一回り年上の女性を部下に持っています。とても感じのよい方なので職場の規模も小さいので上手くやっていこうと心がけています。
ただ、ミスの多いこと。。隣同士で仕事をしているので、分からないことはいつも聞いてもらえるように、声をかけたりしていますが、
気がつくと確認もしないで「思い込み」で仕事を進めてしまっていることが多く、たいしたことは無いミスでも一言聞いてくれれば回避できたのに
と思うことが多いです。年も離れているし注意するのもやわらかくしますし、説明もし直します。
会社にとってたいした損にならなければやんわりと、害があるときはぴしゃりと説明します。
それが何度も何度も繰り返されているからでしょうか、私が説明し始めると、恥ずかしさから「きちんとわかっている」フリをします。
そして理解してくれたのだと思い放置しておくと全然違うことをしていたりします。そして又彼女の自信のなさがさらに悪化します。
お願いした仕事はもくもくと頑張ってこなしてくれます。でも例えば「客先に私が依頼された返答を代理でを送って欲しいと」いう依頼に対し、
完了した報告は自ら無し。メールを送るときにCCにも入れてくれません。何度言っても駄目です。でもお願いすると送ってくれます。
そして中身を見ると必ずしやなんらかのミスがあることが多いのです。なので極力見られたくないのだと思います。
私自身全く反対の性格なので心理がさっぱり分かりません。私は仕事に自信がなければ行動を起こす前にあらゆる方法で確認をとります。
で、CCにもも自分の上司や関連部署を入れて何か気がついたらフォローを入れてもらうようにお願いします。
こうしてすこしづつ自信がついてきたと思っているので、自信がない、怒られるのが怖いから聞かない、わからないけど聞くよりまし。
という心理を理解したくてとぴを立てました。