本文へ

夫婦喧嘩について

レス11
(トピ主 0
🙂
ましも
夫婦
結婚1年目の夫婦喧嘩についてです。
先日妻と下記経緯から口論になりました。

◾内容
・いつもより早く目が覚めたため、早めに起きて家事を行った。
・妻には「眠れなくなったから起きるね」と声をかけた。
・その後妻から「怒ってる?」と言われ、怒ってないことを伝えると妻が不機嫌になり、そこから口論に発展。

口論の際、(1)こちらは怒ってないのに怒ってると言われる意味がわからないこと、(2)妊婦だから少しでも身体を休めてほしくて自分が率先して家事をしている(嫌々でやってない)ことを伝えました。

その後妻は言われたことに納得できていないからか、指輪を外し寝てしまいました。※喧嘩して外したのは今回が初めてです。
今思えば「妻のため」と言うのが恩着せがましいと思い反省しており、タイミングを見て話そうと思うのですが、皆さんの意見をいただけますと幸いです。
※着眼点が違ったらご指摘いただきたく…

◾お聞きしたいこと
1)私の気持ち的に気になるところで、「指輪を外す=気持ちが離れた」なのでしょうか?※ネットを見るとそのような投稿が散見されたため
2)喧嘩してから半日から1日置いて話すべきか、それとも時間が合ったタイミングで話すべきでしょうか?

普段喧嘩しない結婚初心者の質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

熱々なのかな

🙂
チーズケーキ
よく配慮のできた、優しいご主人だと感心しました。こんな人いるんだ(笑) 奥様、ちょっとかまってちゃんで子供っぽいですかね?妊娠の体調も相まってというか。 なぜ先に起きるのにいちいち言う必要があるのかなと思いました。寝る時もトイレも一緒みたいな感じでしょうか。 たぶんあなたはあまりニッコリしたり、笑ったり嬉しさを外に出すタイプではないのかも?真顔で言われると、怒ってるように見えたのかも?私の夫は無口で無表情なので、何を考えているのかわからないこともありましたが、20年一緒にいると、脳内では聞いてるし考えてるのはわかりますが。。。 「怒ってるー?」って聞かれたら、頭ぽんぽんでもハグでもいいから、少しだけオーバーリアクションで気持ちを表してあげてください。 指輪を外すのは単に奥様の幼稚じみたかまってほしいの行動です。すぐ「出ていく!」とか「離婚する!」とか言いません?かまってほしいだけです。試し行動です。 お子さんが生まれたら、また大変だろうなと思います(笑)私も過去そうでした。夫のことが好きすぎて、試してしまう、子供っぽく怒ってしまう。でも反対側には大好きだし、気にかけてほしいという気持ちがあります。今は2人子供がいて、夫と喧嘩してる暇もありません。子供たちを育てていくので楽しく、にぎやかで毎日必死です。 私の夫は無口だし、無表情だけど、根気強く私のわがままに付き合ってくれましたよ。子供のことも大切に、家族のため一生懸命。だから気づきましたね。この人とじゃなきゃここまで来られなかったなと、感謝の気持で一杯です。 女性側に不満がある場合は、聞き役に徹して(何度も、過去の話も蒸し返されるだろうけど笑)、変なアドバイスはいらないし、共感と感謝だけしてあげてくださいね。

う~ん

🙂
黒3個
なにか地雷を踏むセリフを言ってしまった可能性はどうですか? >後妻から「怒ってる?」と言われ、怒ってないことを伝えると妻が不機嫌に 怒っていない事を伝える為に、 どんな仕草でどんなセリフを言ったのか、ここが重要な気がします。

うーん

041
なのか
まず、『指輪を外す』というのはこの場合単なるパフォーマンスだと思います。 ・私こんなに怒ってるんだから! ・ビビりなさいよ! ・さあさあ機嫌とりなさいよ! というパフォーマンスね。 そもそも『先に起きるね』に対する返事が『怒ってるの?』になること自体、普段から何かこう、ギスギスした空気が夫婦間に流れているのだと思うのです。 奥様、実は主様に対して引け目を感じているのではありませんか? 本当は早く起きて家事をバッチリこなす妻でいたいし、主様をゆっくり休ませてあげたい。 でも妊娠により体調は不安定だし、思い描く新婚生活とはかけ離れた生活になっている。 そういう、理想との乖離がイライラとなって、結果的に主様への八つ当たりや試し行動になっているのかも。 本人もどうしていいか分からないのかも知れません。 喧嘩は1日なんて寝かせない方がいいですよ。 その日のうちに仲直りして下さい。 奥様がプンプンしていても主様は決して同調せず、『どうした?そんなプンプンするなよ~』とハグしながら宥めてあげて下さい。 たぶん、理詰めの話し合いは必要ないと思う。 必要なのは、スキンシップと傾聴する姿勢だけだと思います。

お腹の赤ちゃんに話しかけましょ!

🙂
とんこつ
コツですがお腹の赤ちゃんに話しかけるといいんじゃないですかね! 「パパもがんばるねぇ〜ふんふんふん!」って! まぁ出産前後が一番ストレスがかかると思って良いですよ! これ乗り越えられれば本物の夫婦ってことでっさー! がんばれ!

急ぎなさい

🙂
ミント
指輪を外すのは私を気にして! あんたのせいで気分が悪くなった! 何で理由を聞いてこないの? 私の気持ちはどうでもいいの? さっさと寄り添って聞いてよ! これが妻の心の中です。 妻の好きなスイーツ持って謝りなさい。

マタニティブルーなだけ!

🙂
あんこ
妊娠中の奥様を気遣って家事率先できて偉すぎます! 旦那様はなにも悪くないと思います! ただ、それを奥様自身分かっていても家事をやってもらっている事を当てつけに感じてしまったり、嫌々やってる感を感じてしまったりと、私がマタニティブルーの時はそうでした、、 結婚指輪を外すのも、気持ちが離れたではなく、何故なのか聞いてほしい構ってほしいだけかなあと、、 話し合いして情緒が不安定なところも受け止めたいとお話しすればすぐ解決できると思いますよ! 大変な時期で、奥様もしんどいと思いますが旦那様もですよね、、 マタニティブルーが過ぎるとあの時はごめんねとなるものなので、今はグッと我慢して沢山話し合って支えてあげてください、、! 素敵な家庭になれる事を祈っております、、!

奥さん大丈夫ですか?

🙂
ぶろっくま
主さんが早く起きて家事をしてくれたことに怒ってるのですよね?読む限りでは奥さんが怒る部分がわからなすぎて意味不明だったのですが、嫌な言い方をしたのですか??あてつけだと思われる理由に心当たりはありますか? 口論の際の主さんの説明もおかしなことは何もないし、それでむくれるのってちょっと危険な人な気がします。恩着せがましくなんてないと思うんですけど。 そんなことでむくれる女性の気持ちは理解できませんが、指輪を外したのは「私怒ってるんだからね!」と言うアピールとあなたへの反省を促すための見せしめのような行動。機嫌取りをしたいならできるだけ早く話しかけて謝ってあげたら良いと思いますよ。私ならそんなこと、絶対したくないけど。

別に

🙂
妊婦
「怒ってる?」→「別に...」 「怒ってる?」→「は?何を?」 「怒ってる?」→「怒っとらん!」 いずれも怒ってないと受け取れる。 例え、そうじゃないとしたとて、 そもそも相手の機嫌を伺うってのは後ろめたさからの質問なので、その質問に対する返答(言い草)に対して機嫌が悪くなるぐらいなら聞かなきゃいいのに?とは思う。 要は精神的に不安定なんでしょう。 男には永遠に理解できない。 妊婦さんは大切にってね。 1)は気にしない 2)は、どんなタイミングでも同じ ご機嫌が良くなるまで待ちましょう。 母子共に無事であるのを祈るだけ!

わがままなの?

🙂
みかみ
あなたのレスだけ見たら奥さまがわけわからん。 妊婦だろうがなんだろうが、何が不満なのかその態度はないよな。 いつもあなたが奥様の機嫌取りして仲直りするの? 女性目線で言わせてもらいますが、あんまり意味もないのにヘコヘコしないほうがいいよ。 あなたがなんのミスもないなら、謝らなくて良いし、落ち着いたタイミングできちんと話したほうが良いね。 なんなら、奥様の外したリングの隣にあなたのリングも揃えて置いたらいいわ。 で、「どういうこと!?」ときれられたら、冷静に 「君が外したから僕も外した。そういうことされたらあなたは傷ついたでしょ?僕もきずつくよ。膨れたり無視するのではなくきちんと話して」と言えばどうかな。

レスします

🙂
むっちりもっちり
起きるねはいらないかもね じゃあ文句があるなら家事しない これでもいいんじゃない? 気持ちが離れたくらいで離婚なんかできませんよ 話すことあります? 何を話しますかね ほっといたらどうですか

「私を気にして」というアピール

🙂
瀬戸
妻には「眠れなくなったから起きるね」と声をかけた。     ↑ この時、妻は眠っていたのでしょうか。 それなら、 わざわざ声をかけられて起こされたら嫌でしょう。 そうではなく、妻も目が覚めていたなら、 「怒ってる?」と言われたことから判断して、 自分が寝ている時に夫が家事をしたことが、 心苦しかったのではないでしょうか。 トピ主は、 「指輪を外す=気持ちが離れた」かもしれないことを、 最も気にしているようですが、この場合の、この行為は、 「私を気にして」というアピールだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧