本文へ

アドバイスをください

レス20
(トピ主 1
😢
女子大生母
ひと
大学一年生の娘、夏ごろから彼氏ができて、付き合っていますが、その彼氏が地方出身でアパートで独り暮らしのため、娘はそのアパートに入り浸っています。バレバレの理由を付けて、夜泊まってきたりします。一度、「終電には乗れるくらいに帰ったほうがいいよ、というのが男としての優しさ、正しい付き合い方」「無断外泊は許しません」とびしっと言ったことがありますが、それでも入り浸っているようです。今夜も「友達と集まって鍋パーティするから泊まるね」と言って出ていきましたが、おそらく彼氏のところに泊まるつもり。バレバレです。 正直、彼氏が自宅通学生ならこんな付き合い方はしないはず。 わが家は男性の家に泊まることを黙認するような家庭ではありません。が、結果そうなってしまっています。 理由の一つは、夫が単身赴任で不在のため、私と姉の女家族だから、甘く見てる? 正直、そういう付き合い方はしてほしくありません。 しかし、うそをついても泊まってくるという既成事実ができてしまっている今、今後そこを第二の家にするとも限りません。できるだけきちんと家に帰ってくる娘でいてほしいのです。 娘と彼氏はそれなりの国立大学で勉強や将来のことはしっかりしています。 私は、ただ娘に帰ってきてほしい。親のエゴでしょうか?

ランキング

レス

エゴ?

041
政子
そんなことエゴでも何でもありません。 単なる親の躾の問題です。 親の貴方がそういう風に育てだけのことです。

自宅に呼ぶ

041
みちこ
相手の男性は、ご両親に紹介済ですか? ちゃんとお付き合いしているなら、ごちそうするからうちに連れてらっしゃい、と言って自宅に呼んで一緒に夕食をとりながら、(できればご主人も帰宅している日に)それとなく「厳格で怖そうなお父さんがいる~」をアピールしておくといいかもしれません。

女の子を持つ親なら当然の感情

🐱
みかん猫
だと私は思うけど。 友達の家だろうが外泊はダメ。最低でも終電までには帰宅する事。にしては? 大学生とはいえ親に養ってもらっている以上は約束は守らせないとね。 妊娠しても相手の男性は責任取れないでしょ? それに彼氏の家に入り浸る女の子ってどうなんだろう? 私の考え方が古いのかな? でも、やっぱり節度は守らせないとダメな気がする。

いやいやいやいや

😨
あん
なんでそんなに甘いの? まだ学生で、親に養ってもらってる身でありながら、外泊をほいほい許す? ゆるすぎません? 門限というものをキッチリ決めて、守れなかったら今後の学費や生活に関わる一切を面倒みないとビシッと言えばいいのでは? 友達とならお泊まりオッケーとか曖昧な取り決めだから嘘ついて好き勝手できるんですよ。 そんな軽い女になって将来後悔しますよ、娘さんも。 毅然とした態度でいてください。

分かる気がします。

041
あいな
うちは、まだ高2で彼氏が出来た事がないらしいです。男の友達は来たりもします。 でも娘曰く、カレカノって形態がメンドクサイと…。本人的にはバイトもあるし遊ぶ子は男女共に居る、それなりにリア充してるからだそうです。 男友達と遊んだ日は、送って貰ったりしてます。 私の事を呼んで、雑談まで。しかも娘は、自分がお家まで送って貰う事に対して、そういう扱いをされる女の子と自分の中で認識してます。男友達の前でも言っちゃうキャラでもあります(何様?!) 何より自分一番、自分の根本は曲げない子ですね(苦笑)ある意味、この歳で確立された価値観、凄いな~とも思います。 私の妹とも仲良し(娘とは11歳差)なので、自分のお小遣いを出して、ちょっとリッチな大人の遊びなんかもしたり…彼氏が出来て束縛されるのも、メンドクサイ事を言われるのも振り回されるのも、まとめてメンドクサイから……打ちながらスゲ-お嬢様気質だな~と笑っちゃいました37歳の母です。

親の気持ち

💋
三人のおかん
娘を持つ親の気持ちとしては けじめをつけた交際をしてほしいですよね 今時半同棲は当たり前かもしれませんが ウソをついて外泊を繰り返されると 彼氏に対しても不信感が募ります 彼氏を一度家に呼んで母親として思っていることを 伝えてみては? 娘さんには言っても無駄ですよ 彼氏と一緒にいる時間が一番な状況で 厳しく言っても逆効果です

旦那さん召喚

041
まか
娘が夜の勉強ばかりしているのでどうしたらよいか、話し合うべきでは。

私の場合

041
寒椿
私、50代の母親。 夫とは大学時代の交際からその後就職を経て結婚。 私も一人暮らしだったという点以外は、娘さん達と同じ情況でした。 当時親には申し訳ないという思いもありながら、半同棲のような時期も送っていました。 でも真剣な交際でしたし、学業を疎かにするようなこともありませんでした。 当時の想い出は今でも大切な宝物です。 結局は娘さん次第だと思うのです。 恋愛相手を見極める目があるか。 恋愛をしても他の大事なことがちゃんと見えているか。 トピ主さんの家庭では『そういうことはナシ』なら、そう娘さんに話すべきです。 そこから娘さんがどうするか、 それに対してトピ主さんがどう対応するかはまたそれからの話です。 権利と義務のバランスをどうとるかは人それぞれなので、 娘さんもトピ主さんも話し合って考える必要はあると思います。 既成事実のある私の場合の、子供達を一人暮らしさせる前の忠告。 「恋愛も自分を成長させてくれるものだから反対はしない」 「ただ、望まない妊娠だけはさせない、しないで欲しい」 揃いも揃って超草食系で今のところそんな心配もなさそうなのが返って心配なのですけれど・・・。

妊娠しちゃうかも

041
あらら
こういうのは最初が肝心なのに ダラダラと野放し・・・ 今更言っても反発するよね お父さんは知ってるのかしら 夫婦関係も悪くなりそう せめて避妊するようにきちんと言ったほうがいいよ 国立大とか関係なし むしろプライド高くて素直に親のいう事聞かない子かな 自分の娘があなたの娘みたくなったら嫌だから わたしはちゃんと言うところは厳しく言おう ~して欲しいばっか願っただけで叶うわけない

提案 最初が肝心

🐶
かよ
>ただ娘に帰ってきてほしい。 帰ってきてほしいとは,どう言う意味ですか?エゴじゃありません。 毎晩、家に帰らないのですか? まぁ年頃の娘さんを持つお母さんの気持ちよくわかります。 今は時代が時代ですから、そのあたりがだらしない時代ですよね。 個人的な考えですが娘さんと彼氏さんに一度家に来て貰ったらいかがですか… 私も放任主義が大嫌いですが、こう言う問題は扱うのに難しい年頃ですし時代が時代なのでモラルが薄い世代です。 提案 ●一度家に招いてご飯でも一緒にしながら親しくなりながら相手の方をよく知るようにします ●頃合いを見て相手の方に娘の外泊が当たり前に思うかあなたはその点はどう考えるか? と尋ねてみます。 彼氏さんのモラル規範を知ってみる ●それから現在の娘の行動を心配している母親の気持ちを考えてみた事があるか尋ねてみます ●外泊は若い方には当たり前でも大事に育てた娘である事 ●親にしてみれば今、心痛で悩んでいる事とか親の思いをハッキリ伝えるべきだと思います。 そのさいにも、穏やかに話します。 相手の人にもけじめと言うものをしっかり感じて貰いましょう

二人で

041
湯川
ご息女と、彼氏さんの 熱が 冷めるまで 待つ事をお勧めします。 わたしの拙い経験から 言わして頂いても、 親御さんが、何を言っても 愛しあっている 二人の 耳に届くかは、甚だ、疑問です。 お嬢様の、大切な身体の事 ならびに色々な事を話しやすい、 雰囲気作りに 気をつけてさしあげたらと、思います。

期間限定

041
通りすがり
まぁ、大学一年のいまだけのことです。 娘さんの春だと思って見守りましょう。 数年すれば就活で恋愛どころではなくなります。 彼氏も同年代なら就職で彼女どころではなくなります。 子供のお遊びでしかないのです。 娘さんのはかない一瞬ですね…

難しい・・

041
胡桃
うー難しいですね。 うちも高校生の娘がいて、私はシングルマザー。男親がそばにいたら、理屈抜きでガツン!とした態度に出るでしょうからね。 大学一年は未成年でもあるし、親の管理下にある年齢、ここはしっかり門限を決めて有無を言わさず「終電までには絶対帰ってこい」と毅然とした態度を示した方がいいんじゃないですか? あとは、望まない妊娠だけは避けなさい、責任を持って行動しなさい、自己管理をきちんとしなさい、と話すかも。 一度彼氏を家に呼ぶか、会ってみたらどうですか? 一番恋愛したい年頃だし、自分にも身に覚えがあるから、娘さんの気持ちは分かりますけどね。 国立大のしっかりした子なら、共に頑張って将来の結婚もありかもしれないし。なかなか恋愛も出来ず、婚活に苦労する人も多いので、お付き合いは大事に見守ってあげたいですよね。

最初が肝心

🐷
マルコ
最初に外泊するときに認めたのがダメでしたね。結局、泊まるところが「女友達」とは限らないのです。女友達の家にしても外泊は認めてはいけませんよ。そう注意するべきです。娘さんは、女友達の家だと言ってればOKなんだからと甘く見ているのです。 今更「外泊するな」と言ったところで結局帰ってきませんよ。 最初にダメだと強くいうべきです それと、娘さんに鍵を渡さず家に入れないとかも効果ありますよ。 外泊するぐらいだったら、家出てけと強くいうとか。 まぁ、今更な話ですよね

理由は?

041
元小娘
>私は、ただ娘に帰ってきてほしい。親のエゴでしょうか? 娘の立場からは何故?と言たいですね。 何故我が家だけ許してもらえないの? >わが家は男性の家に泊まることを黙認するような家庭ではありません 見ず知らずの男性なら問題ですが彼氏です。好きな人といる事が何故いけないのでしょう? >しかし、うそをついても泊まってくるという既成事実ができてしまっている今。。。 本当のことを言ったら許してくれるのですか?こっちは付きたくて嘘を付いてる訳じゃないですよ。 と言うのは昔の自分の本音です。うちの親は無茶苦茶厳しかったですから。 正直大学生になってまで恋愛に口出しされたくないですよ。若い男女ならすることしますし男も面倒な女より楽な女に行ってしまいます。口うるさくて厳しい親がいれば娘さんは下手に捨てられますよ。まだまだ手探りで必死に恋愛してる状態で親に足を引っ張られてはたまりません。娘さんを傷つけてしまって平気でいられますか? 本来の素行に問題のないお嬢さんなら無謀な妊娠しないように徹底的に教育してあげて応援してあげるくらいでイイじゃないですか。

ビシッとケジメつけなきゃダメ!

🙂
娘の母
大学1年で彼氏の家に外泊するなんてのは早くやめさせて方がいいです。娘さん完全に親のこと舐めてますよ。国立大学だから外泊してもいいってことにはなりません。未成年の学生ですよ!若い男女が同じ部屋で夜を過ごすんですからどういうことになるか想像つきますよね? 外泊なんて絶対許さないという厳しい態度を示して下さい。親のエゴって思う方がどうかしてる。娘さんをちゃんと守らなくてどうするんですか!予期せぬ妊娠なんてことになったら傷つくのは娘さんですよ。相手の男は蚊に刺された程度なんですから、親の責任ちゃんと果たしてください。

何故外泊がいけないのか娘さんを説得できますか?

🐱
neko
大変申し上げにくいのですが、 バレバレの理由で許しているのに 娘さんに何を求めておられますか? 「わが家は男性の家に泊まることを 黙認するような家庭ではありません。 が、結果そうなってしまっています」 誰が見ても主様のご家庭は 黙認する甘い甘いおうちですよ。 そう思っていないのは 主様だけだと思われます。 厳しいおうちはそもそも外泊を簡単には許しません。 何故外泊をするのに親の許しがいるのか、 何故彼氏との旅行を親を騙していくのが行かないのか ちゃんと面と向かって子供を納得させています。 子供も自由にしたいのですから、 何とか親を説得しようと試みますし ダメだったなら相当の覚悟で 親を騙して外泊し旅行にも行きます(笑) だからそんなに簡単には外泊しないし 彼氏と旅行にも行きません。 親を騙すことの罪悪感を持っていますからね。 勿論そんな事を親は百も承知ですが そこは騙されて見逃してくれます。 普段の素行が物を言うのですよ。 主様はそんな親子関係を娘さんとは築けていません。 何故外泊がいけないのか娘さんを説得できますか?

トピ主です

😢
女子大生母 トピ主
トピ主です。 思いがけずたくさんのご意見、ありがとうございました。 多くの方がおっしゃる通り、 「毅然と」「外泊は認めない」「終電までに帰る」 学生なんだから、 と、しつけの基本から手を付けなくてはといまさらながら思っています。 でも、うそかどうか「○○ちゃんちで勉強するよー」っていわれると、 ウソとホントの見極めができない。 だから、女友達であれ、外泊は認めない、という風に徹底できればいいんですが、、、。 相手を一度呼んでは、というご意見もたくさんいただきました。 娘は「一度会ってよ」と何度も言うのですが、 ためらっているうちに、好感度がさらに下がり、二の足を踏んでいます。 しかも、対面で「娘を泊めないで」なんて言えるかどうか 言えないでしょうね。 でも、いろいろと皆さんのご意見を拝見して、反省させられることしきり。 面と向かって言えないことを、文章にまとめて、 今度娘に渡したいと思います。 それを、彼氏とも共有して、考えてほしいと伝えようと思います。 ありがとうございました。

猿の手の話。

041
コノハナサクヤ
>私は、ただ娘に帰ってきてほしい。 これだけだったら、簡単に解決する方法はいくつでも考えつきます。 でも娘さんが表面上従順になり、その後に彼女が自立した途端に あなたを嫌い、絶縁するとして、それを受け入れる覚悟はないのですよね?  大学を卒業したらこうして欲しい、  結婚相手はこうして欲しい、  結婚後はこうして欲しい、  老後はこうして欲しい、 ...とか次々に出てくるのではないでしょうか? なので他者の行動に干渉しようとする点で全てエゴです。 でも、娘さんと対話してその行動を考えさせることは親として できること、本当に思っていることを正直に話すしかないのでは? それで判断が変わらないとしても、彼女の人生だからしゃーないです。 さくっと諦めましょうね。親子は他人の始まり、他人の人生なんて あなたが悩んでも仕方ないし、悩むだけムダですよ

なぜ娘の彼氏に会わないのですか?

🐷
マルコ
タイトル通りです。 まず、そこからでしょう?相手がどんな人間か?実際に会ってみなければわかりません。大学生ですから先のことなど考えていないでしょう。 ですが、娘さんがあなたに歩み寄っているのにトピ主自体が拒否しているのはどうかと思います。 相手に会ってみて、そのあとで娘さんに言い聞かせるべきですよね? 今時の親って結局、子供にきつく言えないんですよ。 面倒な関係になっているのを避けるのでしょうか?ただ、いい親と尊敬されたいのでしょうか?ビシッと言うべき時に言うという親でなければ子供なんて言うこと聞きません。むしろ馬鹿にされますよ。 ここで相談する前にきちんと娘さんと向き合うべきです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧