本文へ

旅の前々日に親知らずを抜いた友人

レス80
(トピ主 1
🙂
たびこ
ひと
40代女性です。 友人と2人で1泊旅行をすることになっていました。 旅の目的はグルメで、2人で行きたいお店などを計画していました。 そしていざ当日。 駅にきた友人はマスクをしていたのですが、「こんな顔になっちゃって」と笑いながらマスクを外すと、左ほほが思いっきり腫れていました。 どうしたの!?と聞くと、「一昨日親知らずを抜いたの」と。 え?旅行の前々日に親知らずを抜いた?と、ちょっとビックリしてしまいました。 虫歯とかあってとても痛かったとか?と聞くと、痛かったわけではないが歯医者に行った時に「抜いた方がいい」と言われたらしく、仕事や諸々の都合がついたのが旅行前々日だったそうです。 今回の旅はグルメ旅だったのですが、友人は歯茎が痛くて大して食べる事もできず、私もそんな彼女に遠慮してしまって思うように食べられず。 また、旅の最中も痛みから非常にテンションが低く、私もあまり楽しめませんでした。 何とも不完全燃焼な旅となってしまったのですが、いくらその日しか空いていないからって、先に決まっていた旅行の前に親知らずを抜くとか、ちょっとないんじゃないかなと思ってしまいました。 皆さんだったらどうしますか?旅の前に親知らずを抜くみたいな治療を入れたりしますか?

ランキング

レス

うーん

🙂
匿名
私なら「じゃあ、あなたの分まで美味しく食べるわね、体調変わったら遠慮せず言ってちょうだい」かな。 確かにタイミング悪いなぁとは思いますが、それで旅行を楽しめない、でも旅行には行きたい、と当人が決めた事なので、私は遠慮なく食べます。 それで相手が不機嫌になるなら、じゃあ次は親知らず抜くのは旅行の後でよろしくね、で終わるし。 友人ではなくお付き合いで行くなら、次は行くか要検討だけど。 友人関係なら次は失敗しないなら、まぁいっか程度ですね。 トピ主は、他人の失敗を一切許さないタイプなのかな?

日を改めます

🙂
勧善懲悪
痛みがないなら旅行後に抜いて貰うよう調整しますね。 特にグルメ旅だと自分も楽しめないし同行者に迷惑をかけるから。 残念な旅行でしたね。

初めて抜いたから程度が分からなかったんじゃない?

🤔
通りすがり
お気の毒でしたが、ご友人も、抜歯後の程度がわからなかったんじゃない? 歯科医からは、何日か腫れるかもね、ぐらいしか言われなかったのではないかと思います。 初めての親知らず抜歯なら、旅行前に抜くことを選んでも仕方ないと思います。 検診だけで、親知らずを抜くことを勧めない時代なので(虫歯予防して温存です)、もしかしたら虫歯になりかかっているとか歯肉炎等のトラブルがあって、のちのち悪さするからと抜くように声をかけられたのかもしれませんし、そうだったら私も先約の旅行より体調優先しちゃいます。熱がでても翌日だけだよ、と言われたらなおさら。 結果的に来てくれた。熱が出てキャンセルにならなくてよかったと思いますよ。腫れていたのに、マスクで隠してきてくれたんでしょう? 友人の方は痛くて楽しめなかったでしょうし、トピ主も気を遣ったとは思いますが、それも思い出ではありませんか? 私の友人も、先のことを考えられない人がいます。旅先でお金が足りなくなって貸して、とか何回かあったので、旅行やイベントの時はキャンセル料がかからない4日前に「体調、大丈夫?決行で問題ない?」と確認してます。 トピ主も、次からは、事前の体調確認方式がいいと思います。 モヤモヤするなら、今回食べそびれたものなどは一人旅で予約し直してリベンジされては。お一人様旅行は、気楽ですよ。

他人の健康をどう考えるか

🙂
かなこ
歯科医師から抜いた方がいいと言われ、都合がつかなかったなら仕方ないでしょう。 抜かずにいて、旅行中に腫れたら旅行どころじゃなくなりますよ。そっちのほうが良かったですか? 私の友人なんて旅行前日に親知らずが晴れて急遽抜歯。登山経験者の友人案内での登山旅予定行だったため、旅行そのものが中止になりました。 南アルプスの山の上でそんなことにならなくて本当に良かったです。 ここでご友人を悪者にして留飲を下げたいのでしょうが、気に食わないならもう一緒に旅行に行かない、疎遠にすればよろしい。 他人の健康を優先できない人、それがトピ主さん。

抜くかも・・・

🙂
ねこ
>皆さんだったらどうしますか? >旅の前に親知らずを抜くみたいな治療を入れたりしますか? 私なら、抜くかも・・・。 だから、友達が抜いたとしても、その判断自体に関しては何も思わないですね。 というのも! 私は、これまでの人生、あまり歯医者にかかったことがありません。 でも、これだけは強く記憶に残っています。 『歯医者はいつも予約がいっぱいで、行きたいときにすぐすぐにならない』 そういう歯医者もある、レベルの話ではありません。 近所に3~4件ありますが、どこも似たり寄ったり。 急ぎで診てほしくても、今日明日ではない。 さも当たり前かのように「来週の〇曜日の何時なら空いてますが」とくる。 「来週なら自由にお選びいただけます」ですらない。 最初の提案が無理と言えば「再来週の~」とか・・・もういいわ!になる。 なので、歯医者に行ったとき「抜いたほうが良い」と言われたら、 その日、受付で予約を取って帰ります。 現在、無職で暇人の私ですらそうなのですから、 仕事をしていれば、両者の都合を合わすのは至難の業だろうと想像します。 加えて、私は親知らずを抜いた経験が2回あります。 1回目は、開業医で、割と普通に。 2回目は、根が複雑で開業医では無理と診断され、大学病院を紹介され・・・ 麻酔7本打って、歯をペンチで割って何度かに分けて抜くという大工事?でした。 いずれも、翌日、いくらかの出血はあった気がしますが、 食事ができなかった、ひどく腫れた記憶はないです。(忘れているだけかもしれないけど) 大丈夫だった経験がある人間、逆に、抜いたことが無くて大変だと知らない人間は、 「2日前なら大丈夫か、なんとかなるっしょ!」と思ってもおかしくない。 なにしろ、予約がそうそう取れないんだから、余計に。 そう思うので、驚きはしません。

残念でしたね~

🙂
べるる
でも、仕事とか日程の関係でその日しかなかったのでしょ? 娘も親知らずを抜く予定ですが、予約が数か月先です。 ご友人はたまたまその日程なら抜歯することが可能だっただけ もしかしたら、その日程を外したら数か月先になったかもしれません >私もそんな彼女に遠慮してしまって思うように食べられず。 まぁそうなっちゃうでしょうけれど、遠慮してしまったのは貴女の判断で 気にせずにパクパク食べることもできたはずです。 >皆さんだったらどうしますか? 旅行をキャンセルしてしまうかしらね・・・

普通に入れる

🙂
感覚鈍磨気味
そこしか都合がつかないなら普通に入れます。 とはいえ、私は一度も腫れたこともなければ、傷みにはめっぽう強く、なおかつ親知らずを抜いた当日、歯医者から帰って二時間後にはイカの寿司を食べていた人間なので、そういうことをするのです。 ちなみに甲状腺の摘出手術をした際にも退院翌日から普通に仕事してました。 私は親知らずを抜くってその程度のことだと思っているので普通に予定入れますね。 当日の夜にイカも食べればイモけんぴも食べていたので。 血腥いなとは思ったものの、傷みは大したことないし腫れてもいないし。 完全に横向きで、なかなかに時間をかけて歯茎を切って親知らずを砕いて引っこ抜いた大変な処置だったらしいですが。 もしかしたらご友人も親知らずを抜いたことがなくこうなるとは思前回はこうはならなかったとかそんなパターンかもしれませんよ。 でも数日前ならそんな影響すると思う人の方が少ないのでは? 土曜に親知らず抜きました〜と同僚が過去に行ってましたが、月曜に顔を見たときにはなんの影響もなかったですし。 諸々の都合でそこしか無理なら入れるのでは? 腫れたとか痛いとか結果論ですからね。 だって、私のように当日から食を楽しめていたならトピ主さんも親知らず抜いてようが不満は抱かなかったでしょう? こればっかりは読めないと思いますよ。 親知らずなんて精々翌日くらいには腫れもひくと思うじゃないですか。

抜いて旅をキャンセルします。

🙂
みな
旅と健康、大事なのは健康です。 大事な友人なら理由を話せばわかってくれるでしょうし、私が友人の立場なら心配するし旅より健康が大事だと納得します。

抜歯を軽く見てたのかな‥

🙂
ゆり
私は下の親知らず抜いた時、大出血で死ぬ思いをしたので、何かの予定前に(特に食べる予定がある場合)絶対親知らず抜歯の予約は入れませんね もしかしたはご友人は上の歯(比較的痛みも無い)だったのかな?どちらにしろ1週間はまともにモノ食べられないしビクビクでしたね〜私は‥ 旅行残念でしたね‥気持ちわかります。ただもしかしたら友人も本当にその日しか予約いれられなかったのかも。歯科大とかだとなかなか予約取れなかったりするので。

するかも

🙂
sd
仕事をしていたら、いつでもその後何日かは影響が出る可能性はありますよね。それが旅行になっただけとも言えると思います。何かを見学に行くとか、体験するのが主目的でなく、グルメだったのが残念ですが。 また、その人が親知らずを抜くのは何本目でしょう?今までは親知らずを抜いても、大して翌日以降に影響が出なかったから、今回も甘く見たのかもしれません。

個人差がありますから。

🙂
kon
残念な旅行でしたね。 ただこればっかりは抜いてみないとわからないですからねぇ。 私は左右抜いたことがありますが、腫れは当日だけで痛み止めはいらないくらいでした。 でもこぶとりじいさんくらい腫れる方もいる。 歯医者さんもそこまで痛みが続くとかデメリットの説明がなかったのかもしれない。 お友達もまさか旅行まで引きずるとは思っていなかったのでは?

軽く考えていたんじゃない?

🙂
通りすがり
私は親知らず4本とも抜いたけど、1本は横に生えて歯茎の中で膿んでて切開になったから数日病みましたが、あとの3本はスポンと抜いて終わり。痛みも抜いたその日数時間だけ。その日から割と食べられたし、翌日からはモリモリ食べられました。 だから仮に1本残っていたとして、お医者さんに「抜いた方がいい」と言われたら、痛みがない歯だし、そこしか都合が中々合わないなら私も抜いちゃうかも?歯医者って予約取りにくいし。 ご友人も抜けばそれで終わると軽く考えていたんじゃない?翌日もしくは中1日置けば食べられるでしょと。結果ダメでしたけどね。

必ず腫れる訳じゃないから

🙂
ナバナ
楽しみにしていた旅行が思わぬ展開になってガッカリでしたね。 親知らずを抜いても必ず腫れる訳じゃないから、慎重派はやめておくかもしれませんが、楽天家はまあ大丈夫でしょ!と決行するかも。中1日ありますしね。私は後者です。 実際2本抜いたことがあり、1本は「無理だったら紹介状書きます」と言われるくらい変な生え方でしたが、痛みも腫れも大したことはなく(痛み止めは飲みました)、当日の夕食を普通に食べました。 「そんなに腫れちゃうなんてツイてなかったね」と思ってあげるのが平和じゃないですか?

知らなきゃしょうがない……かな

🙂
うっかり八兵衛
私は、抜いたことあるし、2日前に抜くなんて無謀なこと考えませんが、抜いても別に入院するとかでもないんだし、1日あれば痛みも取れるでしょ、とか考える人がいるのも知ってます。 歯を削っても食事に影響はあんまりないし、痛み止め持っていけばいいんじゃないか、くらいの軽い気持ちで取っちゃったんじゃないですかね。よくよく考えれば、歯を一本取っちゃうんだし、2日で元通りなんてないだろ、と分かるとは思うんですが、結構いますよ、こんなに痛くて腫れるなんて!と驚く人。 凄い人で、当日抜いた後にデートでディナー食べる予定入れてた猛者もいます。当然ドタキャンでしたが。。。(そして、親知らず抜くと知ってたら誘わなかったよ!と怒られまくって、レトルトおかゆ差し入れされてましたが) 多分、普通の虫歯の治療の延長線くらいにしか考えてなかったんじゃないかな。それでも、あなたと約束してたので、頑張ってきた。根性ありますよ。 あなたは残念だったでしょうが、先方はもっと失敗した、と後悔しきりでしょうから、あまり責めずに、笑い話にでもして忘れてやってください。 ひょっとしたら、リベンジ(お詫び)誘ってきたりするかも。

これは仕方がない

🙂
暇人
親知らずは、突然激痛がはしることもありますし、普通に考えて、仕事に影響がないタイミングに抜くのがよいでしょう。 たぶん、トピ主は遠慮せずにグルメを楽しめば良かったと思います。 先延ばし云々は、友人にも仕事の都合もありますし、そこまで旅行に配慮を求めるのはどうかと思います。 人生そんなこともあると、おおらかな気持ちでいましょう。

??

🙂
友人も痛みが長引くと思わなかったのでは? 私も多分スケジュールを優先しますねぇ。 旅行が控えてる事と親知らず抜歯は結び付かない気がします。 勿論人によるでしょうけどね。 私は4本(1回2本ずつ)抜いた事ありますが、抜歯当日ぐらいしか痛みや違和感はなかったです。 その時痛みはなくても歯医者で言われたら早いに越した事はないと思います。 親知らずは生え方によっては磨きにくく、虫歯になりやすいですからね。 今回は残念でしたけど、そう言うこともあるよなと思います。 と言うか過ぎた事ですよね。

親知らず抜歯を軽く考える人はいますね……

🙂
沙羅双樹
>皆さんだったらどうしますか?旅の前に親知らずを抜くみたいな治療を入れたりしますか? 私だったら入れないです。というのも、自分はあまり体が丈夫な方じゃないという自覚があり、怖がりでもあるからです。 ネットなどで「平均何日ぐらいで腫れが収まる、痛みのピークはいついつ」と書いてあっても、大体自分の場合それよりも長引くな、という見通しで動いてます。 でも、そのご友人、「親知らずを抜く」とどれぐらい体にダメージがあるか、回復までどれくらいかかるかのイメージが無かったのかもしれません。 日頃から体が丈夫で、楽観的な人なのかしら? 私が知っているケースでは、海外に留学前に「留学中に親知らずが動いたら大変だから」という見通しで、1日のうちに親知らずを左右の2本抜いちゃった男性がいました。 若気の至りの、無知ゆえの過ちとして話してくれたんですが、それはそれは大変だったそうで、「ああなると知ってたら、絶対やらなかった。諭してくれなかった歯医者も歯医者だ」とのことでした。 トピ主さんも大変な思いをされましたが、なによりもそのお友達が残念かつ情けない気持ちでいっぱいなんではないかと思います。 また回復されたら、リベンジとして近場で美味しい物を召し上がってはいかがでしょうか。

親不知を侮っていた?

🙂
まいまい
ご友人はまさかそこまで腫れるとは思ってなかったのでは? ドタキャンされないだけ良かったのではないですか? もし自分なら「大丈夫ー?」と気遣いつつバクバク食べちゃう気がします。 とはいえ相手の体調を気にしながらの旅行はテンション下がりますよね… ご友人が普段から予測できない行動取るタイプなら次は違う友達と旅行した方がいいかもしれないですね。 形を変えてビックリすることが起こる気がしますよ。

レスします

🙂
ゆき
日程的にその日(旅行の前々日)に抜歯するしかなかったなら しょうがないかも 「大変だったねー」 とか一応言ったりはするけど 気にせず食べます >私もそんな彼女に遠慮してしまって思うように食べられず。 ご友人のせいにするのはちょっと・・・ 「食べるな」って言われたわけじゃないんでしょ?

あるある、です

🙂
鍋釜
虫歯治療中、旅先で痛んで困ったことがあります。食いしん坊なのに美味しいものが食べられないし、歯医者さん探して数時間ロスするしさんざんでした。 数年後、同じ場所が痛んで辛かったので旅行前日だったけれど思いきって抜歯しました。 大した事なくすみ、旅行は快適でした。 個人差はあるでしょうが、旅行前の抜歯はあるってことで。

親知らずは人それぞれで抜歯後の痛みが全然違う

🙂
むっちりもっちり
前抜いた時はそうでもなかったから とかそういう理由があったんじゃないですかね それよりも >友人は歯茎が痛くて大して食べる事もできず、私もそんな彼女に遠慮してしまって思うように食べられず。 これはさすがに遠慮するほうが間抜けです これで恨まれるご友人が気の毒ですよ ガッツリ食べればよかっただけのこと

世の中には「完璧主義」ではない人もいる

🙂
ライムカレー
トピ主さんは、わりと「完璧主義」に近いタイプなんでしょうね、だから自分自身が、旅行をする相手のために、いろいろと整えてきた…だから、「整えてこなかった彼女」に対して、むっとしてしまう。 「私は、整えてきたのに…」と。 しかし…世の中にはいろんなタイプの人がいますから、すべての人がトピ主さん並みに「完璧主義」なわけではありません。 もっと「ユルい感じの人」だって、たくさんいますから。 なので、「自分よりもユルい感じの人」に対して、寛容になれるかどうか、それが問われているんじゃないでしょうかね、もしも「どうしても納得が行かない」ということなら、今後は「自分と同じくらいに完璧主義の人」とだけ、友人関係を結ぶようにしたらいいのでは。

考えれば分かる事なのにね

🙂
カメリア
すみません、お友達が〝お馬鹿さん〟かな?と思ってしまいました。 何故なら旅行をまもなく控えているが、親不知を抜いても大丈夫なものか、と、医者に訊かなかったのか?と不思議だからです。 私は飛行機に乗る予定の数日前に歯の治療がある場合、気圧の関係で大丈夫かどうかきちんと訊いてます。 医者は心配なら痛み止めを処方してくれるし、治療に寄っては旅行後にしましょうとなるはずです。 親不知なら、抜いた後、相当なリスクがあります。 >痛かったわけではないが歯医者に行った時に「抜いた方がいい」と言われたらしく、 だったら旅行の話を医者に伝えるべき。 多分、その日は抜きませんよ。 痛くないならその日でなくても、後日にしなさいな、です。 そんなに忙しい(歯医者に行く時間もない)とは思えません。 お友達は考えナシな人。

トピ主は友人を非難したい

🙂
うしゅ丸
> 私もそんな彼女に遠慮してしまって思うように食べられず。  私なら、相手に「私のせいでトピ主に遠慮させてしまった」と思わせたくないので、予定通り食べます。 > 旅の最中も痛みから非常にテンションが低く、私もあまり楽しめませんでした。  これも私なら、なるべく予定通り楽しんで、相手に「自分のせいで楽しめなくしてごめん」などと思わせないようにします。  トピ主は友人を非難し、謝らせたいってことですか。

絶対にやらないです

🙂
変な友人だと思う
もしかして急激に痛み出して、それこそ救急搬送レベルの激痛だったとか?ではないですか。 でなければ、普通は旅行前の3週間以内に抜歯はしないですね。 ぶっちゃけ骨折と大差ないですからね。規模は小さいとはいえ。 熱も出ますし。 落ち着くのに3週間くらいはかかりますから。 ご友人がおかしな人だと思います。 あと、抜歯すると制限ありますよ。飛行機にも乗れないですし。 そういうの事前に説明受けますよ。医師から。 それに抜いた後って、一時的に口臭も強くなりますからね。 色々気になることも多いですよ。

テンション低いのは、気分悪い

🙂
チーかま
この旅の目的が「グルメ」ですよね?お店だって色々調べて、盛り上がっていたんですよね? 私だったら、抜歯は後日にしますよ。 いくら抜歯後の穴をきちんと縫っていても、まだ気持ち悪いし。 それなのに、なぜ友人は抜いた?それはナイですよ。 旅の一番の目的が、変わってきちゃいます。 まあ、人によっては大した事ないけど、そうなる人はそうなるし…。 分かってた事なのに、なぜその日に抜いたんだって思います。 まだ、あなたに迷惑や心配を掛けちゃいけないと、痛みがあったとしても「そんなに食べられないけど、平気だよ」と、明るく楽しそうにしてくれるならいいけど、痛みで非常にテンションが低いって、私だったら、もう別行動したくなるレベルです。 ずっと楽しみにしてたのに、台無しですよ。 嫌な思いしましたね。美味しい物を食べて、忘れましょう。

頑張った

🙂
メイコ
親知らず抜いたあと、すごく腫れるときもあれば、腫れずに平気なときもあります。 前に抜いたとき、平気だったら、今回も甘く見てしまっても仕方ないです。そこのところは責めないであげて欲しいです。 それより、頬がそんなに腫れても来たんでしょう?そのことが凄いし、有難いことですよ。腫れてるって当然痛いのです。私も頬が凄く腫れましたが、旅行に行く気持ちにはとてもなれませんでした。お友達、彼女なりに頑張ったんだと思いますよ。頑張りに免じて許してあげて下さい。

(お友達は)40過ぎの大人の態度じゃない

🙂
太陽サンサン
一般的な知識として親知らずを抜くとかなり腫れるって、普通は成人した大人ならみんな知っているでしょ。私は親知らずの抜歯の経験はありませんが、このネット社会ですよ、あちらこちらで大変な経験談を見聞きしてきました。ちょっと調べたらわかりますよ。 腫れた口でよくもまあ、参加したものだと呆れました。ずっと痛い痛いと言いながらじゃ、同伴のお友達も気を遣うってわからないのかしら? 緊急で何が何でも抜歯!でもないのに。抜歯日の都合?24時間ずーと働きづめじゃあるまいし、職場に都合を付けてもらえば済む話です。ブラック企業でもないわけですし、いくらなんでも「体調>仕事」ですよね? 酷いなあ、そのお友達。せっかくの旅行を…私なら疎遠確定です。

そのご友人が親不知を抜くのが初めてなら仕方ないかも。

🤔
お豆さん
私、親不知を4本とも抜きましたが、4回とも全くこれっぽっちも痛みも腫れもなく、当日の一時間後から普通に食事も出来ました。 なので、もし私なら旅行の前日どころか当日でも平気で抜きます。 もし、そのご友人自身に親不知の抜歯経験がなく周りの抜歯経験者が私のように何の支障もなかったという人ばかりだった場合や、ご本人にも抜歯経験はあるものの前回は全く問題がなかったという場合は、まさかそこまでの腫れや痛みが出るとは思わずに抜いてしまったのかもしれませんね。 ですが、もし過去に抜歯経験があってその時にも同じように腫れや痛みがあったけど、この日が1番都合が良かったという理由で強行突破したというのなら、今後はそのご友人とは大きなイベントごとにご一緒するのは避けた方がいいかもしれませんね。

無知ゆえ

🙂
お気の毒
無知だったのでは? 歯医者さんに抜いた方が良い。と言われても、40代だと根が神経に近いと後遺症が残ることもあるし、そんなに気軽には抜けない。 まして、旅行前になんて絶対に抜かない。 多分、抜歯後にどうなるかを想像できなかったのかと…。 悪気はなかったんだと思う。 本人も残念だったかと…。 でも、トピ主さんは食べればよかったのに。 抜歯して、痛くて食べれないのは友人の選択した道で友人の問題。 トピ主さんには関係のないこと。 私なら、馬鹿だね〜。と言って自分は食べる。 その方が友人に罪悪感を与えないんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧