本文へ

ミスした後輩のフォローがしんどい

レス13
(トピ主 4
🙂
ステップ
仕事
ミスを指摘されるのが苦手な人、どう対応してますか? 私の職場はあまり上下関係が厳しくないこともあり、何でも言いやすい環境ではあります。仕事は大好きです。 しかしその中で、部下に指示した仕事でミスが見つかった際のケアが少々…正直に言ってしまうと面倒に感じています。リモートということもあり、意思の疎通もうまくいっておりません。 その業務は彼女は何度もやっていてやり方もよくわかっているし、1人で任せられる仕事です。ミス自体は頻繁ではないので全く問題にするようなことではなく、別に彼女が仕事できない人とか思っているわけでもないです。きつく注意したこともありません。 ただ「ここだけ直してくださいね」とお願いすると、ただ直して再提出してくれればいいだけの話、むしろ謝る必要さえ全然ない小さなことなのに「私はこういう環境で仕事をしているからどうしても間違えてしまうんです。なのでステップさん(私)のほうでこういう風に配慮してほしいんです…!」とか、何かしら長文でメールが送られてくるのです。 その後輩からの「お願い事」も本当に必要なら聞いてあげたいところではあるんですが、どうしても必要とは思えません。(例えば、すでに渡した資料(コピー用紙2枚程度の短いもの)を見れば秒でわかることを、わざわざ別途メモして送ってほしい、とか。全然意味のないものです) あくまで推測ですが、彼女は完璧主義でミスを指摘されるのがすごく嫌なのかなと思います。だから「自分がミスしたのは能力不足じゃなくて、自分をとりまく環境のせい。上司のフォローが必要な状況だ」と主張することで自分を守っているのかなと思います。 でもそれを繰り返されるうちに、彼女の言い分が筋が通っていないことや、どう考えても無意味なことを「今後はこのやり方で私をフォローしてください」と頼まれることに疲れてきました。続きます

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

続きです(トピ主)

🙂
ステップ トピ主
そして彼女からお願いされた「事前のフォロー」を「これ本当に必要かな…?」と思いながらやるのが、嫌になってきました。彼女から頼まれたのは、ただ「彼女に渡した資料の中の文字列3文字程度」をコピペして送ってあげるだけの一瞬で終わる作業です。それで彼女の気が済むならそれくらい…これも先輩としての仕事と思うべきかな…とも思うんです。でも「これって彼女のプライドを守るためだけのものだよね」と思うと、なんで彼女のご機嫌とらねばならないのかと腹が立ってきます。 ふっている業務は彼女の担当の仕事であり、別に私の分をやってもらっているわけではありません。 ちなみに、私もはいはいと彼女の言いなりになってばかりではいられないので「それは、いつも渡してるこの資料にハッキリ書いてありますよ。私が伝えなくても、自分でそれを見ればすぐ解決しますよ」と伝えて最初は断ったのですが、「それはステップさんが一番状況を理解しているからステップさんがやってくれたら助かります!お手数おかけしますがお願いしますね」と引いてくれませんでした。(ちなみに私が特別状況を把握しているようなことは一切なく、説明が下手で申し訳ないのですがこの彼女の言い分はめちゃくちゃなのです) 私の視野が狭いだけで、彼女の立場で考えたら確かに仕事しにくい状況なのかもと思い、彼女の今までの言い分をもとに作業の流れや環境を整えてみたこともあります。そしてそれを彼女にメールで報告して「ここも不便かと思い変えてみたんですが、どうですか?」と確認をとってみたのですが、返信はありませんでした。その後は何もなかったかのようにいつも通り作業報告がきています。別に感謝されたいとまでは言わないし、私が勝手にやったこと。でも「それで大丈夫です」の一言もないのは悲しかったです。 なんだか愚痴になってきました。私の説明が整ってなくて、このトピにはレスがつかない気がします。

がんばって!

🐤
あんみつ
丁重に対応されていて、お優しいですね。本当にお疲れ様です 彼女が感情的になりやすいのは、不安や不満、「仕事ができると思われたい」という欲求等、様々な精神的な要因があるのかもしれません。しかしこれらは彼女自身が乗り越えるべき個人的な課題であり、ステップさんが気に病む必要はないと思います。「自分は仕事として最善を尽くすが、彼女の精神的な問題は彼女自身が解決すべきプライベートな範囲」と割り切って、心の距離を置くことも大切です。そうすることで、ステップさん自身の精神的な平穏も守られるはずです 次に現実的な解決策として、できるだけ事務的なものとして扱うよう共有してみるのはいかがでしょうか 「ミス自体は頻繁ではなく問題ではない。仕事もやってくれている。謝る必要はなく、ただ直してくれればよい事務的なもの」と伝えてみるのはどうでしょう。他の人も同じようなことがあることや、現状で大丈夫という認識をすり合わせられると良いと思います 伝え方を少し工夫してみるのも一つです。例えば、ミスではなく変更点、直しではなく修正と言うなどです。「私の書き方が紛らわしかったのですが…」のように、他の環境のせいにするような言い方をすることで、彼女も受け入れやすくなるかもしれません。さらに、ミスの修正だけではなく、次のタスクの説明などと合わせて話し、そちらに焦点を当てることで彼女が修正を機械的に処理してくれるかもしれません 最後に彼女は他人のせいにする面があるため、ステップさんのせいにされる可能性もなくはありません。これまでもきちんと対応してきたことを、上司に少しだけアピールしたり相談したりしておくことも検討してみてください 丁寧に対応されてきたステップさんが、これ以上嫌な思いをされないか心配です。すでに頑張っていらっしゃるので、ご自身のことも大事になさってください。状況が改善されることを祈っています!

続き前ですが

🙂
ゆゆ
頻繁でないならこちらで直せる内容ならこちらで直してしまっては? どうしても直して貰わないといけない内容なら「訂正あり 謝罪不要」と事務的に送ってフォロー云々がきたら「間違えは誰でもあります。気にしないでください。謝罪は不要です。直して送ってください」「配慮するには手間がかかります。間違えることを責めていません。直して送ってくれれば問題ありません」と率直に返しては?

ステップさんは彼女より上の立場です

💢
かすみ
他の方々が仰るように、上司として事務的でいいと思います。簡単な事なら、「こちらで直し(訂正し)事後報告のメールだけとします。返信不要。」と、やりとりをし相手に振り回されないことだと思います。 彼女は他責思考なのか完璧主義者なのか分かりませんが、言い訳が多すぎる。優しく対応していると、ステップさんのメンタルがやられます。 彼女は自己中でわがままなのです。他人への配慮や思いやりがない割には、自分への配慮、思いやりを人一倍求めてくるタイプ。 ぐだぐだ、うだうだ付き合わされていると、「ステップさんの言葉に傷つけられた、パワハラだ!」などと被害者意識を助長させるばかりです。会社は学校とは違います。入社試験もあるでしょうから、一定のレベルの人が働いているところです。細かく親切に指導するところではありません。本人が気づき、自分を昇華 していく場なのです。 会社に産業医はいませんか?彼女があまりに神経質に細かいことを繰り返し訴えるようなら、産業医に相談にのってもらったら如何ですか?彼女にそれを命令すると、また騒ぎ出すでしょうから、まずステップさん自身が相談に行き、「こういうケースの対処法」を聞いてみたら如何でしょう。 ステップさんの善意が逆手に取られそうなので、書きました。 彼女は結局、自分に甘く、自分自身に対してだけ繊細ではあるが、他人に無頓着なのかもしれませんね。 今風なのでしょうかね。

学校の先生の添削

🙂
cloud
あくまで任せた仕事なら、要望だけ示して任せたら良いのでは? 良く解らないけど、年間を通じた目標とか無いのでしょうか? 自責間違いを前期〇〇%削減とか。 何か悪い緩さを感じます。リモートって呑気だな〜って感じ。

レスとても嬉しいです

🙂
ステップ トピ主
レスありがとうございます! 一緒に問題を考えてくれる人の存在がものすごくありがたいです。 〉こちらで直せる内容ならこちらで直してしまっては? はい、できる限りは彼女に何も言わずこちらで直しています。彼女と連絡をとるのをなるべく避けたいという気持ちもあって…。 事務的な対応、それいいですね! もしかしたら私が気を遣いすぎて、彼女がよりかかりやすい雰囲気にしてしまっていたのかもと反省しました。 〉「自分は仕事として最善を尽くすが、彼女の精神的な問題は彼女自身が解決すべきプライベートな範囲」と割り切って、心の距離を置くことも大切です。 そうですよね。私自身勤務時間外もこの問題のことばかり考えてしまうようになって、のめり込みすぎていました… 最近になって彼女は、私の連絡に返事をしてくれなくなりました。疑問形でも返してくれません。ただ ・「これは返事しておかないと業務が進まなくなる」といった内容 ・反論しないと自分に不都合が生じる内容 だけは返ってきます。そして私の意見は一切受け入れず、あたかも自分が主導権を握っているかのような口調で勝手に話を終わらせてしまうんです。 ただ私以外の人には迷惑はかかっていないし、仕事はきちんと進んではいる。私が大人にならなければいけないラインがわからなくなってきました。 私自身も過敏にならないよう、自分の心を鍛えないといけないですね…

上司でしょ?

🙂
匿名
平社員と管理職では業務内容が違います。 >「それはステップさんが一番状況を理解しているからステップさんがやってくれたら助かります!お手数おかけしますがお願いしますね」 それは業務上、ご自身でご対応出来るよう、確認をお願いいたします。 これだけ返信して世話をしない。 何故、平社員が上司に仕事の指示をしている状況を放置するの? 普通は逆ですよ。 もしそれで部下が指示を守らない、ミスを連発するなら、仕事内容の調整や変更も必要だと思います。 トピ主だけで解決できないなら、部長にご相談ください。 ※トピ主は課長ですよね?

しっかりして

🙂
ふぁいと
先輩ではなく上司なのですよね?いちいち部下の顔色伺ってどうするの?あなた優しすぎるよ。後輩の凡ミスは何も言わずに直すけど、部下のミスは自分で修正させます。上司に直させるなんてあり得ないんだけど。大人になるの意味が間違っています。あなたは単に面倒なことから逃げているだけです。

その部下は厄介なタイプです

🙂
先のことはわからない
間違いを指摘されれば、修正して、以後気を付けます、で済むのに、いろいろ言ってくる人いますね。 そういう対応をする人は、上司からの指摘を自分への人格攻撃と受け止める傾向があります。 したがってムキになって反論したり論点をずらしたりしてきます。 悪化すると、貴方の上司に直接文句を言いに行くでしょう。 上司も相手にしないでしょうが、お互い時間の無駄。 どうせその部下は出世しませんので(指導しようなど思わずに)冷静に簡潔に対応するのが得策です。 ご本人が自分自身で気づいて態度を改めるしか方法はありません。

レスありがとうございます

🙂
ステップ トピ主
優しすぎる、その状況を放置していることがおかしい…耳がいたいですが、全くもってそのとおりだと感じています。 上司に相談したことはあるのですが、あまり深刻には受け取ってもらえなかったため再度報告してみます。彼女は私以外の人の言うことは聞くので、困ったら上司に代わりに掛け合ってもらうよう頼んでみます。 ただ私自身もしっかり対応できるようにならなければ周りに迷惑をかけることになりかねないため、毅然とした態度で臨むようにします。 彼女のことを悪く言ってはいけないのかな、私が気にしすぎなのかなとも悩んでいたので、彼女がおかしいとハッキリ言ってくださる方がいて本当に嬉しかったです。 また私のメンタル面を気にかけてくれた方、本当にありがとうございます。 彼女と関わらなくてはならないときは少し息切れがして、掌が痒くて真っ赤になるんです。(ここでこんなこと書いたら「弱すぎ」と言われるんでしょうね) でも会社って色んな人がいて、相性良くない人がいても当然で、多少嫌なことがあっても、そこをうまくやっていく必要があるものですよね。相手に対しても自分に対しても、甘い考えは捨てて程よくドライになろうと思います。

メールで済ませず面談してる?

🙂
久我重明
そしたらその変ちくりんな論法に対し協議できると思うのですが。

辛口ご容赦

041
辛口ご容赦
当該の社員さんをAさんとします。 Aさんが後輩(トピ主は管理職ではない)ならトピ主には注意するだけしかできません。今までのメールの履歴を印刷して上司に相談すると良いと思います。Aさんに指示することは越権行為の可能性があります。 Aさんが部下(トピ主は管理職)ならトピ主さんは課長職で職務変更の権限があると思います。上司に相談の上で業務分担を変更して彼女の仕事を変えてしまうのが良いかもしれません。 トピ主が優しいのはよくわかります。でも、当該の社員を後輩(タイトル)と書いたり、部下(トピ文内)とかいたり多少混乱しているところが見られます。これはトピ主の管理職としての意識が低いせいではないでしょうか。それともフェイクに失敗しただけですか?(このタイプの相談でフェイクに失敗してはいけません。読み直しくらいはしましょう)トピ主は管理職と仮定して以下のレスを書きます。 >上下関係が厳しくないこともあり、何でも言いやすい環境ではあります。 それは単になあなあを許している緩い部署なだけではないでしょうか。最低限の規律がないと注意や指示といった上司としての権限が意味をなしません。今のトピ主は彼女のような他責思考の人にとって罪悪感を肩代わりさせるための絶好の獲物です。トピを虚心坦懐に読むとトピ主にも今の状況の責任があると私は思います。 幸い指示等はメールで残っているようです。履歴を印刷して上司に相談すると良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
ステップ トピ主
〉面談をしているかどうか こちらは行っていなかったので、上司を含め実施してもらえるか確認してみようと思います! 〉辛口ご容赦さん ご指摘、なるほどと思いました。私は自分の仕事ぶりや彼女への対応で周りから指摘されたことはないですが、だからといって完璧だとは思っていません。隙を見せてしまっていたのかもしれませんね。「辛口」のなかにも優しさが伝わってくる回答ありがとうございます。 また仕事で状況の進展がありました。 彼女以外の人員を数人補うことが許可されたので、彼女と関わる割合が少し減るかもしれません。彼女の負担やプレッシャーが軽くなって状況が改善されるか、自分の比較対象になる人が増えて余計に穏やかではなくなるか、どう転ぶかはわかりませんが…。私にとって環境の変化はありがたいことです。 個々の対応に差が出ると更に敵視されて拗れそうなので、そこは気をつけないといけませんね。 こちらでトピを立てるのはとても勇気が要りました。「私が上司としてダメすぎ」「そのくらいスルーしなよ」という意見が9割くらいなんじゃないかと怖かったんです。 しかし「改善すべき」という方向性でのご意見で背中を押していただけて元気が出ました。優しい回答や冷静な分析に、しっかりせねばと気合が入りました。会社にとっていい状態にして、成果を出したいです。 やるべきことがはっきりして、どういう考え方で行動すべきか明確になって、すっきりした気持ちです。 明日から頑張ります! 皆さんに心から感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧