本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同じことをしても許される人と許されない人がいる

同じことをしても許される人と許されない人がいる

レス35
(トピ主 0
😢
える
ひと
昔、学生時代にファーストフード店でバイトしていたときに店長の方に言われた言葉です。
私がした仕事のミスかルール違反(ピアスをつけたまま、など)をしたことがあり、先輩にキツーく注意されたことがありました。

当時そのお店にはフリーターの子の少し派手なグループがあり、私はそのグループには属していない地味~なアルバイトの一人だったわけですが、そのコたちは同じことをしても注意を受けることもないのに、私だときっちりしぼられる。。
そんなことが何度かあり、店長との面談のときにちょっと愚痴ったら、タイトルの言葉を言われたのです。

世の中には不公平なことってあるんだ、とくやしく、スター(フロアでお客様の案内などをする係)候補だったのにバイト先を辞めてしまいました。

今思うと、私が厳しく注意されたのは先輩から見て生意気だとかいけすかない感じがあったからなのかな、とも反省する気持ちもあるのですが、当時はそこまで気づくこともなく・・。

許される人と許されない人の違いってどんなところだと思いますか?
大人になっても「私は許されないほうの人なのだ」とずっと心に刺さっています。

ランキング

レス

そうですねぇ・・・

学級委員
あるかもしれませんね。そういうこと。30代後半の女性ですけれど、子供のころから「許されない人」でした。 中学生の頃でしたっけ?宿泊アリの校外学習にいったとき同じ班の子たちが起きて騒いでいたところ先生に見つかり全員廊下に正座。女性教諭に「私だけ」ビンタされました。「あなたが注意しなかった」と。子供心につらかったです。ナゼ私が?って。思うに怒りの矛先が向けやすかったのかもしれませんね。  そういう低次元で人を怒ったりという人もいますが、今回のえるさんの場合はどうかなあ?もしかしたら、バイトの中でも鍛えれば使える子だって期待していたのかも、とおばさんは思います。  人に厳しく指導してもらえるって大人になったらナカナカないんです。イジメとかイヤミは別ですが、その人によくなってほしい、、と思う心からの「指導」ならば言ってもらえる人だ、と、いう見方もありますよ。「こりゃダメだ」っていう子には関わりたくないですから。

ある意味平等

🍴
アリアリ
店長さんの本心はわからないけれど 別な角度から見て 「言って改める人と、言ってもどうにもならない人」ってのもありますよ。 派手グループは後者で、あるいみあきらめられてた風ではないのですか? そうでない場合 許される人と、許されない人というのはあります。 見かけだとか言動で人は人を判断、差別します。 逆に言えば、それを改善したり受け入れる姿勢を見せると 世間はずいぶんと寛容になるような気がします。 「不公平だ」と嘆いて改善の努力を放棄すれば 現実を受け入れられない人として社会性を失うでしょう。 私が尊敬する人から言われたのですが 「間違いを起こさない人になれなんて言わない。 人間だから、間違いを許される人になりなさい」 最近とても思い出す言葉です。 うまく伝えられないので申し訳ないのですが 学歴や経済力でなく 見えない人間スキルを磨くことはとても大事だと思います。

期待されているということかな?

🙂
ガッシュ
えるさん こんにちは. 店長さんもそんな理不尽な説明の仕方をするんですね.なんだかがっかりです. でも本心はこれじゃないでしょうか. それといじわる心もすこしあったかもね.店長さんの年齢にもよるかとおもいますが. 期待されている人ほど,もっと上を目指すように指導されます. 注意してもどうしようもないと思われたら,注意もされなくなります. 許される人=どうでもいい人 ってことなのかなって思ってます.

多分

041
さくら
そのバイトの時は「フリーターの子に注意すると言い返されそうだし、 いいにくいけど、トピ主なら言いやすい」 それだけだったと思いますよ。 なので、その事は気にしなくていいと思います。

それでも雇いたい人物

choco
私は、両方の立場になったことがありますよ。 接客業のアルバイトでは、トピ主さんと同じく「同じミスをしても許されない人」でした。今思えば、ドン臭い外見だったので店のイメージの足を引っ張っていたのでしょう。華やかな子は、イメージアップという役割を与えて採用したのでしょう。私の場合は「看板娘にはならないけど、仕事ができそう」なバイトと期待して採用してくれたのでしょうね。そんな私がミスをしたら、採用した意味がないと店長はガッカリしたのだろうな。 その後、技術を身につけて入った職場では、寝坊で遅刻しようがミスしようが、他の人がフォローしてくれて許されました。他の新人は許されなかったのですが…。その技術を持っているのは私だけだったので、仕事さえしてくれればいいというか。勤務態度や仕方のないミスについては黙認されていたと思います。 その後結婚してまた接客業のパートをしたら「ミスが許されない人」になりました。それで、電話受付のパートを始めたら、客から顔が見えないので(笑)仕事ができる人と評判でチヤホヤされてます。

期待されていたのでは?

🐧
くまこ
えるさんは、お店から期待されていたのではありませんか? そして、その「派手なグループの子達」は残念ながら期待されていなかった・・と。 ミスやルール違反を注意してもらえるというのは、ありがたいことです。 それだけ期待されている証拠ではありませんか。 でも、そのバイト先の店長さんも、もう少し言葉を選んで欲しいですねぇ。 「許される人と許されない人」ではなく「期待されている人(えるさん)と、期待されていない人(その派手なグループの人)の違いだよ」とか。

2通り考えられます

まみ
1常日頃、相手とコミュニケーションが取れているかどうか。 つまりは、親しいかどうか。 相手に心を開いて親しく接する人は、許されやすいです。 2もう一つは、全く逆の視点からです。 *許される人=期待していないから、注意したいという意欲がわかない。店長さんの心の声:「こいつらに言ってもしょうがないや。バカだから。」 *許されない人=期待しているからこそ、教育的指導がしたくなる。 店長さんの心の声:「なんでこんなことしてしまうんだ!君らしくない。君ならこれくらいできるだろう!あのバカ達とは違うんだから。」 1の場合なら、あなたは店長さんに自分から気軽に話しかけたりすることをしなかったので、親しみを持ってもらえる機会が少なかったのかもしれませんね。ただそれだけのことですので、気落ちしないでください。 2の場合なら、許されないあなたのほうが信頼されていたということですよ。実際、スター候補だったんですよね。店長さんの言葉を誤解していませんか。見込みがある相手には、厳しくしやすいです。愛のムチです。

外見、外聞。

ん?
例えば、 高校の制服でピアスをしていたらまずいけれど、 私服で化粧もしていてピアスに違和感がなければ、そんなにうるさく言われないかもしれませんね。 そんな感じで、トピ主さんの「ピアス」が妙に浮いていたのかもしれません。 大人になれば、 仕事や社会的立場によって、 悪いけれど黙認される人と、厳しく取り締まられる人がいるでしょう。 まあ、単に「フリーターの子の少し派手なグループ」に 注意しにくかっただけだと思いますが。

私が経験した、許される人と許されない人の違い。

041
もみちゃん
〈例1〉私はワガママでかわいげのない娘。妹は要領が良くて、甘え上手のかわいい娘。 なので、同じことをしても、両親は私を厳しく叱るが、妹には甘い。 〈例2〉以前在籍してた会社の後輩(女性)に対して。 Aさんは普段から仕事ができて、1度注意すると、2度と同じミスはしない。 Bさんは普段から仕事ができない。同じミスを何度もやってしまう。 この2人が同じようなミスをやった時、私は、 そのミスを初めてしたAさんには、やんわり「今度から、気をつけてね」と注意し、 すでに同じミスを何度かやったBさんには「以前にも、注意してって言ったよね?」と強めに言った。 Bさんは「同じミスをやったAさんにはやさしいのに…」と不満そうでしたが。 〈例3〉大学の時、サークルの後輩(男性)に対して。 C君は、すごくデキる子だったので、私の後のサークル幹部をしてもらおうと思い、キビシめに指導した。(実際その後、幹部になった。) D君は、あんまりデキる子じゃなかったので、適当に「いいんじゃない?」みたいな対応をしていた。 卒業後、C君に「俺、嫌われてると思ってました」と言われたけど。(笑)

トピ主さんは将来を期待されてたのでしょう

041
鴨ちゃん
私もトピ主さん側の人間だと思います。 私は昔、一般事務の仕事をしてたのですが次から次へと仕事を与えられ休む暇もなく、一匹狼でした。服装も派手な格好は注意されてました。 対して同僚Aは、チヤホヤされ遊んでても怒られず、仲間で楽しそうでした。華やかな格好をしても何も言われません。上司に可愛がられてるようにも見えました。殆どの女子はそういう傾向でした。 ところがある日、不景気で早期退職が始まりました。 遊んでた女の子達は仕事は結婚するまでの程度だったので、退職金に上乗せして貰うと殆どが辞めました。結婚の当てのないAのような人は僻地に飛ばされました。 私はというと何故か昇進というか、社長秘書になりました。私はビックリして上司に「Aさん達は可愛がられてたじゃないですか?いつも注意されてた私より、適任者が他にいるのではないですか!?」と言うと、『見込みが無い奴や向上心の無い奴には何も言わないし相手にもしてない。最初から諦めてるから。(仕事が)出来るヤツ程厳しくいう。期待してるからね』との事でした。 世の中とはそういうものなんです(笑)

それは場面によるけれど

041
恩師に感謝
場面によると思いますよ。 例えば、中学生が制服をいじって違反している。 この場合、常習犯は必ず見つかって注意されます。 よい子の優等生は許されます。というか、見逃される、気付かれにくい? そのうち自分で改心するだろうと思ったりもして、いちいち言わない。 例えば会社で、書類の言葉の使い方に軽微なミスがあった。 将来に期待している部下、しっかり力をつけて欲しい部下には、きっちり指導します。 使えない部下、期待していない部下は許されます。というか、放置です。 無駄な労力使いたくないから。 では、トピの例は? おそらく後者ですよ。 トピ主さんをスター?というポジションに充てるかどうか検討していたという点からも。 “ちゃんとした”バイトを育てようとしてたんじゃないのかな。 大人になればなるほど、「叱られるうちが花」ということを実感します。 私もそろそろ叱ってくれる人がいなくなる年齢ですが、バシッと尻をひっぱたいて叱ってくれた恩師に 再度ご登場願いたいくらいです。 「私は許されないほうの人なのだ」=自分への期待なのだ、と思い直してください。

言葉を変えましょうか

🐷
まるまるこ
ちょっと言葉を変えましょうか。 指導する立場になってみると判りますが、 叱りたい人 と 叱ってもしょうがない人 ならいます。 叱るという行動はとても神経を使います。 あえて叱りたい人=見込みがある、成長して欲しい 叱りたくも無い人=どうでもいい という捕らえ方でもいいです(乱暴だけど) お客様の応対という責任のあるフロアースタッフになる途中だったということで、あなたに期待が掛かっていたのだと想像しました。 あなたに伸びて欲しかったのではないですか? 叱られたときに不平不満をおもうか、注意してもらえたこと有り難く思えるかであなたが伸びるかどうかが決まりますよ。 それと、あなたから20年経った私からの感想です。 叱ってくれる人が居るだけましです。 年をとれば居なくなりますから。 叱られなくなったら、危機感を持って自分を振り返らなければいけない。 自分に厳しくするのは難しいですよ。 頑張ってください。

不公平ではなく期待度の差

🐤
かも
世の中、確かに不公平はあります。 それは酷いっていう不公平(差別など)もあれば、本人の人徳ってこともありますが、トピ主様のバイトのケースに限っては、不公平というより期待度の差ではないかと思います。 同じことをしても許されない人がいるというのは、二つパターンがあります。 一つは、憎めないから許されるとか、コネがあるから許されるとか、不公平とも見えるもの。 もう一つは、立場の違い、責任の違いから生じるものです。 例を上げれば、未成年者の喫煙を見た時、怖くて知らん振りをするのは、普通の人なら許されるでしょう。 ですが、警察官や教師だったら許されません。 そういう職務であり、責任があるからです。 トピ主様は、スター候補(昇格を期待された人材)だったとのこと。 だからこそ、より責任の重い立場に相応しいよう、きちんとルールを守り、仕事内容もより優秀であること、あるいは上達することを期待され、同じミスでも許されず、厳しく教育されたのでしょう。 逆に注意もされないって、最初から諦められてる場合もあるんですよ。

スター経験者ですが・・・

😣
ほしこ
学生時代(はるか昔ですが)多分同じファーストフードでバイトしてました。派手系で社員さん(3人しか居ない店でした)の好みの女子大生のバイトには特別扱いされてました。私はあまり社員さんやバイトの先輩にこびるほうではなかったので気分によってはつらく扱われました。ラウンドとかばかりやらされてました。仕事にも差をつけられました。ただ私は運よく地道に仕事してたのでスターはしましたが同じスター仲間では仕事に差をつけられましたよ。 その会社の社員が全員とは思いませんが1店舗に3人ほどの社員で店長以外はわりと若い人がいきなりバイトやパートの身分の「部下」が出来、偉くなったと勘違いする人も多いようです。なので好みによって差別はするようです。でもそんな人間はそこの会社では上り詰められません。別問題などで追われたり左遷されたりしてました。 世の中理不尽なこと多いですね。同じことしても自分だけおこられたり。その業界は多いようです。なぜかある日は突然スターの制服ではなくクルーの制服を着るように意地悪されたりしましたから。

彼女たちは期待されていなかったからでは?

041
わごむ
不公平ですよね。私が通っていた学校でも似たような事がありました。 (派手目なグループの金髪に近い茶髪にはさほど注意せず、真面目地味系の人が少し茶色にしているのには厳しく注意する。など) トピ主さんだけが厳しく注意されたと言うお話ですが、それはトピ主さんが真面目に仕事をしてくれて、 スター候補だったから(見込みがあったから)ではないですか? これから責任ある仕事を任せたいとか言う意味を含めて。 実際見ていないのであくまでも予想ですが、彼女たちの仕事ぶりはあまり真面目ではなかったのでは? それならその派手めグループの人たちは、それほど期待されていなかった。だから注意もされなかった。と言う説明がつけられます。 あまり気にしすぎない方がいいと思います。 あ、あと不公平問題とは別の話ですが、ルールはちゃんと守った方がいいかと。 ご飯の中に誤ってピアスが入ってたりしたら大変ですから。

いるいる。

😨
あんり
まだ学生の時に、突然「○○ちゃんのこと、ピアノが上手くないとか言ってたってホント!?なぜそんな失礼なこと言うわけ!?(○○ちゃんは合唱コンクールのピアノ伴奏をしていた)」とクラスメートから大激怒されたことがあります。 「え・・?そんなこと言ってないけど・・?」と言っても「いや、間違いなくあんりが言ったと聞いた!」とくいついてきます。「あやまりなよ!!」と言われたときに、ふと別の友人が「あっ、それ言ったの私~」とホンワリと入ってきました。「そんな悪気があったわけじゃなかったんだけど~」とにっこり。 それに対して、怒ってきたクラスメートは「えー、そうなの~?もう~、そんなこと言ったらだめだよ~。びっくりしたよ~」と笑顔で去っていきました。(私への謝罪もなし) え!?彼女には「本人にあやまんなさいよ!!」と怒らないの? 何々?本人が「私言いました」って言ってるのにそれだけ? と理不尽な思いをしました。 元々ありもしないことをよく言われていて、ああ私は「許されないほうの人間」だなあと私も思ってます。

おんなじ。

るーさん
私もですよ~~。 真面目なんだけど、なぜかそれが裏目・裏目に出て・・「正直者がバカを見る」って状況に陥ること、多々。 「要領が悪い」んだと思います。 「要領よくなろう」と思っても無理で・・余計くやしいだけだった。 でも、ある時、クライアントの重役さんから、「あなたはいつも間違いなくやってくれるから‥」と評価してもらえて、嬉しかった。 「見ててくれる人もいる」とか、「天は見ている」と、思うようになりました。 そのままでいいんだよ。

同じことをしても許される人と許されない人の違いは

041
k
おそらくほとんど同じレスが付くと思います。 たとえば店長とフリーターの子を比べて、同じミスや違反でもより責任の店長の方が許されないですよね。同様にスター候補として大事に育てているトピ主さまに対しては責任ある立場になって欲しいので厳しく言うのですよ。 たしかに世の中は不公平です。 トピ主さまだけ特別扱いで教育してくれていたのですから。

期待の差では?

041
お気楽サラリーマン
詳しい事情がわからないので、私の今までの経験からの解釈です。 トピ主さんのあげた例だと、どちらかというと「指導してもらえる人と指導してもらえない人がいる」ということじゃないでしょうか。 言っても無駄だと思えば、無視します。また、はじめから期待しませんからどんなミスをしようと腹も立ちません。 この子は言えば分かる/成長するはずだ、と判断して指導してくれてたんですよ。 注意してもらえるっていうのは、ありがたいことなんです。 実際、スター候補だったんでしょ? 学生だった当時はわからなかったと思いますが、今でも引きずってるのはもったいないですね。

体験談で申し訳ないです

麒麟です
以前勤めていた企業での事です。 同時に入社した子は自分の仕事を任され毎日のすべき事を把握しているのに 私はしばらくの間、他部署のヘルプばかり頼まれ 何の為に入社したのか分からず落ち込んでた時期がありました。 『あの子には任せられるモノがあるのに・・ わたしは役に立たないからタライ回しにされて出来そうな仕事を探されてるの?』と。 ある日、上司に愚痴った事があり その時言われた言葉は忘れられません。 『それは、お前が何をやらせても出来るからだ。 【自分の仕事】しか出来ない奴等を行かせて何かあったら俺の責任だからな!』 それまで自分がダメだからだと思い込んでたので 目からウロコが100万枚くらいおちましたよ(笑)。 自分には良い方に取れなくても、相手は好意で言ってる事もあるんですよ。 わたしには、その店長さんの言葉が 『彼女達には言っても無駄。貴方は真面目に頑張ってるから、こんな事で違反を犯して欲しくない』とも聞こえます。 まぁ、伝わりづらい言い方だとは思いますが・・ そう捉えられたら、過去の棘も抜けるんじゃないでしょうか。

それってありますね・・・

みかん
私も経験あります。同じ事をしても、ある人は許してもらえ私は怒られました。何で?って気持ちでいっぱいでした。悲しいのと悔しい気持ちでした。不公平だと思いましたよ。小学生の時に一緒に悪さをしたのに、友達は個人的に注意されただけで、私は教室で皆の前に呼ばれ教壇に立たされて皆の見てる所で先生にビンタされました。あの時の事は忘れません。侮辱的な行為だと・・・不公平と言うかヒイキと言うか・・・そういう事をする人って緒戦そんな人なんですよ。ヒイキされて天狗になってる人も同じですよね。

うーん……

041
ずんた
確かに、同じ事をしても許される人と許されない人がいます。 けれど、トピ主さんのバイトのケースは問題が違うような気がします。 バイトとはいえ仕事ですから、そうそう個人の好悪の感情に左右されて良いものではありません。 しかもピアスは付けてはいけないのが「規則」で、人によって許可不許可を区別するような事ではなかったのでしょう? 派手なグループが先輩に注意されなかったのは、 1.彼女達には注意するだけ無駄(見込みがない)と思っていた 2.彼女達には注意したら余計に面倒なことになる、という身勝手な都合で、先輩はトピ主さんだけを注意した(先輩が小心者) 3.彼女達がその先輩と仲良しだった(先輩の公私混同) ただ、トピ主さんも今なら解っているのかもしれませんが、自分が叱られた事について「あの人も同じミス、同じ違反をやっているのに」とは、職場の人には絶対に言ってはいけません。 (職場に無関係な友人・家族への愚痴程度にとどめましょう) 「全く反省していない」「性根が良くない」と思われます。

それは

041
ギャバン
許される人というのは、上司から評価されてなくていつ辞めてもらっても痛くない人や、言ってもできるだけの能力を持ち合わせていないからはじめから無駄とあきらめていて、叱るつもりもなく、育てるつもりもない人たちの事です。 トピ主さまのようにきちんとしている人は、育てたいし、信頼感があるからキツイ言い方されるかもしれません。 何も言われなくなったら終わりというし、言われるうちが花ですよ。 プラプラして規則破って適当にやってる派手な要領いい人たちをみるとムナクソ悪いけど、その人たちは損してるし信用がないから何をいわれてるかわからないですし。 印象がよい人のほうがいいですから、 くやしい気持ちもわかりますが、 仕方ないですよ。 ただ、誤解ならいくら上司でも諭す必要があります。

3パターン

💡
ぼんど
1)大切なのは可愛げで、何事にもまして重要です。 ただ、生意気だから可愛げがないわけでもなく、生意気な態度が若さを表しているならば、年配の人から許される場合もあります。 2)期待or信頼されているから厳しくされる場合です 期待している方はもっと上を目指してほしいと思うので厳しくなりますし、信頼している場合にも信頼の分だけ基準が厳しくなることがあります。 私は研究者をしていますが、院時代に師匠から褒められたことがありません。発表のたびにけちょんけちょんで「そんな研究に意味があるとは思えない」とかいろいろ言われました。 でも、他の研究者の方に「この前(師匠と飲んだら)、ぼんどさんのことを褒めてましたよ」と間接的に言われたり、他の人から「(師匠が)あれだけ厳しいことをいうのは、ぼんどさんだけですよね。羨ましいな」と言われてりもして。期待されているということだと前向きに受け止めることにしました。いや、きつかったです!笑 3)信頼されているから許される場合です。 それまでの積み重ねで、同じことをしたり、言ったりしても相手の受け取り方が違うときです。 トピ主の場合は2だと思います。

スケープゴートとか

041
いけにえ娘
私も許されない側の人間です。 例えば 同僚のAさんは毎朝自分の席でのんびりと眉描きや口紅塗りをします。 でも何も言われない。 私がくちびる荒れが痛いときにリップクリームを塗ると、「化粧は家からしてくるもの。ここは仕事場でしょ。やる気がないわけ!?ちょっとたるんでるんじゃないの!?」と怒られる。 Aさんは電話で誰彼構わず「うん、うん」と相槌を打ちます。 でも何も言われない。 私がつい「うーんどうでしょう、ちょっと検討させて頂きます」と馴染みの支社の人との電話に対しては「電話で“うん”とかって失礼じゃない!?(以下前と同文)」と怒られる。 つまり、私に注意することでAさんにも聞かせてるんですよ。 Aさんは自分が傷つくことに敏感でいつまでも落ち込むタイプ。 神経性胃炎とか鬱とかの気があると公言してるので、先輩は怖がって直接言わないんです。 だから、私を経由。 ちょっとでも隙を作るとどう攻撃されるかわからないストレスから体調がおかしくなり、その会社は辞めてしまいました。 私はのんびり屋で何言っても大丈夫そうに見られがちだけど、人並みには傷つきます。

学生とフリーターの違いです。

041
aa
フリーター=勤務時間に融通が利く。長く勤める可能性あり。 学生=勤務時間に融通が利かない(授業、試験期間、就職活動等により)。 長く勤める可能性も低い(長くても卒業まで)。 学生バイトの代わりはいくらでもいますから厳しくいけるらしいです。 世の中そんなもんです。

しかし、それは結局は正論ではない

041
有給OL
「同じことをしても許される人と許されない人がいる」というのは、正論のようで、実は暴論です。 私も新人のときに、某女子社員からいつも監視されていました。サボるのではないかというのが彼女の言い分。他の人にはそういうことはしません。 あまりに不快なので上司に訴えたところ、上記のような答え。 要するに、人を公平に扱えない彼女と、それを正すことのできない上司。 日本は法治国家ですよ。 人を公平に扱うのが原則。それが(気が弱くて)できないから、このように言い訳するのです。 要するに、彼女も能力不足なら、上司も能力不足ですね。もちろんトピ主さんのバイト先の人も。 きちんとした上司なら、様子を見てきちんといいますよ。どんな相手でも。それが指導者というものです。 トピ主様、そういう能力のない人の発言など、気にすることはない。 まっとうな上司のもとにいれば、そのような不公平はありえないので。

同じ立場でしたが

🐧
ふぅ…
最近は、同じ職場の要領良くサボってるつもりの若い子達に何も言いません。 だって言っても無駄だし、注意してあげてまで良くなってほしいとも思わないし。 でも、この先いい子が入ったら、悪い方へ行かないように注意するつもりです。ただし、ちゃんと期待してる事も伝えた上で。 トピ主様も多分同じじゃなかったかと思いますよ。 とはいえ、自分だけ注意されるって、注意する側の思惑がわからないと良い気はしないですよね。 その時の店長が日本語の使い方を間違ってたんですよ!

バイトとはいえ、惜しいことを・・・

041
働く女
あなたには期待していたのだと思います。 派手グループには言っても聞いて貰えそうもないし、グループ皆で反乱されたら面倒だし、一緒に辞められると困るし。だから、適当に甘やかして使っていたのでしょう。いずれ、良い人材が確保できそうになったら、クビにするつもりでね。 でも、あなたはそのグループに属していないし、派手でなく真面目に働くし、スター候補だし、つまらないルール違反なんかしないで、そのまま頑張って欲しかったのですよ。 確かに、世の中には不公平はある、というか不公平不平等だらけですが、レベルの低い(少なくともそのバイトに関しては)人達と、同じ扱いを求めるなんて、「仕事」をしようとする人は望んではいけないと思います。 期待に応えてスターになっていれば、給料が上がったかもしれないし、後で生きる色々な経験が出来たかもしれないし、見事にやり遂げれば、ご自身の自信になったかもしれない…。 バイトとはいえ、惜しいことをしたと思います。

「店長」が言う言葉じゃない。

041
ホットドック
トピ主さん、こんにちは。 トピ主さんの感じた不条理さ、わかります。 「そうだそうだ」と、私も勇んで出てきましたが、 今回のトピ主さんの場合は、 むしろバイト先に 「人材」として、大事にされていたのかも思いました。 むしろ、派手なひと達のほうが、 「その場限り」と使い捨て感覚だったのかもな、、と。 しかし、そう考えたとしてもやはり不公平ですよね。 派手なひとのことも平等に叱るべきですから。 タイトルの言葉は、店長ともあろう人が、バイトさんに(したり顔で)言うべき言葉ではありませんね。 上司でありながら彼は、従業員に対する努力を怠っていると公言しているのと同じですよ。 辞めて正解。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧