本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの来客駐輪場を住人が使う場合

マンションの来客駐輪場を住人が使う場合

レス9
(トピ主 1
😀
ひと
マンションの駐輪場を割り当てられている住人の方で、とめやすい来客駐輪場に、2日連続や3日連続とか置きっぱなしの方がいます。(もしかしたら許可を得ているのかもしれません。) 急いでいる、荷物が多い、小さな子供がいる等、一時的に来客駐輪場を使う理由があるとは思うのですが、もし理由があって来客用駐輪場に置く場合、みなさんならどのくらいの時間、置きますか? ちなみにうちのマンションの来客用駐輪場に置ける台数は5台です。

ランキング

レス

記名ルール

🙂
とくめい
管理人さんが常駐しているマンションじゃないと難しいかもしれませんが。 来客用の駐輪場利用も申し込み式にした方がいいですよ。 誰でもそこに置けると部外者の駐輪を許すことにもなりかねないですから。 なので管理人室でノートに訪問先の部屋番号と名前と日時を明記してもらい、札を貸し出して掛けておく仕組みにします。 また長時間停めるなら料金を取ることですね。 理事会で提案してはいかがでしょう。

写真を撮って(日付時間入りで)管理組合に通報

🙂
久我重明
してみては?

困りますね

🤔
分譲住まい
管理人さんにメモを書いて管理人ポストに投函しましょう。 置きっぱなしの自転車があるとしても、持ち主はわかるでしょう。 ルール違反ですと。

置かない

🙂
承認欲求ちゃん
便利使いの範囲って人それぞれではありませんか? 荷物の積み下ろし、人の乗り降りなどの理由で数秒から数日まで、許容範囲は異なりますし。 来客駐車場が5台分あり、そのすべてが数日間埋まっていますか?トピ主さんは24時間監視しているわけでないのだから、その車両も夜間は置かれていないのかもしれませんよ。 そもそも利用規約は確認していますか? どのような利用を許可しているか、利用には申請がいるのか、マンションごと異なるのだから、貴女の利用意識が正しいのか確認する相手は、お住まいのマンションの管理組合では?

トピ主さんは面倒って理由だけで利用して構わないと思ってる人?

🙂
JABARA
>日連続や3日連続とか置きっぱなしの方がいます。 気になってるんですよね? >(もしかしたら許可を得ているのかもしれません。) 許可を得てる可能性があるなら、管理人さんか管理会社に確認してみては如何ですか? >急いでいる、荷物が多い、小さな子供がいる等、一時的に来客駐輪場を使う理由があるとは思うのですが、 トピ主さんはこのような理由で停めたことがあるんですか? 私はありませんし、うちのマンションでこのような人を見たことはありません。 >もし理由があって来客用駐輪場に置く場合、みなさんならどのくらいの時間、置きますか? 例えばですが、マンション出入り口から遠い駐車場の人が怪我をした又は病気等が理由で【やむを得ず許可を貰って】使わせてもらってるのであれば、時間も日数も関係ないと思うので、こういうアンケートは意味がないのでは?と思います。無関係の人達の意見や多数決で決まるものではありませんからね。 私としてはその件より、面倒って理由だけでちょっと停めようなんて考える人がいることに驚いています。そのマンションの利用規約で認められてることなんですか? >ちなみにうちのマンションの来客用駐輪場に置ける台数は5台です。 台数に関係なく、マンションの利用規約を守るのが当たり前だと思います。しかし事情があって【許可】をもらってる人は別なので、トピを立てたくなるほど気になってるなら早く確認することをお勧めします。

来客時しか使わない

🙂
りな
>みなさんならどのくらいの時間、置きますか? 置きません。 >急いでいる、荷物が多い、小さな子供がいる等、一時的に来客駐輪場を使う理由があるとは思うのですが 急いでいる、荷物が多い、小さな子供がいる…、どれもこれも来客駐車場を使う理由には該当しないと思います。 来客駐車場を使う理由に該当するのは、“来客時”に限定されると思います。 急いでいるから、荷物が多いから、小さな子供がいるから…で使って良いなら、雨だから、疲れてるから、足が痛いから、明日早くに出掛けるから…など、何でもありありで皆んなが自己都合で自由に使っちゃうよ。 そんなのは来客駐車場じゃない。  個人的理由で住人が自由に使って良い場所であるのなら、そこは単なるフリースペースだよね。 理由があれば良いのでは? 少しの時間なら良いのでは? というところから始まって、1日中停める人が出て来て、それが2日となり3日となり…となってしまったのが今の結果なのだと気付こうよ。

無断で使ってるなら時間関係なくどうかと思います

🙂
セリナ
私の叔母は足が悪く電動自転車を使っています。 叔母は分譲マンションで一人暮らしですが、総会で皆さんにお願いして、玄関すぐ横のスペースに停めさせていただいてるそうです。場合によっては配慮してくれるみたいですね。 トピ主さんが知らないだけで、こんな感じの理由があるかもしれないので、確認なさってみては? 私のマンションにも来客用の駐輪スペースがあるのは知ってますが、住民専用のよりも離れた位置にあるので使う理由がありません。たまに来る来客のほうが住民より優遇されるマンションもあるんですね。知らなかったです。

ルールがあるはず。

🙂
まい
うちのマンションは10分ルールです。 駐輪場ではなく駐車場ですが。 管理組合に質問状を送ってみては? ルール違反の人が多くいるなら、管理組合が対応策を考えるはずです。

トピ主です

😀
トピ主
レスありがとうございます! 私は来客駐輪場を使ったことはありません。 住民の自転車を置く場所は番号で管理されており、自転車にはマンション発行の管理番号入のシールを貼っています。 これまで、来客駐輪場に住民の方が 置いているのはなにか理由があるのかなあと思って見ていましたが、その時点で、来客のためのスペースに住民が自転車を置いていることを疑問に思うべきでした。 もう少し様子を見て、管理人さんか自治会に確認したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧