本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供がいる家庭の騒音、どこまでが許容範囲?

子供がいる家庭の騒音、どこまでが許容範囲?

レス26
(トピ主 1
🐱
桜餅
話題
臨月の妊婦です。
私は夫婦2人生活が長く今まで仕事の関係で引越しを何度かしましたがファミリー物件に住む度に”騒音”問題に悩んできました。
主に「子供の走る音」です。

子供がいない自分には、どの程度まで(何歳か、時間帯など)が許容範囲で子供がいたら仕方がない事だという基準が無かったので昼間でも、どんどんと走り回る音は「躾も出来ていない非常識」と思って腹を立てたりしていました。

自分がいざ子供を持つ立場になっても、まだ産まれていないのもありピンときません。赤ちゃんが泣く声も仕方ない事であれば子供(2~3才)の子が走ってしまうのはある程度は仕方がない事なのでしょうか?

今住んでいるマンションも今後を考えてファミリー物件にしました(自分も子持ちになるので)走るようになるまでは数年あるので最上階にしました。
走る年齢になる前に引越しになる予定なので最上階にしましたが、最上階でも小さいお子さんがいる家庭もあります(でも何故か9割は夫婦2人暮らし)

このご家庭はきちんと躾が出来ている自信があるから最上階なのか、それとも走り回っても下の住人の事など気にならない方なのか分かりませんが不思議には思います。

もしマンション自体がファミリー世帯向けであり大体同じ年齢のお子さんをお持ちの家庭ばかりだとしたら騒音問題は起きないのでしょうか?どの程度が”お互い様”なのでしょうか・・・

これからの参考にしたいので是非子持ちの皆さんの意見がお聞きしたいです。私個人の意見としては「子供は言って聞かせれば走るなどの行為は止める事が出来る、昼間でも家の中を走ったり跳んだりはねたりは非常識だと思う、親の躾次第だと思う」というのが本音です。

まだ子供を育てていないからそんな事が言えるのでしょうか・・・色々な意見お待ちしております。

ランキング

レス

ええ~

😑
みか
子どもなんてすぐに走るようになりますよ。 今臨月だったら、1年半もすれば走るかも。トピ主さんのところも非常識だと思われてるかもしれないですね。 私も騒音には結構敏感な方ですけど、昼間子どもが普通に走る分には全然気になりません。それに、アパートとかコーポだったらまだしも、ちゃんとしたマンションだったらそこまで響かないし。 しつければ走らなくなるかもしれないですけど、そのしつけるまでに走ることもあるじゃないですか?すぐに言うこと聞く子もいれば、なかなか手ごわい子もいるんですよ。ママだって必死なんです。 トピ主さんの子どもは聞き分けのいい子だといいですね。

常識考え方の違いで変わる人の心

😑
ガバチョ
今上階足音でまいってしまい心療内科で薬服用しています。今までここまですごい足音騒音は初めてで上階住民の気遣いのない性格がわかります。警備さんからお願いしてもらいましたが、あまり変わりません。許容範囲ってないと思います。気になる人、気にならない人の違いでしょうか。私は我慢できません。なぜかと言うと気遣いを感じないからです。少しでも気遣ってくれてるなと感じれば苦痛の度合も違うと思います。子供だから好きにさせるのは非常識です。私が息子を育てたのもマンションですが、階下には相当気を使い、家の中ではドスドスと音を立てない事をしつこく言い聞かせ守らせました。階下にもよくご挨拶しました。気遣ってますって姿勢を見せてました。 でも友人で悪い子ではないですが最上階に住んでいて階下に挨拶などした事なく「知らない人だしいいや」って考えでお子さん産まれておおらかに育てている人がいます。ガンガンドンドン音を子供がたてても気にしてません。苦情が数回あったそうですが何がうるさいのかわかってないです。だから何度言われても改善されてません。性格なんですね。「怖いから挨拶しない」そうです。ちょっと違うんだけどな~

理想と現実

😨
あひる
子供が3人いる者です。 まだ、お子さんが生まれていないので、現実がおわかりにならないと思いますが… 子供が出す騒音は、親がある程度は抑えることが出来ますが、全くナシは無理です。 躾がなっていないのではなく、そもそも2歳ぐらいの子供(大体走り出す年齢)に忍者のような忍び足で歩け、というのは無理な話しで。 うちの上の階に住んでいる3歳の子は元気に走っていますが、気になりませんし、お母様が会う度に『いつもうるさくしていて申し訳ありません』と気を使われていて、躾がなっていないとは思いません。 こちらもお互い様と思っていますし また、大きくなった我が子はさすがに走ったり飛んだりはしませんが、下の階の方に会った時は、一応詫びています。 要はコミュニケーション次第で音の感じ方も違うのでは。 ただ、音の問題は個人差がありますので、気になる方は一軒家に住まわれるのがよいではないでしょうか?

うちも子供います

😑
おいおい
アパートに住んでいます。子供は走り回る年齢ではないです。 ある程度は「お互い様」で穏便に済ませたいとは思っていますが、うちの隣は夜の10時~12時近くまで「子供の走り回る音&戸をバシッと閉める音」が続く事があります。お陰で夜寝るのが遅くなってしまい、昼間仮眠をとるのですが、昼過ぎから「ドタドタ、バシッ」が始まります。でも、昼間はみんなが起きている時間だから、仕方ないですよね。 子供には罪はない事は十分承知してるんですけどね、せめて夜は控えて欲しいですね・・・・もう、耳栓まで買いましたが、響くんですよ。大人の歩く音より、断然子供の走り回る音は神経にきます。

同じく気になります。

041
同じく臨月の妊婦
トピ主さんと同じ臨月の妊婦です。ちょうど同じ事が気になっています。 私の住んでいるマンション(賃貸ですが)でも上階の子供の走り回る音が酷いです。毎日朝8時、9時くらい~夜9時くらいまで。もちろん休日も関係なく。 昨年末までパートに出ていたので知らなかったのですが、家にいるようになってから毎日のように走り回る音がしている事が分かりました。気になりだすとうるさくって…。走り回らせるなら外に連れて行ってよ~…と思ったりもします。それによくお友達を招いて遊んでいるようで、そんな日はさらに酷くて困っています。 どこまで我慢すればいいのか悩むところですが、騒がしい時間帯が深夜・早朝っていうわけでもないのでお互い様と思うようにしています。多分、子供のいる家庭では賑やかなのが普通なので、その事で下階に音が相当響いているとは思ってないんでしょうね。 うちはお腹の赤ちゃんが男の子みたいなので、そのうちあんな感じで走り回るようになるのかなと心配しています。しっかり言う事聞いてくれる子に育てないと…。

先日苦情が来ました

041
匿名
私も、子どもが騒ぐのは親のしつけのせいだと思っていました。 でも実際は、朝から晩まで何百回注意しても3歩歩けば忘れて走ってます。 深夜まで大騒ぎの我が子に穏やかな夫もさすがに切れて、 ビンタしたこともありますが、次の日には走ってました。 発達障害かと思って、いろいろなところに相談しましたが、今のところ 個人差の範囲内のようです…。 もうすぐ4歳の「娘」の話でした。 大人しいお子さんだといいですね!

気になるのなら・・・

🐤
まるまる
マンションはやめた方がいいかも。と思います。 うちのマンションでも子供が走る騒音は結構します。 管理会社から気を付けて下さいの通知の紙も入ります。 確かにうるさいよね~。とは思っていましたが、自分が妊娠中だったので お互い様になると思っていました。 子供が生まれてから(今11ヶ月です。)わかりました。 6ヶ月過ぎると騒音はすると思います。 ハイハイをするからです。もちろん、防音用のカーペットとフロアーマットを 引いておりますが、家の中でもペッタンペッタンと音がします。 6~7ヶ月の頃はずりばいなのでそんなに音はしませんが、 最近ではハイハイ(たかばい)が早くなり、バタバタバタに近いと思います。 やっぱり下の階の事は文句は言えないな~と思いました。躾の問題ではないと 思いますよ。ベッドに縛り付ける訳にもいきませんし・・・。 言ってわかる年にもなっていませんし。 幸い、うちは上下左右に未就学児がたくさんいますが、 なるべく気を遣っています。でも騒音は消せないです。 気になるようなら引越しされた方が良いのではないかと思います。

う~ん・・・

041
ゆきあゆ
こんにちは。 まず初めに、的外れの答えでしたらごめんなさい。 騒音問題という事ですが、物凄く簡単に申し上げますと、近隣とのコミュニケーションが一番鍵を握るのだと思います。 今現在、私には子供が2人いて、賃貸での生活ではないですが、夫婦2人だけの時は、隣のお部屋の方からよく謝られました。 「子供がうるさくてすみません」「子供の夜鳴きが酷くてすみません」等。けど、全く気にもならなかった事・第一私もいつ同じ状況になるのか解らなかったので(置き換えて)お互い様と、思っていました。 友人とか子供が小さい家庭の方は、賃貸の場合よく1階を選ぶ事も聞きました。 やはり子供の足音等気になると。 1歳前には歩く子供もいます。素足で歩くとペタペタ。ハイハイ時でも多少はバタバタ音がするかな? 確かに親が子供に「走っては駄目よ」「バタバタしては駄目よ」良い事だと思いますが、その時だけで子供は直ぐに元に戻ってしまいます。 あと、時間帯もあると思います。 明らかに子供が寝ている時間帯に(夜中)毎日バタバタ聞こえたらちょっと・・・とは思うかもしれませんね。

お互い様精神で気づけない事もある

041
momo
人と関わって生きていく以上「お互い様精神」は大切です。 これは現在進行形で直接迷惑を掛け合う者同士、と限定的だったり 広い意味で自分や自分の子も誰かに迷惑をかける事がある(あった)、という場合もあります。 ただ人間関係円満を目指すあまり、相手に注意できず、気付いてないことも多々あると思われます。 自分の上階の方が静かだと、自分ちの音もそうそう聞こえないのだろう、と思い込んでしまう事もあるでしょう。 うちもマンションですが、上階からひどい騒音が夜遅くでもあります。 ソファーから飛び降りてるような「ドッスーン」って音が繰り返される。 自分の子が飛び跳ねたりするのは何度でも注意しますが、上階には言ってません。 限界を感じたら言うでしょうが、今のところは「うるさいな!」くらいです。 前宅で下階の人からクレームを受けたなどの経験がなければ 「最上階は景色がいいわ~」と単純発想になるのはあり得ます。 ただ子供というのは一発で言う事を聞いてくれる生き物ではありません。 根気強く言い聞かせるその間に人様に迷惑をかけてしまうのは、恐らく主さんも経験されるかと。

うーん

🐷
ナッピ
確かにトピ主さんの言っている事は理想論ですよね 歩き初めから2歳位の頃って、子供は好奇心旺盛で元気いっぱいですよ 音楽に合わせて踊ってみたり、ちょっと興奮したら走っちゃったり…なんて事はざらです うちは分譲マンションを買うにあたって1階を選びました やっぱり走ったり跳びはねたりして、階下の方に迷惑掛けたく無かったからです 上階のご家庭にも子供が居て騒音は有りますが、『躾がなっていない』などと思った事は有りませんよ うちの騒音だってあると思いますし、やっぱりお互い様だと思います

子供は走る生き物と割り切った方がいい。

🐱
ママ
どんなに厳しく躾けたつもりでも子供は走ります。 眠いときや疲れているとき以外はぴょんぴょん走る=幼児の移動方法なので、 階下の人には「ドタドタ」に聞こえたり感じ方は色々、ただしこの事実は変わりません。 この生理現象に反して「絶対歩くように」では子供はストレスでおかしくなるかも。 うちのマンションは、 夜22時以降の騒音、また外の廊下や階段で大声でおしゃべりするのはNGです。  この2点は子供に限ったことではありませんが、結構厳しいです。 先日も、 夜22時以降に夫婦喧嘩でうるさかった家庭が通報されました。 あと親の声があまりにもヒステリックで口悪い・・・ というので大家に注意を受けたご家庭もありました。これらは子供に関係ないですね。 子供の泣き声については、あまりに親が頭に来たのか ベランダに閉め出して子供が泣いていたので、 他の親が心配して外にわらわら集まる・・・といったことがありました。 ドタドタうるさければ 「そういう年なのね」と思います。 最上階は、「少しでも眺めがいい方が良いから選んだの?」と思います。

ほぼ同意ですが

041
nanana
私には子供が一人います。 マンション暮らしなので、子供が走れるようになってからずっと「家の中で走ってはいけない」ということを教えてきました。 今3歳ですが、家の中で走ることも飛び跳ねることもありません。 共有スペースでは囁き声で話しかけてきます。 ですからトピ主さんの >「子供は言って聞かせれば走るなどの行為は止める事が出来る、昼間でも家の中を走ったり飛んだり跳ねたりは非常識だと思う、親の躾次第だと思う」 というお考えとほぼ同じです。大賛成かも。 ただ私はまだ子供が一人なので、もう一人いたら違うかも・・・と考えることもあります。 同じように小さな頃から「家の中で走ってはいけない」と教え続けても、もしかしたら思わず走ってしまう子供かもしれません。 上階のお子さんは間もなく2歳ですが、走り回る・飛び跳ねる・足を踏み鳴らす、 お母さんもなぜか「ひゅー!!」というような奇声をあげて一緒にはしゃぎまわっているようです。 この親なら仕方ない・・と思うしかありません。 私も今引っ越し先を探しています。最上階、羨ましいです。 なかなか無いんですよね、最上階・・

時間帯が重要!

😣
たっちん
私もトピ主さんと同じ妊婦、マンションの最上階に住んでいます。 出産してからしばらくは住む予定でしたが、出産後に戸建て購入を決心しました。 理由はやはり子供の騒音問題です。 階下に現在4歳のお子さんのいる家庭が住んでいます。 乳幼児のころの可愛らしい泣き声は微笑ましいものでしたが、最近の騒音はとんでもないです。 走る音はあまり気にならないのですが、下の階のお子さんはなんと夜の12時過ぎまで起きていて「バイバーイ」「また来てねー」「おかーえりー」をやるのです。 おそらくご両親のお友だちか親戚が帰るまで起きていて帰り際の挨拶だったり、お父さんが帰宅したときに玄関口で出迎えているのだと思いますが… 朝が早い私が眠っている時間です。安眠妨害もいいところですよ。 また屋上はマンション住民であれば上がれるようになっているのですが、ここで何かイベントを催されると家にはいれないくらいです。 年に数回のことなので我慢していますが、こちらも朝7時から始まり夜中に片付けをされるとまいります。 苦情をいれるより集合住宅の弊害として諦めました。 伸び伸び子育てしたいので出て行きます。

ん~

041
みかん
わが家は小学校低学年の子供がいます。 私は神経質で物音がとても気になる性格なのでわが子には、 かなり煩いくらいに足音には気を付けるように行っております。 上階の三歳のお子様が朝もものすごい勢いで走り回りその音に精神的に参ってます。 日中は仕方ないと思うようにしているのですが、さすがに毎日だと辛いです。 上階の方は、お子さんだけではなく、ご両親も、かなりの足音で歩く様で、 夜中1時~3時位の間ドスンドスンと歩き、毎日、その足音で起こされてしまい‥ 結局、そういう方は、お子さんの出す騒音などには、あまり気を使わないタイプ。 というよりか気付かないんでしょうね。 三歳なんだから、そろそろ躾として、部屋で走り回ったり飛び跳ねたりする事は いけない事と教えるべきと私は思いますが、最近は周りの人に気を使わない人が 多いので‥。 私はここに引っ越してから騒音から睡眠障害になり薬、 耳栓を手放せなくなりました。 許容範囲と言っても、人それぞれですので感じ方も違うと思いますよ

歩き出したとたん…

041
りんりん
騒音の塊ですよ。 大体1歳ごろからですよね。 その頃の子どもは、まだ歩くのに慣れていないから、 一歩一歩、それは大地を踏みしめるかのごとく、 ドシドシ歩きます。 大魔神のようです。 発達の関係上、しずしず歩くのは不可能です。 うるさいから公園に連れて行きますが、 起きてる間中、ずっと連れて行けますか? 午前も午後も外に出っぱなしは不可能に近いと思います。 家事もありますし、お天気の問題もありますよね。 この年頃の子は、お昼寝の回数が減る時期でもあるので、 生活のリズムが一時的に狂う子が多いです。 躾の問題じゃなくて、発達上、そういう時期があるんです。 その事を踏まえたうえで、住居の選択、ご近所付き合い、 うまくやって下さい。 うちは駅前マンションを売り払って、田舎の戸建に引っ越しました。

親の態度と工夫が大事だと思います

041
最上階の下の部屋住人
我が家の上の部屋は最上階 子供は3歳くらいと2歳くらいで朝から寝るまで走りっぱなし 我が家にも子供がいるので我慢していました でも、防音対策は全くなく、フローリングの上に何も敷かずに走り回ったり、高い所から飛び降りる音と振動が一日中響き、あまりにもひどいので先日管理会社に連絡しました 育児雑誌に載っていた防音対策として「子供が走り回れない部屋にする」というのがありました 子供を走らせないのはムリなので、子供が走り回れるような空間を部屋の中に作らない方法です 躾はもちろん親の防音対策の工夫も必要なんだと思います それから下の部屋の方と顔を合わせたら必ず挨拶をするのも重要だと感じています うちの上の部屋の奥様は私と顔を合わせると白々しい程に気付かないフリをします せめて一言あれば管理会社に連絡することもなかっただろうに、といつも思います 配慮さえ感じられればある程度まで私は構わないと思います 私の友人に「上の部屋の音が聞こえると嫌だ」と最上階に住み「苦情来ていないから大丈夫!」全く防音対策をしない人がいますが、下の部屋の方が気の毒で仕方ありません

できるなら1戸建て

やっと晴れ
以前マンションに住んでいました。子供が生まれるまで苦情はありませんでした。 しかし、子供が生まれて歩行器に入れて、歩き始める1歳ぐらいから苦情がきました。 1歳の子に、言ってもわかるはずもなく、なるべく畳の部屋で過ごすようにしましたが、無理でした。 お互いさまとは、相手も子供が有る家庭です。実際に経験されたらわかりますが、しつけと称して おとなしく歩かせる、ぴょんぴょん飛ばない、走らない、これらの事が2歳前後の子供にできるか大いに疑問です。 私は階下からの苦情(下から棒でつつかれる)の2か月後にマンション処分して1戸建に引っ越ししました。 ご参考までに…

走ってしまうのは仕方ないと思うけれど、対策は?

😠
くみ
確かに子供は走ってしまうものです。 歩き方も変えられないでしょう。 でも、繰り返し繰り返し言い聞かせる事は必要ですよね? そして、防音対策もすべきですよね? 現在、上階の騒音が酷く、辛い毎日です。 集合住宅とはそういうものといわれるかもしれませんが、集合住宅を転々としている中で、これまで経験した事もない酷さです。 上階のお宅は、何の防音対策もされていないと思います。 フローリングに直接物が当たる音・足音がダイレクトに聞こえてきますから。 せめて、防音カーペットを敷き詰めて下されば・・・と思います。 ファミリータイプ・子供可のマンションに住むという事は、これら全てを容認しないといけないという事ではないと信じたいのですが。 仕方がないと言われる方々は、全室フローリングで対策なしでも割り切れますか?

許容範囲?

🐷
poke
許容範囲なんてないです。うるさいものは、うるさい。 子供だからってゆるされるなんて考えはおかしいです。 本当に、騒音のことを考えるのなら、賃貸の一軒家にすればいいのに。

思ったこと書きます

041
お茶
ウチの上階は、子供の走り回る音がすごいです。バカ親も一緒になって走り回るので相当な騒音と振動です。外へ行ってくれ、と思っちゃいます。 玄関ドアの開け閉めも、ドカーン、バッタンと物凄い音で、ビックリします。 廊下でベビーカーをガチャガチャしたり、防水スプレーをかけまくったり、共用部分を自分のバルコニーのように使う子持ちがいます。 全て親の行動が騒音を引き起こしてます。苦情を言われたら子供のせいにしてますが、実はうるさいのは親の生活態度であったりします。

トピ主です

🐱
桜餅 トピ主
沢山のレスありがとうございました。 一つ一つ納得しながら読ませて頂きました。 お子さんがいる家庭同士でも騒音問題というのは起こりうる事なんですね。 耳栓やお薬を服用されている方もいましたが気持ちが痛いほど分かります。 私自身も騒音で精神的に不安定になり耳栓が手放せない時期がありました。 説明が足りませんでしたが私の今住んでいるマンションは名前はマンションですが造りがかなりお粗末で(住んでみて気付きました)壁も薄いし床の防音性もゼロに近いモノがあります(古い鉄骨造) 真下でなく斜め下の子供の走る音が聞こえてくるほどなので余程だと思います。こんなマンションの最上階に住んでいて仮に子供が走り回って生活していたら下の人ってどんな状況の中暮らしているんだろうって思ってしまいます(テレビの音とか聞こえる?) 自分の子供は静かだという保障も無いですし皆さんが仰っていたように歩き出す頃から言って聞くようになるまでは何百回言って聞かせても限界があるようなので最大限に注意しながら戸建てか1階物件の所を次は探そうと思います。

うわ~

041
toro
これはその人の感覚によるでしょうね。 ここまで大丈夫という人もいればこれでも嫌と。 子供のいる家庭ならお互い様でしょうが、いない家庭は敏感かもしれませんねぇ。 何よりも仲良くしておくことが一番大事だと思いますよ。 今後もめないためにも。

ちわわ

041
一軒家でも変わらない
騒音問題、一軒家に移り住めば解決ではありません! アパート時代苦しみました 現在、新興住宅地に住んでますが案外、お隣の階段の音、お子さんのばかデカイ叫び声など聞こえます。 お天気の良い日なんて運動会並みの道路使用!ボールの弾く音!叫び声! うちの場所は、小学生の男子が多く最悪ですよ。 親? 知らん顔ですよ、家に居たらウルサイでしょ… 注意したら、ウルサイばばぁって言われましたよ! こちらが我慢するしか無いですね、仕方ないですよ!

音は下からも聞こえます

😨
ももも
現在、賃貸マンションの最上階に住んでおりますが、真下の部屋からの音に悩まされています。 最上階なら騒音にいらいらすることもないだろうと選んだはずなのに、驚きました。 2歳児くらいの男の子でしょうか、フローリングの部屋を縦横無尽にダダダダダ・・・・ 早朝や深夜、寝ていると頭に直接響くので目が覚めます。 建物のつくりにもよるのでしょうが、音は下から襲ってくることもあります。 では、どこまでが許容範囲? 同じ音が響くのでも、「子供なんだから騒がしくて当然でしょ」と「うるさかったら言ってくさだい」とでは相手(私)のとらえ方も変わると思います。

>>一軒家でも変わらないさん

041
昔都会民、今田舎民
それははっきり言って単なる欠陥住宅じゃないかい?窓開けてるなら話わかるけど。 人の庭に入ってきて遊んでるならまだしも子供の道路からの声がうるさいっていうのはわがまますぎの様な気がする。

お子さんというよりは親の問題だと・・・

😡
ともこ
昨年まで住んでいたマンションは、 ファミリータイプだったのでお子さんがいらっしゃるご家庭が多かったのですが、 皆さん、音に対しては結構神経を使っていました。 ただし、一つのご家庭はいわゆる「騒音家族」なんて言われてました。 もちろん、面と向かって騒音を出すな、 うるさい、なんていうのは、子供が幼稚園が一緒だったりしてなかなかできなかったんですが、 朝から夜8、9時くらいまではお子さんの走り回る音と大声。 夜中にかけてはズルズルと家具を動かす音。 居住していた二年間はずっと悩んでいました。 結局、仕事の関係で転居をすることにしたんですが、 子供は騒ぐものとか、走り回るのは止められない。 だから、仕方がない、なんていう考えには疑問に感じます。 集合住宅なので一定のルールはあると思いますし、 そのルールの中に騒音に対してきちんと対応しないといけないのでは? そういったルールが子供だからの一言ですべてチャラになるのはどうかなって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧