本文へ

舐められやすくて悩んでいる

レス15
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
高3女子です。
友達から「舐められているな」と感じることが多々あり、悩んでいます。
例えば、半年前の修学旅行のことです。6部を除いた1〜5組の生徒が水族館をまわることになっていて(6組は別の場所をまわっていた)、私は同じクラスの友だちと一緒にいました。その友だちは6部に彼氏がいたのですが、周りがカップルでまわっているの見て、「私も彼氏とまわりたかったな」ということを2、3回言っていました。私は目の前でそう言われてすごく傷つきましたが、その時は何も言いませんでした。私はその子と一緒に水族館をまわって楽しかったので余計悲しかったです。
他にも、容姿をいじるのをやめてと言ってもやめてくれなかった子もいたし、本当に馬鹿にされてるなって思うことがたくさんあります。
どうすれば舐められないのでしょうか。

ランキング

レス

馬鹿にされる

🙂
お馬鹿キャラ
結局、下に見られているから馬鹿にされるんだと思います。大体、馬鹿にしてくる子って大した事無いと思いませんか?用は、自信無いのだと思います。本当に可愛いい子や、頭の良い子はマウント取りません。なので、付き合う友人を選んだら良い事です。後は強気になる事です。言われたら、倍返しじゃないけど!!それに、一々気にして居ても仕方無い事ですよ。顔やスタイルは可愛くなったり、運動で良くなりますし、頭だって、勉強すれば良くなります。悔しいののら、馬鹿にされないようにするだけ!!私も何時も頭の事で馬鹿にされていましたが、私、そんな軟では無いので、反撃して言い返したら、もう、言わなくてなりましたね。あと、プライドを捨てる事です。結局、トピ主も相手を下に見ていた?から、言われて悲しくなったのでは?

レス

🙂
わかめ
友達の彼氏の話は、主さんがなめられてたら、友達はさっさと主さんを置いて彼のところに行っちゃったと思いますよ。 友達は「いいな~」と言ってただけだし、たぶん主さんに「行ってきていいよ」と言ってほしかったんだと思いますが、主さんはスルーしたんですよね? (正しい対応です) ただ、 >容姿をいじるのをやめてと言ってもやめてくれなかった子もいた ↑これは確かになめられていたかもしれません。 でもそういう時は、水族館の件と同じで、スルーすることです。 聞こえない。 「止めて」と言うと、そういう意地悪なやつはどんどん言ってくるようになるからね、反応しないが正しいんですよ。 言い返すとしたら、こうね。 真顔で「は?、何それ、感じ悪」とか、 ニヤニヤしながら「相変わらず意地悪だよね~」とか。

距離を置く

🙂
いちご
高3なら、その人との付き合いもあと少し。今後は見下す人と付き合うのはやめましょう。 本人にはっきり言ってもいいと思いますが、卒業してもその人と付き合いたいですか。付き合わないなら言わずに、卒業間近の時にまとめて伝えては。 容姿のことは、同じ言葉をオウム返ししてみたら。 男女交際については、舞い上がってしまって周りが見えてない時もあるのでは。 ひとまずその人とは少し距離置いて、卒業後の進路の準備に集中しましょう。

塩対応か無視。

🙂
さやや
高校3年生なんですね。 私はアラフォーですが、声と喋り方が弱々しいらしく、舐められやすいです。 接客でも適当に扱われたりすることもあります。 あなたは私と違う理由なのかもしれませんが、同じく舐められやすいとのことで、私からのアドバイスは、舐めてくる奴とはもう関わらない、または塩対応にすることです。 私は相手や周りの目が気になって、舐めてくる奴にもキチンと応対していました。 が、子育ての中で我が子が階段から突き落とされ苛めっ子に大怪我させられそうになったのに、目の前で見ていた親は何も言ってくれなかったことがあり。それなのに他の子には怪我をさせないように先回りしているのを見て、心の中でブチ切れてしまって。 それからその親子を徹底的に無視することにしました。周りにどう思われても。 その子は段々友達から相手にされなくなったのもあるんですが、その親は私にもニコニコとゴマをするようになりました。 態度が180°変わって驚きました。 効果絶大ですよ。 人によって態度を変えるような人にろくな人はいません。 そんな人と関わる必要なんてないです。 ハードルが高いかもしれませんが、塩対応から始めてみてください。

ふたつ、アドバイスがあります

🙂
バルシャーク!
高校生と小学生の子がいる男親のレス。 ふたつ、アドバイスがあります。 まず、嘆いても仕方のないことについて、嘆いたり他人(同級生、親、教師)に嘆きの共感を求めたり、安易に相談したりしない。 彼氏くんとあなたは別クラスで、旅行の最中はクラス別行動であることは既に決められていることであるから、別行動であることを嘆いても無益であり、嘆きを聞かされる者にとっては堪らない。そんなことよりも、別行動が終わって彼氏くんと再会したらどんな話をしよう、彼氏くんはどんな話をしてくれるかなあなどと次につながること思い浮かべ、ノロケ半分で同級生に「悩み」を打ち明けることのほうがあなたにとってプラスになるよ。 悲嘆の先には精神の疲労と、生活と勉強のやる気減退しかない。 次に、他人からの指図や「おすすめ」、説教の言いなりにはならないように。他人の言動に対してススキが風になびくように言いなりになると、あなた自身が自分の考えや言動に自信を持てなくなってしまう。 あなたが「それはちょっと違うぞ、賛成できないなあ」と感じる直感は、意外に正しい。あなたが幼少から現代に至るまでにミルフィーユのように積み重ねてきた「常識」や「心の中の自画像」に照らして反射的に繰り出された直感だから、あなたの利害得失感覚に沿っている可能性が高い。他人はよく「あなたのためを思ってのアドバイス、苦言」をぶつけてくるけれど、その人物が本当にあなたのためを思った発言をしているかどうかは、その言葉の外形だけからは分からない。あなたを混乱させ不安に陥れ、あなたが「私、どうしたらいいの?」とすがりつくことを狙っているかもしれない。むろん、心底あなたを善い方向に導こうとする発言かもしれない。 正しく判別する最後の拠り所は、あなたがつちかってきた直感しかない。 少なくとも、相手の顔色や「空気」読んで行なった判断は、その場しのぎでしかない。

その都度気持ちは言って行こう。

041
だね。
それらを言った人達はたまたま修学旅行で一緒になっただけではなく仲良しの友だちなのですか? 彼氏と周りたいと言うのはトピ主さんを舐めていると言うより「彼氏居る」と言うことを自慢気に言いたいってだけのようにも感じるけど。 そのくらいの年齢だと彼氏の事で頭一杯そうでね…。 容姿の事は何と言われたのか分かりませんが、いずれにしても黙ってないでその時の気持ちは言っても良いのでは? 彼氏の事言う友人には「私は貴女と周れて楽しいと思っているのに、そう言われると悲しいな」とか。 容姿の事も「止めてと言っても止めてくれないって、それイジメだよね」とか。 単に止めてでは通じてくれなそうなので、そう言われるってすごく嫌とか相手の言動はイジメと同じとか言ってやればよいのですよ。 中にはその人をからかうことで面白い冗談と勘違いして言う人もいますからね。 また自分の発する言葉が相手を傷つけていると分からない鈍感な人も居ます。 ですので黙っていれば自分の言葉受け入れられていると勘違いさせますからね。 嫌なことは嫌、悲しいことは悲しいと気持ち伝え「それでも」止めてくれないなら無神経な残念な人として、その人とは一線置いて近づかない。友だち自体止める。 つまり友人は選べるって事ですから自分の価値感と合う人と友人になりましょう。

ん~

🙂
たんたか~ん
舐められないようにしたい 尊敬されたり、一目置かれる存在になる か、 舐めたら怖い目に合わせる とかに、 主がなるしか無いね。 舐められる人って、そういうオーラ持っているからさ。 変えるのはなかなか難しいんじゃない? でも、逆に考えれば【とっつきやすい、関わりやすい】って、事でもあるよ。

気にしないで

🙂
いわてこまち
他人の言ってる事に細かく気にする事ないよ。その年だと男といたい子がいてあたりまえよ。その子はあなたといいたくない、と言っているんじゃなくて彼ピといたいと言っているだけだからね。舐めてるというより、思った事なんでも話せて甘えてるんじゃないかな。この頃って彼氏第一優先になって当然だからね。 友達が感想いってるだけだから、そうだねって言ってあげよ。あなたが楽しかったんだから友達もきっと楽しかったと思うし。 容姿についてはね、結構みんな努力してる時期だとおもうし主さんも負けじと磨いたらいいと思うよ。 やっぱ自分がしたいスタイルをやってる時って純粋に褒められるし、自信がついて他人の言葉とか耳に入らなくなるよ。今日の自分超いけてるわ、って時を作ろうね。

自分に彼氏がいたとしたら

🙂
春巻き
彼氏がいるのなら、やっぱり他の子のようにわたしも彼氏と一緒に回りたいな、と思うかも、とは思いませんか? 口に出さなくてもいいじゃない?と思うけれど。 でも、その友達から舐められてるかどうかはわからないけれど、彼氏と一緒にいたい=トピ主さんを軽んじてるとも限らないと思いますよ。 水族館はその友達と2人で回ったの?ちなみにそれは完全自由で、あらかじめ決まっている班単位の行動とかではなくて、元々の繋がりでの自由なメンバーで良いのですか? もし、彼女しか一緒にいるようなメンツがいないのならば、それはちょっと困るね。 舐められてるというよりは、 もしかしたらトピ主さんはイジられる事が多くて、そのため友達を限定しすぎてしまい、交友関係が極端に狭い事を少し気にしたほうが良いのかもしれないですね。 やめてと言ってもイジってくる子とは離れたほうが良いのですが、その後、よい関係を作れるような友達を作れないのはどうしてなんだろう、という面から考えてみたら?

嫌な気分になりますよね

🙂
夏休み
成人済みの女です。 私も舐められやすいタイプです。 トピ主さんのように容姿について、言われたりします。 私は、ちょっと距離を置くようにしています。会って話す回数を減らすイメージです。 それでも、また言ってくるようだったら一言、ガツン!と言い返してみて下さい。 「いい加減、バカにするの、やめてくれない?」 大体は、相手は無言になりますよ!

気にしなくていい

🙂
ポン酢
「彼氏とまわりたかったなぁ」という友達の言葉。あまり気にしなくていいと思うよ。彼氏がいたら、そりゃあ、どんな友達より彼氏とまわりたい子が多いはずだから。 特に10代の子って恋人が最優先の子が多いから。(20代、30代でもそういう人多い) 別にトピ主が馬鹿にされてるわけではないと思う。 容姿をいじってくるのをやめてと言ってるのにやめてくれないのは困るよね。 「何回も言ってるんだから、いいかげんやめて!本気で嫌だから!」と本気で怒ってみても向こうがやめてくれない、もしくは無視してくるようなら友達やめたらいいと思う。 少し孤立することになっても、若ければ別の友達がすぐにできるよ。大学や専門学校に進学すれば高校の友達とは自然と疎遠になったりするし。 高3なら、みんな受験で忙しいから少々孤立しても大丈夫。 あまり「馬鹿にされてる」と気にしてしまうとその事ばかり気にしてしまうから、どうせ期間限定の人間関係だと割り切って、嫌なことはスルーしましょう。 一緒にいてストレスのない友達だけ、卒業後も友達関係を続ければOK。

がんばれ

🙂
みかん
言い返さないからじゃない? 圧のある人に舐めたことは言わないでしょ? 嫌だ、という言い方も可愛らしいんじゃないかな? 容姿いじりされたら 「いやいや、もうやめろ言うてるやん。しつこい。あんたも人のこと言えるほどきれいなんか?」ってすごんだらいいやん。 彼氏と回りたかったのに、といわれたら 「すんませんなあ、私で。でもせっかく2人で楽しく回ってる時にそれ言われたら、私嫌な気になると思わない?気は使えよ」ってずばっと言えばよろし。

頃合いを見てストンと落とす

🙂
つみれ
私も余り弁が立つ方ではないのでしばしば舐められました。ある程度は相手を許容するしサービスもしますが、そうすると(あの子は怒らないから…)(あの子はOKしてくれるから…)と調子に乗って来る人がいるのは本当に腹立たしい。 私の場合しばらくは表面的には穏やかに対応して相手を泳がせて様子を見ますが、これ以上は許せないというところから塩対応に切り替えます。無視したこともあるし、「私はそこまでお人好しではないからこれ以上図に乗らないで欲しい。見下すのもいい加減にして欲しい。」と伝えたこともあります。但し私も完璧ではないので、誤りがあったら何でも主張してもらって良いという一言も添えています。 私の指摘が図星であれば大概相手はふてくされて離れて行きます。一部しぶとく連絡をしてくる人もいますが、その場合は適当に交わしてその後音信不通にします。 主さん、あと半年近くで卒業ですよね。恐らく年明けからは登校日も減るのでは?卒業を機に疎遠にしたら良いと思います。少なくとも夏休み明けは進路のことで友達づきあいどころではないと思いますから、まずは友達のことは思い出し過ぎないようにして自分の将来のこと優先で動きましょう。

だるーですね。

😒
ぽんず
彼氏の件に関しては多分何も考えてないと思う。 ↑「何で私もいるのにこんな事言うの?」 容姿イジリはウザいですね。 ↓「は?」 しつこかったら「は?舐めてんの?」 ですかね。 「自分の事は可愛いと思ってんのね?笑」とか。 強くでるしかないと思います。

そりゃそうでしょ

🙂
紗南
不思議で仕方ないんだけど嫌なことや不快なことをされた時にどうして本人に言わないのかな。相手はこの人には何を言っても良いんだと思うに決まっています。人から軽んじられるのはご自分が招いたこと。なるべくしてなっています。これからどうしたらいいかもう分かりますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧