本文へ

独身の息苦しさについて

レス84
(トピ主 0
😢
やさこ
恋愛
どうか率直な意見を下さい。 最近、独身でいることがすごく息苦しく、生きにくさを感じています。 32歳女性独身です。 私は彼氏もおらず、なかなか好きな人ができないこともあり結婚願望はありながらも結婚予定はだいぶ先だなぁ、 もしだめだったらもう独身で生きていけばいいやーと思って過ごしていました。 しかし、最近色々と独身でいることの苦しさを感じることがあります。 1.職場 中堅になり、同世代は育休-産休に入ることが多く、その分の仕事のしわ寄せがきます。上司に対して相談しても、そちら側になってみればわかるよ、と諭されます。 それだけでなく 既婚の女性が、家事との両立のために仕事をセーブしたいと申し出て、その分の仕事がきたり、 全国転勤でも既婚の女性は、異動になったらやめてしまうから〜との配慮で、独身の私があてがわれたり、と妙な優遇のしわ寄せを感じています。 もちろん仕事に家庭を持ち込みすぎでは?と上司に何度も伝えても、結婚したらわかるよ、と言われることがあり消化できない気持ちが溜まっていきます。 2.友人関係 年齢的に周りは8割ほど結婚、出産と次のステップへ進んでいます。 遊べる友人も限られており、 予定を合わせても別の世界の人のように感じる時があります。 もともと私は明るい性格だったのに、 どんどん表情も暗くなっているのがわかります。 独身は気楽でいい、という人もいるのですが全然実感ができません。 誰かに選ばれて結婚している人、さらにそれを理由に仕事を自由にできるなんて 既婚者はずるいなぁとさえ思ってしまいます。 不平等に感じて、じゃあ私も同じ立場になってやろうと思っても なかなか恋愛もできずもどかしい日々が続いています。 これがあと何十年と続くのが苦しいです。どうやったら上手く生きられるのか教えて欲しいです

ランキング

レス

結婚に恋愛感情は必ずしも必要ない。

🙂
ミルク
ある程度独身者や子ナシに仕事の負担が行くのは仕方ないと思いますが。 でもさ、友人の8割方は結婚していても、2割は独身なんでしょ? 2割の友人が居るから良いじゃない? 結局はトピ主はあちら側(既婚者側)に行きたいんだと思うので、死にものぐるいで婚活したらどうですか? 好きな人がなかなか出来ないと言いますが、結婚には必ずしも恋愛感情は必要ないですよ。 尊敬出来たり波長が合って落ち着く相手であれば良いんです。 寧ろ変に恋愛感情が優ってると、肝心の相性に目を瞑ってしまって、後々うまく行かなくなるケースも出て来ますから。

うーん・・

🙂
多分、主さんの間違いは、好きな人が中々出来ず・・という所でしょうね。いつまでも選べる立場だと思っている所に認識の甘さが出ていますね。そんな事を言ってられるのは27歳ぐらいまでじゃないでしょうか。婚活市場において30歳を過ぎると女性への需要は一気に下がりますからね。要は贅沢言えない立場になります。 勿論、個人差があり学生時代から見た目、スタイルが良く今でも声は掛かります!という女性なら32歳でもあれこれ言えるのかもしれませんが、それでも出産を考えればどんどん時間はなくなっていますので子供が絶対に欲しい男性にしてみると、うーん・・となりますからね。 結婚、子供を考えているのなら動くしかないと思いますよ。

何か理由を作って断る

🙂
紅鮭
1. 仕事のしわ寄せは、自分のペースでできない分は上司に報告してください。先送りにするか、他の人に割り振ってもらうかは、上司と相談です。 2. 既婚・子持ち同士でも、子供の生育状況や成績などで、話は合わなくなります。既婚で不妊治療中なら、それはそれで、子持ちとも独身とも合いません。独身だから、というわけではありません。 とりあえず、トピ主さんが昇進に興味がないなら、転勤を断ったり、過剰なしわ寄せの処理を断ったりはできると思います。何らかの理由をつけて、断ればいいのにと思いますが。

パートナー探しましょう

🙂
こもも
パートナーがいることもいいな、と思うようになったのだから、 相談所やアプリで婚活してみては? 結婚という事で解決するのなら、ですが。 今は苦しいと悩む波が来ているだけなのかも。 この先何十年、同じではないと思いますよ 今の環境で楽しむ事、やりたいことを探して頑張って 既婚者のトピの悩みも嘘ではないですから。 自分も仕事してるのに家事の負担があって果ては文句言われたりして 家事や育児をこなしながら仕事をしている、 有休だって子供のお熱や行事で完売、有休を自分の遊びに使うなんて事できません でも仕事は仕事だと言われ、また休むのかとさぼっているかのように言われ やりがいのある大きな仕事に打ち込みたいけど、帰らないとならないので結局担当は出来ない。 もちろん昇進なんて夢。 幼い子供の面倒見ながら単身赴任なんてできないでしょう? 辞めればいい、じゃなくて、やりたくても辞めるしかない時もある。 仕事に家庭を持ち込んでいるのではなく、自分なりのワークライフバランスをとる事で それを超える仕事を任せられた時に、いくら仕事したくても出来ないんです。 結婚を理由に仕事を自由にしているんじゃないよ。規制されてるんですよ 友人関係も変わっていきます。 独身や子供のいない友人との話は確かに合わなくなってくるけど 生活にあわせるしかない。 ところで、数少ない友人が別世界の人に見えるというのは 結婚とは関係ない気がするのですが??? 独身のせいで性格や表情が暗くなる、結婚すれば明るくなる。はちと違うと思います 生活スタイルで感じ方は違うし、そこをどうしていくかは人それぞれ 既婚子持ちワーキング母の私から見たら、独身貴族が羨ましいと何度思ったか。 結婚したこと、子どものいる生活にうれしい事もたくさんありますけど どっちも善しあし。って事ですかね

ないことより、あることを考え、感謝する心がけが大事。

🙂
匿名
貴女の悩みは、貴女の考え方ひとつ、対処法ひとつで楽になります。 ないことばかりに囚われて苦しい気持ちになるより、今あること(独身の自由、好きなだけ仕事ができる環境や健康な体など)に感謝する気持ちを持ってみてはどうですか? 職場について これは個人攻撃する問題ではありません。少し視野が狭くなっていますね。上司の説明も対処法も下手です。 上司を含め人事権のある人しか知らないことですが… 男女関係なく、みんな色んな事情を抱えながら仕事をしています。独身男性でも、要介護の家族(親やきょうだい)の世話をしながら働いている人がいます。当然、仕事は十分にできません。本人も同期より昇級が遅れても仕方ないと諦めています。 既婚女性も同じ。家庭責任のために十分に働けない、同僚に迷惑をかけている、それはわかっています。でも仕方がない。 貴方の気持ちもよくわかります。 では、どうすれば建設的な話になるか。短期でも派遣社員を入れてほしいと言えば良いのです。それなら上司は動けます。文句を言うだけでは事態は好転しません。 友人について これはどうしようもないです。 自分と同じような状況の人を探して一緒に遊ぶしかないです。 恋愛について 恋人がいれば、結婚してようがしてまいが不満は出てこないはずです。恋人ができず結婚ができないのなら、自分に魅力がないだけだと諦めるしかありません。魅力的になる努力をするしかないです。

そりゃあ あなた・・・

🙂
通行人
組織に属しているなら外資系企業でもない限り、一生ついて回ります。 国をあげて少子化に対応しようとシフトした社会において、その傾向は益々強くなると予想されます。 いっそのこと個人事業主を目指すとか、視野を広げてみたら どうでしょうか?

変えたいなら変えれる

🙂
これからでしょ
結婚するかパートナーが欲しいんですよね?でしたら人と交流したら出会えると思います。年齢は若くないと無理なんて言う人もいますけど、同世代の異性は多くいますので同じような人はいます。 職場が独身であるトピ主にしわ寄せが多く、現状改善されないなら部署移動されてはどうですか?仕事の量を落としても良いと思います。そこを工夫されては?見合った報酬や待遇が得られないなら頑張る必要性はない。自分を犠牲にする必要はない。転職も良いかと。今独身は珍しくないですし、普通に大事な労働力と思いますが。 自分に合う人に会うには工夫は必要です。誰でもで良ければ割とすぐには会えるかと思います。ただここのトピの話題によくあがるように、高望みすると永遠と現状維持だったり探すことになるかもです。 そんなに深く考えず数名とデートしてみたらどうでしょう?おしゃれしてでかける、会う人いるかもしれないみたいなで良いと思います。私は家庭を持っておりますが、30過ぎて夫に出会ったので、どこで合う人に会えるか本当わかりませんよ。別に出会いも求めてない時に出会ったので、本当分かりません。 利用したことないですが相談所もいいのかもしれないし、アプリや趣味の集まり、紹介など色々あると思います。交流する人を増やす行動力をあげて、自分の大事にしてる視点を持てば、人間関係は広がります。

いっその事

🙂
匿名
介護が始まったということにする。 同じ家庭の問題ですし、仕事と両立させねば生活できませんから。 親の診断書を出せなんて事は言われないはずなので、適当に早退したり、急に休んだりを数回してみて[上司に相談]してみては? これまで言われてきたように、家庭の問題が私にも発生しました。協力してもらえますよね? 上司もこの先こういった事が起こりますよ? と牽制もして。 ちなみに、その職場おかしいですよ。そこまで既婚者を優遇して独身に皺寄せするなんておかしいです。 私も既婚者ですけど、そんな職場なら私が働きたいくらいです。 転職もいいと思うけど、こういうのって入社してからじゃないと分からないのよねぇ…。 まずは介護の芝居でもしてみて下さい。多少のずる賢さを身に着けないと。

気持ちわかります

🙂
mi
既婚・子持ちが羨ましいなら、婚活しよう。 自身でも仰るとおり、結婚はお互いがマッチしないとできないので、 絶対にできるとは言えませんが 今日より早い日は無いので、 すぐに婚活スタートしたほうがいいです。 私も「独身は気楽」「子供は大変だし育てる自身がない…」と思っていたタイプで 主さんみたいに「どうすれば…」とすら思ってなかったですが 交際していた彼とお互いずっと一緒にいたいとなり 結婚したのが30代後半でした。 そんな私でも、いざ結婚して子供もできたら 親もすごく喜んでくれて、皆応援してくれて 夫と子供もいて、自分の家族がいる喜びと 安心感も感じました。 若い時はともかく、30代後半ともなれば 私には一人でやりたい事も無かったし 遊びもし尽くした感じだし、 独身より家族がいる生活が楽しいです。 (私の場合、です。) 主さんはすでにそう思っているようなので 今が頑張りどころだと思うので、 婚活頑張って下さい…! ただ、既婚の上司等がいう 「そっち側になれば分かる」 という子育ての大変さ。はもちろんあります。 会社が子育てに配慮するのは、法律でも 子育てしている社員には、配慮するよう義務づけられてきているので仕方ないです。 私も独身のままなら、生きづらくなってきたなぁと思ってたと思います。

解決策は、ただ一つ

🙂
小梅
独身でいることがすごく息苦しくて、あと何十年も続くなんて考えたくないんですよね? だったら、結婚だけが、唯一の解決策です。 なかなか恋愛できないなら、結婚相談所に行きましょう。 ここなら、あなたと同じような気持ちで、すぐにでも結婚したい男性がいます。 今行動しないと、あっという間に35歳を過ぎ、40代に突入して、手遅れになります。 手遅れになってから、やっと本気を出して婚活しても、厳しいものがあると思います。 32歳なら、何とかなります。 相談所に行き、そこで紹介された方と、キレイなワンピースでも着て、明るく笑顔でデートをしましょう。 一歩踏み出さないと、苦しさはどんどん増しますよ。 あと、会社は、あなたの働きぶりを認めてくれて、給料はそれなりに貰っていますか? 結婚して産休や育休、時短勤務をしている同僚達より、ずっといい年収ですか? 不満があるなら、きちんと自分の働きを主張した方がいいですよ。 黙っていたら、どんどん仕事を押し付けられて、都合よく使われるだけです。 言うべきことは、きちんと主張しましょう、

結婚さえできればいいなら

🙂
恋愛と結婚は別
それこそアプリや婚活で、1年くらいで 結婚はできるのではないでしょうか? どこら辺が問題に思いますか? むしろ、へたに恋愛結婚しようとするよりずっと 早いと思いますよ? 自分が求めてるものが結婚ならね。

多角的に自分のことをみてみれば?

🙂
恋は100歳越え
32歳、もっと自由に恋をして生きていれば、結婚なんてしなくても(実家暮らしなんでしょうね)、 自由にお金を使えるし って思っているのでしょうね。  でも、30歳を超えて、恋愛から遠ざかってしまった。若さという武器がなくなり、むなしい日々を過ごしているのですよね。彼氏さえいれば、一緒にいろんなところに行かれると思っているのに、仕事だって割り切って彼との甘いやり取りがあれば何もいらないのに。。  結婚ではなく、恋活ですよね?   アプリとかで見つければよいのでは?  ただ、トピさんの考え方って先のことを全く考えていなくて、貯蓄(親の介護、自身のマンションのローンなど)どうするんだろうって思いました。10年後には更年期などもあります。でも、トピさんは、今がまだ、女として絶賛売り出し中なんでしょうね。    ある意味、近視眼的でうらやましいですよ、人生楽観視できていて。

そういうのが嫌だから

🙂
既婚
早めに結婚する人も多いと思う。 そうなる前に好きな人と結婚した、という理由もあるけど、早めにする人は、若い時から色々考えて自分の道を何となくでも決めてると思うけど。 今の状況に耐えられないなら、 何が何でもいつまでには結婚するぞ!という意気込みで、色んな手を使って結婚に漕ぎ着ける努力と工夫をしていくしかないんじゃなきですか。

既婚者も苦しいのでは?

🙂
まるあんぱん
率直な意見としては、既婚者も生きづらいと思いますよ。 毎日、決まった「配偶者」と顔を合わせ、一緒にご飯食べて寝るだけの単調な日常。 かといって、逃げ出せない。人口減少が止まらないのは、それを回避する人が増えたから。 結婚なんてそんなイイもんじゃない。現に結婚した人が言うから、間違いないよ。 もっと、独身を楽しもう。僕はとっくに定年退職しちゃった68歳の男性だが、あまりにも モテなさ過ぎて、愛した女も、愛された女も一人もいなかった。生涯独身。彼女いたことない。 だけどね、貴女。毎日白いご飯がお腹一杯食べられて、安全に安眠出来て、野球が見られれば いいじゃないと、僕は思うな。僕の幸せの基準で、申し訳ないが・・・ 多くを望まないことですよ。所詮は人生、そんなものなのです。それが標準的な人生。 飛び切りの幸せを味わってる人なんて、ほんの一握りだよ。 必死になれる仕事にありついていて、安定した会社員生活が保証されてる貴女は、 実は、すごい幸せ者なのです。

そう言われてもなあ

🙂
ゆかたん
>独身は気楽でいい、という人もいるのですが全然実感ができません。 育児も介護もないのであれば、楽なものだと思います。 これは間違いありません。 結婚相談所はいかがですか。

結婚したらまた別の息苦しさが出てきそう

🙂
ヨーコ
既婚で子持ちの方が、自由に仕事を選べないと思うんですけどね。 だって独身なら自分の生活の面倒だけでいいじゃん。 家族がいたら家族の都合に合わせて働き方を変えていかないといけないし、余暇を全部自由には使えないし、簡単には転職もできないし。 結婚したら自分の親兄弟だけではなく、配偶者の親兄弟のと付き合いも加わるし、 介護問題も付随する。 どう考えても、既婚の方が足かせが多いですよ。 結婚したいなら婚活すればいいし、相手への望みが低ければ結婚はできるでしょう。 だけど、あなたの息苦しさを取り除ける結婚なんて、この世に存在しないと思うわ。

隣の芝生は青い

🙂
キャサリン
そこだけを見れば、独身のあなたは損してるな〜と思う部分があるかと思います。 しかし既婚者は既婚者なりの苦労もあるのですよ。 隣の芝生は青く見えるだけです。 あなたも結婚すればわかりますがハッキリ言って独身の方が既婚者よりも遥かに楽ちんです。 既婚者は、仕事、育児、家事と一人で膨大な量をこなさないといけないのです。 自分の事だけ考えていればいいのですから。

結婚相談所でも入ってみては?

🙂
おすすめおばはん
婚活して、色んな人と会ってみたらどうですか? 年齢が32歳なので、結婚相談所が良いと思います。 良い人が見つかれば、すぐに結婚できますよ。 結婚相談所なんて、恋愛じゃないと思われるかもしれませんが、出会いの一種なだけなので、一度やってみたらどうでしょうか? 32歳ならまだまだお申し込みがたくさん来ると思います。 これが35歳になっちゃうと、申し込みがびっくりする程にこなくなります。 こうなってから結婚したい…と思っても、良い男性は残っていません。 やるなら今だと思いますよ。 やるだけやって、見つからなければ、逆に諦めがついて、独身を楽しめると思います。 たぶんトピ主さんは、本来結婚したいタイプなんですよ。 根っからしたくない人なら、既婚者を見て羨ましいなんて思わないです。

既婚者だって楽して結婚相手を見つけた訳ではない

🙂
ひなた
結婚願望があるなら今から婚活することでしょう。今時30代で結婚は別に不自然なことではないです。 主さんの周囲の既婚者の人達が、どういう経緯でお相手と出会って結婚に至ったかなんて詳しくは知らないでしょう。素敵だなぁと思っている人の方から声をけてくれて、失恋経験もなく結婚したなら1番楽ですがそういう人は決して多くはないと思います。 積極的に声を掛けても何度も振られて落ち込んでプライドを気付つけられ、その人のことは諦めて、その後長い年月をかけて今の伴侶に出会えた人もいると思います。相談所に何年も所属しお見合いを重ねてやっとのことで…という人もいる。もし30前に結婚したいなら付き合う期間も考えたらその何年か前から動くことが大切だった訳で、そこで動かなかったのはもう取り戻せない過去なのでどうにもなりませんが。 今は自由な時代だから、独身で楽しく暮らしている人も多いですけどね。あとは主さんがどれだけアクティブに動けるか次第です。

既婚でも嫌な事は山のようにある

🙂
りざる
お友達とは無理に会わなくても一人でショッピングや映画、もちろん家でゴロゴロ、ゆっくりでもいいと思います。自分が楽しいと思う時間を過ごす。 仕事は、トピさんが恋愛せずに独身でいる事をコンプレックスに感じているから、既婚女性が優遇される事に不満を感じるのかな? 同僚が産休なら、頑張ってきてねー!って送りだして、仕事頑張ろうー! ってなる人もいると思うので。 もしコンプレックスのせいなら、自分から出会いを求めて行動した方がいいですよね。 そうではなくて、本当に上司に理解がなくて仕事が大変ならもっと上の人に相談するか、思いきって転職を考えてみるか。 それか転勤したら上司に恵まれるか、いい出会いがあるかも。 私40半ばのおばさんからしたら32歳独身なんて最高です。 まだ容姿も崩れてないから、髪型や洋服などおしゃれできるし、親も元気なら自分の好きな事できる時間があるし。 無いものねだりですね。

あなたが独身だからじゃなく、仕事が出来るから・・

🙂
エセ
あなたがまだ32歳だからです。既婚で子供がいる人たちは、今が一番、家庭と仕事との両立で多忙なんですよね。 あなたに仕事が、回ってくるのは、独身だと言う理由ばかりじゃなく、あなたが仕事が出来る人だからでしょうに。 これが、後5~10年以上経てば、嘘みたいに、仕事が回ってこなくなるかも。 それと、昔、私が行った高校は、女性(独身)の先生が多かったんです。私の担任の先生が「仕事がないのが一番辛い、人間仕事があるうちが良い、仕事がなくなったらお終い」と言っていたのを思いだしました。 職場で相手にされるだけでも良いのではないですか? 逆に考えれば、職場で相手にされなくなったら、もう、居場所がないのでは・・ そして、今は令和の時代、無理に結婚しなさいとは言いませんが、こういう思いを機に、頭の切り替えをして、結婚も視野に入れてはどうですか? 今が一番若いんですし、まだ32歳なら見込みがあると思います。

見ようによっては「怠惰だった」トピ主

🙂
出足が遅い
トピ主さんは典型的な人だと思う。 「結婚をしたくないわけではなく、 ほわ〜んといつか結婚できるんだろうなと思いながら、 別に誰かと出会う努力はしなかった。 で、結果予想より独身が辛いと思えてきて初めて、 やっぱり結婚しようかな〜とほわ〜んと思う」タイプの。 こういう人はいないわけではない。 しかし「結婚したい」が自分にとって本当かどうかくらいは、 もっと早い段階で自問自答すべきだと思う。 何故なら、今みたいな事になるので。 結婚願望が無くて、 独身でいいと思っている人はそれでいいんだけど、 トピ主さんみたいに「漠然と結婚するだろうと思う」人が、 一番危ういと言えば危ういのが現代。 何故なら、お見合いおばさんもいないし、 皆結婚を急かされないので、スタートが遅くなってしまう。 (勿論、結婚を第三者が急かすのなんておかしいのだが、 急かされないので、自力が弱いこのタイプはなかなか気づかない)。 なので今ここで、 「本当は自分はどうしたいのか」をよくよく自問自答しましょう。 「結婚したい」のか、 「結婚はそれほど望んでいなくて、現状のような扱いが嫌」なのか。 前者なら結婚相談所へ相談に行き、 後者なら会社にこの際相談しましょう。 皺寄せが行き過ぎるのも確かにしんどいし、 不公平だと思うので。 とにかく、 何事も「ある程度時間をかけて模索すること」が必要なので、 昨日までやっていなかった婚活を今日から始めても、 一足飛びに結果は出ないことだけは、 納得して進んでみましょう。

自分で選んでるんだよね?

🙂
それを理由に仕事を自由にできるなんて 既婚者はずるいって。 えーっ! 独身だったら気軽に転職できるじゃないですかー!ずるいー! ましてや仕事行ってる時間以外は全て自由じゃないですかー!ずるいー! って言われて、どうです? 人には人の苦労があるんだよって思いませんか?おそらく上司もそう思ってます。 そして正社員であれば他人の仕事のしわ寄せも仕事のうちでは? 嫌ならやめればいい。 仕事を自由に(?)したいから結婚したいなら恋愛なんてせず、条件のみで結婚したらいいです。40代、50代男性ならすぐ見つかります。

結婚する気があるなら急げ!

匿名
彼氏もおらず、なかなか好きな人ができないこともあり結婚願望はありながらも結婚予定はだいぶ先だなぁ、 とはなんと呑気な印象です。 どうか現実的になってください。 だいぶ先、歳とってから男に結婚を望まれるだなんて何を根拠にその思い込みですか? 結婚市場の女の価値は若さです。 今すぐマッチングアプリをダウンロードして どんな男があなたに下心を持って接近してくるか 身をもって体験してください 付き合う必要はありません。 口説こうと必死な男たちを品定めし、自分の価値を知るためです。 そんな男は好きになれない?もちろんです。 自分にはこの適度の男が相応しいと調査するためです。好きにならなくていい。 そして身の回りを見回して、似た程度の男を見つけたら貴方が、必死に口説くのです。 男から口説かれて上手く付き合えるような女ではないから32でも独身なんですから 貴方の方から口説かないと男は手に入らないです。それが現実です。 自分が努力しない事には何も変わらないのです。それは受験や就職、結婚もおんなじ。 このまま一生独身なのが嫌なら尚更 自ら行動すれば漠然とした不安感や孤独に打ち勝ち、後悔なく生きることができると思います。 他人と比べて自分を責めないで。 今できる事をやって、悔いのないように全力で熱く生きましょう。 今日は終戦記念日 平和な日本で暮らせるだけで、それだけであなたは恵まれて幸せなんですから

人は人、自分は自分と切り離す

🙂
うるる
私も独身ですが・・・ 仕事について、既婚や子持ちの人ができないことを 回されている、押し付けられていると思うと、 理不尽に感じるんだと思います。 自分は自分、自分のできることは引き受ける。 できないことは断る、というぶれない姿勢を保ちつつ、 「誰かの犠牲」ではなく 「私」の「スキルアップ」 「私」の「視野を広げる」 「私」の「可能性を試す」 「私」が「成長できるチャンス」 ととらえて、受け入れてみてはいかがでしょう? 結婚・出産・子育てしている人が「ずるい」「優遇されてる」 ではないと思います、その状態にある人は、仕方ないでしょう? 私は、誰かの都合で、仕事を振られたりした時は 快く引き受けます。それがスキルアップにもなるし、 最近は親も年を取ってきて、こちらもお休みを頂きたい 時もあり、そういう時のためもありますし。 で、冗談で、 「こういう時に、身軽に動ける!”高齢独身女性”を、大事にしてよ?もっと!」 って、笑って言うんです。

だから既婚者はって言われちゃうよね

🙂
とまと
驚くべきことにここのレスでも「独身者のほうが楽ちんだよ」「婚活すれば?」なんてことを言う人がこんなに多い。 トピ主さんの会社もこんな会社なんだろうな。 私は転職を勧めたいです。 ちゃんとしてる企業は既婚独身関係ないですよ。 既婚子育て中でも仕事の成果が出せなければきっちり評価を落とす会社に行ったほうがいいですよ。 既婚子持ちだからって別にきつく当たる必要はないしそんなことはあってはならないですが、逆に変に優遇する必要も全くないです。 産休や育休、時短などの権利は行使してるんだからそれ以上を求めるなという話。 転勤に関しては社員全員にその可能性がある会社に入ってる以上トピ主に話が回って来ても拒否する権利はそもそもないですよね。 嫌なら元から転勤のない会社に入るべきです。そこはトピ主が悪い。 既婚独身の基準以外にも能力的に転勤が妥当とされたら白羽の矢が立つこともあるでしょう。 ちなみに私も独身ですが(恋人はいます)、肩身は狭くないけど妊産婦に迷惑かけられたことはありました。 最も大きな被害に遭ったのは20代の時で、本当に酷い状態だったので会社に抗議しました。 結果それによってかなり改善されました。 当時陰で何と言われたかは知りませんが、こっちだって人権がありますからね。 陰口なんか知らねえよそれよりあいつなんとかしろよ!て感じで猛抗議しました。 今は転職して別の会社にいますが、あのことがあったから適齢期の女性には元から気を付けてます。 常にその人がいなくなってもいいように仕事を進めてます。 この人じゃなかったらどの人と仕事しようかなって考えながら。 すると自然と自分の裁量が増えて仕事がスムーズに回るようになったので、巡り巡って前にやらかした妊婦さんにはちょっと感謝してます。 まあトピ主さんもうまいことやってください。 恋愛相談はまた別の話。頑張ってください。

覚悟が無いから

🙂
結婚もゴールじゃ無い
結婚するにしても独身のままでいるにしろ、将来を見据えての努力はそんなにせず、楽な方楽な方へと流されて、今までなんとなーく生きてきたから結局どちらへの覚悟も決まっておらず、現実を突きつけられた今、辛くなっているのでは? なかなか好きな人が出来ないのは、人を好きになる努力をしてこなかったからでしょう。 そして自然に好きな人が出来なければ出来ないでもういいや!と面倒臭くて投げていたから。 真剣に将来の事を考えてなかったとも言えます。 なんとなーく毎日がただ楽しかった20代が終わって、気がついたら同年代の皆のライフステージが変わっていて、トピ主さんは取り残されてしまった。 独身を本当に覚悟していたなら、こうなる事は分かっていたはず。 明るい性格が変わってしまったというのは間違いで、今までは若くて楽しい日々だったから明るく過ごせていただけなのでは? 本当に明るい性格なら、30代独身でももっとポジティブに今を生きている事でしょう。 誰かに選ばれている既婚者は、まずは自分が数々の決断を責任持って選択してきているんですよ〜。 トピ主さんはそれをしていないでしょ? まずはご自身が責任持った選択をしてくださいよ。 トピ主さんの書き方だと、選択も決断も出来ない私を誰かどうにかして幸せにしてよ〜、とただダダを捏ねている子供みたい。 トピ主さんもそのズルい既婚者になりたいだけならなにも恋愛結婚じゃなくてもいいでしょう。 自分から動かないくせに理想が謎に高過ぎるんですよ。 自分の人生の責任は自分で自分取るしかないんだから、生きやすくなりたいならそれなりに努力しましょう。 まずは道行く異性全てに目を向けて、その人の良い所をなるべく沢山探し、その中から好きになれそうな人をピックアップしてみてください。 道ですれ違うおじさん、駅員さん、店員さん、全員ですよ。 まずは脳を恋愛脳に持っていかないとね。

さっさと動く

🙂
電源ON
>あと何十年と続くのが苦しい 後何十年も苦しむより、すぐ婚活した方が良い。まだチャンスがある年齢だし。婚活パーティー100回参加して結婚した人だっていますよ。 それと職場が嫌なら転職した方が良いです。友達は新しい友達を作りましょう。 その問題と婚活をするかどうかは別のものとして考えた方が良いのでは? >なかなか恋愛もできず 恋愛に期待し過ぎなんだと思います。割り切って婚活した方が良いですよ。結局は面倒くさいだけなんじゃないの?

元気だしてください。

🙂
ゆゆ
読んでいてもどかしい気持ちになりました。 毎日お疲れ様です。 ・職場は労働基準法に照らし合わせて労働時間などは守られているのでしょうか? またお給料面などどうなのでしょう。 上司に発言できるのは素晴らしいですが、「育休産休のしわ寄せが来てる」という言い方がよくないです。 労働基準法や仕事量、給料に関して言及しましょう。 「過重労働です。これからも続くのであれば昇給を希望します」 仕事し過ぎないのも手です。終わらせてしまうと人員が補充されないので。「今の仕事量だと時間内に終わりません」 ただ仕事をセーブしてる既婚者とトピ主が同じ給料だとは思いません。 ちゃんと差があると思いますよ。 ・結婚したいのかしたくないのか、ご自分でも悩ましいのだと思うのですが、とりあえず結婚相談所に登録して活動してみては? アプリよりしっかりしてて、すぐに結婚できたのでわたしはよかったです。 週末の予定も埋まりますよ。 栄養のあるものを食べて日の光を浴びて、よく寝て元気だしてくださいね。

アグレッシブに婚活してみる

🙂
のもありかも
今育休中のものです。 職場の方に迷惑をかけて申し訳ないとは思っていますが「子供がいるからと自由にしている」と思われるのは悲しいです。 初めての育児中で今何をしたいと思っているかと言うと「何も気にせずゆっくり寝たい」「お腹が痛ければトイレに篭りたい」「ご飯を温かいうちに食べたい」です。 どうでしょうか、自由で楽しい生活でしょうか。 だからと言って仕事の皺寄せを受け入れろ、独身の方が幸せだということではなく、「早く帰ったとしても、休むことはできないんだな」と思うと少しトピ主さんの気持ちが楽になるんじゃないかなと思い、書かせていただきました。 独身と既婚に優劣はありませんし、どちらの人生が幸せかはわかりません。 でも結婚したいならアグレッシブに動くべきだと思います。 私の友人(女)は精力的にアプリをしてほぼ毎週誰かしらと会っていたと思いますが、3年かけてようやく素敵なパートナーと出会っていました。 なんとなく「いい人が現れるといいな」みたいな感覚だと難しい世の中なのかもしれません。 ちなみに「仕事の皺寄せがきているからそんな余裕ない」と思うかもですが、その友人も激務です。 仕事が忙しくても、休みの日にランチ、カフェ、ディナーと3人に会うようなスケジュールを組んでました。 でもトピを作るほど悩んでいるなら、それくらい頑張ってみる期間を作ってみるのはありなのかなと。 応援しています。頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧