本文へ

男性の心理

レス12
(トピ主 1
🤔
みかん
恋愛
アラサー女です。 一度食事の誘いを断った男性がいるのですが、それ以降態度が急変して困っています。 よくあるのが社内で私を見た瞬間にニヤニヤ笑い出したり、先日は廊下ですれ違い様に「ブス」と悪口を言われました。 ある日突然共通の先輩から紹介される流れで誘われたのですが、この男性とは一切関わりがなかったため怖くて会うのも抵抗があり断りました。 恐らく仲間内にも私の存在を広めていると思います。からかい目的とかならかなり不快なんですが、私が可愛くないからこんな目に遭うんじゃないかと思ってしまい悲しいです。 相手の男性がこのような態度を取ってくるのは何故でしょうか?

ランキング

レス

そう思う

041
くま2
>私が可愛くないからこんな目に遭うんじゃないかと思ってしまい悲しいです。 その可愛くないトピ主さんから食事をお断りされたので、下に見ていたトピ主さんに断られて彼自身プライドが傷ついた故の振る舞いでは? まあ、相手にしない。

予想外に断られたから

🙂
歩美
「こいつならいける」とその男性はふんだんではないですか。 「高嶺の花」とか、「難しいけどトライしたい」、とかではなく、 自分なら当然断られない、と内心思っていたのです。 下手したら、「ちょろい」ぐらいに思われていたのかも。 ところが断られたので、その男性のプライドが傷つき、中傷にまわったんだと思います。 そうでないと、自分自身の存在が「あの女に断られた」と、下がるからでしょう。 決してからかいとかではなく、その男性はあなたと真剣に付き合いたかったのではないでしょうか。 不細工とかブスと最初から思える人を食事に誘うとは思えません。何らかの下心があったか、 結婚を視野に入れていたか、ではないですか? 「可愛くない」は、容貌ではなく、「折角誘ったのに、断りやがって」、の意味で、性格が可愛くないと、相手は思ったかもしれません。 相手はどこかであなたを見ていて、つきあいたい、と思ったのかもしれません。 もし、その男性が容姿で何らかの明らかなコンプレックスを抱えているのなら、断られたことで、 攻撃に変わったのでしょうね。 性格がいいとは思えないので、そういう人は付き合わなくて正解でしょうね。

逆恨みというやつです

🙂
とくめい
あなたが食事を断った瞬間から、その男性の中であなたを攻撃対象に設定したのです。 理由は「男のプライド」です。 男性の中には他者から「断られる」という事と自意識の問題が直結する人がいます。 断られること自体が、自身の存在を揺るがすほどの大きな出来事で、 傷ついた気持ちを相手への攻撃で賄おうとすることがあります。 でも、少し考えればおかしな話です。 一緒に●●しませんか?という誘いは相手あってこそ成立するもの。 相手は他者なのだから「断られる」ことも当然のようにあるわけです。 そんな不安定なものと自身の存在証明(プライド・自意識)が直結するなんて、 おかしな話なんです、本来は。 でも、そんな論理など彼らの中には「無い」んです。 自身は可哀そうな被害者で、断ったあなたは加害者である。それが彼らの思考です。 弱き被害者のボクが加害者を攻撃する、これは彼らの中では正当化されています。 ニヤニヤ笑うのは自分を優位に見せたいから。悪口を言うのはあなたを傷つけたいから。 そして真の目的は、あなたに「私が可愛くないからこんな目に遭うんじゃないか」と思わせることです。 (安っぽく)傷ついた自分の自尊心を、相手の自尊心を損なわせることで補おうとするわけです。 この手の男によっては、長期化・攻撃内容の悪化へとつながることもあります。 ボイスレコーダーを持参して証拠を取ってください。 充分に人事に相談案件です。

他でもやってるよ

😀
すずめ09
アラサーなら、流石に中学生女子という話でもないから対処方法を考えるだけ。 幼稚園男児が「ブス」と言っているようなレベルを成人男性がやってると笑っちゃうねぇ。 社内で迷惑行為を報告する窓口は? それもないなら、迷惑行為をされた日時を記録して上司に報告するだけよ。 いい歳して社内で腹いせにブスと言う小者だよ。 すれ違いざまにくすっと笑ってやると、トピ主への攻撃が効いていないと面白くなくなって また他のターゲットを探すと思うけどね。 トピ主以外にも、嫌がらせを受けている人が絶対いるよ。 相談できる窓口がないなら、信頼できる上司に報告。 これで小者の態度が変わるのをニヤニヤ観察。あとは仕事に集中すればいい。

その男は自滅する

🙂
アラブの石油王
トピ主は男性を見る目があるのでしょう。 実際に食事に行ったわけでもないから、それ以上変な噂は立たないでしょう。賢明な判断です。 その男がトピ主の悪口を仲間内に話すたびに、周りからしょーもねー人と思われてますよ。 勝手に自分で自分の評判さげてろと思えば良いでしょう。 所詮その程度な人です。

トピ主です

041
みかん トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 誘いを受けたのは1年ほど前の話なので、だいぶ時間は経っています。 当時私はマスクをしていたので素顔を見てブスだったから尚更こいつに?と腹を立てたのだと思います。私としては一方的に嫌われて悲しかったのですが、誰にも話せずここで相談させて頂きました。 昔から男性に対して恐怖心があったのですが、この一件以来もっと男性が怖くなりました。また断られたことでプライドを傷付けられたと解釈する人もいるんだと驚きました。 紹介してきた先輩もグルだったんじゃないかとか色々ネガティブになっていましたが、断った以上こちらから関わるつもりもないので余計なことは考えないようにしたいと思います。

ナンパを断ったら

🙂
うさばば
「ブス、このブスあま」って言われたことがあります。夜道で知らないヤツに。 はーん、ブスに声かけたんだぁ、って思いましたけど(笑) たぶん、俺様の誘いを断るなんて調子乗ってんじゃねえよ!てことなんでしょうね。 そういう男性は、女性から相手にされない類いの人間です。 気にしないことです。完無視すること。 主さんが意識したら、そのおバカの思うツボですよ。

あくまで、よくあるパターンの例ですが

🙂
エス
お願いしてないのに知人から女性を紹介されたことが何回かある男性からのレスです。私は彼の様な行動をする羽目になったことはありませんが、一般論として良く有るパターンのひとつを紹介させて頂きます。 >ある日突然共通の先輩から紹介される流れで誘われたのですが、この男性とは一切関わりがなかったため怖くて会うのも抵抗があり断りました  断ること自体は構いません。しかし「突然の紹介」「一切関わりがなかった」という理由は彼と共通です。一目惚れの確率が0とは言いませんが、その場合はその後の彼の態度が不自然です。つまり彼だって断りたかったのですよ。  しかし男性側からは拒否しないというマナーもあるので、気に入らない場合でも女性からお断りがあったという建前を作るように努力することが多いのですよ。ましてやお見合いや紹介の場合は間に立つ人の顔を立てなくてはいけません。その為、その場ではその女性に興味がある姿勢を見せることはよくあることです。その上で女性に断ってもらうか、二人で会う機会を作ってそこで断り紹介者には「男の方がフラれた」と思ってもらう作戦です。  しかしこの心使いは女性にも最低限のマナーがあることが前提です。女性の立場に気を使って我慢して誘ったのに、それが分からない「勘違い女」だと男性は立場がなくなります。まして紹介された人に「恐い」はあまりにも失礼です。  またその後も会うのなら勘違いされたままでは困るので、社交辞令だとあなたが本当に理解したと確信できるまでは「元々お前なんかには興味はなかったぞ」とあなたや周りにアピールしたくもなりますよ。ブスという表現などはその一環に思いました。  可愛くないからではなくて、断り方のマナーを間違えたのが理由だと思いますよ。

ん~

🙂
たんたか~ん
男ですレスします。 酷い男だね まあ、 一つは主に食事を断られたから、腹いせにグズグズ誹謗中傷してるんだろうね。 恋愛感情が元々なく身体目的とかじゃない? 好きな相手にそんな態度をしないよ普通は。 ブスとか言わないでしょ。 2つ目は、主を最初から舐めている。 まさか断ると思ってなかったから、「たいした女じゃあるまいし」みたいな見方をしてるんだろうね。 でも、自分が振られた事実を仲間内に晒すことはしないと思うよ?その人プライド高いんだから。 もし、言うなら「事実をねじ曲げて話している」か。 私が可愛くないからじゃないよ? 主が【抵抗しない、文句を言わない人】 だから。 怖くて抵抗があったんでしょ? だから、相手も誘ってきたんです。 男が誘う場合は… 本当に好きで誘う場合 か、 断らない、断れない相手だから誘う場合 (気が弱い、流される、諦める女性に) と、二通りあるから。 きっと、主の場合は後者。 ムカつくのなら、その本人に文句を言うか、上司に「振られた腹いせをされる」と言うか、だね。 言わない動けない人って、 こういう場合でも恋愛でも、雑にされるし誠実に扱ってもらえないからさ。 いい意味で主が変われるチャンスじゃないですか?

男が酷いのは間違いないが

🙂
kou
>ある日突然共通の先輩から紹介される流れで誘われたのですが、この男性とは一切関わりがなかったため怖くて会うのも抵抗があり断りました。 こういうのって紹介者の顔を立てる為に、 一応は会おうとするのがマナーなんだと思っていました。 (予定が埋まってたとしても、別の候補日を提案するとか 会おうという気は見せる) 男側からしてみれば会ってもいない、よく知らないのに 「怖い」と拒否られるという失礼な態度です。 結果的には、酷い行いをするような男を避けられたので 良かったのですが、その時点ではトピ主が失礼な人でした。 しかも「怖い」と思ったっていう事は、 紹介者である先輩を「怖い」人を紹介するような酷い人と トピ主は間接的に言っているわけです。これも失礼ですよね。 追加のレスには「先輩もグル」と疑ってますし、 その先輩は普段から酷い人だったのでしょうか。 (普段から酷いなら疑われても仕方ないところはありますが) 貴方が、外見的に可愛いかどうかは知りませんので そこはコメントしませんが、振る舞いとしては可愛いとは逆です。 その後の男の取った行動は酷いですし、幼稚だとも思うので それを擁護するつもりは全くありません。 何でそういう事をしたのかというのは、 失礼なことをされた仕返しだったり、酸っぱい葡萄のような心情でしょう。

レスします

🙂
とくめい
あのね、主さん。 嫌なものは嫌、怖いものは怖い、でいいんですよ。 あなたの感情や行動はあなたのものなので、ほかの誰でもない「自分の感情をいちばんに優先」するのが、あなたがご自身に果たせる責任です。 私たちは(男性も女性も)誰かの気分を害さないことを優先に生きているんじゃありません。 ましてや、「あなたは誰かのお顔を立てるために生きなければならない」なんてご案内は拒絶が正しい。 念のためもう一度書きますが、 あなたの感情や行動の所有者は「あなただけ」です。 この境界線が曖昧になると、自分の意にそわない相手を、 ・失礼だ ・マナーがない ・勘違い女 ・相手の立場がない などと、なぜか「礼節」の観点から批判が始まる。これ、お約束ですから真に受けてはいけません。 なぜ「礼節」の観点から批判が始まるのかと言えば、 ・「元々お前なんかには興味はなかったぞ」とあなたや周りにアピールしたくもなります と丁寧で詳しい心理説明があるように、結局は『 俺の顔を立てろ問題 』だからです。 その問題の解決は誰がするものですか? まさか「断ってきた女が俺の顔が立たない問題を解決するべきだ」なんて、そんなおかしなことは通用しませんよね。 主さんいいですか、今後も気が向かない誘いには「顔を立てる」とか「相手の恥を重んじる」なんて理由で応える必要は一切ありません。

無視で

🙂
なな
あなたがブスだからじゃないよ。 むしろ、見た目が気に入って声をかけた。おそらくあなたは少し気弱な雰囲気なんでしょうね。だから、相手の男性は断られると思ってなかった。 こういった未熟な男性はプライドだけが高いです。なので、あなたに断られた事がムカついたんでしょう。 それって、そもそもあなたの事を下に見てるからであって、最初から失礼な人なんですよ。 残念だけど、アラサーくらいだとまだそういうお馬鹿な人はいます。ただ、男性が全てそうな訳ではない。 気にせず「運がなかったなー」と流しましょうね。気弱な雰囲気だしてると、また何か言ってくるから、視界に一切入らないくらい無視がいいですよ。 そんな低俗なひとに好かれても仕方ないから、嫌われた事を悔やむ必要ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧