本文へ

職場で自分の機嫌を取るには?

レス5
(トピ主 1
😣
ピカソ
仕事
30代にも関わらず、仕事中に嫌なことやむかつくことがあると態度に出ている自分が恥ずかしいです。 トピを開いていただきありがとうございます。職場に一人苦手な上司がいます。 私が働く会社は商品の購入者(ご契約者)が発生する職種です。購入者様とは直にお会いしてご契約や商品の使用方法を説明する場面が必ず発生するのですが、現在は前任者から引き継いで私が担当となっています。 この仕事の担当者は平日でも土日でもご要望があれば購入者様のご指定場所まで出向くのですが、土日だけ”変わってあげるよ”と言ってくる上司が苦手です。土日は本来出勤日ではないので、出勤をすると平日に残業するよりも気持ち多く残業代としてお給料が入ります。あまり考えないようにはしていますが、何度か他の社用と購入者様ご訪問が被ってしまったことがあり平日の遅い時間に代打をお願いしたときは用事があると言って断られました。土日は頼んでもいないのにどこかから嗅ぎつけてあくまで「土日の出勤は大変だろうから」というスタンスで向こうから声をかけてきます。 私としては担当だからと言って自分ばかりお給料が増えやすい日に頑なに譲らないのも上司にはズルく見えているかな、と思いつつ、それでもご提案や書類作成、日々信頼関係を築いたお客様とご契約の時だけお会いできないのは無責任のような気もしていてあまり気持ち良くありません。ただ、こういった心の内で自分で考えていることは実は大したことではなかったりしますし、土日だけ声を掛けてくる上司にも何か事情があるのかも…と考えたりもしますが、「上司からのお声がけ」という断れない状況で、ある意味美味しいところだけ持って行かれているような場面が多々あり、うんざりしたり機嫌が態度に出てしまう自分が嫌になります。 世の社会人の皆様はこういった感情をどう処理されていますか?もっと大人になりたいです…

ランキング

レス

普通にことわる

🙂
ハーブ
嫌なことやむかつくことが 上司からの声かけなのでしたら、 契約時には担当の私がいないといけないのでと 条件反射的にお断りすればいいと思います。 トピ主さんがなぜ「給料が増えやすい土日」をそこまで気にするのかわからないんですよ。必要があるから仕事に出るわけですもんね。お金になるからって誰でもそう思っていると思うんでしょうか。仕事が発生しているのだからズルいズルくないの問題ではないでしょう?? 本来の休日に仕事をさせないようにと上司が会社から命令されているなら、トピ主さんに話せばいいことで、特になくてトピ主さんも休日仕事が嫌でないなら、気軽にお断りしてしまっていいのではないでしょうか。 そうすればうんざりすることもないですから。

親切とは思えないんだ

🙂
ミントソーダ
多少は残業代が多くたって、普通は休日出勤って嫌なものですよ。それを率先して代わってくれると言うのに、どうしてそんなにモヤモヤするのですか?ありがたいとは思わないのですか? トピ主様が余程お暇で、休日に何もすることが無いのかもしれませんが、普通一般の常識では、休日出勤って避けたいものなんですけどね。 だから、上司の方は申し出てくれるのではありませんか? 平日の遅い時間の代打は、急に言われても無理かもしれません。誰にだってプライベートな用事はありますからね。上司の方は、土日なら融通がつけやすいのではありませんか? 細かい事情は本人にしか分かりませんが、そんなに穿つた捉え方をしない方が、御自分の心のためにもよくありませんか? そんなに一人だけで頑張りたいのなら、好きにしたら良いと思いますけど?

断ることはできないのでしょうか

🙂
「今回は大丈夫です」などと言えない?あなたは絶対に土日出勤しちゃいけないのでしょうか。

機嫌より対処方法を

🙂
はなこ
「土日は私の時間に余裕があるので行くのは何の支障もないので自分が行けます。もし自分が行けない時はお願いすることもあるかもしれないので、その時はよろしくお願いします。平日の夜は予定が入ることが多くて仕事が入るのは少し困ることがあるので、その時にもお願いします」と牽制して、その上司と上手く距離をとりましょう。

トピ主です、ありがとうございます!

😭
ピカソ トピ主
早速レスを頂けて嬉しいです、ご意見をくださった皆様ありがとうございます。 土日出勤のある現在の担当については前任の先輩がほとんどお一人で毎回こなしているのを見ていたので、自分が次の担当になったら同じように一人でも頑張ろう!とこだわってしまっていたかもしれません。今回こうして第三者の方へご意見を募るため文章にしてみたら、自分の理想だけでガチガチになっていたような気がしてきました。 私自身は「給料が増えやすい土日」を気にしているつもりはなかったのですが、前任の先輩の時は全く無かったという上司の休日出勤が、私が担当になってからよく声を掛けてくるので徐々に嫌な気持ちが積もってきたような状態です。とはいえ、担当を意識している割にお断りも出来ない自分は責任感もなく、言っていることがちぐはぐだなと反省しています。 また大変お恥ずかしいのですが、現在の仕事はとてもやりがいを感じており、仕事以外は暇な人生のため土日関係なく夢中で仕事をしております。もしかしたらそんな状況を見かねて、件の上司含め、周りの方々が少し休むよう促してくださっていたのかもしれません… 特にミントソーダ様の「親切とは思えないんだ」の文章が頭にぐさりと来ました。一人でお客様や仕事のことに熱くなり、一緒に働いている人の親切まで気が回っていませんでした。少し落ち着いて、一度自分のことを見つめ直したいと思います。 友人や家族はどうしても優しい言葉をかけてくれるので、こうして第三者の方々のご意見を聞くことが出来、とてもありがたいです。一人で働いているわけではないこと、人には人の予定や事情があること、頭を柔軟に周りを見ること、お断りする言葉やお願いをする言葉も練習しつつ引き続き仕事を頑張ります!! 皆様本当に貴重なご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧