本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 欲しいものがない時の誕プレにアイディア募集

欲しいものがない時の誕プレにアイディア募集

レス38
(トピ主 0
🙂
栗九太
話題
小町の皆様、お世話なります。 近々私の誕生日がありまして、彼女がプレゼントをくれるそうです。 ところが、今欲しいものがありません。 (正確には、欲しいものは高価でプレゼントに適さない) 苦肉の策として、好物のお好み焼きか回転寿司をご馳走してとリクエストしたら、形に残るものじゃないからダメと却下されました。 次に、彼女のおすすめの本を頼むと、特におすすめはないと再び却下。 それならばと旅行を提案したら、日帰りで行ける場所は粗方行ったから新鮮味がないと三度却下。 (彼女の実家の方針で宿泊は禁止) ちなみに、洋服や服飾品はお互いの趣味が合わない上に、具体的な商品の色やサイズを指定してリクエストしても敢えて外すことを彼女はするので、この分野もなしです。 そうかといって、何でもいいよや、何もいらないと言うと、それは困ると彼女は不満を漏らします。 正直、ネタ切れ、弾切れです。 そのため、皆様からアイディアを募ります。 よろしくお願いします。 書き忘れましたが、私達は学生同士のカップルです。

ランキング

レス

めんどくさい彼女だなあ(笑)

🙂
シャインマスカット
めんどくさい彼女ですね。 リクエスト聞くなら、あなたの希望したものにすればいいだけのことなのに。 あなたのリクエストしたものの中で自分が合格と思うものを買いたいってことなんですかね。 なんか。。。人様の彼女にこんなこと言って申し訳ないけど、めんどくさいですね。 お互い学生なら。 ちょっといいボールペンとか文房具希望すれば? 実用的で、自分でも買えるけど、ちょっとランクのいいものにすれば長く使えるんじゃないですか? ほんとなら超実用的な靴下(ブランドもの)とかもいいですけどね。自分じゃ買わなくないですか? なんかあなたの彼女だと靴下なんて実用的すぎて却下しそう(笑)。 あとはそこそこのブランドのマグカップとかは? それとか、男性も最近は日傘をさすのが増えてきたからメンズ日傘とかね。

トピ主さんの好きな映画とか観劇とかコンサートとか?

041
さらしな
何か「観に行く」系の趣味はないですか? トピ主さんの誕生日なんだから、100パーセントトピ主さんの趣味でいいと思います。 高ければチケット代は折半でもいいと思いますよ。 そこで「パンフレット」を彼女さんに買ってもらいましょう。 そして最後のぺージに出かけた年月日と理由を書いておきましょう。 これで「形に残るもの」はクリアです。 ずっと仲が良ければ一生の思い出になりますし、別れたときも捨てれば済むので楽ですよ。

伝統工芸体験で自分たちで作る

🐤
ちゃりちゃり
伝統工芸や金属工芸、革細工などを体験して、カップルでお揃いアイテムを作ってみてはどうでしょう? シルバーの指輪なんかは、まず蝋を自分で好きな形に彫刻刀で削って、型を取って、溶けた金属を流し込んで作りますよ。 私自身は去年、七宝焼体験でキーホルダーを作りました。 ちょうど美術系高校が主催するイベントで、高校生の子たちが丁寧にやり方教えてくれました。 他には、 ・漆のお椀や皿に絵付け(=蒔絵の体験) ・漆の箸をひたすらサンドペーパーで磨いて模様を出す(若狭塗) ・陶芸(一から形を作るのでも、絵付けだけでも) ・草木染め、藍染のバンダナ ・組み紐(「君の名は」の主人公が髪につけていたアレです)ブレスレット ・京友禅ハンカチ ・吹きガラスのコップ ・タイルに絵を描いて焼き付ける なども、職人工房で体験したことがあります。日々使えるので愛着わきますよ。

だいぶ面倒ですね

041
ミツキ
食事系がダメですか。ホテル宿泊ではなくで、たとえば夜行バスで行ける範囲とかでもだめですか?日帰りツアーなんてのもいくつもありますが、それもダメ? たとえば映画や演劇、コンサートのチケットなどもNGでしょうか?そのへんもお互いの趣味が合わないのかな。 どうしてもモノでなくては……ということであれば、趣味が合わなくても「まあいいか」と思えるものが良いですね。 社会人になってから使えそうなネクタイや靴下、ハンカチ、ネクタイピンとか。ちょっといい文房具や、リフィルを取り替えれば長く使える手帳とか。 料理をするならキッチンツールなんかもいいですが……一人暮らしか実家暮らしか、自炊をするか否かでまた違いますね。 実用的なものなら、メンズのスキンケア用品とか。ちょっといいタオルとか。ヘアケア用品もありかな?ちょっといいドライヤーとか。ブランド伝えてもダメそうなら、ポチってすれば済むECサイトのリンクを送っちゃうとかもありかも。

2人でエステ

🙂
和泉のおかん
2人でエステ予約して、並んでマッサージして貰いリフレッシュしたらどう? 全身のオイルマッサージもいいし、顔だけとか頭だけとか探せば色々ありますよ。 値段も大学生のバイト代で何とかなる。 2人でゆっくり岩盤浴とか、マンガ完備の清潔な施設も探せばありますし。 彼女も楽しめて2人で満足出来るものがいいのでは。 しかし彼女は、我儘で注文が多いね。 私の娘は大学生同期の恋人と行きたい場所へ何処へでも旅行してましたよ、現地でレンタカー借りて交代で運転しいつも楽しそうにしてました。 大学の4年間で思い切り青春謳歌でしょう。

資産価値のあるアクセサリー

🙂
ゆゆ
お金持ちなのでしょうか。 予算がないのでなんとも言えないですが、k18とかWGのアクセサリーはどうでしょうか? 値段もピンキリですし、形にも残りますし、資産的にも価値がありますから。 身につけなくても飾っておけばいいですし。

雨傘

🙂
深夜の腹痛
なんじゃそりゃ? 面倒くさい彼女。 雨傘はどう? 値段はピンキリだし、あって困る物じゃないし。

ん~

🙂
たんたか~ん
マフラー 靴下 財布 とかは? 手軽じゃん? 酒飲むならタンブラーとか。 社会人ならネクタイとか。

彼女に反抗する

🙂
「服とかお願いしても、ちゃんと買ってくれないじゃん」とか言ってみたら?それで彼女が思い直して、リクエストしたものをちゃんと用意してくれれば、あなたも嬉しいんでしょう? あるいは、大学などの授業で必要な本をお願いするとか。それなら、あなたにも必需品なのだし、彼女が勝手に違ったものを選ぶことはないでしょう? 予算ってどのくらいなんでしょう?学生が贈れる程度の金額で、贈る方から縛りがきつい、そして、具体的にお願いしたものはダメということなら、「〇〇ちゃんのセンスにお任せする。サプライズを期待しているよ」って言ったら?それでどんなものでも喜ぶ必要はあるだろうけど。

予算は?

🙂
ラッキー
予算が書いてないから難易度が高い。 なにかIT関連は? 新しいスマホとかイヤホンとかUSBとかモバイルバッテリーとか。

いくつか書いてみます

🙂
kou
包丁。自炊するなら。 万年筆。今すぐに使わなくても、将来的に手紙を書くときに。 ネクタイピン。服飾品だからダメ?ネクタイよりは外さないかなと。今後の社会人を見越して。 名刺入れ。今後の社会人を見越してその2. 財布。服飾ではないけど好みもあるから難しい? 水筒やタンブラー:ペットボトル派なら使わないかな。 キーケース:家やその他の鍵を入れる為に。 思い浮かんだものをいくつか書いてみました。 正直、欲しい物なんていくらでもあるので、 高価でプレゼントに適さないものしかないトピ主が羨ましいです。

スニーカー

🙂
ナマケモノ
スニーカーとか、ジョギングするならジョギングシューズとか、靴は? これなら、サイズが分からないからと、一緒に行って好きなの選べばいいし。 同じ学校なら、学校で、彼女に履いている所を見せられるからいいのでは?

こういう時の定番

🙂
北国生まれ
ドレスシャツやワイシャツの類で。

面倒くさい~

🙂
ヘンケルス
面倒な彼女ですね。 自分の思っている通りにしたいけど、トピ主さんの希望も取り入れたい。 でも、希望を伝えても敢えて外した物をチョイスしてくるって(笑) どうでもいいけどあって困らない物、家の中だけで使える物がよさそうですね。 毛布やバスタオル、パジャマやバスローブ。 ちょっと性能のいいトースターやコーヒーメーカー。 最低限の必要な物が入っている防災リュックセット。 好きなドラマや映画のDVDセット。 自炊をしっかりしているなら包丁。 思いついたのはこれぐらいです。 家の中だけで使う物なら、多少趣味に合わなくても大丈夫ですよね。 トピ主さんにインテリアや日用品に対してこだわりがあるなら別ですが。 彼女のお気に召す物が見つかるといいですね、トピ主さんの誕生日ですが(笑)

たぶん次も駄目

🙂
電源ON
こういう時は、酒とか、高い食材なら良いのに、彼女は嫌なんでしょうね。外食とか旅行とかも嫌、形に残るものが良い。 実用的なものならいくらでも有りそうだけど、例えば、電動歯ブラシとか、モバイルバッテリーとか、ひんやりネックパッドとか、それも自分が楽しくないから嫌なんでしょうね。本なんかもあげてもつまんないから嫌なんでしょうし(まあ、おすすめの本ってかなり難しいですよ)。 同じ実用的なものでも、服なら良いんですね。多分 "誕生日に買いたい物" の中にあるんでしょう。 >リクエストしても敢えて外すことを彼女はする これじゃ絶望的じゃないですか。 逃げ続ければそのうち終わるんじゃないですかね。 なんで自分の誕生日に面倒なことに付き合わなきゃいけないのか?って疑問は伝えても良いと思いますけど。

手帳

🙂
らむ
来年の手帳を買ってもらうのはどうでしょう。 毎年この頃から店頭に並び始めますし、来年も特に欲しいものが浮かばなければ同じ手が使えます。 書き込むのが面倒でも、彼女と出かけた先のチケットとか写真とかレシートなんかを挟んでおけば、後々見返して楽しかったりしますよ。

数回払いじゃだめ?

🙂
ね。
多分だめと言われそうですが。笑。 その高価なものを、誕生日+クリスマス+記念日+次の誕生日プレゼント、ぐらいのまとめた金額でもらえないでしょうか。 だって、今欲しいものがないとなると、次のプレゼントでもあまり欲しいものはなさそう。 あとは健康グッズかな。リカバリーウエアなどなら、家でパジャマとして着る感じで機能重視でセンスはおいておけそうじゃないですか。

靴は?

🙂
専業主婦よ
靴なら何足あってもいいし、値段の幅も広いので、予算に応じて買えますよ。 お勧めはムートンシューズ。そろそろ新シーズンものが出てきますし、アウトレットでは前シーズンのものが安いのでは。ムートンスリッパも温かくて感動ものですよ。一万円くらいで手頃です。トピ主さんは使った事ありますか? 夫への初めてのプレゼントも、グッチの靴でした。あれから30年、手入れしているのでまだ現役で、たまに履いてくれます。

私のリクエストしたもの

🙂
私ももうすぐ誕生日です。 欲しい物って言われてもないですよね。欲しいと思った時にすぐに買うので・・・(笑) そこで、私の場合は(選択を)失敗しても後悔しないような値段の品をリクエストする、をモットーにしました。先日案の定リクエストを聞かれたので、そのうちの一つにスマートウォッチのバンドをリクエストしました。スマートウォッチのベルトって安価な物がたくさんあるし、時と場所、気分によってバンドを付け替えたりして楽しめるので何本か持っていても良い品と思っているからです。 私は自分でデザインを選びましたが、これなら、トピ主さんの彼女がリクエスト通りでない品を選んだとしても何本もあるうちの一つとなるので、良いかな?と思いましたが、トピ主さんがスマートウォッチをしていない人だったら不必要ですね。 まぁ、もしスマートウォッチをしているなら・・ということで、一アイデアです。

枕などの寝具は?

🙂
葉子
今、体調崩して横になりながら書いてるので思いついたのが「寝具」です。 枕、抱き枕、タオルケット、またはカバー類はいかがでしょう。 色と素材を指定して。 日用品ですが、寝る時に肌に触れるものを恋人からのプレゼントにするのはイイと思います。 いかがでしょう。

それはねえ

🙂
ミミハ
邪魔くさい彼女ですね とは他人の意見 勝手に何かを押し付けてこない分、かわいくていい彼女さんです 嗜好品でお好きな物は?コーヒーがお好きならいいマグカップとコーヒー豆とか 着心地のいいパジャマとか(多少好みが違っても面白いって思えませんか?) いかがでしょう?

シルクのパジャマ

🙂
瑛美
セレブ以外自分では買わないじゃないですか。 シルクはお肌にいいし、気分よく眠りにつけそうだし 最初「マッサージ券」って思ったけど形に残らないから却下ですかね。

家で使うもの

🙂
ともじ
パジャマはどうでしょう。デザインが気に入らなくても人に見せるものでもないし、自分では買わないくらいのお高いパジャマなら着心地はいいと思います。 あとは高級なバスタオルとか。家の中で使うもので、自分ではあまりお金をかけないものがいいと思います。

面倒ですね

🙂
微笑ましいけどね
消耗品もだめなんですかね? ちょっと良いシャンプー、トリートメント、デオドラント、爽やかな香りの石鹸等。 洗剤のような日用品ではなく、美容関係の消耗品だから、プレゼントでも違和感無いと思います。女性へのプレゼントでリップや香水はアリですから、その感覚で。 だめなら、他の方も書かれている通り、文房具かな。海外ブランド物のボールペン等。

一緒に買いに行けないの?

041
あらら…。
他の方書かれているように誕プレ以前に彼女かなり面倒くさい上にひねくれていますねえ。 欲しいもの無いから其れならと思うトピ主さんの意見全否定しちゃってる。 思うんだけど、トピ主さんも苦肉の策の雰囲気が出て「別に其れも欲しくないんだけど、まあそれでも良い」みたいな仕方ない感の雰囲気出ているのでは? 何でも良いけど「そうだ。あれが欲しい」と言う雰囲気出して言う方が良いのでは? それに何故サイズや色無視する彼女か分かりませんが、一緒に買い物は行けないのですか? 何かプレゼントになるもの一緒に買いに行こうと行って、何か見つけれ「これ良いなあ。本当に良いなあ」と感慨深く言ってみるとか。 彼女が何か言っても「いや。『これが』欲しい!」と言う。 実際それ程欲しい訳でもなくても例えばTシャツとか下着とかなら形に残るし良さそうでは? でもこれを機に彼女の性格よく分かったって感じですね。 彼女協調性あるのかなあ?

疲れがとれるパジャマみたいなの(部屋着)

🙂
みかん
外に着て行かないものだから、自分の趣味じゃなくてもいいのかなって。

愛とはたぶん違うけどお互いの精神の成長のために必要な相手

🙂
青い薔薇
彼女があなたにプレゼントしたいものは「この男は私の彼氏ですよ」と周囲の皆に主張することができるマーキンググッズと思われます だから消えてしまう食べ物とか旅行体験とかはお呼びじゃない あなたの希望を勝手に変更してあなたが求めていない服を勝手に買ってあなたにプレゼントするのは「この男は私の彼氏ですよ 私がチョイスしたこんなにセンスのいい服を着て、とてもかっこいい彼氏人形でしょ!」と周囲の皆に主張するためかもしれません 彼女にリクエストするなら「僕の心によりそったものが欲しい」とだけ主張して、その一点突破でいくことをおすすめします 彼女にそれは何か詳しく教えてやる必要はないです ここは彼女が「自分の理想のかっこいい彼氏を周囲に自慢するための交際」をするか「相手のことを本当におもいやった上での交際」をするかの分かれ道だから、トピ主さんはブレちゃダメ これに関しては彼女のわがままをかなえてやる必要はないし、彼女が不機嫌になっても放置でいいです トピ主さんにもさ、誰でもいいから女性と交際したいし交際したら続けたいという下心があるから彼女の願望をなんでもかなえないといけないように思いこんでしまったりするのかなと思いました 何でも願望をかなえる代わりの交換条件として交際を続けて欲しいというところかもしれません お互いの成長にとって必要な相手をお互いに引き寄せてるのかもしれません

リカバリー系

🙂
はなこ
効果があるのかわかりませんけど、今流行ってるリカバリーのシャツやパジャマ。 彼女も選びがいがあるでしょう。

自宅で使うものは?

🙂
昭和の彼女
トピ主さんは特に欲しいものがないのに、彼女は思い出に残るような後に残る物をプレゼントしたい・・・・のですね。 それならば、いくつあっても良いものが良いのでは?お財布などは違うのを使うと色々言われると思いますから避けた方が良いと思います。 マグカップはどうですか?自宅で使うから彼女チェックが入りにくいのでは? ずっとつけたままにすることができるのならば、キーリングで家の鍵につけておく。 他には筆記用具、携帯ケース、眼鏡をかけるのならば眼鏡ケース。 おそらく彼女はいつも二につけていられる、ネックチェーンやブレスレットなどをプレゼントしないのだと思いますが・・・。

という惚気

🙂
nocco
に聞こえました私は。 プレイの一つというか…笑 うちの夫も物欲のない人で、まだ別居していた頃はティッシュやトイレットペーパーが喜ばれました。笑 最近だとラーメンのお取り寄せ。 でもきっと消え物や消耗品だからダメですね。 家電は?ちょっと良いドライヤーとか扇風機とか。加湿器、除湿機、空気清浄機…。 箸やカトラリー、お皿も、良いものを買うとテンション上がりますよ。 家にあるものでランク上げしたいものを頼むかなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧