30代にも関わらず、仕事中に嫌なことやむかつくことがあると態度に出ている自分が恥ずかしいです。
トピを開いていただきありがとうございます。職場に一人苦手な上司がいます。
私が働く会社は商品の購入者(ご契約者)が発生する職種です。購入者様とは直にお会いしてご契約や商品の使用方法を説明する場面が必ず発生するのですが、現在は前任者から引き継いで私が担当となっています。
この仕事の担当者は平日でも土日でもご要望があれば購入者様のご指定場所まで出向くのですが、土日だけ”変わってあげるよ”と言ってくる上司が苦手です。土日は本来出勤日ではないので、出勤をすると平日に残業するよりも気持ち多く残業代としてお給料が入ります。あまり考えないようにはしていますが、何度か他の社用と購入者様ご訪問が被ってしまったことがあり平日の遅い時間に代打をお願いしたときは用事があると言って断られました。土日は頼んでもいないのにどこかから嗅ぎつけてあくまで「土日の出勤は大変だろうから」というスタンスで向こうから声をかけてきます。
私としては担当だからと言って自分ばかりお給料が増えやすい日に頑なに譲らないのも上司にはズルく見えているかな、と思いつつ、それでもご提案や書類作成、日々信頼関係を築いたお客様とご契約の時だけお会いできないのは無責任のような気もしていてあまり気持ち良くありません。ただ、こういった心の内で自分で考えていることは実は大したことではなかったりしますし、土日だけ声を掛けてくる上司にも何か事情があるのかも…と考えたりもしますが、「上司からのお声がけ」という断れない状況で、ある意味美味しいところだけ持って行かれているような場面が多々あり、うんざりしたり機嫌が態度に出てしまう自分が嫌になります。
世の社会人の皆様はこういった感情をどう処理されていますか?もっと大人になりたいです…