本文へ

「友達が泊まりに来るから」

レス54
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
21歳の娘(専門学校生)の娘と二人暮らしの父親です。 「今度、友達が家に泊まりに来る。リビングで映画を見たりしたいので、パパどこか他所に泊まってきて」と言われました。これってちょっとおかしいんじゃないかと思ったのですが、一般の感覚としてはどうなのでしょうか?娘としては、よくサウナに泊まったり友達の家に泊まってきたりするのだからべつにいいじゃん、とのことでした。ちなみに宿泊費を負担する気はないようです。私はその日と翌日は在宅勤務の予定です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ちょっとわがままですね

🙂
ね。
優しいパパに甘えたことを言っているのが、なんともかわいいと思ってしいます。パパなら、文句を言いながらもお願いを聞いてくれると思っているでしょう。仲がいいのですね。 ただ、在宅勤務の予定ということで、そこははっきりさせた方がいいですね。家賃や生活費はパパの収入からではないでしょうか? ではパパの仕事のスケジュールに合わせてもらわないと。せめてパパが家にいない日にお友達を呼ぶというのならOKでしょう。

ナシです

041
ミツキ
自分の都合で家人を追い出すのであれば、宿泊を手配するのが当たり前です。21歳でそのワガママさ、よっぽど甘やかして育ててしまったんですね? 家はあなたが世帯主なのでは?世帯主が追い出されるとか普通にありえません。そんなお泊まり会がしたいのであれば、一人暮らししなさいと言ってあげましょう。

ダメでしょ

🙂
ばんび
百歩譲って、「友達呼びたいんだけど、サウナとか泊まってくれたりする?」って感じでまずお伺いをたててくるなら考えなくもないですけど。 べつにいいじゃん、じゃないでしょ。 お願いできるかな?でしょ。 家主を平気で追い出す。 おかしいですよ。 今、そこをちゃんとしないと、親子の関係が崩れます。 ずっと舐められることになると思います。 私の娘も、隙あらば親を舐めてかかるタイプです。 なので、絶対に我儘は許しません。 宿泊費がどうのという話じゃないでしょ。 親への敬意が足りなすぎます。 在宅仕事のある日なのでダメ。 親が外仕事だとか、サウナに行く時に、友達呼んでもいい?って聞くのが筋です。 そこ甘やかしたらダメですよ。

応相談

🙂
べるる
できる日できない日というのがあるでしょうから 予め日程の相談をされた場合は、検討するが 日時指定で言われても、無理な場合はあることを伝えれば良いのでは? 宿泊費云々の話ではなく(娘から宿泊費を出して貰えば応じることが出来るの?!) 共同で生活しているなら、相談は必須だと思います

おかしいけど

🙂
KM
娘さんの言ってることは普通におかしいと思いますがあまり広くなさそうな家で娘さんの友だちがいるとかえってトピ主さんも疲れませんか? 娘さんの言ってることはおかしいですがトピ主さんも違う場所に避難してた方が楽そうですよ。 確かに連れてくるなって話もあるでしょうけどそこまで遡るのもなんだかって感じだし。

許可するわけがない

🙂
みそら
誰の家ですか? お父さん、しっかりしてくださいよ!! 一度許すとそれが当たり前になりますよ。 父親不在の家で集まるのは女の子だけですか? 「ウチはダメ」で良いと思います。

なぜ言わないの?

🙂
もなか
トピ主さんがよくサウナや友達の家に泊まるといっても、仕事に支障のない範囲でのことですよね。 娘さんが勝手に友達を泊まらせることを決めて、だから父親にどこかに泊まって来てくれというのは、おかしな話ですよ。 しかも、在宅勤務の予定なのですから。 娘の遊びのために、仕事の予定は変えられない。 親がいる家に泊まらせるのが嫌なら、友達と二人でどこか他所に泊まってくれ。 そもそもの部分で、親の家なのに親の許可も取らずに友達とはいえ他人を泊まらせようとするのがおかしい。 厳しいかなとは思いますが、そこまで言わないと娘さんには物事のけじめ、のようなものが分からないと思いますよ。 そういうことって、これから社会に出る上でも必要なことですからね。 親として毅然とした態度を見せることも大切ですよ。 特に、女の子ですからね。

親って辛い

🙂
レイナ
娘さんと同世代の娘を持つ母親です。 友達が泊まりにくるからパパはその日どこか他所に行っていて、というのは無茶苦茶な話だと思います。 だけどうちの娘も状況によっては言いそうです。(まだ年齢的に未熟者だから、自分の楽しみのために親に迷惑をかけることを何とも思っていない) うちの娘は一人暮らしの友達の家によく泊まりに行くのですが、今回お嬢さんがそういう流れにならず、家で友達を泊まらせたい、と言った理由を考えてみました。 おそらくその友人も自宅住まいで親が毎日家にいるのでしょう。でもお泊まり会をやりたい。だったら親が一人しかいない我が家の方が開催しやすい。(どうせ父親は時々サウナなどで外泊しているから、大した負担ではないだろうし合わせてくれるだろう)そういう流れではないかと推測します。 で、私がトピ主さんなら、おかしくない?それ。父ちゃんは仕事してんだぞ、と思いつつ、OKします。 なぜなら自宅を提供しなかったら、居酒屋で安いお酒を飲んで道で酔い潰れたり、トー横キッズのように夜の街を友人と徘徊しそうだからです。 そんな風になるくらいなら、安全な家の中でお菓子を食べながら映画鑑賞してくれる方がずっと安心だし良いと思います。

冗談じゃない

🙂
メロ
貴方自身の気持はどうなのですか? 一般なら「友達が泊まりに来るのに父親は邪魔だから家を出て他所で泊まって来い」って無茶苦茶な話ですよ。 「ここはパパの家だ、何を馬鹿なことを言ってるんだ。友達を家に呼びたいなら独立して自分の住まいを持った時にそこに呼べばいい」と一蹴して終わり。 だけど貴方が頻繁にサウナや友達の家に泊まって家を空けているので「友達の来る日に、いつものように外泊することにすればいいじゃん」と娘が考えたのならそれもわかる気が。 貴方自身も同意できるなら「その日はダメだけど、パパがよいと言った日ならよい」と日程調整すれば? しかし普通は父と2人暮らしなら友達を家に泊めないと思います。「うちは父と2人だから泊められない」と言って娘さんの方が友達の家に泊まりに行けばいいのに。そもそも友達が泊まり掛けで遊びに来る必要はあるのか?普通21歳にもなってお泊り会しないと思うけど。やりたいなら一人暮らししてからでしょう、普通は。 父を家から追い出してまで友達を家に泊めたい。これって彼氏を泊めようとしてる?どうなのでしょうね。

ビシッと言う

🙂
和泉のおかん
親に全面的に養われている子供が生意気な。 許しては駄目です。 この家はパパの家だよ、と。 他人の為になんで家主がわざわざ不在にしてご機嫌取らないといけない?と。 アホ言うな、と言う。 その友達が、もしかしたら男性だったら? 嫌でしょ。 そういう想定もして父親としてルールを決めておく。 家を空け渡さない。 学費も生活費もパパのお金なんでしょ? もう成人して外泊はスルーしているなら交友関係はいちいち厳しく言わなくていいが、自宅をホテル代わりにされたり金が無いから父親をどっかやるやり方は大いに間違っているとビシッと言わないと。 言うべき事は言う。 それでへそ曲げて家を出て行っても怖がらない、いずれは巣立って行く娘なのだから。 常識は先ず家で教える。 家賃を半分払ってから偉そうに言え、と叱る。 我が家で一度、高校生の娘が同級生を遊びに連れて来た時、私は体調不良で二階に引きこもり出なかった事はある。 ケーキや飲み物などは冷蔵庫に用意はしていた。 娘と友達は気兼ねなく一階で買ってきたお昼を食べたり、テレビやDVDを見たりゲームしたり、楽しく夕方迄遊んでいましたよ。 在宅勤務があるのに子供に遠慮してどうするの。

何言ってるんだろう

🙂
ぽん酢
出ていて欲しいのなら、宿泊費は当然娘負担ですよね。 常識を教えてあげたほうがいいのではないですか? 出す気がないなら、父親がリビングにいようが、娘が文句を言う筋合いはないです。 逆にちょっとごめんね、友達と映画観るねって言う立場です。 じゃあゆっくりしなさいと言ってリビングから別の部屋に移るかどうかは、父親の自由。

いいんじゃない?

🙂
ごん
まぁまぁ、サウナによく泊まってるトピさんなら、気軽に泊まってくれると思ったんじゃないですかね。 まぁ、私が親なら、別にいいですけどね。 1回だけなら。 割と微笑ましい関係だと思うけど。 世の父親は無視されたり、本音なんて言われないし、お願いもされないよ。 嫌われてるんだから。

ちゃんと叱らないと

🙂
らん
普通に考えたら、親が出ていくなんて有り得ないでしょう。誰の家?誰がお金支払ってるの?って。 「友達を泊めたいので、その日は外泊してもらえませんか」と言うならまだしも、娘さんの言い方から当たり前だと思ってる様子。それはちゃんと、叱らないと。厚かましい態度を正すのは親の役目です。

21歳専門学生って?

🙂
とまと
看護師か何かでしょうか? さっさと独立して出てくれよ? 自分の家で友達呼べばいいぞ? ここはパパの家だ、分かったか? って言ってさっさとその厚かましい娘を追い出しましょう。 50代になって大変ですね、お疲れ様です。

レスします

🙂
あん
お父様、育て方間違えたのが、ハッキリしたじゃないですか!別にいいじゃん?とは、、 生意気な口聞くなと叱りなさい

仲良し父子なのかな?

🙂
軽口
父親に軽口が叩けるいい親子関係ということかと(笑) 今回だけ。と伝えてみては? 一般的には、親に世話になっている身で、出ていけはおかしいからね。 そのことを伝えて、次回からはトピ主さんがサウナ等に泊まる予定の時に招けばいいと伝えてみてはどうでしょう? トピ主さんが娘さんに合わせる必要はない。

親をナメてるね

🙂
はにわ
友達が来るから親を追い出すなんて、親をナメてるとしか思えません。 「在宅勤務があるからダメ」、この一言でシャットアウト。 今回OKをしてしまうと、これが当たり前となり、映画鑑賞のたびに追い出されますので、初めが肝心です。

今回は断る

🙂
今回は「在宅勤務だから、外泊は無理」と言えばいいと思います。ただ、次回は、あなたが在宅勤務でない日を狙って、予定してくるかも。 また、旅行や出張以外は必ず家にいるわけでなく、サウナや友達の家などに泊ることもあるのなら、お子さんの言うことがそんなに突飛とも思わないです。あなたの「友達」が異性なのか同性なのかわからないけど、そして、お子さんがどこまで知っているかわからないけど、「お互い様」という気持ちだったのかも。

一度くらい良いのでは?

🙂
まや
私は女親ですが、そのようなお願いが初めてなら、オーケーしてあげては?と思いました。 所謂父子家庭ですよね? 両親が住む家に友達が泊まりに来るのと、お父さんだけいる家に友達が来るのでは、状況も多少違う(友達呼ぶから両親とも他所に泊まってくれとは、さすがに言わないはず。)と思うのです。 お父さん1人だからどうにか出来るでしょ?と思っての発言かと。 家の広さや構造がわからないので何とも言えませんが、お父さんがいると呼びにくい感じなのでしょう。 まぁ、いいじゃないですか、一回くらい。 娘さんだって、いつも呼ばれるばかりではなく呼びたいのでしょう。 若い頃のお泊まり会って楽しいですから。 娘孝行だと思って家族サービスしてあげては? 何度も繰り返してるわけじゃないのですから、別にワガママな娘さんとは思いませんよ?

「誰の所有物か考えなさい」でいいのでは

🙂
yoyo
「ちょっとおかしい」ではなくて、「とてもおかしい」。 娘さんが建てた家ではないですよね? 発言小町で度々家族の誰かが友達やお付き合いしている人を連れてきて「お風呂を何の断りもなく入る」「ずっと居続けている」酷い物では「家族の私物を勝手に使うor持っていく」等の相談を目にするので、反面教師にしようと子供達には「あなた達が住んでいるこの家は親である我々が建てた我々の家である」事をそういう話が出てくる前に伝えています。 そういうトラブルになる家の親は何故子供達に「誰の所有物か」を明確にわからせないのだろうと不思議です。「だって私の家じゃん」等と言っても 「いや、私がお金を払っている家に独立するまで住まわせている状態。その都度相談にはのるが、好き勝手はさせない。友達泊めたり自由にしたいのであれば独立してからにしなさい」でいいのでは。 道理を教えないと勘違いしますね。トラブルのもと。

うちなら許さない

🙂
momosumomo
誰の家だと思ってる!と言っていいと思いますが。 持ち家でも賃貸でも、トピ主さんの名義ですから。 娘さんは家賃や生活費をちゃんと出しているんですか? 最低でも、お願いレベルから始める話なのに、決定事項として伝えるだけとは あまりにも親をバカにしているとは思いませんか? 100歩譲っても、宿泊費は娘さんが出すからお願いしますというべきでは? 万が一、そのお友達が手癖の悪い子だったら、貴重品を持ち出すかもしれませんし。 帰ってきて、家の中ゴミ屋敷だったりしたらどうしますか? それをトピ主さんが片付けるの? うちなら絶対に許しませんね。 親がいてもいいなら泊まりに来てもいいけど、親を追い出して泊めるなんて絶対許しません。 そういうことは、自立して自分で生活ができるようになってからやればいい。 トピ主さん、子どもを甘やかしすぎですよ。

あり得ない

🙂
はなこ
まずそもそも、親の家に親の許可なくお泊まり会を開催することがあり得ない。 勝手に開催するお泊まり会に邪魔だからと父親に出て行くように言うこともあり得ない。まして在宅勤務の日。朝の仕事開始の前にその子達は出て行ってくれるのか?? 私なら厳しく叱ってお泊り会を許可しません。

親子関係は上手くいっていると思います

🙂
太陽サンサン
私は成人した子供がいる、立派な中年の母です。 私は皆さんの意見とは異なり、娘さんとパパの関係は良いと思います。気兼ねなくパパには何でも言える関係だと。 でも、確かにこの家はパパと娘さんの家。他人を優先することはおかしいですね。わざわざトピ主さんが自ら外で泊まる負担はおかしい。 「たまたま」今夜はパパがサウナで泊まる日だったらまだ理解できますが。 娘さんにはこんな風に説明したらどうですか?相手にも言い分はあるし人格も認めて、叱責するのではなく、淡々とね。

甘くない?

🙂
ありえない
パパは甘やかし過ぎじゃない? ここは私の家だからそんなことはできない。 でいいと思いますけど? 言いなりなんですか? ワガママに育てすぎるからそんな娘になっちゃうのです。 この先も思いやられますね。

おかしい

🙂
Fuji
娘に「お前が出てけ」くらい言ったら?

貴方もご両親に同じ事、言えます?

🙂
スライム
イメージしてください。 貴方は21歳で、 娘さんと同じ環境下だった場合、 ご自身の親に同じ事を言えましたか? 言えるのなら、貴方は黙って外泊を。 言えないのなら、なぜ言えないのかをよく考えて。 答えは、 貴方が真剣に考えた言葉で伝えないと、 娘さんには伝わりませんよ。

そりゃあ

🙂
考える余地すらない
普通に、ダメ、でお終いでは? 他人の家に勝手によそ様泊めること決めちゃダメでしょ。 娘さんが契約して借りてるお宅にあなたが転がり込んでるとかいう特殊事情ではなく、あなたの名義のお宅なんでしょ? 家主に断りなく、家主を追い出して他人を泊める、そんなのまかり通す気はありません。今回みたいな話の通し方なら、金払うと言われようとも断固拒否しますね。

うーん

🙂
匿名
普段からパパはサウナや友人宅に宿泊してしまうような人なんでしょ? だから半分以上、パパは家に居ない認識になっているのでは。 だから今回「どーせいつも家に居ないんだから」という前提で話しているようにも感じます。 普段から頻繁に外泊しない父親なら、娘さんも今回の件を言わなかったと思うのですよね。 サウナや友人宅への宿泊って、つい最近だけの話ですか? そうじゃないように思えますけど。 とはいえ、在宅で仕事があるなら、今回はお断りしては。 そして今後もトピ主は1人で好き勝手に外泊するなら、居ない日なら良いよ、と言っておけば。 いずれお子さんも家を出るでしょうし。 親子で遠慮なく話せるって、同居期間だけだと思いますよ。

それ女友達?

🙂
れいまま
父親がいたら目障りだから、厄介払いされるということですよね? かなり部屋数もアリ、広さもある豪邸ならば別ですが、そうではないのでしたら、父親とはいえ男性がいては、友人達も落ち着かないだろうとの判断が娘さんにはあったのかとは思いますが。 とはいえ、普通は友人を自宅に呼ぶこと自体、トピ主さんという父親の存在があったら控えておくというか、遠慮があるものだと思います。 そもそも、その友人?女性なのでしょうか? 実は彼を呼び寄せるなんてこともないとは限りませんし、実のところは分かりませんが、そこのところを突いてみたりして、少し面倒な父親になってみた方が宜しいかと思いますよ。 おそらくトピ主さんは娘さんから舐められてしまっているのだと思いますので。 娘さんも専門学生とのことで、御父様としては、まだまだ子供という感覚かも知れませんが、立派な大人ですし、そんな感覚のまま社会に出ることに対して、不安視された方が良いですよ。

ありえない

😡
同世代
いったいどんな育て方をしたら、こんな失礼な娘になるんだろうと思いました。 芸能人や発明家で子供の頃から稼いで両親に家をプレゼントした、家主は娘、なんて特別なパターンじゃないですよね。 それにしたって言い方があるでしょうに。 住まわせてもらってる被扶養者の立場で、どの面下げてこの発言なのだろう。 普通は、 お父さんが出張でいないから、友達呼んでいい?  友達とお泊まりで遊びたいから、お父さんととお母さんでデートしてきてよとホテル宿泊プレゼント ってところじゃないですか。 トピ主さんもきちんと叱らないとダメですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧