本文へ

いらないものも中にはある…

レス13
(トピ主 0
😨
めめ
ひと
義母は刺繍や編み物を趣味でされている方で行くたびに作ったものをあげると私にくれますが正直困ってます。 いらないとも言いづらいですしそれに対して夫は見てみぬふり。  最近で言うと30年前に作ったおくるみ?(全て毛糸で手縫いした布団のようなもの)を私たちの子供のためにくれようとしたのですが手触りもチクチクしていて重たいしおくるみとは呼べないものをくれようとしていましたが子供が産まれるのはまだ先なのでその時になったらもらいます。とお断りしましたが義実家に行くたびに義母の趣味で作ったものをお土産に渡されるのでうんざりしています。 皆様はどう対処しますか?

ランキング

レス

要るものもあるんだ?

🙂
べるる
>手触りもチクチクしていて重たいし dから必要ない、要らないと断らないと ずるずると不要なものを引き取ることになってしまいますよ >いらないものも中にはある… 要るものもあるのですか? う~~ん 断れます 断れなかったら・・・圧縮袋に入れて袋戸棚かなぁ~

袋に入れる

🙂
ぴん太
手作り=良いの世代に何を言っても無理。 「ありがとうございまーす」と言って自宅で袋に入れて廃棄。罪悪感は要らない。手作りしてる自分、あげる優越感を味合わせてあげれば良いのです。

断る一択です

🙂
手芸品なら「大事なものを壊してしまいそう」とか、編み物なら「この間、ニットを大事にしすぎて、虫食いでダメにしちゃったんです」など、自分がダメだから、貰えない、貰ってもずっと大事にできないという感じで、お断りします。 特に孫用とか私用ということじゃなかったので、「他の方に使っていただいた方が・・・」みたいな感じで話したらどうでしょうか。

もらって捨てる

🙂
むっちりもっちり
断るのが一番ダメだよ とりあえずはもらうの それで旦那に渡す いらなきゃ捨てる

もらって処分

🙂
ひなた227
要らない、とお断りする、という手もあります。 でも、それは嫌がらせでやってるわけではないから、いったん、お礼を言ってもらっておく。 不要なら捨ててもいいし、溜めておいてもいい。 トピ主さんのお家に来られることはないのですかね? 万が一来られた時のために、これ使ってます!と見せる必要もないのかな。 そんな必要もないなら、もらったら処分する、で構わないですよ。 昔からある問題でね、 手作り好きな人は人にあげたがりますもんね。 でも、要らない!と断るよりありがとうございます!って演技して、いちおう感謝はして貰うほうが、義母さんも嬉しいと思うんです。 私のあげたのは使ってる?と気にされない義母さんなら尚更です。 そこは義母さんを喜ばせるために、演技して笑顔でもらってあげたらいいと思います。

レスします

🙂
ゆき
使えるものは使うけど 要らないものはさっさと捨ててます 作る人って、 作るのが好きで作品がたまるだけになるから 処分したいんですよ 要するに処分場として使われてるだけ ・・・って勝手に思って、 気兼ねなく捨ててます

リサイクルボックスやバザーに出す

🙂
ぷちぽあん
お住まいの場所によるかもしれませんが、我が家の近隣のショッピングセンターにリサイクルボックスがあり、状態の良い衣類・玩具等回収しているのでそこに入れることがあります。買い物がてらそういうところに持って行くとか、地域のバザーがあれば出してしまうとかはどうでしょう。 私も手芸好きですけど、アラフィフになった今は製作品や余った材料など溜まってきて場所を取るのが気になり、あまりやらなくなりました。大学時代友人の家に泊めてもらった時も、お母様がフランス刺繍をやっていて中世ヨーロッパ風のバッグやアクセサリー、タペストリーなど沢山出してきて見せてくれましたっけ。心が痛むけれども溜まって仕方ない物は手放す決意も必要ですよね。

ハッキリお断りが一番

🙂
ミートボール
作るのが趣味の人って、作る過程が好きなわけで、完成した品は結局持て余しているからくれるんだと思います。 夫さんが味方になって"くる度にそんなのくれても置き場所に困る!"くらい言ってくれたらいいですが、めめさんも毎度同じ事を察して欲しいと思いながら受け取る位なら、お気持ちは嬉しいですけど、使わないんで、とか飾るとこないんで要らないです。もしくは必要ないので、どうかご近所さんかお友達に差し上げて下さいってハッキリ言うのが一番だと思います。今、クギを刺しておかないとお子様が生まれたら、ますます増えますよ。

利口に

🙂
レモン
わたしはあなたの義母と同じくらいの歳です。  まあ暇なので手芸をします。で、娘にも作ります。  しかし必ず確認します。これを作ろうと思うがどうか?  ノーの時もあります。イエスなら作ります。大体センスは同じです。  今作っているのはかなり喜ばれてます。  でも服など余りに大きなものはちょっと断わります。  であなたも、お母さんと少しこのみがちがうのでこれ作って下さいと頼むのです。喜ばれればうれしいのよ。 やっぱりダサいのは嫌なのだから。  手作りが全てダサいわけではない。ユーチューブなど見て好みのものをお願いしてみたら?

たくさん頂いて使いきれない

🙂
ね。
私もたくさんいただきました。 両方の母親から、たくさんもらいます。両方とも手芸関係の先生をやっていた経験もあるくらい、手作りに関してはすごいです。 もう、たくさん頂いているから使いきれないと言って最近は断っています。そうしたら、他の人にあげているみたいです。申し訳ないけれど。お断りしたら、他を探してくれますよ。

ありがとうと言って受け取る

🙂
通りすがり
一定期間保管してから 寄付に出したり 一度だけ使っている写真を撮影して 相手に送ったりしてから海外ボラに出したりしてます。 相手は使ってくれていることが嬉しいのであるから 写真は必須ですね。 断るのは無駄なエネルギー使うので 私は毎回笑顔で受け取ってます。 これは友人からのプレゼントも同様です。 中にはこれどうしようもない なんてものもあったりしますから 写真に中身を撮影して有難うの言葉とともに送信しています。

羨ましいです

🙂
fg
義理母からもらう手芸品などで、要るものなど1つもありません。要らないものしかないので。帰省の時に言われるなら、荷物が増えるからなどと断れるのですが、宅配便でついでに送られたりした時に困ります。夫も何も言わない(飾っていないねとか、貰ってありがたいとか)ので、こっそり処分してます。

まだ手で細かい作業ができてけっこうなことだと思います

🙂
名ばかり長男ヨメ
お義母様はおいくつくらいでしょうか?人にもよりますが、刺繍や編み物などは年齢が進むとだんだん難しくなります。 同時に、手先を使うことをしていると認知症予防にも効果的という説もあります。 いずれ加齢とともに細かい作業はできなくなっていくのですから、あと数年と思って優しく見守って差し上げてはどうでしょう?それに趣味がないと高齢者は寂しかったり退屈したりで子ども世帯に執着したりします。 そしていつかお義母様が身罷られたら、ご主人に形見としてお渡しすればよいですよ。それをご主人がどうしようがご主人のご自由です。 私ならどうするか、ですが、基本的には上記のように考えて保管しておきますが(夫に渡すまで)、あまりに大きいもの、古くて穴だらけのものなどは申しわけないですが処分も考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧