本文へ

義兄の誕生日パーティーに行きたくない

レス39
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
今週末に、義兄(夫の姉の夫)の50歳を祝うパーティーがあるのですが、行きたくありません・・・ 私は結婚して夫の地元に引っ越してきたのですが、義両親の家の徒歩圏内に夫の兄の家、夫の姉の家両方あるので、しょっちゅう顔を合わせます。一応表面上は義家族皆と良好な関係を築いているのですが、パンチがある人が勢揃いで、正直みんな苦手です。 件の義兄は、私より歳は20以上も上ですが、いまだに大学生のように酒を飲み、騒ぐのが好きです。今回のパーティーも40人ほど招待されているようで、その殆どが昔のワル仲間のようです。(ワルと言っても、バイクを乗り回して強い男を気取っている程度ですが) その妻である夫の姉もなかなか癖のある人で、被害妄想が酷いタチです。 以前たまたま義姉の30の誕生日に、夫と二人で私の実家に遊びに行っていたら「家族よりその女(私のことです。まだ結婚していませんでした)のことを優先するのか」と泣かれ、夫は丸々1ヶ月その義姉と義兄から無視されてしまいました。 夫はなぜかその二人が大好きなので、相当落ち込んでいて可哀想でした。 こんなとんでもエピソードはキリがないほどあるので割愛しますが、タイトルの通り、そんな義兄のパティーに行きたくないのです。 じゃあ行かなければ良いではないかと思われるかもしれませんが、行かないと行かないで夫が二人からグチグチ言われる&被害妄想爆発で、「俺のことが嫌いなんだろ!」と詰められるのが目に見えており、むしろ行ってしまった方が一番後々楽なのはわかっているのです。 でも行ってしまったら最後、深夜前に帰ると「俺のパーティーがつまらないのか」と今度は詰められるので、最低でも6時間ほど滞在しなければいけません。 なんだか書いていて惨めな気分になってきました。皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

それでもいかないかな

🙂
ぶろっくま
そんな苦痛を強いられるくらいなら、嫌味を言われた方がマシだし、なんなら関係を断つのもウェルカムです。

夫の問題

🙂
おこげ
身内の事は夫が引き受けるのが当然です。 夫独りで行き妻は兄とは合わないとハッキリ言ってもらいましょう。 それで夫が責められるのであればそれを甘んじて受け入れるか反論するかは夫の判断に任せるしかありません。 当然トピ主も縁切りで何をされるか覚悟は必要です。 後はあくまで身内の問題なのでトピ主が気をもむ必要はありません。 結局のところ自分の身は自分で守るしか無いです。

義兄だけではない

🙂
春巻き
義兄と義姉だけじゃなく、夫も十分嫌なんですが。 運良く結婚前にその夫婦と会う機会があり、さんざん嫌な思いして、彼のスタンスもわかったのに結婚してしまったのですね? いったいどういう了見? そこで懲りなかったトピ主さんも、私から見たらそっち側の人ですよ。 結婚?ムリムリ!とお別れ1択案件。 決めつけて申し訳ないけど、 前提として、お金はある程度以上持ってる一家なんだろうね。 心身ボロボロのときにすごい勢いで求められてつい勢いで婚約してしまったとか? 地元から離れたかったの?仕事が辛かったの? 尋常ではないです。 そんな義兄の誕生会なんか、行かないですよ。 日当もらっても行きたくないので、 年収とは言わない、月給並みの手当をいただけるなら、楽しんでるようにみえる程度には頑張って参加するけど?とか、そんな夫婦が大好きな夫に交渉してみるのはどうですか?

引っ越す

🙂
専業主婦よ
私だったら引っ越します。車で2時間位のところに。で、夫だけいかせて、泊まらせます。私が何故行かないのかは、二人が怖いからです。

それでもいかないかな

🙂
はな
私はそれでも行かないです。 >行かないと行かないで夫が二人からグチグチ言われる&被害妄想爆発で、「俺のことが嫌いなんだろ!」と詰められるのが目に見えており、むしろ行ってしまった方が一番後々楽なのはわかっているのです。 夫が言われるくらいはどうでもいいし、 俺のことが嫌いなんだろも言われたら「好感はないですね」とか「価値観が合わない」とか返します。 それでさらに怒るなら「じゃあ、もう会うのやめましょう」で終わり。 義家族って適度な距離を持って仲良くやれるならそれでいいけど、そうじゃないなら人生に必要ではないのでどうでもいいです。 自分でボーダー決めた方がいいですよ。

夫に断らせる

🙂
ゲタ
なんていうか… 旦那さん、ちょっと頼りなさすぎですね… 昔からお兄さんに逆らえずビクビクしてる感じなんでしょうか? 元ヤンチャとか関係なく、誕生日ごときでそこまでブチ切れる50代兄夫婦もおかしいけど、次男なのにそんな義実家の近くに住もうとする旦那さんも情けない。 もちろん行きませんよ。 絶縁上等。 「俺の事嫌いなんだろ」→はい、といってやりたくなりますね。 引っ越すか断ってもらうかしかないと思います。

イタイ

🙂
とく
外見は若作りして 騒いでいるんだろーなー しかも50歳気持ち悪い 誕生日なんてやる年か? 私なら,行かないです

行かない

🙂
みっちゃん
>俺のことが嫌いなんだろ って言われたら、 「あー、わかっちゃいました?」 って答えればいいです。 疎遠にされて何か困りますか?

体調不良で欠席

🙂
ミートボール
毎日この暑さです。当日、なんだか頭痛がヒドくて…。熱中症かな。向こうで迷惑かけても悪いから今日は遠慮させて貰います、で逃げる。もしくは最初だけ顔を出して皆、酒が入って騒ぎ始めたら、体調不良を理由にさっさと帰宅。徒歩圏内なら出来ますよね。総勢40人もいたら、一人居なくなったって誰も気にしなくないですか。 ご実家を味方に出来るなら、同じような理由でどうしても帰らなきゃならなくて…って言って帰省してしまうとか。 家族を慕う夫はいいとしても、歳の離れた義兄姉にそこまで気を使う必要はないですよ。

断ればいい

🙂
既婚
そんないい歳した義兄の誕生日パーティーなんて、義兄の妻と子供とやるとか、せいぜい身内なら呼んでも実の親まででしょ。 主達まで行く必要ないと思う。

行かない

🙂
電源ON
>行かないと行かないで夫が二人からグチグチ 言われるのは夫なんだからトピ主には実害はないのでは? >「俺のことが嫌いなんだろ!」 そうなんだから仕方ないじゃん。

人に酔ったと出てしまう。

041
そうしよう。
昔やんちゃだった二人が結婚したって感じの義姉夫婦なのでしょうかね。 旦那さんは其れに憧れている少年みたいな? しかし面倒くさい義家族ですね。 もし行くなら、40人も!居るので途中から出る事出来ませんかね? そしてパーティーが終わる頃に戻ってくる。 そこで問い詰められたら「人に酔って、今にも吐きそうになったので調子良くなるまで身体休ませていた」とでも言っておく。 どうやらパーティー好きの人達で毎回大人数でやっていそうなので今後も毎回人に酔ったとと途中で出る。 もはやトピ主さんは人が大勢居ると人に酔うという設定にさせてしまう。 何も聞かれなかったらトピ主さんが居なかったのを気が付かなかったという事なので知らん顔して何も言わずでよい。 でも旦那さんにはどうやら人に酔うみたいだと話しておく。 実際多くの人居ると人に酔う人居ますからね。 今まで参加していたとしても今回から人に酔う体質になった事にしちゃうんですよ。 そこで悪口言われても「何せ体質なので本当申し訳ないです〜」…と。 次回も似たようなパーティーやるなら同じやり方やる。 パーティー参加し初めもずっと冴えない顔してましょう。 其れ繰り返していれば旦那さんにも出席しなくて良いというのでは?

行かないかな

🙂
むっちりもっちり
旦那親族の話だから 旦那に任せる 嫌いなんだろって好かれる要素ないじゃないですか 面倒なことには顔を突っ込まないに限ります 旦那に処理してもらましょう

付き合いきれないわ

🙂
匿名
その通り、嫌いなんです。 と、私なら言っちゃいそう。 そこまではっきり言わないとしても、キャラと環境が違いすぎて苦手ですくらいは言いますね。 ただ、そのタイプの人って自分が舐められたと思うと激高しますから厄介なんですよね。 無理矢理予定を入れてでも断る一択だと思いますよ。

仮病

🙂
ふがし
それはそれは行きたくないですね… 仮病というのはそういう時に使うものです。当日頭が痛くなるなりお腹が痛くなるなり、なんでもいいですが体調悪いふりして夫さんにだけ行ってもらいましょう。 夫もろとも騙した方がお互い幸せかもしれません。

日頃の積み重ね

🙂
線状興奮帯
こういうことは日頃の積み重ねが大切です。 その義姉一家とソリが合わないのは今に始まったことではない、ならばもっと前から拒否反応を示すべきでしたね。そうしていれば向こうも諦めたでしょうし、あなたも何を言われようと慣れて気にならなくなったはずです。 今からでも遅くはありません。嫌なら無理な口実をつけてでも欠席、そうやって事実を積み重ねれば数年で距離を置くことができますよ。

私なら

🙂
あゝ無情
お祝いの熨斗を貼ったビールをワンケース、夫に持たせて、自分は行かないです。 欠席のお詫びに、と持たせておしまい。 まあビールでなくてもジュースでもとにかく何か、見栄えのして消費しやすいもの。義兄さんか夫さんの好きなもの。 場が盛り上がってみんなで消費できるもの。呑助のところに持たせるのだから。 こう言うと、「ギフトなんていらない」と思うかもしれませんが、贈り物ではなく、謝罪の品です。詫び、です。何か嫌味を言われた時、一箱送ったでしょう、と言うためのものです。 これを続けていれば、貴女がいないとビールが来る、と思うようになるので、貴女よりはビールがいい、となってきますよ。 私はこうして、毎回、大嫌いな姑をやり過ごしています。夫に持たせて、私は欠席です。 法事には、御仏前を出しています。夫には何か言っているようですが、御仏前出したよね?で終わりです。 返されたら、次からは何もしないつもりですが。 義妹からの贈り物、と思えば、まあ少しは怒りが紛れるのでは? 最近は謝罪の品、という風習も廃れてきたのか、以前お詫びの品に、と言ったら「ギフト」と言い換えられ、驚きました。本質が違うと思うのですが、もらう方はそう思うのかな。私の中ではギフトは心を込めて贈るもの、なので。 お金で解決できるなら、それでどうでしょうか。必要経費として。

死んでも行かない

🙂
仕事サボリエンヌ
貴女の人生なんだら! 縛られて引きづって連れて行かれるのでなければ、テコでもうごかない!

あらゆる手段を使って行かない

🙂
ゆこ
行ったら中々帰して貰えない 訳のわからないオジサン仲間がゾロゾロいる… アナタかアナタの親の具合が悪いことにして、行かないのは如何ですか 他の方が書いているように、夫にお酒を付けて行かないことを繰り返していれば、アナタよりお酒になるかもしれません

旦那さんが、肝心

🙂
あらら
そもそもさ、結婚前に 〉義姉の30の誕生日に、夫と二人で私の実家に遊びに行っていたら「家族よりその女(私のことです。まだ結婚していませんでした)のことを優先するのか」と泣かれ、夫は丸々1ヶ月その義姉と義兄から無視されてしまいました。 こんな明らかに「関わると物凄くめんどくさくてヤバイ親族付き」なのが婚前に分かってシグナルは出ていたのによく結婚し、地元について行ったよね。 若いうち初婚なら絶対この時点で、彼氏が自分より兄とわかったならお別れエピソードですよ。 私なら別れてる。くだらなすぎて。 面倒な義兄夫婦がいて、旦那は実家大好き、逆らえない、親族お付き合い必須とわかって結婚したんだから、あなたも今更言ってもねえ?という感じもするんだよな。 そういうところまるっと飲み込み結婚したのでは? 余程旦那さん好きなんだろうから旦那のために我慢すれば?としか。だってずっと続くことだし。 トピ主一人欠席するのは旦那含め皆不機嫌になり攻撃されかねないんでしょ? 旦那第一で旦那さん及び周りのご機嫌損ねたくないなら苦行に耐えるしか仕方ないじゃない? 義兄夫婦はなるほどクセのある人達ですが義兄夫婦元凶じゃないよ。 自分の実家兄に逆らえず彼らが第一でトピ主より優先する旦那さんだからね。原因は。 結婚したなら自分の家庭と実家や兄夫婦と線引きできて、妻を守れて 「無理して来なくて大丈夫。俺が適当に上手く言うから」って旦那さんならまだ良かったけどね。 そうじゃなさそうだし。 もしかしてそうなることを期待して結婚したなら残念でしたね。 もし若く子どもいないなら今のうち逃げるのもありだよ?

私なら

🙂
鬼嫁上等ママ
はい、嫌いです。 もしくは エ?好かれてると思ってます?? で終了かな(笑) 無視された方が良いじゃないですか 気を遣ってくれない人に使う気などこちとら持ち合わせていませんので 私は別に鬼嫁と言われてもへっちゃらですが とにかく夫が弱すぎですね 結婚してまだ日が浅いんですか? そんな癖のある人達と一緒にいたら自分も同類に見られそうで嫌だな 引越しは難しいのかな

行かないよ

🙂
豆富の角
行かないよ。 行くわけない。 悩むこと自体理解しがたい。 夫の地元に引っ越してしまったのが運の尽き? と言うかそのような厄介な親族がいる男を配偶者にした主さんの選択ミスでもある。 まあ自業自得と言うか自己責任だよね。 自分を含めレスする人達は所詮赤の他人だから何とでも言える。 親の庇護下に居ざるを得ない未成年の子供の悩みなら心底同情するが、自ら悩みのタネとなる人達と親族になることを選択したしたのは主さん自身。 そこは主さんが自分で決断するべきだよ。

会社をズル休みする口実を教わりました

🙂
大きな歯
昭和の時代ですが、会社の先輩に当日いきなり会社を休む場合の理由は「歯が痛い」というのが良いと教わりました。 発熱やお腹を壊したというのは、一緒にいる人に嘘だとわかりますが「歯は痛い」は他人からは判断できなから良いのだそうです。 歯が痛ければ食事もできないから良いのでは?ご主人に手土産を持って行って貰い、鎮痛剤も効かないと言って家で寝ていることにしてください。 決して留守に何か食べたと悟られないようにしてくださいね。 歯が痛ければ、食事もできないしおしゃべりもできないですから、パーティーへはいけませんよね。 お大事に。笑

行かない!

🙂
ハナ
トピ主さん、それに従っていたらこれから何十年嫌な思いをするんですよ、大丈夫? 何を言われても何を思われてもいいじゃない、断ろううよ‥。   トピ主さんは20代、まだ若くてまぶしくて、他のおじさん達のホストになっていないかな? 私も50代だけど、元気な人は元気だね‥でも私なら20代で可哀想‥少しでも顔出したら帰ったらと思う‥。 義理のお姉さんも強烈だね‥兄弟なんかより、彼女の方が大切に決まってるじゃない、兄弟のお葬式ならデートを優先しないだろうけど‥。 私はいろんなことがあって、兄弟が大っきらいなんです、だからなるべく顔を合わせないようにしていますが、母親と同居しているので、そうもいかないことも‥。 もう親が亡くなったら絶縁でいいぐらい‥。 本当に昔から気は利かないし、お金も手も出さないのに口は出すし‥いろいろイライラします、私みたいな人が配偶者だったら良かったかしら?極端ですが‥。 私は自分の親よりも、もちろん兄弟よりも夫の方が大切ですよ! 結婚生活考え直したほうがいいのかも?トピ主さんを大切に思ってくれないなら‥。

義兄の問題じゃないだろう

041
アップルサイダー
>私は結婚して夫の地元に引っ越してきた これは夫となる男が相当に信用できる場合に限るぞ。 あなたと夫はとてもそんな関係じゃないですよ。 まだ20代なのに、理性的な話しができず弱い者に我慢させる男と結婚しているのか不思議。 >皆様ならどうされますか? 実家に戻るわ。

6時間くらいなら

🙂
ゆゆ
ご主人はどうして欲しいのでしょう。 こういってはなんですが365日の中のたった6時間ですから、 変な波風たてて後々に響くより(後々嫌な思いをする可能性が高いなら)6時間耐えた方がマシだと思います。 可能ならご主人だけ行ってトピ主は病気ってことにして、手土産になにか素敵なものを持たせては? ご主人から「トピ主も行けなくて残念がってたよ」って伝えて貰えばいいでしょう。 メンツとかプライドが問題でしょうから、それを立ててあげたら怒らないのでは?

行かない

🙂
ガンバ
行かない。 前日、体調不良になればいい。 それで夫にグチグチ言うなら、言わせておく。言い返せない夫が悪い。 結婚で夫の地元に行かない、自分の地元がいい!なんて女性は叩かれるけど、こうなるから、夫の地元へ行くのはやめた方がいい。 これからの人はね。

言わせておけばいい

🙂
リコ
自分なら絶対行かないですね。あとでグチグチ言われようが行きたくないものは行かない。 普通義理のきょうだいの“お誕生日パーティー”なんてないですから。あっても行かない。しかも身内だけで和やかに楽しむ会でもなく、地元の“お友達”がわんさか集まるのなら義理の家族としては遠慮させてもらうが正解でしょ。 どうせ何やっても変な解釈されて文句言われるのでしょうからしたくないことはしない、文句言われても「嫌なものは嫌です」とハッキリ言っとかないと今後も良いように使われたりされてしまいますよ。夫が頼りないのだから主さんがしっかりしないと。

絶対に行きません。

🙂
鳥亭魯魚
うへ~っ トピ主が気の毒すぎる。 私だったら、突然の仮病を使ってでも 行かない。 大体 酒飲んで、深夜すぎに、どうやって 帰宅しろって???? 飲酒運転しているんじゃないだろうか? 招待された40人、飲酒運転がでるかもしれない。 絶対に 行かないほうがいい。 犯罪に巻き込まれそうじゃない? 仮病がいいわよ。 絶対に行きません。

行きたくない度合いによる。

🙂
つむちゃん
本当に苦痛でしょうがない場合は仮病。その手前くらいの場合は少し言って仮病ですね。 義実家が面倒臭いと大変ですよね。 私も年末に義母が家族皆で大分に温泉旅行がしたいと言ったみたいで物凄く行きたくないです。妻から今度宿を予約しないとねと言われた際に折角なら私の母も連れてっていいかな?と聞くと綺麗にスルーされたので予約の件もスルーしてやりました。でも多分勝手に話が進むと思うのでいつ行かないと言おうか考え中です笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧