本文へ

還暦旅行 ヨーロッパ

レス11
(トピ主 4
🙂
定年万歳
話題
来月、ヨーロッパに3週間ほど旅行する予定の還暦女性です。

ドイツ、フランス、イギリスと行くのですが、ドイツとフランスは現地友人と会ったり友人宅に泊まったりすることが多く、イギリスではほぼ一人、ロンドン5泊です。

お伺いしたいのは最後のロンドンです。
宿泊は評価の良かったAirbnbで郊外で、周囲に素敵な公園やレストランが多々あり、スーパーなども充実している様なので時間が余ったら付近を散策して過ごそうと思っています。

6日の内2日は夜コンサートに行きます。
1日は友人のいるブリストルに行きます。
6日目の夜のフライトなので最後の日も時間はあり、スーツケースをどこかで預けてロンドン市内をブラブラしようかなと。残りの2日が完全にフリーです。
それから、コンサートの日も夜だけなので日中の予定はまだはっきりと決めていません。

人が大勢集まる様な美術館・博物館はそこまで熱意はないのですが、初めてのロンドンなので一応二つほど行こうかなと。
それをコンサートの日に入れようかと思っています。
それと、バラ・マーケットにも行ってみようかなと。
それ以外にもロンドン市内でおすすめがあったらぜひ教えてください。
ちなみにコンサートは平日です。

完全にフリーの日の候補ですが、今の所興味を持っているのは

・オックスフォード
・ケンブリッジ
・アランデル、ウェストサセックス
・ウィンザー、バークシャー
・ウィンチェスター、ハンプシャー

この辺りです。

興味のあるものは、綺麗な景色、建造物、食べ物(スイーツ含む レモン・ベリー系大好き)、音楽(これはもう予定があるのでこれ以上なくてもいいです)
英語は込み入った話題でなければ問題ありません。
レンタカーを借りる予定はないです。
全部徒歩+公共交通機関利用でできるロンドンからの日帰り旅でおすすめの場所を教えていただきたく、どうぞお願いします。

ランキング

レス

ロイヤル・パビリオン

🙂
ひよこ豆
建造物が見たいのならば、ブライトンのロイヤル・パビリオンはいかかでしょうか? ロンドンから電車で一時間から一時間20分くらいだそうです。 ブライトンはUKのmost walkable cityだそうで、コンパクトで見るところがそれぞれ徒歩で行ける距離なので、日帰りにはうってつけだと思います。

とにかく美しい街

041
ベル
イギリスのRayという街をお勧めします。  ロンドンのビクトリアステーションから1時間半くらいですので、日帰りも可能です。  イギリスでもっとも美しい街のひとつと言われています。 中世からの建物や風景がたくさん残っています。というより街全体が中世です。 駅から数分の街の入り口に観光ガイドがあるので、そこでいろいろ聞いてみると良いと思います。確かここにはトイレもあったと思います。 とにかく街全体が中世の雰囲気たっぷりで、タイムスリップしたかのようです。 街の中心にある教会には、イギリスで一番古い時計がありました。 ティルームで食べたスコーン、ベジタブルスープがとても美味しかった。 コロナ禍前に行ったのですが、日本人にはひとりも会いませんでした。 小さい街ですので一日ゆったりと観光できると思います。 是非!

ありがとうございます

🙂
定年万歳 トピ主
お返事ありがとうございます。 ひよこ豆さん ブライトンですね。 most walkable cityとはいいですね。チェックしてみます。 ありがとうございます。 ベルさん Ryeでしょうかね?  聞いたこともありませんでしたが、とても素敵な街ですね。 教えてくださってありがとうございます!

ロンドンか

🎶
アイボリー
レスを入れたかったのですが、 ロンドンだと私はビートルズ巡り 一辺倒になってしまいます。 ロンドンの一般的な観光地で思い出せば、 マダムタッソーの蝋人形館に行ったかな。 ジャンヌダルクが火刑に処される場面の蝋人形とか、 マリーアントワネットの処刑後の首とか、 衝撃的でした。

秋はパリでシルク・ドゥ・ソレイユやってるよ

🙂
6400エーカーの森
息子がロンドン在住なので、何度か遊びに行っています。今秋にもイギリスとフランスへ行く予定です。 バラ・マーケット、いいですね。私は大好きです。お腹を空かせて行ってください。近くのロンドン塔やSt Katharine Docks Marinaへもぜひ。実はロンドン塔の衛兵交代式は空いているのでお勧めです。 Rayは私も行きました。1時間で全部回れる田舎、という感じです。確かにスコーンはビックリするくらい美味しかったです。 日帰りじゃなかったら、私のおすすめは断然スコットランドです。 アリスやハリポタ、ウォンカのロケ地巡りならオックスフォード。自然史博物館はよかったですけど、博物館はあまりご興味が無いんですね…人は少なめです。アリスのお店は日本人の方が働いていました。 私が大好きな所はプーさんの100エーカーの森です。景色も綺麗で和めますし、出口のパブの料理の美味しい事といったら〜 バッキンガム宮殿前で食べたパンケーキも最高でしたが、ハロッズの地下でいろいろ買って公園で食べてもいいですよね。Fortnum & Masonのクッキーも止まらないくらいバクバク食べちゃいますよね。 私はシャーロキアンなのでパブ「ザ・シャーロック・ホームズ」やSpeedy's Cafeも外せません。 来月だったらダウントンアビーのハイクレア城もまだ見学できますね。羨ましい〜 グリニッジに行った時も感動しました。ロンドンからすぐです。オイスターカード利用で水上バスで行けます。 あ、あとバンクシーの絵が普通にいろんな所にあるので見つけに行くのも楽しいかも。 ちょっとおもしろい所でオリンピック公園にある アルセロール・ミッタル・オービットという世界一長いトンネル式の滑り台はどうですか?むっちゃ怖いです。帰りにウェストフィールドという欧州最大のショッピングモールもお勧め。

ぜひ郊外へ

🙂
あやちゃん
オックスフォード、コッツオルズおすすめです。 ロンドンからツアーバスが出でいます。 コッツオルズはイギリス人が晩年の住みたい街No.1だそうです。

ありがとうございます

🙂
定年万歳 トピ主
お返事ありがとうございます。 実は旅行の前に小町でいいアイデアをいただいて役立てたことが今まで何度もあります。 いつも一人旅(現地に友達が大抵いますが)なので、みなさまからのアイデアはとても助かります。 Ryeで、ブラブラ散歩してお茶して帰るというのをコンサートの前に入れました。 チケットを昨日の夜取りましたが、4時間滞在はなかすぎたかな? まあ季節もいいと思うのでのんびりします。 Ryeでおすすめのカフェなどありましたら是非お教えください。 ランチはRyeで取る予定です。 それから6400エーカーの森さんが書いてくださった「世界一長いトンネル式の滑り台」はものすごく興味があります。そういうの大好きなんです。 貴重な情報をありがとうございます。絶対行きます。 以前、シュバルツバルトの中にあるボブバーンがすごく面白かったんです。 本当はシュバルツバルト内のグルグル回転しながら降りる滑り台に行きたかったんですけど、現地の友達がそれよりボブバーンの方が面白そうだと思うというので行ったのですが、スリルがあって何度も乗りました。 日本だったら同意書を書かされるんじゃないかなと思いましたけど。 今回は退職後なのでいつもより長いし、のんびり色々できると思ったのですが、案外予定がぎっしりになってきました。

良い旅を!

🙂
クリームティー
還暦ちょい過ぎの者です。 昔、イギリスの地方と主にロンドンに住んでいました。 好みによりますが、古き良きイギリスが見たい!というタイプならば、是非田舎の町や村をご覧になっては、と思います。 どこの国でも同様でしょうが、首都は色んな文化が混在して、 伝統的な色合いは少なめですもんね。 オックスフォードとバースの間あたりには、可愛い村がいくつも点在しています。 オックスフォードのちょっと外れ、みたいに手軽に行けるところもあれば、ローカルバスで日に数本しかバスがない、という場所も。  Lacockという村は、いわゆるコスチュームドラマ(ジェーンオースティンとかの)の撮影に使われる、という牧歌的そのものな村でした。 そういう村や町には、古くて味わいのある教会があって、温かみがあり、なんとも言えず好きでした。 それと、ロンドンには絶対ないタイプの素朴で可愛らしいティールームも田舎には必ずありました。 あ、それと、バースはRyeとかカンタベリーと比べるとロンドンからの距離はかなり長いはずですが、列車では意外にも1.5時間で行けて、(パディントンから)便利でした。

2回目です

🙂
6400エーカーの森
巨大滑り台は、Stratford駅から歩いて10分ほどですが、この駅前にあるのが欧州最大のショッピングセンターであるウェストフィールドで、フードコートで各国料理も楽しめるのでお勧めです。 滑り台の頂上からは、 ・滑り台を滑る ・空中から吊り下がりつつ降りる ・自分の足で1歩1歩降りていく の3種類が選べます。 ライのスペルはRyeですね。失礼しました〜 ライの駅に着いたら結構綺麗なトイレとスーパーがあるのでご利用を。 The Cobbles Tea Roomのスコーンは本当に驚きの美味しさでしたが、広くはなく、お食事もできるため込み合っていて並ばないといけないと思います。 セント・メアリー教会は、上まで登りきると村が一望できて眺めがいいです。分かりにくいですが、小さい出口から思い切って外へ出てみてください。私はこの教会で息子に5ポンドのペンダントを買ってもらいました〜 お仕事をしている人は、この村のいろんな所をぐるぐる回っていて、「どこに行っても同じおじさんが受付にいる、おそ松くんか!」と戸惑うかもしれません(笑)村の人総出で助け合っている感じです。 Mermaid Innにも行きたかったのですが、たくさん並んでいて後で入ろうと思っていたら、結構早く閉まってしまったので、もし行くなら早めに行くのがいいと思います。 日曜日のお昼(または夜)はサンデーローストでローストビーフの日。ロンドン滞在中にぜひどうぞ。 そして、もし「ナルニア国物語」がお好きなら、ターキッシュ・デライト(私はフォートナム&メイソンがお勧め)をもぐもぐしながら物語を思い出してみてください。 ちなみにプーさんの100エーカーの森は実は6400エーカーあります! ではでは、楽しんできてくださいね〜

ありがとうございました。行ってきます!

🙂
定年万歳 トピ主
お返事ありがとうございました。 皆様のおかげでようやくロンドンでのプランが固まってきました。 いつも旅行の前に素敵なアイデアを下さる小町の皆様に感謝しています。 ドイツ語圏が好きなのですが、9月に好きな演奏家のコンサートがたまたまロンドンとパリであるので人生初のロンドンとパリに行くことを決めました。 ロンドンもとっても楽しみになってきました! 6400エーカーの森さん、滑り台について詳しく教えてくださってありがとうございます。 もちろん滑ります!チケットゲットしました。 最終日に入れましたので、ギャーとかキャーとか叫んでロンドンを締めくくりたいと思っています。 Ryeでの情報も助かります。 ついたらもうお昼近いのですぐおすすめのレストランに行って並んでもランチをいただき、その後のんびり散策しようかな。 では、たくさん歩いて楽しんできます! 皆様、ありがとうございました。

ありがとうございました。行ってきました。

🙂
定年万歳 トピ主
皆様からのアイデアをもとに初めてのイギリスを満喫してきました。 私にとっては今までの中で一番長い期間のヨーロッパへの一人旅。 行く前はなんだかもう孫の世話等も忙しくて行って楽しめるのかしら、くらいな感じでワクワクよりちょっと行く前からへとへとだったのですが、充実した心身ともにやり尽くせた旅となりました。 ドイツ、フランス、イギリスの全てて何回かのコンサートに行く予定を組んでいたので、それを中心にスケジュールを立てたのですが、一人が多いしできない時はそれはそれ、という気持ちでした。 友人たちとのハイキングやピクニック、サイクリング等もドイツの陽の光が差す明るい森の中で満喫できましたし、パリでは美味しいブイヤベースやガレットやパンを楽しめましたし、イギリスではアランドル、ライ、ケンブリッジ、ブリストルへ日帰り旅行、そして最後にあの世界一長いトンネル式のスライダーで思いっきり叫んで旅行を〆ました。 ライは小雨が時々降る中だったのですが、教えていただいた通りの中世の雰囲気そのままのような街で、一人でのんびり隅々まで歩き、おすすめのカフェでランチをいただき、記念にピアスを買ってきました。 アランドルもとても素敵な街でお城もお庭もじっくり見て周り、大満足でした。 しかし、ドイツもイギリスもどこに行くにも電車が全く信頼できず、地下鉄はとても汚いし、日本の電車は素晴らしい!と再々々度確信して帰ってきました。 コンサートの前に行ったライからも電車が大幅に遅れ、コンサートに間に合わないのではないかと焦りました。 最後のスライダーが本当に期待の倍くらい面白く、紹介していただいて本当にありがとうございます!!と言いたいです。 イギリスに行く機会があったらまた必ず滑りたいと思いました。 結局、計画していた予定全てを楽しく実行できました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧