本文へ

結婚後、住む場所について。

レス53
(トピ主 0
🙂
カフェモカ
恋愛
母から結婚後住む場所について反対されています。 交際2年半になる彼がいます。彼は大阪で一人暮らし、私は関西の地方(実家)に住んでいます。 昨年8月、彼にプロポーズされました。母も喜んでくれましたが、住む場所の話となった途端顔色が変わりました。 私も彼も大阪で働いています。私は電車で40分かけ出勤していますが、結婚後はお互いが働く大阪に住むことが家族の時間を確保するためにも良いと考えており、わざわざ2人で毎日県外に出勤する必要はないと思っています。ですが母は最低でも実家から車で15分程、と言います。母曰く、女親近くだと男親がこちらのテリトリーだから頻繁に来ない、と‥。ですが彼の実家は新幹線片道3時間です。大阪でもうちが近いです。また、子育て支援ができる、私の祖父が亡くなった時に色々と後悔が多かったそうで、遠いと余計疎遠になり、あんたも後悔する。あんたのためにも近い方がいい、等言ってきます。 因みに彼の職場は私の地元からだと片道1時間半、仕事柄的にもきついです。 元々は何でも自分で決めなさい主義の母でしたが、私の幼少期からの父との不仲(アルコール依存症借金モラハラ等)、それによる心や経済的な不安、体の不調を理由に、近くにいて欲しいとのこと。母を想うとそうすべきかもしれませんが、電車40分、または車50分の距離、そんなに遠いでしょうか。新幹線3時間ではありません。 親不孝、男優先と何度も言われ、ここ一年この話をする時は5時間程の説教、精神的に参っています。彼も安心させるために直接話すと言ってくれましたが、会わないの一点張り。 お世話になった母、一番弱っている時に自分の意思を通してよいのか?私は先ほどの理由から今は大阪に住むことが最善と思っています。説得が無理なら、無理に出るべきでしょうか?その場合、縁は無くなるでしょうと言われています。 皆さんのアドバイス等いただきたいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
とくめい
「私の幼少期からの父との不仲(アルコール依存症借金モラハラ等)、それによる心や経済的な不安、体の不調を理由に、近くにいて欲しいとのこと」 これは「誰が」解決する問題なのか考えましょう。 あなたが解決する問題なのですか?お母さん自身が解決する問題でしょう? 自分の問題を他者に解決させようとする人間を相手にしてはいけません。 「お世話になった母、一番弱っている時に自分の意思を通してよいのか?」 問題はあなたが自分の意思を通すか否かではないのです。 あなたの母親が、自分の問題を自分で解決する意思を持つか持たないか、です。 あなたの母親は、自分の夫がしてきたことと同じことを娘にしようとしています。 あなたもいいかげんに精神的に自立しなさい。

親離れ

🙂
匿名
そんなことでここまで悩むんですか? 結婚する相手との生活を第一に考えて当然でしょう。しかもそれはあなたの幸せにも直結します。 大阪に住んでも母親と縁なんて切れませんよ。脅し文句なだけです。 1年もグズった母親が大阪にあなたが住んだくらいで手放すはずがありません。冷静に考えれば分かること。何かにつけて呼び出されますから。今度はそれをどう回避して頻度を下げるかに頭を悩ませるんじゃないでしょうか。 親離れして下さい。 父親との関係が悪いからと子供におぶさるつもりの母親の言葉を余り聞き過ぎないように。 あ、もう1つ懸念が。 大阪の家に母親が転がり込んでこないように充分注意して下さい。 私が彼の母親なら「そんな面倒臭い女性とは別れたら?」と言うと思いますので、そろそろちゃんと結婚した方が良いですよ。

彼は?

🙂
腹部膨満感
お母さんは、娘の幸せより自身の老後の心配なんですよ。 手元においておけば、孫を連れてちょくちょく娘か顔出ししてくれる生活がしたいだけ。 アレコレ口出しされると思いますよ。 いい加減、親離れ子離れしましょうよ。 彼もそんな口出ししてくるあなたの母親にうんざりすると思いますよ。 彼の立場になって考えたら分かると思います。

心配なんですよ

🙂
おじさん
単純に理屈で言えば、職場近くに住んだ方が良いに決まっています。 そんなことは、お母さんも分かってますよ。 でもそんなこと言うのは、主さんが心配だから、主さんが近くにいなくて寂しくなるからです。 だから、主さんがやるべきことは、結婚して幸せになる、お母さんにもなるべく会いに来るなどといった方向の話をすることでしょう。 もちろん、それでおさまるかは分かりませんが、最初の一歩としてはそんな感じがいいかなと思います。 結婚するときに、親と揉めることは珍しくないですから、そんなに焦らなくていいと思いますよ。

じゃあ

🙂
電源ON
5時間の説教だか愚痴だかに付き合ってるトピ主変ですよ。今までの距離感がおかしかったんでしょう。交渉するような話じゃないんですよこれ。彼氏が直接話したって意味ない。 >説得が無理なら、 向こうは言うのはタダなんだから、説得される理由なんか一つもありませんよね。絶縁すると脅し続けるだけです。 トピ主は、別にいいよ、でも縁切ったら正月も会えないし一生孫にも会えないよ寂しい人生だね!、って言えばいい。 そうなったら、そんなのおかしいって5時間ガーガー騒ぎ続けるだけでしょう。 はっきり言えば、この選択は結婚やめるかどうかの話ですよ。 じゃあ辞めればいいんですよ、結婚。 一生親と住むか、15分以内の所に住んでくれる男を探せばいい。彼氏も面倒な親の居る女と結婚しなくて済んで、皆幸せになれるかもね。

あんたのため笑

🙂
50代
それは「あんたのため」じゃなく 「私(お母さん)のため」ですね。 結婚した娘が近くに住んで、妊娠、 出産、育児に際して手助けしたい。 これは確かに出産後も仕事を続ける ためには有難いサポートかもしれない。 お母さんの理想としては、そうやって 可愛い孫と娘夫婦と毎日気軽に接して、 娘夫婦に頼まれたら預かったり、 幼稚園や学校行事も見に行きたい、 下校後や長期休みも見守ってやりたい、 バーババーバと懐いて欲しい。 そして自分が老いた時に娘や孫に そばにいて欲しい。 お爺さんの話に置き変えてる けど一番の希望は自分の老後は 娘に見てほしいんだと思います。 いま私はお母さんに近い年齢で、 80代半ばの親がいます。 住まいは夫の職場や夫の実家への アクセス、子供の教育を考えて 選んだ地に建てたので、実家まで 1時間ちょっとかかります。 80過ぎてから週一回くらい実家に 顔を出したり、入院した時とか サポートしてます。 確かに毎日元気?って顔を見られる 距離なら助かるなーとは思うけど もしそうだったら親もべったりと 甘えてきただろうなーと思う。 ちなみに私の子育て中は夫の転勤で 新幹線の距離でした。うちの母の 性格上、近所で子育てしたら色々 干渉して鬱陶しかったかもしれない。 だから私はこれくらいの距離で良い。 親もまだ極力自分で頑張っています。 お母さんの心配事は30年後の話 でしょうね。気持ちはわからなく ないけど、お母さんのことも、遠方の 愛する彼のご両親のことも大事に するよ、2人で幸せになるよ、と 言ってあげてください。

頻度で考える

🙂
へるなん
仕事って原則毎日行きますよね。 トピ主が実家に帰るのは多くても月に数回とかなのでは。 であれば職場近くに借りるほうがいいかと。 トピ主のお母さんの言い分を反論するとすれば、妻の実家近くに住むと義理の母が家に入り浸ったり妻が実家に入り浸ったりと母娘で親離れ子離れができない例は枚挙に暇がない。 とかですかね。 親の都合より、自分たちの都合優先しましょう。

良いです

🙂
dojo
〉一番弱っている時に自分の意思を通してよいのか? 良いです。 〉皆さんのアドバイス等いただきたいです。 客観的な意見は、大阪が良いと思いますよ。 大阪以外の、実家に近い場所などにすると、本当は後悔するのはお母様です。無理してトピ主が潰れると一番困るのはお母様でしょうからね。 通勤は毎日のことです。無理は続きませんよ。大阪一択です。

勤務先に近いところに結婚後は住む

🙂
はつん湖
トピさんはお母さんが好きなのですね。結婚するのに、親離れしていない気がします。 親離れできないのでしたら、結婚はあきらめる(夫に精神的な負担がかかる)のもありだと思います。  ということで、精神的に自立した女性の結婚を前提に書きますね。  本来、この場合縁がなくなって困るのは母親です。自立した娘に精神的・経済的に寄りかかりたいから。 いつでも相談にのってもらい、できれば一緒に出掛けたりできればと考えている母親です。  一般に夫である男性は、妻が実家べったりを好みません。 (あたりまえですけど)  逆に男性が実家べったりで妻がこのサイトでも悩みを書きますよね?  そういう意味で、就業と新しい家庭との両立のために、できるだけ実家から出て 通勤しやすいところに住まいを持つのは普通のことです。それを、精神不安定な母親が、なんとか自分のために必死で娘であるあなたが遠くに行かないように、あれこれと、根拠もないことを並び立てているだけです。  母親と夫のどちらを選びますか?  結婚するのにあなたはそれを悩んでいますよね?  あなたの母親は、むしろあなたに独身でずっと近くにいてほしいと思っているのです。  結婚をやめる それとも、夫を選んで勤務先に近いところなのか?  明らかじゃないでしょうか。

仕事優先

🙂
匿名
家事育児の夫婦分担は? 妻が多くやれ、なら、妻の職場近く。 家事育児折半なら同一時間。 夫が多くやるなら、夫の職場近く。 夫婦だけではなく、子供が産まれたら、送迎、急病によるお迎え等も起きるので、職場から近くを生活圏にした方が良いです。 お母様については、毎日の通勤は厳しくても、会いに行くくらいなら許容範囲の距離です。 時々様子を見に行く、Teams等で顔見て話す等妥協点を決めては。 実際、共働きで夫婦だけで家事育児って、折半レベルまで夫婦でやらないと稼働しませんよ。 それにいざとなったら親を頼れるのは大きなアドバンテージです。 だから、ケンカ別れだけはしない方が良いですよ。

大阪で暮らしなはれ

🙂
今日もカンカン照り
職住接近は貯蓄の早道でもありますし、あなたのお考え通りですよ。 もう、親不孝や男優先のレッテルは貼られているのですから、娘に対して依存症でモラハラで耐えられないとでも言って、開き直って意思を貫き通せばいいんですよ。 お母さんが寂しいときは、お母さんが大阪へくればいいのです。

親離れ

🙂
ララベル
親離れしましょう。迷うまでもなく、夫婦にとって一番利便が良い、そして家族の時間が確保できるのは大阪に住むことでしょ。 子育ては夫婦でするものですよ。頼るべきは母親じゃないです。女親近くだと男親がこちらのテリトリーに入って来れないだの、トピ主さんのお母さん何言ってるの?って感じです。女親だろうが男親だろうが、育児に関して中心軸になるのは夫婦で祖父母はどちらも外野ですよ。 自分の育児のパートナーは夫であって、お母さんじゃない、とはっきり伝えては? 我が家は転勤族で双方の親が遠方だったので、里帰りもせず二人の子供の子育ては夫婦だけで乗り切りましたが、そのおかげで夫は出産直後からイクメンになりましたし、夫婦で子育てしたからこそ育児の戦友というか同士というか、夫婦の絆が深まったと思います。

要するに

🙂
豆富の角
>母曰く、女親近くだと男親がこちらのテリトリーだから頻繁に来ない、 要するに主さん母は自分のテリトリーに娘夫婦(主さん)を置いておきたいわけだ。 それに従うとこの先主さんにはずっと母親の機嫌を伺う生活が待っているよ。 (婚姻生活も長くは続かない恐れもある。) 親不孝? とんでもない。 1番の親孝行は「子供が幸せになること」だよ。 そのような己の保身的理由で子供を親不孝呼ばわりする親からは完全に自立するべき。 そうしないと自分の幸せが遠のくばかりだよ。 彼と2人の生活を最優先させるべく早く決断・行動しないと彼も痺れを切らしてしまうかもよ。 主さん母が彼にも会わないのはそうして時間稼ぎをし、主さんが彼から愛想を尽かされるのを待っているのかもしれない。 自分の幸せを掴めるのは決断力と行動力がある人だよ。

大阪の通勤に便利な場所

🙂
緑の風のアニー
一択です。 住むのははあなた方夫婦なのだから。 お母さんは,寂しいのですよ。 その気持ちは理解できるけど,言うこと聞いてはいけませんよ。

母親は自分の事しか考えていませんよ

🙂
坊主
母親の言う事を聞いていたら彼とうまくいかなくなります。 自分自身が幸せにならなければ親孝行もでき無いでしょう。 母親には子離れしてもらう、トピ主さんも結婚を考える年齢なんですよね、親離れして下さい。

「同居」を検討してみては…?

🙂
ライムカレー
>元々は何でも自分で決めなさい主義の母でしたが、私の幼少期からの父との不仲(アルコール依存症借金モラハラ等)、それによる心や経済的な不安、体の不調を理由に、近くにいて欲しいとのこと。 いっそのこと、トピ主さんご夫婦の職場に近い場所に、広めのマンションとか戸建て賃貸を借りてしまって、お母さんを引き取って同居してしまうというのは、どうでしょうか? お母さんとしては、「その申し出」を断るのであれば、それ以上口出しができないのでは。 だって、「親の近くにいてほしい」というのが理由ということになっているんですから、「同居」以上に近くにいる状態はないわけですし…。

無理に出るべきでしょうね

🙂
むっちりもっちり
>元々は何でも自分で決めなさい主義の母でしたが、私の幼少期からの父との不仲(アルコール依存症借金モラハラ等)、それによる心や経済的な不安、体の不調を理由に、近くにいて欲しいとのこと これでよくわかったでしょ アルコール依存症や借金などお父さんが一歩的に悪いと思ってたかもしれないけど これお母さんも原因あったと思うよ お母さんの本性が出たって感じです 普通に考えたらお母さんが言うところの親不孝して 家から出るべきだわな 母親が娘の幸せの足かせになってどうするよ ここで彼と別れたら 一生独身で母親から離れられない人生も考えておく必要ありますよ そこのところをよく考えてください

日和らない

🙂
独立
結婚は精神的にも経済的にも独立した男女がするもの。故に貴女の母親から独立しなければ成立しません。 職場への距離を理由に母親の話は流しましょう。ここで折れたら最後、あれこれ口出しをして、貴女方は不仲もしくは破談。 夫とうまくいかないからといって貴女を頼りにする依存心の強い母親とはさりげなく距離をおくことです。 親不孝ではありませんから、気持ちを強くし頑張りましょう。

あなたの幸せ一択で

🙂
母親世代
40分で実家に行かれる距離なら全然遠くないです。大阪で二人 新居に住むべき。その一択しかありません。 トピ主実家近くではご主人になる方にとって遠すぎるし、どう考えても大阪より不便な土地でしょう?大阪が二人にとって通勤に近いならそうするべきだし、共働きになったら 何かとウーバーしたり、また二人で出かけるにも大阪の方があちこち出かけられそう。 あなたが「産んで」といって生まれてきたわけじゃないんです。母親はあなたが欲しくて産んだんです。生まれてきてくれて、そして健康で幸せにすくすく育っただけで儲けもんで、あなたという子供の子育てを経験できただけで親は感謝しなくてはいけないのです。愛する人ができて結婚したい相手がいる、それだけで幸せじゃないですか。 私も母親なので子どもが近くにいてくれたら嬉しい気持ちはわかりますよ、ええとても。でもそれ以上に子供の幸せと成功を願うので、遠く(うちは海外です)にいても それが子供達の幸せへの道ならそれがいいと思ってます。 子育てをするかわからないし、することになったとしても必要な時に母親が行けばいいし、大阪の方が子育て支援は多いかもしれませんよね。少なくとも今妊娠してないのであればまだ先の話な訳で賃貸ならこの先どうにでもなります。転職するかもしれないし、転勤になるかもしれない。ずっと実家近くにいろ、なのに 頑張って勉強していい大学入れ、は矛盾なんです。賢い人ほど外に出るし、社会に貢献するべき、そうやって子育てしてきたんですから今更実家にいろ はおかしい話なんです。縁はなくなりませんよ、いつか親の方が折れます。受け入れる時間が必要なだけです。

親子の距離感を健康に保ちましょう

🙂
Sheen
トピ主さんは結婚して、新しい家族を築くのだから、本来結婚後に住む場所は、トピ主さんと彼が話し合って決めるのが一番良いです。 親が住む場所に干渉してくるようであれば、なおさら物理的な距離をとったほうがいいですよ。 だから、トピ主さんが考えているように大阪が一番よいと思います。 トピ主さんのお母さんが、お父さんとの不仲は、お母さんとお父さんの問題であって、そこにトピ主さんが近所に住むことで何にも解決しないでしょう。 単に、お母さんがトピ主さんに依存したいだけだと思います。 トピ主さんのお母さんが、近所に住むメリットをあーだこーだ言ってくるかもしれませんが、それはトピ主さんとつなぎとめておきたいための言い訳なので、素直に聞く必要ありませんよ。 トピ主さんに罪悪感をあたえるような言い方は、普通はしませんよ。 ある意味、毒親気味なのかと。

できるだけ二人の会社の近くに住んで(大阪のラッシュは地獄だよ

😭
きわ
トピ主様はご存じだと思いますが、大阪のラッシュは地獄です。 (都内も住んだことがあり、地獄ですが) 大阪の西に住む者です。 昔、神戸から大阪まで阪急で通勤したことがあるのですが、地獄でした。 私は始発駅からなので座れていたのですが、大阪に近づくにつれ、列車内はぎゅうぎゅうで。 前に立っていたサラリーマンが、スマホを手から滑り落してしまった時、かがむことができず、取ることはできませんでした。 それぐらい、ぱんぱんです。 JRに変えてみたら、ほぼ座れないし、ずーっと立ちっぱなしで本当に疲れる。 大阪の地下鉄は乗り換えが結構歩くわで。 梅田も他の電車に乗り換えるの、結構歩きますよね。 通勤のしんどさから、会社を辞めようとも思いました。 京都から阪急で大阪に通勤していた人も「大阪のラッシュは地獄」とおっしゃっていました。 可能な限り、ご夫婦(仮)の会社の近くに住んで。 いっそのこと、どちらかの会社の隣に住んでもいいぐらい。 で、トピ主様のご実家近くに住んだとて、そんな頻繁に行くことってある? 良く行っても1カ月に1回でしょ。 結局、結婚したら忙しくなるから、半年に1回なんてことも。 なんでそんな低頻度なことに時間と労力×2人分を日々、負担しないといけないのか理解できません。 実家の近くに住んでもメリットが少ない。 通勤時間を極力減らして、子供さんが出来たらすぐに迎えに行ける、自宅に早く帰れる環境だから、スーパーに寄って自炊できる、といった環境を目指してください。

無理に出て大丈夫

🙂
1/6アップルパイ
それだけ娘に依存しているお母様の方で切れないですから。 出たところで、頻繁な連絡、干渉は途切れませんよ。ただちょっと移動時間が面倒なだけ。 それに、最初から娘に彼の親を牽制するような事言うって、娘の円満な結婚を望んでませんよね。 そしてその口で男優先だと怒るって。 粛々と顔合わせの日取りなど決めて、結婚準備進めないと彼もこの結婚に不安を覚えそうですよね。

母親の言いなりになってはダメ

🙂
amneris
私は60代ですが、主様の母親は自分の事しか考えていませんよ 主様の為と言いながら、本当は自分が淋しい、自分が孫の近くに住みたい、自分都合の自己主張のみの母親です だいたい結婚後に住む場所なんて2人で決めることです 2人の職場に近い所を選ぶのは当然ですが、主様はまだ、そんな事で悩んでいるなんて変ですよ、箱入り娘ですか? 親に相談するのは住宅ローンの援助して欲しいのから?違いますよね 2人で好きな場所を決めて早く家を出れば良いのにと思うけど、1年もグズグズしてる理由は? 彼に会おうとしないから、会わないと親戚呼んで豪華な結婚式が出来ないとか? 拒否するんだから放って置いて良いです 母親には結婚しますと言って家を出れば良いです それが出来ないなら、ずっと母親の説得を続けてください、彼もいい加減にイヤになってきて破談になるでしょう、母親はそれを狙ってます

いい年して

🙂
あん
5時間の説教を聞く、 親子関係という事を自覚した方がいい。 ちゃんと自身の意思を持ち対等に話し合えないなら さっさと距離を取り彼と幸せになるべき。 今の状態や関係が異常だと早く気がついて。

離れましょう。お母様から。親孝行はいくらだって出来る。

🙂
鳥亭魯魚
関西ですもの、大阪ですもの、通勤時間が1時間半って? ちょっと 考えられないよね。 実家、兵庫県、神戸の東部地域。 大阪駅までも 阪急梅田駅(大阪駅)まで 大体17分~20分。 母の実家は京都市。 結婚して 迷うことなく近い神戸に お引越し。 両親とも大阪勤務なので、大阪通勤にも便利な 神戸になったそうです。 勿論、大阪に住んでいたなら 合理主義の両親なので 大阪にしただろうなあ、と思う。 お母様の悩みや、色々な説得事は、お母様ご自身で解決しなければ ならないことです。娘のトピ主に おっかぶせ様とするなんて…言語道断。 お母様が お父様と不仲、により トピ主を何かに利用しようとでも お考えなのでしょうか?   ますます お母様からは 離れたほうが いい様な気がします。 都心(トピ主の場合は 梅田 とか)に住んでいて、便利なら 兎も角 遠いのでしょう? 

大阪で

🎶
アイボリー
大阪がいいんじゃないですか。 やはり職場は近いに限ります。 そして買い物に便利なら快適な新婚生活が送れます。 それにしてもお母さんは5時間程の説教をするとは、 自分の思い通りにならないと気がすまない人なのでしょうね。 根負けしないでね。

彼に同情します

🙂
スライム
貴女の成育環境に似た女性と結婚した後輩がいました。 結論から先に言うと、離婚しました。 (因みに、妻の実家から10分の住居にさせられていました) 離婚に向けて相談した弁護士に言われたそうです。 このケースの離婚相談、非常に増えている。とのこと。 つまり、 妻の母親が、娘夫婦を支配下に置き、 本来、夫婦で決める事柄を全て母親が、 娘経由で支配するらしい。 次第に娘は何の違和感もなく、 旦那ではなく母親に相談し夫婦生活を送る。 常に夫婦生活の中に母親が出て来る様に。 歪な夫婦関係を認識し、後輩は離婚を決断。 当然、 離婚の際も妻より母親が出てきて、 大変な離婚劇でした。 トピ主さん、 貴女も同じような感じがしますが、 どうですか? 貴女は誰と結婚しようと思っているのですか? お父様と離婚せずにいたお母様が可哀想ですか? 親不孝だと5時間も説教された内容に、 貴女への幸せを願う気持ちが伝わりましたか? 貴女が信じた彼との結婚に、縁を切る母親に愛情を感じますか? お母様は、貴女が思うほど「一番弱っている」状態ですか? お母様の意見に揺らぐ気持ちが1ミリでもあるのなら、 結婚はやめましょう。 誰ひとり幸せになれないから。

とりあえず賃貸

🙂
とんこつ
とりあえず働き盛りですから 職場に近いところで賃貸でいいんじゃないですかね? それで何か不都合が出たらまた考えましょう。 結婚おめでとうございます〜

親離れしよう

🙂
らん
自分のいいようにして罪悪感をもつ必要ない。 勇気がいるだろうけど、自分の思うように頑張って下さい。

電車40分、または車50分の距離の場所で

🙂
既婚
実家から遠いだの大騒ぎするってお母様かなり自己中だね。   世の中もっと遠くに一人娘が住んでいて一人暮らししてる親もいるだろうし、ご主人の転勤で夫婦海外在住とか、新幹線飛行機の距離の人もたくさんいるって考えないのか? >女親近くだと男親がこちらのテリトリーだから頻繁に来ない、と‥。ですが彼の実家は新幹線片道3時間です。大阪でもうちが近い それならご主人の親は確実に頻繁に来ないし主達も忙しければ何なら全然会えない距離だよね。 >何でも自分で決めなさい主義の母でしたが、私の幼少期からの父との不仲(アルコール依存症借金モラハラ等)、それによる心や経済的な不安、体の不調を理由に、近くにいて欲しい でもさ、その夫と別れて自活する道もあったのにそうしなかったのは、そんな夫でも夫といた方が楽だったからでしょう? そんな自己中な理由で結婚後住む家を反対されるとかそんなお母様の事情なんて子供からしたら 知らんがな!だよね。 主の実家近くに住むと彼の通勤時間が片道1時間半になるって聞いても自己中な事を呟き続けるお母様だから 近くに住んだら自己中ぶりが加速するでしょうね。 実家から15分じゃなくちゃダメ!って結婚後も何かと主をすぐ呼び付け、精神的に不安定だからと愚痴ったりしたいのか。自分の事は自分で後始末するぞ!って気概がないお母様だからその思考は全部精神的甘えからきてそう。 甘い言葉は掛けず主の本音をぶつけた方が良い。 お母様って周りの事が何も見えてない。 電車40分または車50分の距離の一体何が不満なのか全然分からない。 お母様って世間知らずなのかな。 >彼も安心させるために直接話すと言ってくれ そういうお母様なら、ご主人を矢面に立たせるのはやめた方がいい。 主がお母様に強く言えないからお母様から甘えられ過ぎてこうなってるから、主から強く主張すべきだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧