました。 プロの指揮者はプロといってもセミプロのようなもので「あなた誰?」レベル。 プライドだけは高くて練習では常に高圧的な態度。これでは萎縮するだけで伸びやかな音楽になるわけがない。 娘さんの吹奏楽の顧問は、指導が的確で結果も出せていますか?。 多少の厳しさも(理不尽さも)、我慢した先にいいことがあればまだしも・・・。 嫌な思いをするだけで何にもいいことがない(友達と仲良くできていることは除外)のであれば時間がもったいないから早々にやめたほうがいいと、思います。 感受性豊かで貴重な思春期をこんな身勝手な顧問に振り回されて悩んで生きるのは勿体ないです。 楽器は指導者によって上達度が全然違います。 続けたければ個人の先生に習い、高校に入ったときにあらためて吹奏楽部に入部したらよいと思います。

うーん

🙂
子持ち既婚
法事で休むなら仕方ないことなのに、その顧問は大人なのに、そんな拗ねた態度をとるんですか? そんなモラハラ的な顧問だと嫌ですね。 きっと、学校にとっては名誉な賞などをとらせることが出来る、吹奏楽に関してだけは優秀な顧問なんでしょうか? だから、誰も、学校に、顧問の理不尽さを訴えられずにいるのかな? だとしたら、言うにしても、一人が言ったぐらいでは、事態は変わらない可能性がありますね。 他の生徒は、スルーで我慢出来る程度の理不尽さなのか? その辺も分かりませんが。 言うなら、やはり、複数からの苦情の方が、学校は動く可能性はあると思います。 でも、本当に、理不尽だらけなら、退部者も続出するでしょうし、 何なら、不満のある者同士が、ストライキ起こすことだってあると思うし。 他の生徒はどうなのか、も書いた方が アドバイスしやすいかも。

顧問変わりましたよ

041
若葉
吹奏楽部で理不尽だった顧問が変わったことがあります。 ギリギリまで練習日の予定を出さず、都合が悪く休むと「聞いてない」と怒鳴る 高校見学などの進路に重要な行事よりも、練習を強要した挙句、顧問が練習に顔を出さない 些細なことで激怒して「もう指導しない」と帰ってしまい、部長と副部長が何度も謝罪に行くまで許さない など、トピ主様の顧問と似ていますかね。 ブチ切れた先輩の生徒は、大会後に即日退部して「文化祭には出ない」と言い張ったそうです。 体調不良をおこした生徒の親から校長先生や教頭先生に訴えがいき、校長室に呼ばれて音楽の先生が泣いていたと噂になった翌日、顧問から外れました。 心と身体を理不尽に削ってまで部活はやるものではありません。 もう少し我慢できるのであれば、3月まで我慢して転任するか様子を見る。 4月からも顧問が変わらなければ、きちんと問題点を紙にでも書いて明らかにして校長先生に相談してはいかがでしょうか? がんばってください。

意思の疎通‥…。

💄
Coach
授業ではなく部活‥…。 どこまで責任が? 『葬式』ならですが、親戚の?『法事』での不参加‥…試合と知らずに『法事』に行かせ試合に迷惑をかけた事が有りました。『一事が万事』と。 『司会‥~』は、生徒に経験させる場。として良いのでは? 『不参加の理由』の説明なし~は、顧問の、どんな考えか。 『参加の意味がない?』『生徒の力不足?』の、説明が面倒? 1部活の生徒達が、顧問を囲んで話し合う。 2部長3年生の、担任、学年主任とか相談し、参加して貰う先生+部活生徒全員+顧問との、話し合いをすれば良いのでは? 顧問のやる気がないのか? 部活顧問を押し付けられたので、やる気がないのか? ただ単に、生徒との意思疎通が不充分での、思い違いかも? 改善が無く、不調なら、親も会を開く‥…(部活で、流行りのバスケユニホームに買い換え。個人購入について開かれた事がありました)

未来を見る

🙂
京子
「今」に一生懸命なのは悪いことじゃないんですけど 身体にそんな悪影響が出るくらいなら、 「別の道」を模索しますかね。 続けられそうなら、部活続けながら でも、ダメならやめても良いよという方向で。 「別の道」というのは、 高校・大学・社会人で吹奏楽を楽しみ続ける場所を探すという事です。 今のうちからリサーチしておけば どの高校に行けばいい先生と巡り合えるのか どの大学に行けば楽しい&本格的なサークルに入れるのか などなど、具体的に分かるはずです。 何も「今」にストレスを抱え、 未来の吹奏楽が好きな自分まで潰すことないですよ、娘さん。 中学生って学校という閉鎖環境しかないから、 そこで出会う人間がすべてという思い込みを無意識ながらも背負ってます。 人間は色々な人がいて、中学のダメな顧問以外にも 自分の将来の環境の選び方次第で こんなに素晴らしい音楽の先生がいるのだと 時間軸を広げて認識していった方が良いと思います。 うーん、トピ主さんがそうだなって思うような コメントになっていなかったらすみません。

トピ主です

041
おんぷ トピ主
皆様、貴重なご意見をありがとうございます。 顧問の行動がおかしいと改めてわかりました。私も主人も上下関係はゆるい文化部出身のため、体育会系のノリがイマイチわかりませんでした。 所属する吹奏楽部は、コンクールの成績は銀賞、銅賞です。あの練習量でこの成績なのは指導力不足ではと感じることはあります。 顧問に生徒たちが反論しないのは内申に響くからだそうです。数年前、数人の先輩が顧問のやり方に抗議をして、顧問、部員、保護者、話合いの場をもうけたそうです。その先輩達は全員公立校が不合格だったそうで、それから誰一人として顧問に何も言わないそうです。この話は先程娘から聞き驚きました。数年前の話で嘘か本当かわかりませんが、子供達は信じているようです。 その話を聞いて顧問や学校に声をあげるのが怖くなりましたが、娘の体調が一番です。部活をやめることも含め、まずは娘がどうしたいのかしっかり話し合いたいと思います。同好会などの方法もありかもしれませんね。そういった方法もありよと娘には伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧