本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 持ち寄りパーティーで持参した果物をホストに切らせるゲスト

持ち寄りパーティーで持参した果物をホストに切らせるゲスト

レス163
(トピ主 2
🙂
りんご
ひと
夫と友人に対してモヤっとした件です。 先日ウチでホームパーティをした時にカットされていない果物を持ってきたゲストがいて、冷やしておきたいから冷蔵庫を貸してくれとのことだったので冷やしておき、パーティーも終盤になった頃、特になにも言ってこないので、そろそろ持ってきて頂いた果物、食べますか?とそのゲストに聞いたら、そうですね、と返答だけで特に動かず。 私は黙って果物をカットしてテーブルに運びましたが、自分が持ち寄った果物をホストに切らせて当然と思っているゲストに少しモヤッとしました。 他のゲストは手料理だろうがテイクアウトだろうがすぐに取り出して食べられる物もしくは何か最終仕上げが必要な物を持ってきた人は必要な道具を私にリクエストして自分で配膳していました。 ちなみに私は料理は嫌いではないのですが、果物を切る作業が嫌いなので、基本買うのはカットフルーツのみで皮を剥く果物は自分で滅多に買いません。 この日はゲストが大勢いたのでウチで用意した物はパーティー開始前に用意完了、パーティー中は手が空いた時に洗い物程度にしておきたい、ゲストと沢山お話したいと思っていたので余計に果物を切る作業が疎ましかったです。 後日たまたまテレビでおもてなしのトピックを夫と見ていた際にその事を思い出して小話程度に持ち出し、アレはちょっとモヤっとした、自分だったら自分で持ってきた物は自分で配膳する、と言っただけなのに、夫に「嫌だったら冷蔵庫にそのまましまっておけばよかっただろう。」だの「そんなことで友人を批判されるのは心外だ」だの、しまいには「それは君の価値観の押し付けだ」とまで散々言われました。価値観を押し付けたつもりはなく私は黙って切って出して事なきを得て、後日自分の感想述べただけなのにそこまで責められる事でしょうか? 私にとって持ち寄りパーティーとはみんなで作り上げていくイベントという意識です。

ランキング

レス

普通では?

🙂
ボン
私の感覚からすると果物やホールケーキ等切ったり盛り付けたりする必要なモノであればホストがやるモノだと思ってました 余程の拘りがあるモノや一般の人では出来ない事だけはゲストがやるかな まあ、そもそもホストの家にあるモノをコップ、カトラリー、栓抜き、取り皿以外で使うようなモノを持ち寄りパーティで持ってくるのがそもそもどうだろう?って思いますが

わかる

🙂
むー
お気持ちは、わかります。 でも、どうだろう…中には、キッチンに入って欲しくないって人もいるだろうしね。冷蔵庫に入れろというのも、なんだかな…ですよね。入りからなかったら、どーすんの?ですし… 持ってきた時に、「どうぞ、ご自由にキッチン使ってくださいねー」と言って、ほっておくのが、いいのかも。 まぁ、私は、台所で、勝手にゴソゴソやられるのが嫌なので、手伝っちゃうかな。片付けとかも、ちゃんとしてるなら良いけど…

夫の友人だったのですか?

🙂
だったら、単なる愚痴というより、夫自身を批判されたように感じたんじゃないですか。 どのくらい手間がかかるフルーツだったのかわからないけど、男性ならその辺そんなに大変だと思わなかったのかも。実際、あなたがさっさと切ってテーブルに出せたのだから。確かに気が回らない人だなとは思うけど、そこまであなたが徹底している(先に準備を済ませてしまい、台所にいる時間は最低限にしたい)とも考えなかったのでは?

お願いすれば良いのに

🙂
めんどっち
自分がいい人だと思われたいから切って出したのですよね? それが嫌ならもやっとする前にお願いすれば良かったのに。 ホストに頼まれもしないことをゲストがするとあとから何を言われるかわからない。 そっちの方がリスキーだと思います。 果物の皮を剝くのが嫌なら持って帰っていただくとかすればいい。 相手に察して欲しいとかしたくないことをさせられたとか思うのはちょっと違います。

まぁわからなくも無い

🙂
はな
うちのお客さんもそんなパターンだよ ただ私が持っていく側だったら確かに、ホスト側に手間をかけないものを考えるのと、冷蔵庫をあけてもらうものもどうかと思うけどね 人を呼ぶ時って、冷蔵庫パンパンに揃えてるから、スイカなんて持って来られたら、イラッとしそう でもそう言う人って、バケツにでも氷で冷やしてくれれば…とか言うしね バタバタしてる人にそこまで要求する?ってのはあるよね だから自分がそういった役回りをしない人はそこまでの配慮が出来ないんだよね ご主人もトピさんにイラッときてるけど、自分はノータッチだったなら、文句も出ないよね

桃?

🤣
MOMOKO
ひょっとして桃でしょうか? 夏場の食事会の「フルーツ係」の人が持ってくる事がありますね。 おいしいし、うちでもよそでも出てきたら大歓迎ですけどね(汗) 桃だとします。 果物を切るのが苦手でしたら、参加者に 「この中で桃切るのに自信がある人。手を挙げてー 私すごく苦手なの」 とでも呼びかけたら、誰か切ってくれますよ。(実は自分がフルーツ切るの、特技なのでよその家でも切ります) 「家によってフルーツのカットの仕方が違うよね」って話題で盛り上がったりしますし。 それにしても、カットに1時間かかるわけでなし そんな事でモヤモヤする人を招くのが、そもそも間違っていたりして。 気の置けない人とだけのホームパーティだと、モヤモヤも起こらないかもしれませんね。

えーやだ

🙂
ホームパーティでしょ? お客様に他人の家のキッチンに立て、他人の家の包丁使え、は考えもしなかった。 絶対に言えないし、言われたら次は、不参加かな。 包丁やナイフの癖や長さも違うし。 日頃から親しい付き合いならともかく、他所宅のキッチン使うとか、まずありえない。 果物なら変色や乾燥を防ぐ為に丸ごとって、うちは普通だから気にしません。 むしろ美味しい状態で持ってきてくれてありがとう、です。 丸ごと持って来る人は、パーティメンバー皆から感謝されます。 スーパーのカットフルーツだと、水分出ている、表面乾いている、変色させない添加物ある等なので、安くて便利だけど、パーティ向きでは無いかなぁ。 日常感で特別感が無い。 あ、千疋屋のアソートフルーツセレクションなら大歓迎かもね。 でもアレ、パーティサイズだとかなり値段高いし、入れ物を捨てるのかさばる…。 生ゴミは、回収日まで冷凍ストッカーに入れるから問題ないけど、パーティサイズの使い捨てトレーは、かなり邪魔な大きさかも。 トピ主は、そんなに皮むき嫌なら、ホームパーティ開く前に「皮付き果物は持込禁止」を通達しておけば良かったのでは。 持ち回りでパーティしますけど、焼肉パーティ開く人でレバー禁止、を通達した人はいますよ。 メンバーに半生かレア食べたいと言った愚者がいましたので、信用出来ないからこそですね。 子供も参加するパーティで、大人の愚行による食中毒とか笑えないし。 主催者だから、制限かけるのも自由です。

私も果物を切るのは嫌いなので

🙂
ゆき
トピのような状況だったら 自分では切らないです >食べますか?とそのゲストに聞いたら、そうですね、と返答だけで特に動かず。 放置します そのままお開きになったとしても気にしません 「切るタイミングなかったね」 とでも言って持って帰ってもらうかも もしかしたらその方は 他人のキッチンを使ったら失礼と思ってたのかもしれないけど 自分では絶対にやりたくないです ただまぁ、トピ主さんのルールも 「マイルール」だと思うので、 次からは事前に 「手間のかからないモノのみ持ち寄り」 とでも告知した方がいいと思います

わかります

🙂
モモコ
お気持ち、よくわかります。 カットしないと食べられないフルーツを大勢のゲストが来るホームパーティーに持ってくる…。気が利かないですよね。 ちょっと良いスーパーなら、カットしてそのままテーブルに出せるような手軽な商品が売っているのにね。 フルーツそのまま持ってきた方は、普段料理をしないご主人の男性の友人だったのでは?と拝察しました。 もしそのフルーツが桃とかなら、大変ですよね。 なかなか綺麗に剥けないのに、食べられる果肉部分は少ないので、大勢のゲストのために4つ、5つと剥かなければならない。急ぎながら、まな板や包丁など衛生にも気をつかう。(家族に食べさせる時にはそんなに気にならないのですが、他人に出す時にはまな板など大丈夫かな?と気になります) 大変だったろうな、と主婦だから余計に思います。家族のためにフルーツを剥くのでも結構大変です。私は家族の分だけ剥いて、自分は食べたくても面倒だから、途中で剥くのを止めることもあります。 ご主人がムッとして反論したのは、自分がメインの調理人になって料理を提供することがあまりないから大変さが理解できない。そして自分の友人のことを悪く言われたからでしょうね。 でもそのフルーツそのまま持ってきたゲストさんは、気が利かないです。トピ主さんに共感します。

分かりますけど

🙂
ななえ
人に寄るのでは? キッチンに入って欲しくないホストもいますよね。 まぁ、普通はブドウとかいちごなど切らなくてよいフルーツを選ぶのがよいと思いますので、気が利かないゲストだったかもしれないですね。

モヤモヤしつこいね

🙂
はな
モヤモヤと言えば察してもらえるとでも? いい年してんだからさ、口開けば? >価値観を押し付けたつもりはなく私は黙って切って出して事なきを得て、後日自分の感想述べただけなのにそこまで責められる事でしょうか? 感想じゃなくて文句か愚痴です。 旦那さんにはそう聞こえてる。 >私にとって持ち寄りパーティーとはみんなで作り上げていくイベントという意識です。 ならホストの私に切らせるなんて! ゲストのくせに、とかないですね。 預かった時に切るときは言ってねとか一言言えばいいのです。 持ってきた人が言うべきとか意地悪よね。

カットフルーツ苦手

🙂
はなこ
私はお店で売っているカットフルーツが苦手です。 切ってからどれだけ時間が経っているかわからない状態が苦手。 それなら自分でカットしたい。 私なら台所を借りていいなら自分で切ります。 でも、私の周りには台所に入ってほしくない人が多いので、お願いしちゃってます。 あなたが果物カットするのが嫌いとか、ホストに切らせるのかっイライラしてることなんて知らんがな です。 あなたが果物カットするのが嫌なら「食べますか?」だけじゃなくて「包丁貸しますので持ってきた果物切ってくださいね。」って言えばよかっただけですよね。 皆で作り上げていくイベントなら 持ってきた人にカットを頼めばいいのに。

会話。

🙂
nene
ホームパーティーのホストですから、皆さんが満足できるように采配するのが役割ですね。 あなたは「果物、ご自分でなさいますか」と聞いたらどうだったでしょう。 客も「お手間をかけてすみませんがお願いします」と一言あればよかったですね。 そんな会話から親しくなるものでしょう。 いずれにせよ夫婦喧嘩をするほどのこととは思いませんけれど。

ホスト側です。お気持ちわかります

🙂
にゃん太
ご主人は、台所に立たない人なのかな? 今度から、彼にやらせましょうよ。そのゲストの前で、「あなたのご友人からいただいた果物、切って出してもらえる?」ってね。 私も、家飲み会のホスト役をよくするので、主様のお気持ちがわかります。 私の場合、お酒が入ったら、もう包丁は持ちたくないです。前に、ハードチーズを持ってきた人がいて、終盤の時に出して欲しいと言われたのですが、私、相当酔っ払ってたらしく、手元が狂って、客人の前で大出血ショーを披露してしまいました。  それ以来、切らないといけないものを持ってきた人には、「切ってくださる?」ってお願いしています。 また、ゲストの方から“私が切りましょう。”と言い出さないなら、“出すの忘れた”テイでほうっておく、という手もありますよ。実際、やりました。本当に忘れてしまってて、後で冷蔵庫にあるのを見て真っ青・・。 後でその方と参加者全員に謝罪しましたが、以降、その人は切って持ってくるようになりましたね。 ホームパーティを開くと、いろいろな人がいて、困惑することが多いです。 持ち寄り会でも、”みんなで作り上げる“なんて1ミリも思ってない人、いっぱいいます。 私はゲスト=招待客=もてなされる側=ホストがサーブしろよ!、という意識の人ね。 自分が持ち寄ったものは、手土産、くらいに思ってるんです。 こないだも、取り分けが必要なデザートを持ってきた人、「ニャン太さん、そろそろ、アレ出してもらえる?器、人数分あるよね?」と指示出しはするけど、当人は座ったまんま、お喋りを続けてる。おいおい、何様や。笑 だから、あらかじめ、細かいルールを設けるしかないんだと思います。 モヤモヤしたり残念な思いをしたときは、次の会の案内時に、してほしくないこと、してほしいこと、を、“当日のお願い事項”欄に追記していくことにしています。

その友人は夫の友人?

🙂
黒3個
夫の友人なら、 わざわざ夫に「私はモヤっとした」なんて話す必要は無いかな… うちもホームパーティー開く事が多い家で、 たまにモヤっとさせられるゲストが来る事もありますけどね。 もちろん出禁にしたいレベルの話ならきちんと話し合うけど、 トピにある出来事ならママ友にでも愚痴れば良い話で、 夫にわざわざ言う必要性は感じないです。 基本的に夫の友人は夫が責任もって面倒みるのが我が家の掟なので、 フルーツを持ってきたのが夫の友人なら、 我が家では、その友人に声をかけるのは夫だし切るのも勿論夫。 なので私の感覚では 「嫌だったら冷蔵庫にそのまましまっておけばよかっただろう。」が正解です。

何がダメなの?ホスト側でしょ?

🙂
きりん
ゲストに切らせるより、ホスト側が切る方が自然です キッチンを他人に使われたくない人もいるし、何がそんなに不満なのかわかりませんでした ただ単にトピ主さんが果物をカットするのが嫌いなだけでは?

一体なんの果物?

🙂
電源ON
切るのがそんなに嫌なら、リクエストされるまで出さずに、その人に切ってもらえばよかったんじゃないの? それに夫に、夫の友人の悪口を言う必要はなかったと思います。”感想”じゃなくて悪口です。こういうのを当日ならともかく、後からネチネチ言うのは最悪な発言です。 そこまで根に持つなんて、一体なんの果物だったんだろう? なんで肝心なことがなんで書いてないのかな。 自分は果物好きじゃないし、パイナップルとか切り方が分からないので、それこそ誰かにお願いするかなぁ。りんごだったら、その場でお喋りしながらでも切れますけど。 何にしてもトピ主は二度とホスト役はしない方が良いですね。また喧嘩になるでしょうから。

あくまでホストの立場なら

🙂
しなちく
確かにカットが必要なフルーツを持ってくるのは気が利かないとは思う。 でも、持ち寄りとは言えそれはホームパーティーで、トピ主も自分でホスト言ってるってことは、トピ主がゲストをもてなす立場だったんでしょ? だったらトピ主がフルーツをカットするのは普通の流れだと思うな。 それが嫌だったら、最初からすぐに食べられるものと持ち寄りルールを明確にしておけば良かった。

びっくり

🙂
p
持ち寄りホームパーティーよくやりますが、盛り付けて振る舞うのはホストである自分の役目と思ってたので心底びっくりです…。手際よくサッときれいにお出しする技術の見せどころ!ぐらいに思ってました。 もちろんよそに行ったときはそんなこと思いませんし、ホストがどんなタイプか反応を観察して対応しますよ。あくまで自分の場合は、です。 ホームパーティーはハプニングも楽しむぐらいじゃないと面白くないですよ。お店で飲食するのと感覚が違っていろんな人がいますから。果物を切るぐらいで苛つくならパーティの主催に向いてないんだと思いますよ。

ご主人が冷たい…

🙂
咲羅
私も持ち寄りパーティーはたまにしますがこういう経験がないので、想像したら確かにちょっと気なるかもって思いました。 完全おもてなしならこちらで全て用意するのが当然ですが、持ち寄りパーティーなら持って来た人が取り分け等をするのが当たり前…とまでは言わないけど、私達の場合は皆さん普通にそうしてるので違和感はあります。だからこそいろんな人がいるんだなぁと、改めて学ばせても頂きました。 >ホストに切らせて当然と思っているゲストに少しモヤッとしました。 これですよね? ありがとうの一言があるかどうかで違ってきますよね? でも仲良しの友達だから一緒にパーティーしたんだと思います。持って来たはいいものの単純にもうあまり食べたい気分じゃなかったのかもしれませんね。お腹いっぱいで。 それでもここで「切り分けてくれてありがとう」の一言でもあったらきっと違ってたと思うので、この点がとても残念に感じました。 思うところはあると思いますが、今回のことは早めに水に流してしまいましょう。いつまでも引き摺るのは良くないと思うので。 ただ…ご主人はちょっと冷たいかなぁ。 友達をすごく大事にする人なんだと思うし、ある意味正論かもは知れないけど、トピ主さんに対してキツすぎ。今回に限らずよく衝突してる夫婦なのかなって気もしました。 >「それは君の価値観の押し付けだ」 これって何だか、君と僕の価値観は合わない、と言ってるみたい。 友人付き合いに関する考え方は確かに合わないのかもしれないけど、全体的に上から目線な感じがして嫌な印象です。日頃の夫婦関係がちょっと気になってしまいました。今回たまたま衝突しただけならいいですが…

私もトピ主さん派だなぁ

041
ビックリが多い事にビックリ。 もしスイカならまだマシだけど(でも冷蔵庫に入れにくくて困るとは思うけど)、桃だったら剥くのがめっちゃ大変だから嫌だな。これが、皮ごと食べられるぶどうだったら、全く不満は無いと思います。 持って来た人は、男性だったのでは?手間をかける手土産も、冷蔵庫に入れて欲しいと言うセリフも、私の中では無しです。もし自分が果物を持って行くとして、手間がかかる物を持って行く場合は、自分が仕上げて皆に配膳する前提で持って行きます。 だからその方の気遣いのなさに、ビックリ。可哀そうになぁと思いながら読んでいました。そしてご主人が、主さんの苦労をねぎらわなかった事にもビックリ。 だって、夫の友人ですよね。上司なら気を配るのは当然という思考になるのはわかるけど、対等な関係の友人に対して、そこまで妻を使うなんて、対等ではないなと、思いました。お手伝いさん扱いというか、男尊女卑というか、失礼な人だなと思いました。 むしろ「今回は色々助かったよ。気付かなくてゴメン。言ってくれれば、俺がやったのに。次回からは外で開催するよ。今回は仕方なくうちで開催したけど、俺も面倒だなと思ったんだよね。」くらい言って、気遣ってしかるべきです。うちの夫なら、そう言いますね。 まぁそういうタイプの男性を夫に選ばなかった主さんにも、責任の一端は有りますが。 もし次回同じことが有れば、他の方にやって貰ったら良いのではないでしょうか。(必要なら、まな板と包丁をテーブルに移動して) お疲れさまでした。

トピ主さんが全部やる必要無いんですよ

🙂
>そろそろ持ってきて頂いた果物、食べますか?とそのゲストに聞いたら、そうですね、と返答だけで特に動かず。 果物むいてあげるまではしなくてよかったと思いますよ。 ゲストは勝手に冷蔵庫開けないと思うので、持ってきて「はい、どうぞ。」とまな板とフルーツナイフを一緒に渡してあげればよかったと思います。 向いて出してあげるなんて気の利く方だなと思いますが、そこまでモヤモヤするなら次からは無理なさらず。おっしゃる通り持ち寄りのパーティはみんなで作り上げるものなので、トピ主さんが全部やらなくていいんですよ。 >後日自分の感想述べただけなのにそこまで責められる事でしょうか? トピ主さんにとっては小話のつもりでも、実質、あなたの友達が非常識だ、と批判してるのと同じですからね。旦那さんも過剰反応気味ですが、少なくとも聞いてて楽しい話ではないでしょう。

少しわかるけど

🙂
シナモンベーグル
人のうちのキッチンなんて勝手がわからないから仕方ないんじゃないかな? やってもらったとしても包丁どこーとかお皿どこーとか、結局トピ主さんの手を煩わせる事になるのでは? カットフルーツが一番だけど、もしそのお客さんが男性なら何も考えないで持ってきそう。

ホストの役割

🙂
cloud
あなたの家に招いたなら、あなたかあなたの家の人がするんですよ〜

「モヤッとした」と言ったからでは?

😅
ちろる
うちの場合、土産なのかパーティーの食材なのかによるかな。 「土産」として持ってこられたのであればホストが切ります。 「持ち寄りパーティー」であれば、フルーツは切られた物を買ってきます。 バーベキューのように材料の「持ち寄りパーティー」であれば、他の食材と同様に、分担された担当の人が切ります。 担当がホストであればホストが切ります。 持ち寄りパーティーなのに、何故フルーツ丸ごと持ってきたのか、意味が分かりません。 なので「誰が切るべきか」とかの問題では無いのではないかなと…。 持ち寄りパーティーなのに冷蔵庫にそのままはナシですね。 持ち寄りならパーティーなら、食べなかった物は全てゲスト全員にお土産としてお持ち帰り頂きます。 1つきになったのは「もやっとする」という流行りの言葉。 これ、テレビの影響なのか最近の若い方は何にでも簡単に使う人がたまにいますけど、普通は余程のレベルでなければ「もやっと」なんて言葉は口には出さないと思います。 ご主人からすれば、自分の友達の事を「モヤッとした」なんて言われたら、怒るのは当たり前だと思います。 ご主人からしたら、そこまで否定されなきゃいけない事だったの?って思ったのでは?

切るよ

🙂
まなか
スイカを持参してくれた方がいたので冷蔵庫で冷やしてこちらで切り分けました。美味しく皆で頂きました。別に何てことないんだけど。というか逆に台所使って欲しくない。果物切る習慣がないのは珍しいと思うので、先に宣言されたら良かったのでは?喜んでその場にいたらお切りしますよ。

ホストですからね…

🙂
かね
持ち寄りと言えども、お客様にやらせるか?という感想を持ちました。 トピ主さんが切るのが嫌なら、夫さんに切ってもらえばいいのに。後でグチグチ言うくらいならその場で夫さんに頼めば良かったと思うよ。

余計な物言いするからだろう

🙂
ゆかたん
>私は黙って果物をカットしてテーブルに運びましたが、自分が持ち寄った果物をホストに切らせて当然と思っているゲストに少しモヤッとしました。 あなたはホストなのですから、気を遣って当然です。

いやホストって何だか知っていますか

041
ミツキ
ホスト=接待役 ですよ? むしろゲストにやらせる意味がわかりません。 そんなにホストの役割が嫌ならホームパーティなんてしなければいいし、お土産にフルーツはご遠慮くださいって先に言っておけば?? 「持ち寄り」前提のホームパーティで「ホスト」っていうのもどうかと思いますしね。持ち寄りホームパーティーなら、「会場提供者」と自称しておけば?それならば「会場提供者だけの役割の私に労力や接待を期待するな」と言ってモヤるのも理解できますよ。 ホストと自称するならホストらしく、きちんとゲストを接待してください。果物を切るのが嫌だったのなら、旦那さんの言う通り、お土産をおもたせとして出す必要はありません。持ち寄り前提のパーティなら、最初から「配膳しやすいもの」と指定しなかった「ホスト」のあなたのミスです。

そのくらいで

🙂
専業主婦よ
大きな魚を丸ごと持ってきて、半分刺身で後は焼いてねーとか言われたら困るけど、果物切るくらいでモヤモヤって。。。 桃だったら綺麗に剥くのが難しいから嫌だっていうなら分かる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧