本文へ

違うんだよな(夫婦でランチ)

レス58
(トピ主 0
😅
めめっち
子供
現在妊娠中で夫婦で2人で食事や出かけれるのも後少しですので次の休みに少しいいランチをしに行こうと旦那に提案しました。 ランチであれば値段もそこそこで抑えられますしたまにの気分転換にいいかなと… 普段は外食も多いわけではないですし出費も多いわけではありません。 私もまだ正社員として働いているのでたまにのご褒美にと。 すると旦那はチェーン店の安い店でいいと言うのです。 私の立場からすればつわりも落ち着き食べれるものも増え、夫婦で最後と言ってもいい、ランチをしに行きたいと提案したのですが私の我儘なんですかね??

ランキング

レス

言えばいいじゃん

🐤
らぬきーや
> 出かけれるのも後少しです > 少しいいランチをしに行こう > 値段もそこそこで抑えられます > 気分転換にいい > たまにのご褒美 これ全部言えばいいじゃん。 夫は安い店でいいって思っているだけ。

話し合う

🙂
暇蝦
ここで相談する前に話し合って、夫さんが譲らなかった、と言う事でしょうか? もしそうなら、トピ主さんが多く負担する(或いは奢る)からトピ主さんの希望する所に行きたい、と言えば通るのではと思います。 もし夫婦で意見交換していないなら、それを先にやって下さい。 夫さんから奢ってもらうつもりならば、夫さんの意見が優先されると思いますので、夫さんを頑張って説得しないと聞いてくれないと思います。 一般的には女性はランチに対する比重のかけ方は大きいですが、男性はディナー(飲み)に対して重きを置くので、そう言う意識の違いは有ると理解はしておいて下さいね。

なんですかね?

🙂
おれんじぺこ
って言われても少しいいランチ食べに行こうよって言えば済みませんか。

ラブラブの温度差

🙂
とおりすがり
旦那さんはオトウサンに成り果てた というか所帯染みた というか 夫婦ラブラブ卒業 というかかな? 現在まではどうだったんですか?例え理由がつわりでも、今まで色気かなぐり捨てて生活感満載だった妻に突然、夫婦水要らずは最後よウフフってされても、キョトーンだと思うのよね…同じ高い店でも焼き肉だったら喜んでいくのかも。

あなたも提案したらどうでしょうか

🙂
夫はチェーン店を推してきたのでしょう?だったら、あなたは自分の行きたい店を提案したら? そして、2人で行けるのは今回が最後かもしれないし、是非ここに行きたい・・・と言ったら、夫が考えを変えてくれるかもしれません。(文面からは行きたい店まで提案したのか、「ランチに行きたい」だけの提案なのかがよくわからない)わがままとは思いません。 夫は単に豪遊する人じゃないだけかもしれないし、お子さんが生まれてからお金が掛かることに備えたいのかも。

レスします

🙂
チーズケーキ
基本、景色のいい素敵なレストランで、ちょっといいランチをしながら、夫婦二人きり最後の時間を過ごしたいと思ってるのは、女性です。 そういうのはどうでもいい、美味しくてお腹いっぱいになればって思ってる男性が大半じゃないかなー?(寄り添える、または特に意見のない男性やグルメな人なら、奥さんに付き合います) わがままじゃないですよ。 ご主人は特段意見がないんですよ。  お高いフレンチで食事をして、 「おいしかったー!盛り付けも雰囲気もすてきで充実した時間を過ごせた」と思う人。 「なんであの量にあの金額?なら牛丼屋へ行ったほうがいい」と思う人もまたいます。 あなたが計画、運行でいいと思いますよ!ご主人がうだうだ言うようなら「ちゃんと金額は抑えてあるし、私が頑張るために、その日は何も言わず、つきあってね!」と明るく前向きに伝えましょう。 楽しんできてくださいね! (私は2人目出産前に気に入ってるイタリアンで麺を追加し、大盛り食べた思い出があります笑)

我儘というか、話し合い不足?

🙂
日常の中の一コマだし
旦那さんにとっては、そんな特別なことじゃなくて、単なる「外食しない?」というだけの感覚なんでしょう。 違うんだよな、が分かってないんだから、とりあえず分かってもらうところからでは? これから始まる育児を共に頑張るぞ、な決起集会的ランチだから、気分が上がるようなちょっと特別なランチにしたい!と言っても、そんなの無駄だ、安いチェーン店にしろ、と言ってくる旦那さんですか? つわりは治まったけど、これから数々のマイナートラブルが現れまくる妻への労りランチに連れていけ!でもいいし。 とにかく、日常ランチではなく、特別ランチがしたいんだ、ということを旦那さんに伝えないと。そこから「そんなのいらん」「やりたい」と戦うかどうかですよ。今のところ、特別ランチしたい、が旦那さんの頭に届いていないと思いますよ。

🙂
wg
ワガママかどうかは分かりませんし、一般論を聞いても無駄では? 旦那との価値観が合わないと言うだけですよね。 畏まった雰囲気の店が苦手と言う人も居ますからね。 私もオシャレで気取った店より、チェーン店で多少騒がしい店の方が落ち着きます。

会話が噛み合ってない

🙂
はな
相手に真意を聞かずに私はワガママなのか、心が狭いのかと聞く人多いけどそんなに夫婦の会話ないんですか? よく結婚しましたね。 >すると旦那はチェーン店の安い店でいいと言うのです。 なぜか聞きました? >私の立場からすればつわりも落ち着き食べれるものも増え、夫婦で最後と言ってもいい、ランチをしに行きたいと提案したのですが私の我儘なんですかね?? 旦那さんはワガママだなんて言ってませんけど? 安いチェーン店でいいと言っただけです。 会話噛み合ってないけど。 私ならワガママでもこうしたい、と言いますけどね。他人が私をワガママと思うかなんてどうでもいい。 どんなにワガママでも相手が納得すれば昼間に何万円もするランチコースをなだったって問題はないはずですから。

あのね

041
ミツキ
この辺の >ランチであれば値段もそこそこで抑えられますしたまにの気分転換にいいかなと… >普段は外食も多いわけではないですし出費も多いわけではありません。 >私もまだ正社員として働いているのでたまにのご褒美にと。 >私の立場からすればつわりも落ち着き食べれるものも増え、夫婦で最後と言ってもいい、ランチをしに行きたいと提案 話を旦那さんにしましたか? 伝えた上で「安いランチで良い」というのであれば、その理由を聞きましたか? 聞いていないなら理由を聞くべきでは?聞いたらあなたも納得できるかもしれませんよ。 聞いた上で納得できないのであれば、ここでもその理由を説明してもらわないと、こちらからアドバイスはできませんよ。 旦那さんは妊娠出産後の生活をイメージできていないか、あるいは出産後の、支出を考えて抑えたいと思っているのか、どちらですか?

ご主人がチェーン店を提案してきても

🙂
既婚
>夫婦で2人で食事や出かけれるのも後少しですので次の休みに少しいいランチを >つわりも落ち着き食べれるものも増え、夫婦で最後と言ってもいい、ランチをしに行きたい だからチェーン店ではなく、私が選んだお店にしてもいいかな? って聞けば良いだけの話でしょ? 何故そう言わないの? ご主人は、シャレた店とかが好きではなくて、ご主人が普段から馴染みのある物が食べたい、それはチェーン店にあるって事だと思うので 今回は私が行きたい店にしてほしいと言えば、ご主人だって、嫌だダメだ!とは言わないでしょ?

じゃあご馳走したら?

041
凛々
>私もまだ正社員として働いているのでたまにのご褒美にと。 ご褒美だからまるっとご馳走してもらうつもりだったのでしょうか 高価なランチを提案したのがトピ主ならばご馳走したらいいのでは? まだ正社員で働いているのですよね それともご馳走されないと納得いかないのでしょうか それと「夫婦で最後」と強調しますが、預け先も無く、また一切預けることはしないと決めているのですか?

具体的に行きたいお店を見つけて提案したらどうでしょうか?

🙂
Sheen
私も妊婦の時に、特につわりもなかったので、よく夫婦で食べ歩きをしていました。 私もどちらかというと、トピ主さんのようにディナーだと高いけど、ランチならと思い、おいしいお店を探して行きます。 旦那さんがチェーン店でいいと言い出す前に、トピ主さんが具体的に今週は●●食べに行こう、とか行きたいお店をピックアップしていけばいいのでは? チェーン店ならどこでも食べれますしね。 私たち夫婦の場合ですが、どちらかというと、私がお店を探す係なので、 行きたいお店、食べたいものがあれば、リストアップしておいて、「〇〇〇食べに行こう」「〇〇の店に行こう」といって私から提案します。 夫が興味なさそうなものであれば、一人でよく行きました。

イヤだもう少しいいところに行きたいと言えばいいだけ

🙂
むっちりもっちり
言ってはみたものの 安いところでいいっていわれたのかしら それでも イヤもっといいところに行きたいと交渉すればいいだけのこと ワガママだからなんですか? ワガママでもいいじゃないですか

我儘でない

041
母親の尊厳
1人の方が、どんなメニューも選べる感じならば、1人が良いと思いますよ。 病院のレストランは気持ち高めでしたので、長い待ち時間に1人で行きました。 節約と出し惜しみの違いが分からない人に理解して貰うことは難しいのではないかと思います。 食事も注意事項があって大変だと思いますが、ランチに拘らず、行きたいお店に行かれた方が良いですよ。 デパートのレストラン街ですとか、喫茶の空いている時間帯も良いのではないかと思います。

価値観の違いかな

🙂
黒3個
普段の私はトピ主さんのご主人派で、 お財布に優しくて味も安定していて見慣れた店内のチェーン店が好きです。 夫は私とは違い、 オシャレなカフェとかレストランが好きなので 何かと理由をつけてそっちに行こうとします。 確かに予約をして行くオシャレな雰囲気の美味しいお店もいいのだけど、 正直 私には疲れるから特別な時で充分。 今回のランチの件は この『特別』という部分がご主人に伝わりきれてなかった可能性はどうですか? 男性は奥様の初めての妊娠だと大変さをイマイチ理解できていない部分も大きいと思うので、 この先2人だけでゆっくり食事できる時間が貴重なものになるとか全く想像できていないだけって可能性も。

それをちゃんと言った?

🙂
ダイヤモンド
トピ主さんにとっては「出産後しばらくは出歩けないし、子供が小さいうちはいいお店にも行けなくなるだろう。夫婦2人でゆっくり食事というのも、これから15年位は出来なくなる」というのは言うまでも無く予想できることですが、旦那さんはそこまでピンと来てないんじゃないでしょうか。 自分はいつでも外食出来るんだから。 私の我儘とかじゃなくて、その辺の事を説明した上で、「夫婦2人でゆっくり出来る最後のチャンスにちょっといいランチが食べたい」というのをちゃんと伝えたのでしょうか。 それでも安いチェーンでいいというのなら、もう旦那さんは筋金入りのケチなのだろうから、旦那さんとはチェーンで、お友達とか親御さんといいランチに行きましょう。

店を指定する

🙂
yell
今しか食べられないんだから、ちょっとご褒美ランチが食べたい!と伝えたらいいんじゃないかと思います。 出産したら、授乳中は食べられるものが限られるので、今のうちに美味しいものを食べたい。 つわり中我慢していた分、二人で美味しいものが食べたいってね。 言ってるつもりで察してちゃんになってると、なんも伝わらないと思いますよ。 私はいいもの食べたいと伝えたと思うでしょう? でも、夫には夫の考え方がある。 夫なりに気を使ってるのか、節約してるのか、自分は悪阻も授乳もないからわからないのか知りませんが、ちゃんと夫婦なんだから伝えましょう。 喧嘩腰でもいじけるのでもなく、こうしたい、こう思うを伝え合うのって大事ですよ。

ご主人の言い分も聞いてみたい。

🙂
うふふ
ランチの値段も、たまの気分転換の頻度も、多いわけでもない外食も、多いわけでもない出費も、最後になるかどうかも、なにもかも貴方の感覚だけで言われてもなぁ・・・。 ご主人の言い分も聞いてみたい。 ご主人にとってはお高くて、割としょっちゅう外食していて、出費も多く、この先ランチする機会もあるだろうって思っておられるのかな。

妻の選ぶ店に、夫は不満

🙂
枝豆
トピ主さんの「いい(ランチ)」は、トピ主さんだけの趣味で、ご主人には「量が少ない」「ガッツリじゃない」「何がいいのかわからない」のではないでしょうか。 >私の我儘なんですかね?? そうですね。「子供を産んでやるのだから、ご褒美に、私好みの店のランチに付き合いなさい」と言ったらわかりやすかったと思います。

なぜ言わない

🙂
はな
育休(退職?)して収入が減るのに贅沢だと夫に言われたのですか? 夫はランチだからここでいいか、くらいの気持ちだと思いますよ。 具体的な希望や提案もせずに、違うんだよ!って面倒くさい。トピ主がお高いお店が希望なら、そこに行こうと言えばいいでしょう。 ランチに行こうとしているのに、妻にネットで陰口を言われて夫が気の毒です。

素朴な疑問

041
育メンではなく只の父
> ランチであれば値段もそこそこで抑えられますしたまにの気分転換にいいかなと… > 普段は外食も多いわけではないですし出費も多いわけではありません。 > 私もまだ正社員として働いているのでたまにのご褒美にと。 > 私の立場からすればつわりも落ち着き食べれるものも増え > 夫婦で最後と言ってもいい、ランチをしに行きたいと提案した これらは全て旦那様にも言葉でお伝えしたのでしょうか。

あなたの慰労のためなら

🙂
線状興奮帯
趣旨をハッキリさせてあなたの好きな店を提案すれば良いだけのことではないですか。それを夫に決めさせるからそうなる。夫がグルメでなければ当然に質より量、安さを主張してきます。 今回のリアクションも普段の食生活からうかがえたとすれば、あなたの作戦ミスでしょう。

素敵なレストランでデートしましょう!

🙂
Ribbon
我が儘なんかじゃありませんよ! ぜひ、行きましょう! 安い店に行ったら、後悔するし、後々、夫さんを恨むようになるかも。 トピ主が奢るから、オシャレなお店に行こう、付き合ってよ、と誘えばいいではありませんか? お店のリサーチや予約も、トピ主がしてね。 チェーン店の安い店なんか、子供ができたら、いつでも行けます。 子連れだと、ファミレスや回転寿司や焼肉店などになってしまいます。 そして、シニア夫婦になったら、外食なんかしなくなります。(私達がそう) たぶん最後のデートですよ! オシャレして、素敵なお店で、美味しいものを食べて来てくださいね!

何で?

🙂
はにわ
「違うんだよな」と思うなら、自分の意見を言わないと。何で相手に察してもらおうとするんだろう。 自分へのご褒美も兼ねて、と思うなら、自分の食べたいものや行きたい所を提案しましょうよ。

自分だけで行くか、友達と行く。

🙂
通りすがり
単に…食にそこまで興味がなく、知らない店が怖いんじゃないでしょうか。 だから慣れたチェーン店がいい。 また、「相手のために素敵な店に」と思えるタイプじゃないってことでしょう。 そういうタイプと素敵な店に行くのはハードルが高いです。 無理に連れて行っても、楽しめるとも限らない。 一人で行くか、女友達と行った方が楽しいと思いますよ。 実際、子供が生まれたら外食どころじゃなくなっちゃうので… 私なら旦那とはチェーン店に行き、子供が生まれる前に一人で、あれこれランチに行っときます。

松竹梅方式で再度プレゼンを!

🙂
スライム
妊娠中なら、心と体に栄養が必要ですよね。 これから出産に向けて頑張るぞ〜! 猛暑に耐えるぞ〜!などなど ご夫婦で乗り越える為のエネルギー補給は大切です。 たぶん、 ご主人は「少しいい=少し高額」のランチだと勘違いしているのかも。 まぁ、普段貴女の「少しいい」が分かりませんが(笑) 松竹梅方式でプレゼンしてみてはどうかな? この場合、3店舗の準備が必要です。 肝心なのは、貴女の本命の店舗は、竹です。 高額(松) 中間(竹)本命を 安価(梅) 竹と梅の内容をミスると、梅に流れる可能性も。 また逆に、 貴女の想いに応えてくれる可能性があるので、 (松)の選択の可能性もあるので、 店舗とメニュー選びは慎重にね。 貴女が上手にご主人をリードするように心がけると、 NOからYESに変わりますよ。 まだまだ暑い日が続きますが、 心身ともにご自愛くださいね。 ランチプレゼン、成功を祈る!! がんばれ〜

男には地獄の罰

🙂
電源ON
ご褒美ってのが分からない。 よくお金を使う時に、毎日頑張っていたご褒美、みたいに言う人がいますが気持ち悪いんですよね。なんでそういう言い訳しなきゃいけないのかな。 なにより、女の好む高級ランチって、男には地獄の罰みたいなところがあるの分かってます?量少ない高い、雰囲気が居心地悪い。結局店を出たら、俺ラーメン食べてくから先帰ってて、とかなってまたトピ主がむくれるパターンが目に見えるようです。つらい思いをしたご褒美ラーメンというわけです。 妊娠したご褒美を夫から私に頂戴ってこと?だったらはっきりそう言った方がいいよ。察してチャンは分からないから。 高級焼肉食べ放題ランチみたいなものなら夫にもご褒美になるかもしれないし、それよりディナーにしたらよいのにと思うけどトピ主は、違うんだよなぁってなるんだろうね。

説明しないと

🙂
ミニトマト
御主人からすれば妻が妊娠しても、自分の体調に変化があるわけでもなく、食べたい物を食べられる生活は変わっていません。 悪阻で大変そうな妻を見ても、自分には何の影響もありません。 そういう人と特別なランチに行きたいと思ったら、自分の状況を説明しないと。 悪阻で辛そうだったのを見ているでしょうと思っているのかもしれませんが、気付かないですよ。 貴女のお腹が大きくなって動くのが大変になろうと、生まれてから母乳の為に良い食事を心がけようと、御主人には他人事なんです。 大変そうとは思っても、それはそれこれはこれなんです。 よっぽど妊娠出産を理解している夫でない限りは、御主人と大差ない反応を示すんじゃないでしょうか。 なぜチェーン店が不満なのかをきちんと説明した方が良いですよ。

あらま価値観だわね

🙂
匿名
問題はお金ですよね? 私がご馳走食べたいから付き合って、私の小遣いからだすからさ! って誘えばいいのでは? 男性側からしたら、夫婦で最後のデートと言われても、妊娠中の妻と高級ランチしてもお酒と飲めないし雰囲気でないし、ってかんじなのかもしれないし。 費用含めてプロデュースしては?ただ、この先も正社員を続けることが前提ですけどね。この先辞めて世帯減収になるとかなら、我儘と取られてもしかたないかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧