本文へ

お客様からQUOカードを貰った

レス7
(トピ主 1
😣
ななな
話題
私は靴屋で働いています。今日の仕事中の話です。

店内に孫らしき小学生を連れた50代くらいのお客様がいました。しばらくして子供が嘔吐してしまった、すみません!と言われ、掃除道具を持ってその場に行きました。
すると子供をその場に取り残し自分の見たいものを見てフラフラしていました。
私も子供がいる身なので、子供ほったらかし!?というか掃除私がするの!?私だったら掃除するので何か拭くものありますか!?って言うけどな〜色んな人がいるな〜と思いつつ、取り残された子供に体調を確認しつつ掃除しました。

その後お客様が帰って2時間後くらいに再度来店。さっきはすみませんでした!これ…と言い封筒を渡してきました。この時点で中身は分かりませんでしたが、金券やその類だと思い、流石に貰えません!と言ったのですが、お手紙なので後で読んでください!と言われ、本当に手紙で、わざわざ書いてくれたのなら断れない…と思い受け取りました。
そしてお客様が帰られた後に中身を確認したらQUOカードでした。お客様から何か貰ってはいけないというルールはありませんが仕事をしただけですし、受け取ってしまって逆に申し訳ない…と家に帰ってからモヤモヤしています。
もうどこの誰なのかも分からないので返すことは出来ないのですが、私の対応は合っていたのでしょうか…
皆様のご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

モヤモヤの理由がよくわかりません。

🙂
ロレム・イプサム
あなたは、自分に落ち度がないのに掃除をさせられて腹が立ったのですよね?  その客は、そんなあなたの気持ちを察して、せめてもの埋め合わせをしただけでしょう。 こんな僅かな額面で誠意のつもりかというモヤモヤですか。

金銭は上席の許可が必要だと思いますよ~

🤔
珈琲
Quoカードは、金券です。現金と同じです。店長や責任者に報告しましたか? 無断で持ち帰っているなら即報告しましょう。 商業施設の従業員の一人なら、金券をもらってはならないし、持ち帰るかどうかは上席の許可が必要、と考えることが自然ではないですかね。 今なら「お手紙と言われたので持ち帰った」と言い訳できます。 清掃をしたことに強い不満を感じますが、お店は路面店舗ですか? 商業施設ならば店側が清掃をしなければならない契約になってませんか? 嘔吐物の清掃をお客さんにさせたら、消毒などできないですよね。 ノロを含めた感染対策になると思うのですが。 事故に遭ったようなものでお気の毒ですが、清掃は無条件で引き受けざるを得ないという意味です。

店長に報告すべき事項です

🙂
チュン夫
65歳男性です。 お店で働いているのなら、店長または上司に報告・相談しましょう。 まずは「お店で子供が嘔吐した」という事実自体「お店でイレギュラーな出来事が発生した」ことなので、お店の責任者に報告が必要だと思います。 これが飲食店内であれば「自分が掃除したから大丈夫」ではなく、管理責任者への報告が必須でしょう。 靴屋さんだと、厳格な衛生対応は必要ないとしても、店長には報告すべき事項だと思います。 (万一でも、飛沫が靴=商品に付着していたら大変です) そして、後でQUOカードを持ってきたことも報告しましょう。 あとは、店長判断で「お店のもの」にする場合もあれば、トピ主さんに「自分で使って」と言う場合もあると思います。 トピ主さんの対応は間違ってないと思いますが、雇われているのなら、自分がイレギュラーに遭遇して対処したら、後日でも良いので「雇い主や上司に報告する」のが基本です。

上司に報告しようよ

🙂
ルル
あなたはその靴屋の経営者、オーナー、店長などその店舗の責任者ですか? ただの雇われなら上司に報告が必要では。 もらってはいけないという規則がないとしても、報告は必要です。 でもってその報告した時に上司がもらっていいよって言ったならそのままもらえばいいと思います。 上に判断を任せるだけなので、もやもやする必要もなんにもないです。ただの雇われなんだからこれでよかったのかなと思うようなことは自分で判断しないことです。

そうですね

🙂
おじさん
>店内に孫らしき小学生を連れた50代くらいのお客様がいました 小学校の孫がいる人がいないとは言いませんが、可能性は低いでしょう。 若く見える70才くらいの方かなと思います。 散歩してたら暑いので休憩しようと入ったのがたまたま靴屋さんで、独特の匂いに吐いちゃったのかなと思いました。 掃除については、ごめんなさいと言いつつ店員さんに任せるしかないかなと思います。 >お手紙なので後で読んでください!と言われ、本当に手紙で、わざわざ書いてくれたのなら断れない…と思い受け取りました。 おそらく、そのまま帰るのは申し訳ないと、近くの金券ショップで買ったか、たまたま持っていたのを封筒に入れて渡したのでしょう。 中身を確認するはずもなく、しょうがない状況かなと思います。 おそらくお店には落とし物預かりのルールがあるでしょうから、それに則ったらいいんじゃないでしょうか。 例えば、1週間保管でその後は処分とかなら、1週間置いといてその方が来なければ主さんがもらうとかでいいような気がします。 珍しいケースですので、自分ひとりで処理せず、お店全体で共有するのが安全でしょう。

してやられましたね

041
おやじ
そのお客さんは、善意でQUOカードを渡したのではないと思います。 >お手紙なので後で読んでください!と言われ、 わざわざ、このようなことを言う必要はありませんよね。 店側から何か請求された際に、トピ主様に謝罪の意思を示した、そう言い張るためでしょう。手紙とは一言も言っていない、そう言い張ると思います。 トピ主様は、”はめられた”のですから、一刻も早く上司に相談すべきだと思います。

皆様ご意見ありがとうございます

041
ななな トピ主
トピ主です。 私は責任者や社員などではなくただのパートです。 自分が掃除したことに関しては、以前自分の子供が店で粗相をしてしまった際に店員さんに何か拭くものを…とお願いした際に拭くものだけもらい自分でやりましたので、飲食店でもないのに丸投げし、子供はまだ体調が悪いと言ってるのにほったらかして靴を買っていたので不満というよりびっくりした、というところです。 店は路面店なので掃除の方とかはとくにいません。嘔吐した理由については近くのファミレスで食べすぎた、と言っていました。 店長は不在でしたのでまだ何も伝えられてない状態で、QUOカードは一応持ち帰らず店の金庫に置いてきてある状態です。 家に帰ってから貰ってしまって良かったのか…?と疑問に思った次第です。 次店長に会った時に報告しようと思います。 10年そこの靴屋で働いていて、初めての出来事で困惑し、投稿させて頂きました。 皆様ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧