本文へ

家族との疎外感

レス3
(トピ主 0
🙂
ars
ひと
私には2つ年下の双子の妹がいます。
2人は幼い時からもちろん家族としてもずっと一緒で、
小中高と学生時代も同じ学校で過ごし、お互いの旦那も同じ高校の同級生と先輩で、4人は家族でもあり、友人でもあるという関係で。
私は姉でありますが、二人の絆に到底叶わず、
いつも何かあっても事後報告、もしくは知らされないことが多々あり疎外感を感じます。

どんなにこちらが想っても、相手の絆には割り込むことができないのは承知なのですが、親も妹の方に偏りがちです。
先日も妹二人と母親ででかけて、私には声はかからず。
妹の飼っている犬が死んだときも、私以外でお葬式をあげてたり。

など様々な疎外感を感じ、正直者辛いです。
家はみんな徒歩圏内。
特に仲が悪いと言うこともありませんが、このような事が度々起こるので、その都度悲しくなってしまいます。

もっと仲を深めたいのですが、やはり無理でしょうか。双子の妹からは姉妹がいる方のアドバイスなど聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

兄弟他人のはじまり

041
ワーママ
ご主人と新しい家族を大事にするのが一番だと思います いっそのこと離れて暮らした方が気楽なんですけどね そうすると、年に数度しか会わなくなるので 帰省はちょっとしたイベントになり、大事にされます 近くにいても、こんなこと気にならなくなるくらい 多忙するという方法もあります 兄弟、親子といえども相性はあります 特に長子は手間もかからず、いい子なので、親も忘れがち 末っ子の甘え上手はどうしてもできないものだと思います

同じ家族構成です

041
Lelouch
トピ主様と同じで2コ下の双子の妹がいます。 うちのところは、私だけが疎外感を感じるようなことは起こっていませんが、妹達の方が父や母の過去話に詳しいです。私が知らない情報をたくさん持っています。 それもそのはず、私と違って妹達はよく喋ります。だから当然なのです。 もう大人です。血が繋がっているとはいえ個人個人です。合う、合わない、丁度良い距離、各々あります。子供の頃のようにみんなで仲良くは難しいような気がします。 仲悪くないなら羨ましいですよ。うちは、妹達同士が仲悪くてみんなで集まれないですからね(笑)。

まぁね。

🙂
むー
双子で女の子となると、大人になっても、割と繋がりは強いかも知れませんね。 これが双子の弟なら変わっていたかと。 私なら、無理に仲良くしたいなんて思いません。 だからあなたが家族との絆を求める事が不思議で仕方無いです。 距離を取れば良いのでは? 住んでいる家は引っ越せませんか? 近くに居ると、どうしても余計に気にしてしまうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧