本文へ

考えて話す、考えながら話す

レス20
(トピ主 1
041
試行錯誤
話題
”考えて話す、考えながら話す” 皆様は、どちらですか? 私は、20代の頃、職場の同僚に指摘されて、後者であることに気付きました。それが当たり前だったので、他の人は違うのかと思った次第です。 優柔不断な性格だからそうなったのかな?とも思いましたが、同僚の指摘は好意的なものに思えたので、自分の特徴と思うことにしました。 弊害は、話が飛んでしまうことでしょうか?もうアラカンで変えようもありませんが、自分のスタイルとして弊害に気を付けるべきかなと思っています。

ランキング

レス

どちらもあり

🙂
北国生まれ
その時の状況によって、変わりますね。 話す相手とのやり取りの前提や最終的に得たいものが分かっていれば「考えて話す」が、お互いに話す材料が不充分な時は「考えながら話す」になりがちです。 また、その人のスタイルにもよることもありますね。 昭和の落語の名人の桂文楽は、高座にかける噺は事前に徹底的に考えて作り込んでいたといいます。 それに対して同時代の名人の古今亭志ん生は高座に上がって、その日のお客の様子を見なから話す内容に変化を付けていたといいます。

どちらもありますが

041
ミツキ
自分から提案する、話しかける場合は考えてから話します。 どういう流れで、どういう順番に話せば分かりやすいか、とか。相手の時間も考慮するので、まずはこちらが何を欲しているのか伝えて、流れを説明して、どう思いますかとしたほうが手間がないかなとか。この話を先にあちらに通しておいてから、こちらにはこの方向で話を持っていこうか、とか。電話とかもかける方であれば、まずはこれを説明して……とか、考えてをまとめてから話します。伝えたいことを伝えきれないことがあるので、行き当たりばったりで話し始めることはあまりありません。雑談なら別です。 話しかけられる方、議論の場、あるいは質問への返答であれば、考えながら話しますね。会話の中で情報を得ながら判断しますので、どうしてもそうなります。

「考えながら話す」の意味は?

🙂
メロ
深く考えずに思ったことをそのまま口に出して場の雰囲気を悪くしたり相手を傷つけてしまう人がいますよね。そういう意味でなら、そしてそういう失敗をしてしまいやすい人なら「考えながら話す」「言葉を口に出す前に考える」ことは重要だと思います。 何か相手に伝えなければならないことがあるとか、仕事上での会話なら話す前に「何を話すか」「どういう風に伝えるか」を考えておくことは必須。別に事前に準備しなくても的確、端的に話が出来る人もいるけど、普通の人なら相手の時間を奪わない、相手をイライラさせないためにも、話す内容を事前に整理しておくことが大切。 あなたが事前に考えをまとめることなく話し始めるタイプで同僚にそれを指摘されたのなら相手に迷惑が掛かっているのでは? 「同僚の指摘は好意的なものに思えた」とのことだが同僚はあなたが傷つかないように表現に配慮しただけで本当は迷惑して注意したかったのかも?自分が問題行動を取っていることに気付いてない人に、相手を傷つけないように注意したところ、注意されてることに気付かず褒めてもらったと逆に勘違いしてしまう場合って結構ありますよ。 >弊害は、話が飛んでしまうことでしょうか? どういう意味かわからないけど考えをまとめず話し始めてしまう結果、何が言いたいのか自分でもわからない、途中で何を言っているのか自分でもわからなくなってしまうのなら相手にはいい迷惑だと思います。 もしこういうことで同僚が堪り兼ねて指摘したなら「自分の特徴と思うことにした」とか「アラカンで変えようもない」なんて言ってる場合ではない、改める努力をすべきだと思うが・・・。 ただの雑談ならわざわざ考えてから話さなくてもいい、話が飛べばそれはそれで面白かったりするけど、相手に何か伝えなければならない場合、或いは仕事上の会話ならそれでは困る。

考えながら話す=話が飛ぶ?

🙂
・考えずに頭に浮かんだことを話す ・考えてる間は黙ってて考え終わったあと話す ・考えながら話す では? トピ主さんは考えながら話すではなくて、考えずに話すタイプなのでは。 考えながら話してたら話は飛びませんよ。

🙂
たんたか~ん
私も考えながら話しますよ。 時間的余裕がある返事等なら考えてから、話しますが。 いま、話しながら「次の事、次の作戦」など考えるなら、同時進行になります。 頭使うし回転良くないと難しいです。 出来ない人は、返事がレスポンス悪かったり、とんちんかんな返答だったり、「焦らせないで急かさないで」と微パニックになります。 別に気にしなくて良いかと。

私は~

🙂
果実の森の住民
極力考えてから話すようにしてます。 まぁ、考えながら話すことも有りますが、 その場合は、かなりゆっくりになりますね。 つまりは、短いターンで考える→話す。を繰り返してますね。 以前は何も考えずにしゃべってましたが、 どうでも良い雑談なら良いですが、 ”ちゃんと会話”をするためにはダメでしたね~。 ただ~、失礼ながら、 >同僚の指摘は好意的なものに思えたので、自分の特徴と思うことにしました。 ↑ 失礼ながら、これは違うと思いますね~。 恐らく話がとっ散らかっててまとまらないからの指摘だと思いますが…。 だって、 >弊害は、話が飛んでしまうことでしょうか? ↑ ほら、”弊害”が有るじゃないですか(苦笑 まぁ、でも主様が困ってないのなら良いのでは?

まぁ、考えてから喋るようにした方が良いのは明らか

🙂
とまと
私もトピ主同様口から先ず溢れ出すタイプです。 アラカンでもうそれを改善する気がないのも一緒(笑) そりゃじっくり考えてお話できた方が良いに決まってます。 でも気持ちが口ついて出ちゃうんだわよ。 慎重に考える性分なら、こんな苦労はしなかった、諺にも「口は災の元」とも言うではないか? 沈黙は金とも聞き上手は話し上手とも。 知ってるのです。 若い頃からそんなことは分かっているのです。 でも人は分かっていても出来ないことがあるのです。 それが出来れば苦労はしない。 軽率な訳では無い、だけど気持ちを抑えられないのは慎重でないのは確かです。 トピ主の話が飛ぶのは途中経過を差っ引いて結論に走るからで、相手の話の途中で頭が回転し、話題を変えてしまうからで、脈絡無いように見えてちゃんと本人の頭では繋がっているのです。 それが他者には見えないから相手を取り残したり、相手が意味不明と逃げたりするのです。 欠点ばかりを挙げつらいましたが、相手と話が上手くやり取り出来さえすれば、テンポ良く話が弾んで楽しい会話が可能です。 それはじっくり考えるタイプには得られないアクティブな会話になると思います。 要は相性で片付けられるけど、相手もご同輩かどうかですね、リズム感の問題です。 仕事等では考えて話すように心掛けないと不利益を被るので、直すべき悪癖ではあります。

問題としたら

🙂
cloud
相手の話しが終わらない内に、言いたい事に気を取られて早とちりになる、は危険として考えられるけど。 頭の回転が速いとは真逆ですからね。 話し半分でいると、周りから信用されなくなるし。

マシンガン。

🙂
nene
昔のことですけれど、職場の先輩に考えながら話す人がいました。 上目遣いで細かく瞬きをしながら考えつつ、早口でこちらの声にかぶせ気味に話すのです。 ところが話の風向きが悪くなると大きな声で笑いだし、うやむやにしてしまうのでした。 おしゃべりで上昇志向の高い、押しの強い人だったな。 夫婦仲がうまくいっていないと本人から聞きました。 私はそのころ20代でしたけれど、そんな話に戸惑いながら、なんとなくわかるような気がしたものです。

両方です

🙂
山岳部
最初に話し出す前に考える。 そして話しながら、展開に応じて考える。 両方やってます。 というか、両方やってる人も沢山いると思う。

状況によって違う

🙂
しなちく
私の場合は、その時の話題や雰囲気、誰と話しているかによって、無意識で使い分けているように思います。 会話って、瞬発力が必要な時、グルーヴ感が必要な時、情報を共有したい時、結論を導き出したい時など、色々あるじゃないですか。それによって、言葉を出力するやり方がちょっと変わってくるかな。

相手や状況によるとしか。

🙂
紫陽花
仕事相手や目上の人、改まった場、真剣な話では考えてから話す。 プライベートや親しい人、リラックスした場や雑談では考えながらの傾向が強い。 たいていの人は使い分けすると思っていました。 最近思ったのは、 いつも誰に対しても同じ調子でしか話せない人は頭の回転がよくはないけど裏表がない。 使い分けが上手い人は頭の回転が早いが裏表がある。 主さんは職場でも変わらないしいまさら変わらないと言いきられてるので前者なんでしょうね。 私は自他ともに認める裏表人間です。

TPOによります

🙂
おれんじぺこ
責任が伴う場合(職場やデリケートな話題をするときなど)は考えて話します。 逆にもちろん暴言などは吐かないですが、何を言っても大丈夫だと安心出来る相手の場合は何も考えずに話しますよ。 主様もそうじゃないのかな? 誰かれ構わず思いつくまま話しているってことはないと思いますよ。

両方必要

🙂
かどっち
考えて話す・考えながら話す、両方必要だと思います。 大学時代、学科でも厳しいと言われる研究室に所属しており順番にゼミ当番が回ってきました。当番の人はあらかじめ英語の論文を読んで皆の前で説明するのですが、質問が出た時に黙りこくったり考え込み過ぎてはダメなのです。限られた時間で考えながら的確に答えられないと叱責されたものです。 学会発表も同様、思ってもみない質問が来ることもあるので壇上で制限時間内に対応しないといけない。私は考えながら話すのが苦手で苦労しました。議論が出来る人というのは、常に正しいことを言っているかどうかは別として、考えながら話すのが上手なのだとつくづく思います。

考えてから、考えながら、いずれも当人の中身以上の話はできない

🙂
ここら
”考えて話す、考えながら話す” この比喩の意味がわかりません。 考えて話す:相手から話を聞いて、しばらく考えてから話すってことですか?もどかしい対話ですね。 考えながら話す:考えながら、とはいいつつじつは思い付きで話すってことですか? もしくは知識を絞り出しながら言葉をつないでいく、という意味? 相手の話もろくすっぽ聴かず、何か言わなくちゃ、とあせってテキトーなこと言う人いますよね。 優柔不断な性格と何の関係がありますか? 場をとりつくろわなくっちゃ(何か話さないと体裁わるい)って意味ですか? 私は仕事でファシリテーターするから、対話の場面は多くあるし対話のリード役です。 あらゆる年齢、職業、立場、の方々見ていますけど、 対話の基本はまず相手の話を聴くことだと思いますよ。 もしあせって思い付きで話しなどしたら、たいていは的ハズレの浅い内容でしかありません。 対話の中で何が、どんな言葉、意見が求められているか。 これは考えるとか考えないとか、以前の問題です。 知っているか知ってないか、の問題です。 逆に(たとえ的確な言葉がわからなくても)コミュニケーション力があれば上手くのりきれます。 もし体裁わるいからとテキトーなこと言うと恥かく場面です。(=優柔不断?) でも一番大切なこと、”考えて話す、考えながら話す”どちらにしても、 その人の中身以上のものは出てきません。 普段からのその人の知識、知性、蓄積以上のものは 「どれだけ考えたって、知識しぼったって」出てこない。 相手の言いたいことが何なのかよく聴き、把握することが対話の第一歩だと思います。 またあなたの知識、知性、蓄積がその対話に合っているか、 合っていなきゃ、考えること自体がそもそもムダかもしれない。 これは考えて話す、考えながら話す以前の問題です。

トラブルシューターやってました

🙂
通行人
と言っても会社勤めの頃、番頭格だったので面倒くさい話、不始末の解決をするために取引先と交渉して手打ちする役です 笑… 今だから笑い話ですが当時ならウン百万の損害賠償を請求される可能性もあったので、弁護士にやらせて…と心の中で悲鳴あげてました。 だから先方と会うまでに考えます。話の入り方、こう来ればこう、あぁ来れば こうと、そりゃあ練に練りました。結局、ちっぽけな知恵で回避するより誠意と覚悟です。 だから人と話をする場合、頭の中で徹底的にシミュレーションするクセがつきましたね。 その反動か、歳を経た今は暴走気味で困ってます 笑

追加:ナゾが気になる

🙂
ここら
”考えて話す、考えながら話す” あまりにナゾなので追加で確認。 ”考えて話す”    自分の思ったまま言う。←考えてはいない。 ”考えながら話す”  相手の顔色を見て気遣いあるいは場の雰囲気で話す内容が変わる。 ってこと?これなら優柔不断(はっきりしない人)がつながるね。 でも、これだとどちらも「考える」という行為はともなってないと思うわ。まぁ広義も狭義もあるけど。 よくわからないなら、相手に反論したくないなら無理して意見言うことないと思いますよ。 耳を傾ける行為を人は一番喜びますから。 あいづちだけ上手に打てるようになればいいんじゃないの?

基本は"考えてから話し始めて、考えながら話を続ける”ですね。

🙂
エス
>「考えて話す」"or"「考えながら話す」  このどちらかだと思っているなら、そもそも間違いです。 「考えずに話し始める」は真面目に話を聞いてくれる相手にとって失礼な上に迷惑です。伝えたいものがあるからこそ話を聞いてもらうのですよ。  また「何も考えずに話を続ける」は独り言や寝言と同じ。相手や周りの反応や新しい情報等を無視して話を続けるならば会話になりません。これも相手にとって失礼な上に迷惑です。  独り言なら「勝手にどうぞ」ですが、相手がいる場合には「考えてから話し始める」AND「考えながら話を続ける」が基本だと思いますよ。

うーん

🙂
はにわ
考えながら話す人・・・何言ってるかわからない人事が多い。そういう人って頭の回転は速いのに、口から言葉が出るのがそれに追いついていない人が多いように感じます。 逆に考えてから話す人は、落ち着いて話すし、口から出る前に頭で考えているから、相手にも理解しやすいように感じます。 自分の特徴だと思うのは自由だけど、それで相手から「何言ってるかわからない」とか、「ちゃんと頭で考えてから発言して」と言われても、腹を立てないでくださいね。

レスありがとうございます

041
試行錯誤 トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 いくつか質問を頂いていたようですので、補足させて頂きます。 ”考えながら話す”は、頭の中で自問自答しながら話す感じでしょうか。 それが優柔不断とどう繋がるかと言えば、断定するような言い方(考え方)はしないところだと思います。 因みに、”ぶれない人”は苦手で、まず会話の相手に選びません(選べたら)。 頂いたレスでは、 かどっち様 >限られた時間で考えながら的確に答えられないと叱責されたものです。 は、心がけていることかなぁと思いました。 たんたか~ん様 >いま、話しながら「次の事、次の作戦」など考えるなら、同時進行になります。 通行人様 >だから人と話をする場合、頭の中で徹底的にシミュレーションするクセがつきましたね。 は、感じとして近いかと思いましたが、私の感じでは、”考えて話す”に入る気もしました。 北国生まれ様 >昭和の落語の名人の桂文楽は、高座にかける噺は事前に徹底的に考えて作り込んでいたといいます。 >それに対して同時代の名人の古今亭志ん生は高座に上がって、その日のお客の様子を見なから話す内容に変化を付けていたといいます。 楽しいお話をありがとうございました。 トピに弾みがついた気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧