本文へ

知り合いに紹介された男性について

レス61
(トピ主 0
🙂
mocchuring
恋愛
紹介された男性について。まず初回は、紹介者も混ぜての複数でのお食事会。 初回を終え、今度は2人で会おうということになったのですが、胃腸炎になってしまったので うつしてしまう可能性があるからお会いするのが難しいとLINEしました。 早めに伝えたほうが良いなと思い5日前に送りました。 お忙しいところ、せっかくお時間を作っていただいたのに申し訳ありませんと謝りました。 その返事の1文がまた衝撃的で...長い文が送られてきて、もちろん、ゆっくり休んでとか大丈夫ですか?などもかかれていました。しかし、とても楽しみにしていたので残念ですが、次回お会いした時に少し難しいお願いをきいていただける機会をいただけたと思うことにします。次回、何をお願いしようか考えておきます笑と... お詫びに言う事聞きますなんて一言も言ってないのに、この人、怖っっ...と思ってしまいました。体調を崩している人に私だったらこの言葉は使いません。 正直、もう2度と会いたくありません。私の感覚がおかしいのでしょうか。神経質すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

レスします

041
育メンではなく只の父
正直、怖いですよね… まずは紹介者に相談して、普段から冗談でもそのようなズレた発言をするのか、また普段の人柄はどうなのか1度聞いてみてはいかがでしょうか? 普段は真面目で冗談も言わないようなタイプで、トピ主様に気を遣わせないように頑張って冗談を言った結果、思い切り滑って残念な結果になっただけなら、後になって笑い話にできるかもです。 が、普段からそんなズレた発言をしてるなら、徐々にフェードアウトですかね…

違和感しかない

🙂
おーまいごっと東
本気で書いているのだとしたら恐怖でしかないですし、冗談で書いているのだとしても、会ったこともないような相手に言うことではないですね。 これまで結婚できなかったから「紹介」で上がってきたんですよね。 ちょっとこの時点で無理ということで、お断りした方がいいと思います。

二度と会わない

🙂
オバチャン
怖いですよそんな男。 その知り合いに全文を見せて知り合いからお断りしてもらいましょう。

怖すぎる

🙂
真夏のホラー
>次回お会いした時に少し難しいお願いをきいていただける機会をいただけたと思うことにします この一文でブロックです。 まだ会って間もないのに、少し難しいお願いって何?そんなこと、友達でも恋人でも言いませんよ。 しかも、ろくな内容じゃなさそうですよね。個室で会おうとか、夜遅くまでとか、スカート履いてきてとか。なんか下心ありそうな事を言い出しそうで怖いです。 そもそも体調が悪い相手に「笑」で終わるのも怖い。付き合ってもないのに、ニヤニヤしてる感じがします。 もう会わない方がよろしいかと。 紹介者にも、こういう文面が来たと報告すれば納得すると思います。

どんな人なのかにもよるし、文脈にもよる?

🙂
sd
だから、ここで聞くより、紹介者に文面を見せて相談する方がいいんじゃないですか。いつもそういう回りくどい言い方をする人かもしれないですよね。お願いといっても、例えば、「付き合って下さい」かもしれないし、デートで手をつなごうかもしれないですよ。 常識的な文面では、文例集から抜いてきたとかAIで作ったようでつまらない、自分らしさがアピールできないと思ったのかも。

違和感があるなら会わない。

🙂
ぼんじり
自分に合わないと思うならさっさと別の人探せばば良い。 お見合いじゃ無いんだから合わないと思うなら次会わなければ良いだけの話。 紹介者に違和感を感じた事を話せば分かってくれると思う。

だから見合い

🙂
とおりすがり
そういう変な性格だから一般で敬遠されてきて、見かねた周囲から見合いの世話されたのでしょう 変な性格というかコマッしゃくれたというか偏屈というか一風変わった人柄。 といっても人と違うから悪人なわけでもないし、余計な一言も本人はお茶目を気取ったつもりなのかもしれない、これ女性側が言ったなら、なにかおねだりされるのやら可愛いなですむかもしれませんよね まあ、その少し難しいお願いもあなたに断る権利はありますからスルーでよいのでは

気持ち悪い!

041
十一
あなたの感覚はおかしくないですよ。 一度しか会ったことのない女性に対して「貸し借り」を持ち出すような男性は信用できません。 しかも「少し難しいお願い」だなんて。 こんなこと言われて警戒しない女性はいません。 不幸中の幸いと言っていいのか分かりませんが、LINEでのやり取りなので証拠はありますね。 紹介者に見せましょう。

やだな

🙂
ふむふむふむ
考えただけでも気持ち悪いですね。 お願いは何となく想像はつきますが、人の弱みにつけこむような態度はダメだと思います ハッキリ断った方がいいと思いますよ

トピ主はおかしくない

🙂
勧善懲悪
私だってそんな返信来たら気持ち悪いですし。 お願いって何を言われるか怖いし、会いたくないですね。

それは

🙂
柿の種
なんだか気持ち悪いですね その紹介者の人にLINEのスクショを見せて、正直にもう会いたくないと言ったほうがいいでしょう 何も言わずに切るのはやめましょう

いえ、おかしくないです

🙂
月牙天衝
冗談にしても面白くないですよね笑 そんな男性はほっといて次に行きましょうねー

やべぇ奴だと思ったら会わない

🙂
ポン酢
トピ主的に彼からの返答にドン引きしたというか、やべぇ奴だと思ったのなら会わないようにしたらいいと思います。 連絡をスルーし続けると、おそらく彼は紹介者を通じて何か探ってくると思うので、その時は紹介者に「胃腸炎で会うのをお断りした時にこういう文面が来て、気持ち悪かったから」とLINEのスクショを送りましょう。 紹介者が普通の感覚の方なら「そういうことね。それなら会いたくなくなるよね」と分かってくれると思いますよ。

紹介者に伝えて終わりにする

041
凛々
>次回お会いした時に少し難しいお願いをきいていただける機会をいただけたと思うことにします。次回、何をお願いしようか考えておきます笑 怖いというか、会って2回目でこれは気持ち悪い 紹介者にこういう人は無理と伝えて終わりにしてもらったら?

貸し。

🙂
nene
「少し難しいお願いをきいていただける機会をいただけた」 これは仕事の場面で使われる言い回しなのかもしれません。 本人は前向きな表現と考えたのでしょうけれど、「貸しを作った」という考え方はなんとも後味が悪い。 彼の人柄がにじみ出るような文章です。 しかしどうであれ、あなたは気に入られたのだと思いますよ。

自分の感覚を信じましょう。

🙂
お相手のキャラクターにもよるとは思いますが、1回しか会った事のない相手に言う言葉ではないと思います。 キャラ的に何言っても笑える人っているけど、トピ文の感じだと堅くて真面目そうな人ですもんね。 だからトピ主さんもより恐怖を感じたのではないでしょうか。 相手なりのユーモアなのかなとも取れるので、トピ主さんが神経質かと問われると、少々神経質な気もします。 ただ、その一文で『もう2度と会いたくない』と思うほどなら、所詮その程度の相手だった、縁が無かったという事ではないでしょうか。 やっぱり実際に彼を見ているトピ主さんの感覚は大切かと思います。 結婚とかを考えての紹介なのでしょうか? 彼が高スペックならば、もう少し人間性を見ても良いような気がします。 もう会う気がないのならば、知り合いには2度と紹介してもらえないとは思いますが、謝罪してこの出来事と自分の気持ちを伝えるしかないですね。

ん~

🙂
たんたか~ん
気持ち悪いね 予定なくなったから、「その分、次回に私に何かしらで返せ」って言ってるんでしょ? キスさせろ 身体触らせて とか、言い出すんじゃない?笑

どっちもどっち

🙂
和泉のおかん
紹介された人。 二度目に2人で会う約束をしていて楽しみにしていたのに相手が胃腸炎で延期になる。 私ならこの時点でやめる。 縁が無かった人。 こういう人は今後も何かにつけて、やれ病気だやれメンタルがと気分をズラされてイラッとしますから。 経験上。 まあその男性もクセがありそうですけどね。 でも、足並み乱したのは自分なのに反省無く、相手の返信がちょっと変だと叩く。 あなたも大概やな。 続ける気が失せたのなら紹介者にその変な返信見せて、こんな変な人とは付き合えないからと断ればいい。 紹介者から断って頂いたら? 躊躇した時点で無くなる。 そうやってご縁をぶち壊していけばいい。 もし、第一印象良かった人なら、クセのある返信を貰っても後日会った時に意味を聞けばいいし、その時に判断しても遅くはない。 誤解して速攻はねつけていたのでは誰とも付き合えない。 初心者あるある。 先に病気で大切な初デートをぶち壊した事は反省ないの? 病気なら許されると? 彼も、楽しみ害されて少し意地悪言ってみただけでは。

レスします

🙂
むっちりもっちり
胃腸炎になってドタキャンしたのはあなたなんだから 一度は会いなさいよお詫びに そこでどういうことを言われるかで判断したら? 私はおもしろい人だと判断しますけどね これで二度と会いたくないとは あなたも婚期を逃しそうだね

100歩譲って…

🙂
N
見返り楽しみにしてます笑 という意味ではなく だから会えなくなった事は気にしないでくださいね、本気でなんかしてもらおうとは思ってませんよ、「貸し借り」という言い方した方が気が楽でしょ? という意味の可能性も無きにしも非ず 例えば友達と約束してて、行けなくなった場合、「今度スタバ奢ってよね!お大事に!」っていうシチュエーションを想定したんかなぁ? でも、そんな仲良く無いのにね… 彼は何でそんな空気読めない事言っちゃったんだろうね もしかして交際経験無いのかな… ともあれ、そのやり取りは紹介者に見せて、私には、この1文の面白さは分からなかったし、気遣いも感じられ無かった と、さっさと離れた方が良いと思います

難しいお願いとは

🙂
電源ON
確かに気持ち悪いし、もう会わなくても良いと思うのです。 ただ、せっかく小町に書いたのだから、少し難しいお願い、が何なのかを解き明かすべきでしょう。トピ主としても今後何度でも使えるいいモチネタになるかもしれません。 向こうの文面からすると会わないと分からないみたいですね。 なんとかLINEで聞き出して欲しいです。 嫌になったらブロックすればいいんですから。

紹介者に相談してみれば?

🙂
メロ
普通はそんな言い方しないと思うけど、貴女が断ったことで過剰に申し訳ないと思わないで済むようにユーモアのつもりでそう言っただけという可能性も無きにしもあらず。 「少し難しいお願いをきいていただける機会をいただけた」なんて怖~という感じだけど、会ってみれば「貴女、最近、かき氷にはまっているとおっしゃってましたよね?評判の店があると聞いたのですが男一人では入りにくい、僕と一緒に行ってくれませんか?」というのが「少し難しいお願い」の正体で、「お願い聞いていただいたんだから、会えなかったこともう気にしないでくださいね」なんてね。 変な表現だけど、彼の周りでは気遣いとしてのそういう言い回し、やり方が流行っていて普通という可能性もあるのではと。 いずれにせよ、紹介者に「こんなこと言われてちょっと違和感あるのだが、どういう人なんですか?」と相談してみれば?「アイツ、ちょっと怖いところがあるな」か「それって、君に心の負担を掛けないようにという彼なりの優しさ、ユーモアだよ」なのか。

次いこ、次!

🙂
青い薔薇
なぜ私の病気を少し難しいお願いをきいていただける機会だと考えるのですか? 気持ち悪いです 全く笑えません って送っていいよ その男性は「キャンセルによって楽しみにしていた自分の気持ちとか準備に水をさされて被害を受けたから補償して欲しい」ってことでしょう 20代、30代のタグがついてるから相手の男性が30代でトピ主さんが20代ぐらいかと予想しました 30代男性でこれは痛い 円満に長続きするカップルや夫婦は嫌なことが一緒だったり悪口のポイントが同じだったりすることが大事です 違う男性と交際するチャンスがあったら、このエピソードを利用してトピ主さんはこういうことに嫌悪感を持つということを相手に共有して、相手が同じことに嫌悪感を持ってくれるか確かめてみると吉

わざと病気になったわけではないのに?変なマウント

😣
なななな
普通はこの内容を見たら、何かにつけマウントを取ってこられそうだし、対等な関係も構築できると思えず不快・恐怖ですよね。 もちろん紹介者(女性がいれば共感してくれるだろうし安心)には前もって根回しした上で、私ならこのように返信をして終わりにします。 『先日はお見舞いのメールを頂き、ありがとうございました。 〇〇さんにうつしてしまうリスクを避けるためにお約束の延期をお願いしましたが、ご不快をおかけしたようで申し訳ありません。 今回、私は故意に感染症になったわけではありませんが、私の落ち度だとお思いなのでしょうか…?とても悲しかったです。 病欠は人付き合いの上で取引の材料になるとお考えなのでしょうか? 今後いくら気をつけたとしても、私が絶対病気にならないとは限りません。 またいつご不快な思いをさせてしまうのではないか、と気が休まらなさそうです。 私の想像する心温まる交流とは違うような気がしますので、今後のお約束は控えさせていただきます。 短い間でしたが、ありがとうございました。 まだ暑い日が続きますので、〇〇さんもどうぞお体をご自愛くださいませ。』 言い訳は聞かないようにするため、既読しないよう気をつけます。 もし食い下がられたら、『価値観が合わないので』で押し切りましょう。

相手がどうというより

🙂
さかな
トピ主さんがそう思うならトピ主さんに合う方ではないということですのでお付き合いはやめたほうが良いと思いますよ。 人には相性というものがあって、傍から見て好かれにくいタイプ(男女問わず)でも恋人や伴侶がいたりするわけです。 ちなみに私のパートナーもそういうタイプです。 職場では見た目が怖くて新入社員から避けられることが圧倒的に多いそうですが(内面が良いのでその後すぐに仲良くなる)私は初対面から今まで、彼の外見を怖いと思った事は一度も無いです。 相性って大事ですよ。

気持ち悪い

🙂
匿名
私なら会いたく無いし、紹介者に早急に事情を伝えてお断りしてもらいますね。

気にしないでいいよ

🙂
ぶろっくま
って言うことを言いたかったのだと思います。 気遣いの言葉を相手に負担がないような言い方で伝えたけどすべっただけ。もしくは主さんが生真面目すぎて伝わらなかっただけ。かわいそうな人なだけですよ。

ウイットに富んだジョークだと思っている可能性が

🙂
太陽サンサン
「長い文が送られてきて」これもおかしい。ご病気の相手には負担にならないように「どうぞお大事になさって下さい。またお会いできることを楽しみにしています。」とだけ丁寧に端的に送ることですね。今は休養に専念しなければいけないのですから。そして、「次回お会いした時に少し難しいお願いをきいていただける機会をいただけたと思うことにします。次回、何をお願いしようか考えておきます笑」これはおそらくこの男性はウイットに富んだジョークだと思っている可能性がありますね。面白い冗談を言ったつもりでしょう。まさか本気ではないと思いますが、トピ主さんが言うように私も体調を崩している人にこんな言葉は使いませんよ。ただただ「お大事になさって下さい」とだけ伝えるべきです。 相手を思いやる状況に応じた文章が書けない、これだけで十分お断り案件です。私なら怖いよりも「不快」です。人が体調が悪くてしんどい時にふざけたような、おちょくったような軽い文章。かつ、距離感も無い。非常に不快です。 そして、このラインの内容をスクショして紹介者に見せるべきです。

これだけではわからない

🙂
ミニトマト
貴女の申し訳ないという気持ちを楽にしようと思っての事なのか、本当に何かを要求してくるつもりでいるのかはこれだけではわからないですよ。 前者なら貴女がものすごく恐縮しているように感じたので、楽にさせようと思ったけれど、あまり気の利く人ではないからなのかもしれません。 最初の印象は悪くなかったのなら、もう一度会ってみたらどうですか? 例え後者のおかしな人だったとしても、食事に行くくらいなら危険もないでしょうから、おかしな要求をされたらそこでビシッと断れは良い事です。 案外、可愛いお願いかもしれないですし。 元々知り合いから紹介された人ですから、おかしな要求だったら紹介者の顔を潰す事にもなりますし、そこまで警戒する必要はない気がしますが。 ただ、二度と会いたくないくらいの拒絶感を感じるのなら、感覚がそもそも合わないのかもしれないので、無理する必要はないと思いますが。

怖すぎるし、人付き合いとして非常識ですよね。

😨
小鳥帽子
前回に紹介者を交えた初対面で、次回は二人での顔合わせというところで残念ながら胃腸炎(辛いですよねアレは…長引きますし!) ちゃんと五日前という余裕をもっての体調不良をキチンを丁寧にお伝えしたのに脅迫メールで返されたということですよね。 知り合い程度の男性にそんな脅迫じみた返答をされるって一発アウトで場外退場ですよ。 怖すぎます。二、三回目の交流がある知り合いから知人程度にランクアップされた相手でもそんな脅しをしてくる相手は怖いです。そのファーストインプレッションは正しい感情ですし、ただのリスケの話に脅迫を追加する相手は怒っていい軽視や侮蔑の内容ですよ!冗談では済まされない脅しの範疇です。笑えません。 紹介者にその気持ちと脅されて今度一切二人きりで会いたいとは思えない旨をお伝えして良いと思います。 体調不良は誰だって予測できないことですし、前日や当日キャンセルにしたって脅迫される謂れも負担もあってはならない事です。 その男性が20~40代のどの年齢にしたって女性相手への軽視が透けて見えます。 体調不良の相手に次回への念押しだけに留まらず脅しをかける男は紳士ではありません。怖いから二度と会いたくないとお断りでだいじょうぶですよ。 縁を繋いでは駄目です。モラハラの臭いしかしない男ですよ!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧