本文へ

価値観のすれ違い

レス21
(トピ主 0
😢
にんにん
恋愛
私21歳、彼22歳。親密になって8ヶ月、付き合って3ヶ月の彼氏がいます。彼は優しく、私のわがままも嫌な顔をせず受け入れ、常に私を優先してくれる大好きな存在です。ただ、好きになるほど私の求めるものが増えてきた気がします。私は以前から彼に報連相をきちんとしてほしいと伝えてきました。彼は地元の友人と仲が良く、女3人・男2人でディズニーやカラオケ、年越しなどによく出かけます。それ自体は否定せず、せめて連絡はしてほしいと話してきました。最初は「好きに遊んで」と思っていましたが、泊まりでの外出は嫌だと感じました。私は異性の友達がいない男性がタイプで、その価値観も彼に伝えてあります。そんな中、彼がバイト終わりに男女混合のメンバーで回転寿司へ行き、そのことを私に隠していました。理由は「行くのは確定していて、嫌がられると思い、話すのが面倒だった。やましいこともないし、言わなければ嫌な思いをしないと思った」からだそうです。しかしその夜、後ろめたさから電話で打ち明けられました。私は異性と回転寿司に行くこと自体は構わないし、行くなと言ったこともありません。それでも、楽をするために隠され、後から中途半端に告げられたことに傷つきました。彼のことは好きで別れたいわけではありませんが、この先続かないかもしれないと感じています。自分が面倒くさいのかとも思い、報連相を求めるのをやめ、期待しない方が傷つかずに済むのかと悩んでいます。

ランキング

レス

男女混合グループがダメな人とは付き合わない

😅
第3者
私はね。授業やバイトとか仕事終わりの流れで行く食事や飲みまで連絡入るのはムリ。いちいち許可取るのメンドイ。報連相要らない派なんで、多分彼もメンドイって思ってるし、意味ないと感じたのでしなかった。 言わないと言わないでうるさいので、(後ろめたいから隠してたとかわざと言わなかった嘘つかれたととらえるので)後から報告したに過ぎない。別に悪いことしたわけでもないのに、なんで貴女に報告しなきゃいけないのかもわからない。 解釈違い。合わない。それだけ。 イヤならお別れで。 報連相要らない人から見ると、自分の価値観を押し付けられメンドイ。彼女の嫌がることをしないが、絶対的価値観で思い通りの行動をしないと機嫌悪くなる。伝えていたのに意に染まぬ行動をすると勝手に傷付いた、ショックを受けたという扱いずらい人のご機嫌取りはもういいかな、になってく。最終的に価値観合う同士で落ち着くんだよね。主さんもタイプな人と付き合った方がいいんじゃない?いちいち言わなくていいから楽だし、メンタルも平穏ではないの。

はい、面倒くさいです

🙂
ふみふみ
なんでただ付き合ってるだけの彼女に報連相しなくちゃいけないんですか? 21歳って学生でしょ。 そりゃ男女混合で遊ぶんじゃない、それが普通だと思う。 トピ主さんご自身で異性の友人がいない人が好みと分かっているのですから そういう人と付き合えばいいだけの話です。 価値観うんぬんじゃなくて、ただたんに好みの問題。 彼にそれを押し付けるのはやめましょう。

友達がいない男性と付き合ったら?

🐶
岡崎
>それ自体は否定せず >嫌がられると思い、話すのが面倒だった。 >異性と回転寿司に行くこと自体は構わない 否定しないとか構わないとかいかにも理解のある女風に書いてるけど、実際は、回転寿司すら伝えるのが億劫になるくらい嫌がってるのでしょ。 口では「行っていいよ」と言っても、不機嫌になったり、イライラしたり、そういう態度を彼に取っていませんか。 >この先続かないかもしれないと感じています 彼も同じことを考えているでしょうね。 二人きりならともかく男女混合の回転寿司すらコソコソしなきゃいけないのは、相当ストレスでしょうし。 あなたみたいなタイプは、友人がほぼ居ない異性を恋人に選べば良いだけだと思うんですけど、なんでわざわざ友人が多くて社交的な彼を選んだの?

なんでだよ!?

🐤
ハムタマゴ
なんで、それで自分がめんどくさいとか、報連相しないとか、期待しないとか、 この先続かないとかになるの? こういうのが、何度もあるわけじゃないのでしょう? 今回のことで、 「隠されると、隠さないといけないやましいことがあるのではと疑ってしまうから、行く前に言って」としっかり伝える。 そして、言われたときに、トピ主さんも嫌がる素振りがなければ、彼も隠す方が状況悪くなるとわかるでしょう。 それなのに、何度も隠してくるなら、その時にお別れを考えるんですよ。 まぁ、彼も隠すなら隠し通せよ。と思いますけどね。

束縛はきらわれる

🙂
ゆかたん
無理しないと守れないルールはつくらない。 今回のことから、ちゃんと学びなさいよ。 >彼のことは好きで別れたいわけではありませんが、この先続かないかもしれないと感じています。 はい、別れてあげてください。

時間の問題

🙂
電源ON
女友達と会うことをトピ主に連絡してどうなるというのでしょう。 その発想が変なんですよ。 それしたところで、結局イライラして機嫌悪くなって彼氏に当たりが悪くなって、ご機嫌取らせるだけですよね。何も悪い事してないのに罪悪感を与えて楽しむ儀式?嫉妬が趣味みたいなものですよね。 だったら、彼氏は面倒くさいので黙っていた方がいいとなりますよ。価値観の差は絶対に埋まらない。バイト仲間で回転寿司に女性がいることで、連絡させて嫉妬イベント始まるなら、どっちにしろ長く続く関係じゃないですね。 トピ主に賛同できる男性もいるので、そういう人とお付き合いすればいいです。一言でも男と話したら内容をLINEすること!みたいな人もいるかも知れませんね。わあ私って大事にされてるぅって嬉しくなるかな。

無意味な束縛

🙂
もっさん
結局のところ恋愛ってのは底の見えない穴に飛び込むようなもの。 どれだけ慎重になろうとも安全の保障は得られず、傷付くリスクを負って身を委ねるしかないんです。 ただしトピ主さんだけがリスクを負う必要は無いと思います。 「今後一切の連絡はいらないから私も男友達を作って自由に遊んでもいいよね」 「あなたが浮気をするなら私もするからそのつもりで」 と伝えて、彼の足元にも深淵がある事を気付かせてやりましょう。

報連相?

🙂
とおりすがり
トピ主は彼の上司なの? 報連相は部下が上司にするモノですけど。 報連相という言い方も含めて トピ主の態度を振り返ってみたら?

うーん、それは面倒

🙂
ね。
ディズニーとか旅行は気持ちわかりますよ。わざわざ計画立ててでかけるわけですからね。 でも、バイトの帰りにお腹が空いたから、皆で食べて帰ろうよとなった時にでも、彼女が異性がいると嫌がるからって言っていたら、コミュニケーションに支障が出るでしょう。 女性がみんなあなたの彼氏に興味があると思わないでください。あなたは彼のことを好きかも知れないけれど、他の人はそうでもないです。しかも彼女がいる人に手を出して面倒なことにもなりたくないです。 これからは、男女関係なく職場でも仕事をしていく時代ですよ。男女が混合だとか言っている場合ではないです。 考え方を変えないと彼ともうまくいかないですよ。他の人とも難しいかも。

「異性の友達がいない男性」なら結婚相談所では?

🙂
チュン夫
65歳男性です。 私は「異性の友達がいないタイプ」ですが、高校の同窓会では男性の学友だけでなく、女性の学友とも話をします。女性学友の1人から「パソコンをメンテして欲しい」と言われ、時々2人で会い、彼女のパソコンをメンテして話もします。 妻には一応報告しますが「いちいち全部報告しろ」と言われたら面倒くさいですね。 少なくとも、自分が「疑いの目で見られている」ことは間違いないので、そんな人と一緒に暮らすのは無理です。 だから、私が若い独身でもトピ主さんの彼にはなれないし、トピ主さんと結婚したいとも思いません。 ちなみに私は学生時代しか女性との接点がなく、職場の女性事務員とは仕事の話をする程度なので、当時の仲人さんを通して見合いを重ね、結婚しました。 今なら結婚相談所に登録すれば「女性との接点がない男性」「異性の友達がいない男性」がたくさん登録されていると思います。 普通に彼氏・彼女の関係になる人は恋愛能力があるので「異性の友達がいない人」は凄く少数だと思います。 結婚相談所には、恋愛能力のない人がいるので、結婚相談所で相手を探すのが良いと思います。 但し、恋愛能力がない男性でも「男性友人の女性友達」「男性友人の奥様」と話す機会はあるはずです。 それも「絶対しない人」なら、女性友人もいないし、男性友人もいない(寂しい?)人だと思います。

うーん

041
くま2
そのうちに愛想尽かされるんじゃないかな? 自分は我儘をしている割に彼の振る舞いを許さないというスタンス。 これ彼自身に今はまだ気持ちが残っているからトピ主さんに寄り添う素振りは見せてくれるけど、既に気持ちが減衰するサイクルにはいっていると思うよ。 傷つくも何もトピ主さんは我儘で彼を傷つけているにも関わらず。 厳しいけどこういうお付き合いは長続きしない。 どこかで彼も嫌気がさして去っていくと思うよ。 今はまだ良いけど。 それにトピ主さんもこんな調子だと、どこかで恋愛に躓いて大事な縁を失うことになるんじゃないかな? 結局自分の感情最優先の女性でしかない様子なので、これでは良い男性と長期的に良好な関係構築はできない。 今回の一件で彼が既にトピ主さんを面倒臭い女性だと認識していることが露見したということ。 このまま男性にとって面倒臭い女性のままなら確実に将来相手にされなくなる時期がくる。

じゃ、お別れで

🙂
ララベル
お別れでいいと思いますよ。 トピ主さんのような独占欲や支配欲の強い女性は、彼氏さんのような男女問わず友人が多いタイプとは合わないと思います。 向こうもきっと息苦しくてそのうち自然とお別れになるでしょう。現に、もうすでにトピ主さんにいろいろ隠し始めていますよね。 「行くなとは言ってない」とはいっても、すでに「自分は異性の友人を作るのは反対派」だと伝えてあるのですから、どうせ女性は何人いたのかとか、どこへ行って何してたのかとか、ワタシの気持ちを無視してどうのこうのとか、尋問してチクチク文句が出てくるのでしょう。 「異性の友人は作るな」「自分と会っていない時の行動をきちんと報連相しろ」などの要求をするような男性がいたら、私なら大急ぎで逃げますけどね。 ちなみに私も21歳の時に出会った夫と結婚23年目ですが、報連相なんて強要したことも、されたこともないし、異性の友人を制限したことも、されたことも一度もないです。

合わない

🙂
うさばば
他人を変えることはできません。 自分が変わるしかない。 とりあえず言えるのは、いまその彼氏さんは主さんファーストではないってことです。 「にんにんちゃん大好き、言うこと聞いちゃう」って状態ではないですから。 付き合って3ヶ月なら、次いったらよろしいのにって思います。 価値観のすれ違いではなく、価値観の違いです。

本来なら自発的に動くもの

🙂
匿名
結局彼はあなたの作ったルールを守らないでしょ? 今回の回転寿司もなぜバレたのかわからないけど、あなたが責めて彼が白状したような顚末なら、彼はもうバレてもいいと思ってるでしょう。 そして異性との友達と出かけることもお泊まりも、止めるつもりもないし、なぜやめなくてはならないのかも納得してないと思います。 こういうことは、彼が自発的に止めるのが一番問題ないやり方。 彼があなたのことが大切で、あなたが嫌と思うことはしたくない。 あなたに我慢や嫌な思いをさせてまで、その異性の友達と遊びたいか、遊ぶ必要があるかと考えて、止めると決める事なんですよ。 恋人だからって、相手の自由を束縛する権利なんかないんです。 つまり、彼自身が、あなたを大切になんか思っちゃいないという事。 あなたと会うより異性の友達と会うほうが楽しいし、気が合うしノリが合う。 だからやめられない。それだけ。 相手にとってあなたが本当に魅力的だと感じるなら、誰に言われなくてもあなたを大切にするとはどういうことか、考えるはずですよ。 あなたが束縛や禁止しないと繋ぎ止められないような相手は、あなたとは不釣り合いの人。 あなたの方がランク下。 彼にとってあなたは唯一無二の人ではないという事。 残念ですが、お別れが近いと思います。

回転寿司ぐらい好きに行かせてくれ

🙂
猫丹
集まりに女性がいるだけでプンスカ怒るって、何か助平なこと考えすぎじゃないですか? 学校にも職場にも異性同性どちらもいるでしょ。男女が集まると必ずやいかがわしいことが起こるのですか? 「彼は優しく、私のわがままも嫌な顔をせず受け入れ、常に私を優先してくれる大好きな存在」 「私は以前から彼に報連相をきちんとしてほしいと伝えてきました」 嫌な顔してないからって喜んでるとは限らないよ。嫌な顔でもしたらあなたが鬼の形相になって責め立てるのがわかっているから、彼は平静を装っているんだと思います。 報連相も同じ。そんな管理される必要ないですよ。 ワガママな上に注文の多い彼女、お別れは時間の問題ですよ!

我儘も大概に。

🙂
たいまい
これまで我儘を受け入れてもらっていたわけです。 トピ主は彼の我儘を受け入れた事はございますか? 報連相だってその事を彼は了承したのですか?何だか上司みたいです。そんなに彼を管理下・支配下に置きたいですか? そもそもトピ主は異性のいない男性が好みなんでしょ?彼とは真逆なんですよ。 そのうち女の連絡先を全て削除しろ!って言い出しますよトピ主は。 すでに彼は疑問を持ち始めているはずです。トピ主との関係に。

ん?よくわからん。

🙂
盛り
>私は異性の友達がいない男性がタイプ 彼は異性の友達がいるので、トピ主のタイプではない。 なのになぜ付き合ってるんですか? そういう人を探して付き合ったほうが早いでのでは。 自分は仕事とか趣味とかの関係で異性と食事に行くことがあります。 結婚しているけど特にやましいこともないのでいちいち配偶者に伝えないかな。聞かれたら答えるけど、トピ主みたいに自分の価値観を全力で押し付けてきて批判的な事言われたら嫌です。 >自分が面倒くさいのかとも思い、報連相を求めるのをやめ、 トピ主さんめちゃくちゃ面倒くさいですよ。 報連相は大事だけど、どうでもいいところにまで求めだすと、ただの束縛ですね。

わかるわー

🐤
しらす3
彼の気持ち。もうトピ主さんは足枷でしかないの。 「私は異性の友達がいない男性がタイプで、その価値観も彼に伝えてあります」 伝えてあるにもかかわらず、異性の友達と付き合い続けてるってどういう事よって言いたいのですか? 何であなたのタイプに変わらなくちゃいけないの? 「彼は優しく、私のわがままも嫌な顔をせず受け入れ、常に私を優先してくれる大好きな存在です」 「彼のことは好きで別れたいわけではありませんが、この先続かないかもしれないと感じています」 そうね、続かないね。 我儘し放題、モラっ気のある人って相手が距離置こうとすると必ず好き好き別れたくないって言うよね。 そりゃ自分の思い通りになる相手と付き合ってたら笑いが止まらないでしょう。 でも彼はもうあなたに愛想尽かしかけていると思う。 異性の友達とどうこうではなく、あなたと居ても楽しくないのですよ。 報連相を求められ常に行動を判定されて、報告したらしたで傷ついたと被害者づらされるし。 彼があなたみたいだったら付き合いたい?好きでいられる?

主さんの友達は、彼のことをどう思っているのかな?

🙂
なかおか
主さんには当然同性の、女性の友達がいるのだとは思いますが、彼女達は主さんの彼のことをどう思っているのでしょう?主さん達カップルを素敵だなと微笑ましく評価してくれていますか? 何だか主さんが一方的に彼に夢中になり過ぎている気がします。度が過ぎると女友達なくしますよ。私も大学時代、頭の中が「彼彼彼…」と言う状態になった友人と絶縁しました。彼のことばかり考えて友人関係を大切にしない人というのは、こちらにしてみれば本当に話がつまらないし、当の本人は周りから冷ややかな目で見られていても彼に夢中なものだから気付かないのです。最悪の場合、友人と彼の両方を失いかねませんよ。周りが見えなくならないように気を付けてくださいね。

うん続かないだろうね。

🙂
既婚
彼22歳、主21歳とまだまだ若いし、様子を聞く限り続かなさそうだと思いました。 報連相?って、まあ結婚して夫婦になって子供もいるなら報連相は必要。だと私は思うタイプ。 家はもう結婚して30年だけど、夫はこちらが聞かなくとも予定も教えてくれるし、いつもより遅くなるとか連絡は昔からずっと、きちんとしてくれるタイプ。 まあだから結婚しても家はうまくいってます。 あ、でも私は連絡は必要だと思ってるけど、そういえばそれを夫に強要した事はないかな。 それでも夫は私に言ってくるので、楽しできてね〜で終わり。 メンバーとかも教えてくれるし、ゴルフの時は天気良いよと写真付きでくれたり。 飲み会も今日はこんな店みたいな写真とか。 でも一言返さないといけないからメンドクサイと言えばメンドクサイんだけど、私も必ず一言返します。 まあだから結婚しても家はうまくいってます。 付き合ってる時から今もずっと夫は、親にはそうでもないけど、私にはマメで優しいし。 でも夫みたいなタイプばかりじゃないからね。 いちいち予定も言わない、連絡もマメじゃないって男性も確かにいますしね。 主の場合、彼とはタイプが違うのかも。 それかそういうタイプの彼なら、今後主は一切彼の予定を聞かず詮索するのもやめる、干渉もしない事にしたら? 友達とどこそこ行くって聞いても、そう楽しんできてね!で済ます。 何人来るの?誰が来るの?とか一切聞かない。興味無いというか、彼を信じてるから聞かないって感じで。あなたを信じてるから聞かないのよ!なんてわざわざ言っちゃダメ。 そしたら主が聞いてないのに、彼自ら言ってくるようになるかも。

無題

🙂
川田
ワタシの言うこと聞いて、周りの女と手を切れってことでしょ? 報連相とやらしても、ウダウダ絡むんだろうね。 あなたの好きなモテナイタイプじゃないので、仕方ない。 別れましょう。 もう彼はだいぶ引いてるしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧