同級生のママさんについてです。
相手は娘と同級生なのですが、その子のママは自分の娘を溺愛しすぎるあまり、
まったくしつけをしておらず、困りはててます。聞けば離婚して旦那の親と同居。
お姑さんが一切の家事をしていて、無職。グリーに明け暮れる毎日。(マジか?)
うちのマンションは近所付き合いを苦手とする方が多いので、
子供どうしは、家に上げないというのが暗黙のルールなのです。(気心がしれてれば別ですが)
相手の子はこちらがどんなに「上がらないで」とお願いしてもずかずか上り込んできます。
娘も相手の子をことごとく嫌っており、出来るだけ距離をおいていたのですが、
最近なぜか急にきて娘をつねるなど嫌がらせをしてきたようで
事実関係をといただしてもしらばっくれて話になりません。
娘に、学校の先生に取り持ってもらう話をしたとたん、泣いて母親にチクリにいきました。
その後ママさんはうちに怒鳴り込んできたので事情を説明しましたが信じません。
「お互い上がらない」とお願いし、娘には今まで以上に距離をおくように伝えましたが、
翌日の登校時その子は今まで同様うちの娘に近づこうとしたようで
娘は、昨日のこともあったので少々怒り気味で挨拶だけしてその場を離れました。
そんなことが何日か続いたある日、登校の集合場所に母親が突如現れるようになり、
うちの娘にだけ挨拶をしないという嫌がらせをし、娘が落ち込んでました。
その翌日から、私もその親子に見つからない場所で娘といっしょに待って
集団登校に後から合流させています。仕事に行くまでに余裕があるので毎日付き添うのは
全くかまわないですが、そろそろ周りの子に「なんで?」疑われそうです。
相手の子にとってもマイナスだと思いますがなぜそんな行動にでるのか呆れます。
学校の先生に相談してもよいのでしょうか・・・