私は靴屋で働いています。今日の仕事中の話です。
店内に孫らしき小学生を連れた50代くらいのお客様がいました。しばらくして子供が嘔吐してしまった、すみません!と言われ、掃除道具を持ってその場に行きました。
すると子供をその場に取り残し自分の見たいものを見てフラフラしていました。
私も子供がいる身なので、子供ほったらかし!?というか掃除私がするの!?私だったら掃除するので何か拭くものありますか!?って言うけどな〜色んな人がいるな〜と思いつつ、取り残された子供に体調を確認しつつ掃除しました。
その後お客様が帰って2時間後くらいに再度来店。さっきはすみませんでした!これ…と言い封筒を渡してきました。この時点で中身は分かりませんでしたが、金券やその類だと思い、流石に貰えません!と言ったのですが、お手紙なので後で読んでください!と言われ、本当に手紙で、わざわざ書いてくれたのなら断れない…と思い受け取りました。
そしてお客様が帰られた後に中身を確認したらQUOカードでした。お客様から何か貰ってはいけないというルールはありませんが仕事をしただけですし、受け取ってしまって逆に申し訳ない…と家に帰ってからモヤモヤしています。
もうどこの誰なのかも分からないので返すことは出来ないのですが、私の対応は合っていたのでしょうか…
皆様のご意見を頂ければと思います。
よろしくお願いします。