本文へ

貰い物を断りたい

レス23
(トピ主 2
😨
エマ
ひと
昨夜21時過ぎ、晩御飯の用意を済ませて待っていた所に同棲中の彼が帰宅しました。
見れば、オカズ(なまもの)がギッチリ詰まったタッパを持ってる!ウチの晩御飯もお刺身等、早く食べ切らなきゃならないメニューなのに、どう見ても今日中にタッパの中身も食べなきゃいけないじゃん…。

仕事帰りに寄っていけとだけ留守電が残っていたので実家に行って見ると、『あんたたちの分まで作ったから持って行け』と押し付けられるよう持たされ、断れなかったと。
彼女が晩御飯用意してるし二人だからこんな大量に食べ切れない、週末に買い物済ませたばかりで冷蔵庫にも入る余裕が無いから急に持たされると困ると訴えても、引いてくれないそうなんです。
オカズタッパーの他、彼母が何故か、私トピ主が最近体調を崩してると誤解している様で、大量の栄養ドリンクと果物の缶詰、手作りジャムなども持たせてきたそう。
体調は崩してない、食べ物を余分に置く場所が無い、ジャムに関しては元々食べないからと言っても『もう袋詰めしちゃったから』と。
しょっちゅうこの調子で我が家の冷蔵庫と食卓をパンクさせられるので参っています。
どなたか、対処法を教えて下さい。

ランキング

レス

彼氏に処分を任せる。

041
息子でも断りきれずにもらってくるのだから、トピ主さんが断りようないでしょう。 タッパーはそのまま彼氏に処分を任せましょう。 食べるもよし、捨てるもよし。 冷蔵庫に入らない食材も同じく彼氏が処分。 捨てるのがしのびなかったら一人ででも頑張って食べたらいいです。 ドリンクも缶詰も全て任せましょう。 断固として断るようになるかもしれませんが、 受けとって捨て続けるかもしれません。 たとえ捨てても相手にはわかりませんから、受けとった方が相手の機嫌はいいです。 いらないというものを押し付けるのですから、処分されるのは当たり前です。 罪は渡した方にあります。

食べ物を粗末にしたくはないけど

041
めじろ
うちは既婚ですが、夫のお母さんは、やはり大量に食品を持って遊びにきますよ。 自家農園で作ったものや道の駅で買った野菜をじゃがいもやりんごを箱単位。 白菜5玉とか、絶対食べきれない。 手作りジャム数瓶、手作りおはぎ20個、栄養ドリンクも当然数ダース。 月に一度のペースです。 米などは日持ちするので良いですが・・・ 戦時中の食糧難に闇市から帰ってきた自分の親をマネしてるのかもしれません。 もう、こちらでその種類や量を指定することは不可能です。何か言うと非常に角がたつので、感謝していただくばかりですが、やはり捨てざるを得ないものもあります。 友人に上げられるものなら配るのですが、どれもこれも量が半端ないので仕方ないことです。 対処は、こっそり捨てる勇気です。 一応、腐るまではがんばって食べ続けるのですが、無理なものは無理ですから・・・ その彼と結婚したら多分、かなりの過干渉でインテリアから小物まで干渉されますよ~。

ラッキー

041
くまごろう
うちも同じです! 義理の母がなんでもくれます。 手作りジャムや野菜や頂き物のおすそわけ、帰るときは晩御飯をお弁当に詰めてくれます。確かに、冷蔵庫のなかがいっぱいになります。 買い物をするときは、実家に行った後にします。 食費も節約できますし、お弁当作ってもらってありがたいです。 老婆心というのかな・・・とてもありがたいです。 週末まとめ買いしてるようですね。彼氏さんには買い物に行く前に、実家にくようにして貰ったらどうですか?

彼が持ち帰ることがすべて

041
あっは
彼氏さん、ご実家では、実際にはそこまで拒否していないのだと思います。 親の気迫に立ち向かうのも煩わしいし、彼にとっては実親のすることだからある意味有難いわけだし、重いのを我慢して持ち帰れば貴女から責め立てられるし…貴女も大変ですが、彼氏さんもお気の毒ですね。 さて、食べ物(生もの)を押し付けてくる彼のお母さんに対抗するには、きちんと結婚して『心配なくちゃんと生活していますよ』ということを示すしかないでしょう。 同棲なんていい加減(と、お母さんには思われている)なことをするくらいの女だから、食事だってロクに作っていないに違いない、と思いこまれている可能性もあります。 病気と誤解されているとしたら、それは貴女の彼の言葉から、やはりちゃんとした食生活を送っていないと曲解したのではないかと思います。 彼にとって、母親と同棲している彼女では、格が違いすぎます。 彼とうまくやっていくには、食べ物は有難くいただき、食べきれなければ『もう食べるの無理?捨てるの心苦しいよね。貴方のお母さんからのだし…でも仕方ないものね』と言って処分するしかないでしょう。

処分する・お裾分けする

🐧
子魚
お気持ちわかります。以前は私も、実家に帰ると山ほどおかずやお土産を持たされていました。 でも、母が介護に疲れて殆ど料理できない今、余るほどの愛情そのものが本当にありがたかったと思うし、(もらえなくなったことが寂しいのではなくて)そんな余力のなくなった親の老いを少し悲しく感じます。 たくさんの差し入れば、おそらく母として息子と彼女にしてあげたい愛情そのものなのだと思います。いらないよ、といいつつぜひ受け取って下さい。 もし全部を食べられなくて処分してしまったとしても、押し返すよりはずっと優しい行為だと思います。栄養ドリンクやジャムなどは、知り合いにお裾分けするか、彼の職場で配ってもらったらどうでしょうか。良識的なお母様だったら、この間あげたあれ・・・としつこく突っ込まないでしょうし、聞かれたら「おいしかったです」と答えておけばよいです。 頂いたものを食べきれなくて処分したり、嘘をつくのはこちらの心の負担にはなりますが、お母様の愛情への恩返しだと思って、そっと行うのも大人のふるまいです。

有難くいただきましょう!

041
50代
贅沢な悩みですね。私は彼母さんの気持ちよくわかります。 親なら子供のことを心配するのは当然で、ちゃんと食べているかな?と私も息子のことは気になります。 主さんのことも心配してくれる彼母さん。優しい方ですね。有難くいただきましょうよ。 「なまもの」は味付けしておいて後日焼いて食べたり、フライにしたり、冷凍しておけばいつでもOKです。 缶詰は日持ちするからいいとして、食べないジャムと栄養ドリンクは会社に持って行って配っちゃいましょう。 とにかく、くれる物は有難くいただきましょう!(笑) 近未来、お姑さんになる人かもしれませんね。良好な関係を築くためにも・・・

アイスボックスを活用

041
もうじき80歳
急な頂き物困りますよね。消極的な対応ですが、私は次の様にしています。 冷蔵庫が一杯で入りきらない緊急時には、ドライブやピクニック用のアイスボックスを活用します。漬け物とかビンに入ったソースとか、それから野菜や果物等は、一日や二日なら、きっちり零度近くで保存しなくても悪くはなりませんよね。そういう物だけを選んで、アイスボックスに入れて製氷室から氷を目一杯出して保存します。 アイスボックスに入りきらない時には、大きなビニール袋に野菜や果物等かさばる物を入れて、氷の袋を真ん中に入れて、全体を大型タオルでグルグルにくるんだ後、古毛布で何重にも包みます。これで翌日まで、なんとか冷えを保てます。 悪くなっては困る生ものだけを冷蔵庫に仕舞います。

捨ててます

🐷
トンテキ
辛いですね。こと、食べ物のことだけに困るんですよね。 私も友人にアドバイスされました。 うちも姑が「あげるの大好き人」なので私も昔は悩みました。が、今は心を鬼にして捨ててます。(誰かが貰ってくれる時はあげちゃいます) 「いらない」と言ってもわかってもらえない場合は、何度言っても無駄。 逆に「可愛げがない」とか思われるだけなので、「ありがとう」と一言言って後で捨てちゃいます。 一応、相方には「誰も食べないし、友達も貰ってくれないから捨てるね。」と一言伝えてます。 そこで文句を言われたら「じゃ、責任もって食べるか片付けてね。」と渡しちゃいます。 ただ大事なのは、自分も一口食べること。 もし感想を聞かれたときに困るときもあるからね。 食べ物を捨てることには心が痛むけど、これも手段の一つだなと思ってます。 10年以上たてば、「これは食べないのでもらえません。」って言えるようになったけどね。

我が家と同じです

🐱
ね困った
私もトピ主さんと同じ悩みをかかえています。 うちの場合は、患者さんからの(クリニック経営です)手作り惣菜やら、魚やらです。 獲れたてアジが丸ごと100匹、なんて届きます(涙) 冷凍庫は常にパンパン、連日の頂き物攻撃で解凍していたトリもも肉を腐らせたこともあります。 私も頂き物をうまく断る方法を知りたいです。 すみません、アドバイスじゃなくて。

同棲だけど、嫁だと思われている?

041
mikiusa
嫁と思われて嬉しいなら、大きな冷蔵庫に買い換えましょ。 嫁と思われて迷惑なら、強気で付き返しましょ。

こっそり

🐱
arama
捨てれば良いだけのこと。簡単!

まず

🙂
ササ
生ものなら調理してレンジでチンするだけにして次の日にまわす。 そして、いつもその調子なら自分達で買い物はせずに、彼から親に「いつも寄こすから冷蔵庫パンパンで困るから買い物減らした。今度からリクエスト出すから買ってくれ、それか持たせるの止めるかどっちかで」と言ってもらう。 そうして、毎週なのか毎月なのか知りませんが、ある一定期間で肉どれ位とか、この日は彼実家のおかずの日とか、野菜果物補給の日と位置づけてしまう。 こうすれば、あっちの気も済むし、こっちも受け入れられる。 向こうが日にちや内容は決めさせないと言うなら、完全にお断りか、即廃棄でOKでしょう。 こっちの意見を何をのまないという以上は、こちらを思っての善意ではなくただの嫌がらせなので。

我慢

041
匿名30代
少々けんかごしでも良ければ、「家に置場がないので少しの間預っていてください」といって実家に戻すとかですかね。 でも、子どもを心配していろいろ持たせるのは親の性のようなものですから、ありがたい親心と思って受け取っておくのがよいと思いますよ。ありがた迷惑だったとしても! 同棲中の彼女の体調の心配までしてくれるなんて、やさしい親御さんじゃないですか。 彼には引き続き拒否をしてもらって、それでももらってきてしまったらこっそり人にあげるなど、大人のお付き合いをして乗り切りってください。

うちも・・

🐱
たま
主婦です。主人の実家の母も似たような感じなのでお気持お察しします。 トピ主さんの場合は、彼の携帯に連絡が入るのでしょう? 「実家に寄って」と留守電が入っていたら、まず「何?どうしたの?」と実家に電話してもらい 「持たせたい物がある」と言われたら、その場で「要らないよ。」と断ってもらったらどうでしょう? または「残業で遅くなる」「今夜は飲み会で寄れない」などバリエーションを考える。 実家に寄らなければ、まさか会社までは持って来ないでしょう。 ありがたい親心ですが、要らない物を貰っても困りますよね。

うちの実母も同じです

041
びっくり箱
激安スーパーが好きでよく行くようなんですが、とにかく安いので買いたくなるようなのです。 買っても消費できないから文句を言わないお嫁さんとかにシワ寄せが行くんですよね~。 おまけに、物によっては消費期限を過ぎるまで得した気分を味わって、それから誰かに押し付けるんですよね。 あれは好意ではなく、ストレスの捌け口に利用しているだけですよ。 買い物をしてストレス発散、食料品や日用品や孫のものを買うなら大義名分があり、 罪悪感が薄まるのでもっぱらそういう物を買ってきます。 好意だったら、欲しい物をあげようと思うし、現金(お小遣い)が一番喜ばれますよね? でもそれでは自分がつまらないんです。 買い物に、博打みたいな刺激を感じるのでしょうね。 対策ですが、 欲しい物をしつこくねだるか、無駄使いを指摘してチクチク責めるといいですよ。 老後の資金を話題にしたりして不安で嫌な気分にしてしまうのです。

私は夫に処分する同意を得ています

041
ぱんだ
食べ物を粗末にするダメ人間と理解しています。 でも、苦手な物を大量に渡されても、なかなか消費が出来ないのです。 夫も「これ苦手~興味ない~」など、文句を言っていますが、なかなか受け取らずにはいられないようです。 ただお母さんの気持ちも分からなくはないので、うまくキッカケを掴んで、トピ主さん自身が断れる物は断って下さい。 私もジャムは食べません。 嫌いです。と言い切りました。 これ嫌い。 それはうちにあるから要らない。 完全に否定してます。 嫌な嫁ですけど、そうしないと好意が悪意にしか感じれなくなります。 それでは義母との関係が悪くなっていくばかりですから。 それでも消費できない食材は…さようなら…してます。 最近だと、直径30センチのケーキです。 頑張りましたけど、無理でした~

あら、ここにも

041
鉄仮面
貰い物に困っている方がいらっしゃいますね。 食べ物は捨てるにも、より勇気が要りますよね。 お気持ち察します。 私も果物やサプリ等、口に入るものも沢山いただきます。 夫は食べないので、数日間、朝食、昼食が梨、とかそういう事態に陥ります。 人の事なら「逆に持っていけば?」と私がいただいたアドバイスの受け売りで言えますね。 不思議です。 お互い頑張りましょう。

トピ主です。

😨
エマ トピ主
皆様、早速のアドバイスありがとうございます。 同様のお悩みを抱えていらっしゃる方も沢山いらっしゃると知って驚きました。 折角頂いたものだ、食べ物だと思うと、他所にあげる・処分するなど、仕方ないとは言え抵抗がありますよね。 保存がきくものは綺麗な状態であれば配りやすいのですが、購入してしばらく経過しているのか埃っぽく古くなっている状態のものが多くて、人に見せるのも気が引けます…。 手作りジャムに至ってはラベルが破け変色しているインスタントコーヒーの瓶に詰められ、ベタベタの口回りにラップと輪ゴムで蓋をした状態で頂いたので、配る為には新たに綺麗な蓋付の瓶を購入して、そちらに詰め替えればなりません…。 消費期限が当日の三食入り生ラーメン三袋(9食)なども頂きました。←よくあるパターンです。

トピ主です。

😨
エマ トピ主
以前は好意で頂いたのだからと素直に感謝して頂いていましたが、ありがとうございますと受け取っていたら、次第に突然呼ばれる頻度と持たされる量が激増し、大変なことに…。 我が家の在庫事情によって受け取れない時にはきちんと理由を言ってお断わりするのですが、聞こえないフリをされて流されたり、元々が過干渉気味のご両親な為、彼の方がうんざりして彼実家への帰省や訪問自体を減らしてしまいました。 彼親からの連絡については、ただ家に来いという内容の留守電の場合は、普段でしたら折り返して用件を聞いて、『用足しなら行く。食料なら足りてるから何も要らないので用意しないでくれ』と念を押して、本当に困り事や用足しであれば帰るのですが、昨日は忙しくて折り返す余裕が無く、仕事後うっかり実家へ直行してしまったと。 用足しだけで済むこともありますが、なんだかんだ勝手に彼の車に積まれ、こちらに帰って来てから気が付いて彼が怒りの電話をしたこともありました。ただ、頂くタイミングや品物は完全に彼母の気分次第で、こちらが買い物の量や内容を調整するのは困難です(泣) せめて希望を聞いて欲しい言ったら図々しいと一蹴されたそうです。

うちも一緒

🐤
秋月
帰省の度に、義母から「あんたたち、最近ますます太ったわね!痩せなきゃだめよ!嫁子ちゃん、あんたが管理しないのが悪いわ」と文句をいうくせに、夫の好きなおせんべいや果物やイモ類、佃煮などをたくさん送ってきます。 やんわりと「うちはメタボ夫婦だから、食品を送られるとつい食べちゃうから送られると困るんですよ」と何度言ってもダメです。 夫からしっかりはっきり「迷惑」と言って断ってもダメです。 もう、あきらめました。 母親としての本能が食品を送らせているとしか思えません。 断固拒否してご機嫌を損ねてしまうよりも、食品を送らせて自己満足させてあげるのも一種の親孝行かもしれないと思っています。 今は、とりあえずもらっておいて、人にあげられるものはあげて、食べきれないものは保存食品に加工するか、処分してしまいます。 ちなみにうちの冷蔵庫の野菜室には3年分ほどの塩わかめが眠っています(笑)

買い物の前に実家に行ってもらう

🐱
次男の嫁
うちの義実家の両親もそうですよ。 親戚の農家から大量にもらっては、持て余した分はすべてよこす! 断っても何言っても聞きません、好意半分、自分も困ってるので。 でも、貰ってから時間が経った(義母基準で)ものはやめとくわって言ってます。義母なりの愛情からだと思ってます。 以前は本当にどうしよう!だったのですが、義実家に行くときは直前に買い物しません。貰ったもので献立を考えるためにも、いるものを買い足せるように冷蔵庫をあけておくようにしてます。 目下の課題は日中宅配で届くお米ですね~。有り難いけど、30kgの袋なんて動かせません。納戸の使い勝手が悪くなって困りものです。

それは

🙂
ササ
>一蹴された それはもう軽く痴呆入っていませんか? もしくは、色々ごねつつ自分でいらないものを捨てるというエコじゃ無い行為をしたく無いが為に、全て理解したうえで息子夫婦にババを引かせているか。 そのうち、いらない土地とか、設け話で勝手にお金使われないようにね? 「美味しい話があったから代わりに立て替えておいたから~、はいうん百万。これが増えるんだって」とかね

彼がもうひと頑張り

🐱
ごぼう天
結構きつく親に意見出来る人でよかったですが、まだ足りませんね。 持たされる品物で嬉しくないものの割合の方が高い印象ですがどうですか。 勝手に車に乗せられたものは、すぐにくさらないものならそのまま乗せておいて返しに行くというのを繰り返してみては? それは面倒だから自分で処分するという彼なら丸投げしたらいいし、迷惑な貰いものをしたくないなら貰うたびに返し続けるしかないと思います。 捨てる罪悪感をなんでしょわされなきゃならないんだ!って私なら猛烈に腹が立ちます。だって好意でくれているにしては物が酷過ぎますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧