本文へ

自信のない人の心理

レス5
(トピ主 1
😨
年下の上司
仕事
一回り年上の女性を部下に持っています。とても感じのよい方なので職場の規模も小さいので上手くやっていこうと心がけています。 ただ、ミスの多いこと。。隣同士で仕事をしているので、分からないことはいつも聞いてもらえるように、声をかけたりしていますが、 気がつくと確認もしないで「思い込み」で仕事を進めてしまっていることが多く、たいしたことは無いミスでも一言聞いてくれれば回避できたのに と思うことが多いです。年も離れているし注意するのもやわらかくしますし、説明もし直します。 会社にとってたいした損にならなければやんわりと、害があるときはぴしゃりと説明します。 それが何度も何度も繰り返されているからでしょうか、私が説明し始めると、恥ずかしさから「きちんとわかっている」フリをします。 そして理解してくれたのだと思い放置しておくと全然違うことをしていたりします。そして又彼女の自信のなさがさらに悪化します。 お願いした仕事はもくもくと頑張ってこなしてくれます。でも例えば「客先に私が依頼された返答を代理でを送って欲しいと」いう依頼に対し、 完了した報告は自ら無し。メールを送るときにCCにも入れてくれません。何度言っても駄目です。でもお願いすると送ってくれます。 そして中身を見ると必ずしやなんらかのミスがあることが多いのです。なので極力見られたくないのだと思います。 私自身全く反対の性格なので心理がさっぱり分かりません。私は仕事に自信がなければ行動を起こす前にあらゆる方法で確認をとります。 で、CCにもも自分の上司や関連部署を入れて何か気がついたらフォローを入れてもらうようにお願いします。 こうしてすこしづつ自信がついてきたと思っているので、自信がない、怒られるのが怖いから聞かない、わからないけど聞くよりまし。 という心理を理解したくてとぴを立てました。

ランキング

レス

マニュアル化

🐧
mmm
面倒くさいけど、 指示は文書化して渡すのが確実ですね。 わからなければ見直せるし、 書いてあることをやっていなければ、注意できるし。 ルールごととして、決定事項であり、文書化されていれば、 CCに入れないのは無理ですよね? 仕事できないタイプにはそうやってやっていくしかないんではないですか?

そのままでは…

041
アラサー女
>怒られるのが怖いから聞かない、わからないけど聞くよりまし。 トピ主さんが怖いのか、その方の性格的なものかはわかりません。 とりあえずメールの件は、送信する前に自分に見せるよう指示を付け加えてはいかがでしょうか? ちなみに普段その方から雑談など話しかけてくることはありますか?

年齢も関係あるかも

🐤
kotoriya
トピ主さんより一回り年上ということの気恥ずかしさやプライドも邪魔しているような気がします。 というのは私の職場にもそういう方がいますので。 年齢と仕事の立場は無関係とは思いますが、やはり心情的には割り切れない人も多いのでは。 私はそういう方にはできるだけ「あなたはもうご存知でしょうけど、念のため確認させてください」 という形でその人をヨイショしながら説明や指示をします。それだと素直に聞いてもらえます。 たとえ上司でも、年下の人に「あなたは知らないでしょうから説明します」という態度が少しでも見えると、 やはり気分がよくないし自分から聞く気にもならないのではないでしょうか。 トピ主さんの部下の女性はそういうタイプとは違いますか? あと勝手にすすめられて不満な部分は、こと細かにチェックポイントを設けて段階的に作業を 指示するのが一番ではないでしょうか。 言われないことまで誰もが気がまわるわけではありませんので… お互い頑張りましょう!

トピ主です

😨
年下の上司 トピ主
アラサー女さん。私は自他ともに認める寛容な性格です。 能力的に追いついていなかったり知識不足だったりしたミスならば 自分の分かる範囲で時間を作って教えて次回から同じことが無いように してもらうように怒らず根気良く説明します。 なんでも相談してもらえるように普段から他愛のない話もするように してますし、部下から雑談も毎日のようにあります。 でもコミュニケーション不足の為に回避できなかったトラブルや ましてやそれが会社の損に繋がってしまうのであればちゃんと注意をします。深く反省はしているようですがどうしても響かないようで、 最近では話しかけると開口一番に「すみません」というようになりました。これも自信の無さから「又怒られる」と思うからだと思うのですが、 確認をするという作業が身につかない彼女が不思議でたまりません。 mmmさん、確かに元々マニュアル化しておけばよかったとおもいます。 ただもう1年以上一緒に働いているのでタイミングは難しいです。今後は傾向のある部下がついたら直ぐにマニュアル化にしようと思います。

褒めること→自信回復

🙂
某会社人事部員
>私は仕事に自信がなければ行動を起こす前にあらゆる方法で確認をとります。 で、CCにもも自分の上司や関連部署を入れて何か気がついたらフォローを入れて もらうようにお願いします。  トピ主さんは、そういう仕事ぶりが評価されて、昇進したのでしょう。好循環 ですね。しかし、その逆のタイプの人は、悪循環になります。  一回り年上の女性は、正社員ですか。正社員なのに、役職も下で、仕事もでき ないのでしたら、「それなりの人」なのでしょう。そういう人には、「一回りも 年上なのだから、これぐらいの仕事は出来て当たり前」と思うのではなく、本人の 能力や意欲を考慮して、「この範囲の仕事ができればいい」という基準で仕事を 与えればよいと思います。それ以上の仕事ができたら、褒めてあげてください。 >とても感じのよい方なので  こういうプラス面も持っている人なのですね。ミスや、報告をしないことを責める だけでは、ますます萎縮・敬遠されてしまいます。プラス面にも目を向けて、評価して あげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧