本文へ

在宅勤務同士の間取りのおすすめ

レス22
(トピ主 1
🙂
すーも
話題
秋に入籍予定です。 今はお互いに都内で独り暮らしをしていまして、入籍と同時に二人で住む予定です。いま家について話し合っているのですが間取りについて悩んでいます。 ・二人とも在宅勤務で、他社に務めています ・会議、残業はお互いに多いです ・彼は完全在宅、わたしは月2回程度の出勤のため東京駅へのアクセスがよければ都内ではなく関東圏の県に住むでもいいよねと合意済 ・わたしが弁護士事務所勤務であり守秘義務が多いので、仕事は絶対に別部屋希望 ・家賃は20万円までを予定していまして、3LDKならば埼玉県か千葉県が妥当かなと思っています ・子供は今すぐには考えていません このような具合で、2LDKか3LDKかで悩んでいます。仕事をするだけなので部屋の大きさは小さくていいのですが、3LDKはファミリー向けなこともあり部屋が大きくてもったいない&家賃が高いなぁと感じています。 2LDKはどちらかが寝室で仕事をすることになり、夜間の残業に支障がありそうです。 2SLDKの間取りはサービスルームにエアコンがつけられないことが多いと不動産屋に言われました。 同じように他社で在宅勤務をされている同士のご夫婦はどのような間取りにお住いでしょうか?おすすめや、後悔していることがあればぜひ教えてください!

ランキング

レス

3LDK一択。

🙂
なんだそら
だって、子供を考えてないわけじゃないんでしょ? 狭い部屋にして、子供がもし生まれたらどうします? 今までは、住んでいる場所で仕事をしていたわけで、部屋で仕事といっても、自分のテリトリーとしての空間は大きかったはずです。 仕事をするだけだから狭くていいというのも、間違いだと思います。 守秘義務もあって、家族にも漏らせない内容の仕事を、ずっとそんな狭い空間でするなんて、気持ちが行き詰まりますよ。 20万も出せて、月2回しか出勤しなくていいなら、本当に遠くていいですよね。 会社の場所にもよりますが、例えば上野に近いなら、茨城まで広げることも可能でしょうか。 かなり家賃が安くなると思います。 家で仕事をするからこそ、その場所をいかに快適にするかを考えた方がいいと思います。

月20なら

🙂
匿名
東京に通勤圏内なら、戸建建てられるような気がしますけど。 都内は無理でも茨城埼玉あたりに注文住宅。 3LDKで、各部屋に書斎スペースを造作する。 1名1部屋を仕事で使い、空いている1部屋を寝室に。 いずれお子さんが生まれたら、寝室を子ども部屋へ変更。造作デスクは子供が勉強に使えるので流用出来ます。 夫さんは個人情報や機密情報扱わないのでしょうか。 であれば、夫婦の寝室は夫の仕事部屋へ移す。 よく、テレワーク用の個室あると〜と言いますが、その個室だけにエアコンや配線するって、効率悪いです。 予算や生活費を節約したいなら、寝室と兼用を推奨します。 逆にお金があるなら、防音部屋で施錠できる3畳部屋2つ作って、それぞれで利用すれば良いですよ。 そうなると、夫婦寝室、子供2人、仕事部屋2つの5LDKが望ましいです。 リビングで仕事は、まず無理です。 今まで一人暮らしで在宅慣れしている人は、相手の生活音や生活習慣が慣れないので。 子供が産まれたらもっとですね。 よって、各自個室は必須となります。

3LDK

🙂
きわ
確実に2部屋を仕事部屋とされるなら、もうひとつ部屋はあった方が良いです。 一緒に暮らしてみて、2人になったとたん、荷物が増えた、ということもあります。 2LDKにして、手狭になって、1年、2年で引っ越すより、 最初から3LDKにしておき、リスクヘッジを意識していた方が良いかと。

2LDKでそれぞれの個室を用意

🙂
くくる
在宅勤務をするなら夫の部屋、妻の部屋が必要なのは確定。 夫婦2人の部屋は必要ですか? 残業もあるならそれぞれ就寝時間が別々になる事も多いのでは。 仕事部屋というよりそれぞれの個室として2部屋用意して、どちらかが残業で遅くなるときはそれぞれの部屋で寝る。 一緒に寝れる時はどちらかの部屋を訪れるって形でもいいと思います。 それなら2LDKでも大丈夫になるし、家賃20万以下の選択肢も増えると思います。 2人共在宅勤務だと24時間同じ空間に居る事になるので、程よくプライベートスペースがあった方がいいのでは。 すれ違いにならないように食事の時間は出来るだけ合わせて一緒に食べるなど、夫婦の時間は取れるように気を付ける。 お金に余裕があるなら3LDKで探すのもありだとは思いますが、これから子供の事や家の購入など先の事が決まってないなら出来るだけ貯金して将来の選択肢が多いほうが良い。

3LDKの方がいい

🙂
fg
それぞれの部屋以外に、何かと多くなるものを入れる部屋がある方が、リビングがくつろげると思うので。 ただ、マンションだと2LDK,3LDKの間取りは、ファミリータイプになると思います。お子さんのいる家庭も多いだろうから、在宅勤務に支障が出るような騒音や振動がないかを気にする必要があると思います。壁や床の厚さなど防音性を重視して選んで、その点で家賃が高くてもトラブルのなさそうな物件を選ぶ方がいいと思います。

精密機器に埃は大敵

🙂
瀬戸
仕事部屋なら、パソコンやプリンターやFAXなどがあるでしょう。 その部屋を寝室と兼ねることは、やめたほうがよいと思います。 布団の埃が、精密機器に悪影響を及ぼすからです。 長年在宅勤務をしている私の経験上、確かなことです。 ご承知のように、精密機器に埃は大敵ですから、 何を置いても、寝室は別にすることをお勧めします。

間取りだけでなく防音も必要そう

🙂
cloud
会議で音漏れしないのは必須になりすね。 部屋を別にしても静音である事は次元が違う。 其処をどう準備するかですね。

3LDK一択

🙂
ララベル
ただでさえ一人暮らしから二人暮らしになって生活の中に軋轢やストレスが生じるうえ、在宅勤務は毎日のことですから、勤務中はできるだけ快適でパーソナルスペースを確保できる環境にしておいた方がいいですよ。会議、残業が多いならなおさらです。 >2LDKはどちらかが寝室で仕事をすることになり これはやめた方がいいです。片方が病気にでもなって寝室で寝ないといけない時とか、翌日出勤で片方は早く寝たいのに寝室をオフィスにする方が残業してるために早く寝れないとか、片方が週末仕事をしたいためにもう片方もゆっくり寝れずに寝室のオフィスを明け渡さないといけないとか、ものすごくストレスが溜まるし不便だと思います。 スペースが足りない、寝室やリビングでくつろげない、相手の残業で寝れない、時差のある会議で夜中まで物音を立てる、電話の声が大きい、などなど、ケンカのタネが増えてストレスが増すことを考えれば、3LDK一択だと思います。 月2程度の通勤なら、かなり都心から離れて家賃の安いエリアを見つけられるのではないですか?

3LDK、かつ夫仕事部屋と妻仕事部屋をできるだけ離す

041
うー太郎
3LDKをお勧めします。 そして、夫さんの仕事部屋とトピ主さんの仕事部屋をできるだけ離すことができる物件を探してください。(例えば、夫さんの仕事部屋とトピ主さんの仕事部屋が寝室をはさんでいるとか) これは、互いの守秘義務を満たすために必要です。 あと、エアコンも必須ですね。特に冬の暖房能力の高いエアコンを選びましょう。 ちなみに我が家は3LDK戸建、夫婦2人暮らし、ともに在宅勤務ですが、私の仕事部屋を2階、妻の仕事部屋を3階に置いています。 ところで、トピ主さんの勤務都合上東京駅へのアクセスが必要とのことですが、もし「埼玉県か千葉県が妥当」というのが、「本当は都内に住みたいけど無理そう」という主旨であれば、都内でも南多摩西部(日野市や八王子市)なら家賃20万円未満の3LDK賃貸物件がJR中央線(東京駅への直通列車多数)沿線に少なからずありますので、そこも候補に入れることはできますか。 あと、「夫婦で3LDK暮らし」を「部屋が大きくてもったいない」と思っているようですが、結構家具や物で埋まりますので、意外とそんなことはないですよ。特にアパート・マンションは収納力に欠けますし。 順調に新婚生活をスタートできるとよいですね。

3LDK

😀
お互いの部屋と寝室で3LDKが良いと思います 家賃20万円なら千葉県埼玉県内の駅近であると思います 秋の転勤で引越する人がいるので10月入居の物件がこれからどんどん出てきます 地域(路線も)を絞ってネットで毎日物件情報を見ておかないと、早いもの勝ちなので良い物件を逃がしますよ

快適な暮らしのためのお金は惜しくない

🙂
みー
二人の寝室を一室用意するつもりなら3LDK一択では? それぞれの個室で仕事してそれぞれのベッドで寝るなら2LDKでいいでしょうが、新婚なのにそれは寂しいですよね。 快適に仕事して幸せな結婚生活するためのお金は必要経費です。 各部屋がコンパクトめの3LDKを探せばよいかと。 ここで妥協すると後悔しますよ。

3LDKです

🙂
ね。
3人家族で2名がテレワーク中です。 寝室は休むためにしっかり確保した方がいいと思います。質のいい仕事を続けるためには、いい睡眠と休養が大事だと思います。 一人はリビング横の部屋、もう一人は寝室と廊下を挟んで隣の部屋、という形作業しています。会議もよく入りますが、扉を閉めておくと、何か話しているのはわかるけれど内容まではわからない程度です。Wifiも家の隅々まで届くようにメッシュ契約するとか、通信環境も整える必要があります。 うちの場合ですが、エアコンはずーっとONです。365日24時間。リビングに大きなエアコンがあるのでそれをつけていて、寝室のドアを開けっぱなしなのでリビング+廊下+寝室はこの一台に頼っています。寝室にもエアコンありますが、リビングからの風の方が寝室自体が冷えすぎず快適です。それに、寝室のドアを閉めると酸素の濃度が少し下がると専門家が言っていたので。 こんな感じで、何年もやってます。

3LDK

🙂
マナミ
その予算で埼玉か千葉なら、3LDKでいけると思います。 うちは2LDKでそれぞれの寝室にデスクを置いてテレワークしています。 トピ主さんは寝室と一緒はいやなんですよね?それだと3LDKしかないかと思います。 後悔していることは、間取りです。お互いの部屋が隣同士なのと、 ドアが引き戸でぴったり閉まらないガラス戸タイプなので防音性に欠けることです。お互いがドアを閉めていても、少し大きな声が出ると聞こえます。 3Lでも2Lでもできれば隣同士の部屋じゃないほうが望ましいです。

広い方がいい

🙂
あんず
お二人とも一人暮らしで、 二人で住み始めるだけでもストレスが生じるでしょう。 さらに二人ともずっと家にいるのが大前提で守秘義務云々だと、 広めの3LDKで仕事は家の向こう側とこっち側と反対の位置、 気配を感じないぐらい遠いほうがいいと思います。 家を買う予定がないなら、 分譲賃貸もいいのではないかと。

3LDKに一票!

😉
ふうりん
ご結婚おめでとうございます。 同じような働き方をしている子なし夫婦です。経験上3LDKをお勧めします。 結婚した当初、3LDKの部屋に住み、2LDKのように使っていました。 1室はリビングとつなげて開放、1室は寝室、1室は夫の仕事部屋で、私はリビングで仕事をしていました。 普段ノートPCだけで仕事ができたのと、私だけが残業の時は夫の仕事部屋を使えたので成り立っていました。 機密性を重視なさる場合は、2LDKでは厳しいかと思います。 また、体調を崩してずっとベッドで休むこともあります。できれば寝室と仕事部屋は分けた方が良いかと思います。 今は別の3LDKマンションで、寝室、夫の仕事部屋、私の仕事部屋で3つの部屋を使っています。 自分の部屋があると、外部モニターも置いて使えるし、楽ですね。 最初に住んだのは東京に近い千葉県です。駅の回りは古いファミリータイプのマンションしかない地域でしたが、駅近めでリノベ済15万の賃貸物件があり即決しました。ただし定期借家でした。 住み替え時はちょうどよい物件が見つからず、徐々に購入に傾き、別の駅でリノベ済中古マンションを購入しました。当初は夫婦ともに購入は考えてもいませんでしたが、気に入った内装の「自分の家」に住むことができ、とても満足しています。 部屋が大きくてもったいないというお気持ちはとてもよくわかります。 寝室部屋にベッドが入るサイズかだけは注意して、コンパクトめな3LDKが見つかると良いですね。 友人たちを見ても、新婚当初の家に住み続けている人は少ない印象です。 この先、ライフスタイルがどう変わるかはわからないので、長く住もうと気負いすぎずに、いいなと思える家が見つかりますように。 新婚生活、楽しんでくださいね。

音、外にも聞こえますよ

🙂
ねこ
以前住んでいた賃貸マンションは夜に隣の人の電話の会話が聞こえていました。家族向けの分譲賃貸で狭くも安くも無かったですけど。 なので、自宅内の守秘義務も当然ですけど、外に聞こえる可能性もあると考えた方が良さそうですね。 窓がある部屋も音が漏れます。 直ぐには無理でしょうけど、戸建てを購入など検討されたらどうでしょう。 まあマンションならば3LDKは必須でそれぞれが個室を持つことですね。 2LDKで寝室での仕事は絶対にやめた方がいい。 どちらかが具合が悪くなった時も不便ですしね。

3LDK

🙂
ぺこり
月に2回の出社ならば 新幹線でも特急でも使えば (家賃の予算と合わせて) 小田原でも土浦でも 選び放題ではないですか それぞれ仕事部屋をもち 切り替えをうまくすると いいのではないかと思う 今後家族が増えることも 踏まえて買い物や学校など 暮らしやすい土地を 選んだらいかがでしょう そんな生活できて、 うらやましいです

(駄)入居までには至らなかったけど

🙂
北国生まれ
かつて夫婦のみ子供なしで賃貸を探していたところ3LDKで手頃な家賃の、こんな物件に行き当りました。 ・一直線の廊下が北側に ・各部屋は独立して廊下に面して横並び(各部屋から直接には隣の部屋には行けない) 住居であると共に事務所でもあるような物件でした。(室内へは靴を脱いで上がります) この時は間取りは良さげに見えましたが、立地等の他の面で気に入らないものがあって入居には至らなかったのですが、このような物件が見付かればトピ主さんには良いのかもしれませんね。

20万円なら戸建賃貸でも

🙂
トマト
出勤場所がどこか不明ですが、JR在来線なら普通列車のグリーン車がある路線もあるし、月2回ならそれを利用して少し遠くてもいいのかなーと思います。 20万円出せば戸建賃貸が借りられると思います。 リモート会議や電話で仕事の内容が漏れ聞こえるのを気にするなら戸建の方が良いかと。 一階、二階で部屋があればなお良しですね。 賃貸マンションもアパートより少し良いくらいの物件もあるし、色々吟味が必要かと思いますよ。

2LDKはたぶん無理

041
おにぎらず
お互いに仕事部屋を確保したいなら、2LDKでは無理では…。 夫婦別寝室なら、仕事部屋にベッド置いてルームシェアみたいな感じで生活できると思いますが、それも子供ができたら難しいと思いますし。 お互いの仕事部屋&夫婦の寝室(子供ができたらいずれ子供部屋になる)で、最低でも3LDKは必要かと。 月2回東京に行ければいいなら、首都圏に拘らずに茨城県、群馬県、静岡県、山梨県とかでもいい気もしますが。

間取りもそうだけどネットワーク環境をチェックして

🙂
あせらす
間取りは3LDKあった方が良いかと思います。守秘義務がある業務ならなおさらです。 更に、間取り以上に ・ネットワーク環境としてマンション自体が光回線対応していること  (住戸数と帯域も確認) ・各仕事部屋にWifiがいきわたる間取りであること、 ・間取り的にWifiが無理だったら固定LAN回線が引き込まれていること  などがが大切かと思います。  ですので、駅近でも中古の古い物件は避けたほうがいいかなと思います。

ありがとうございました

🙂
すーも トピ主
皆さま色々とありがとうございます。 やはり3LDKを推す声ばかりでしたので、3LDKで部屋の配置に気を付けつつ内見にあたろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧