本文へ

帰省

レス18
(トピ主 2
🙂
豚まん
ひと
私、50代主婦
私の実家への帰省について

80歳2人暮らしの両親ですが、汚部屋です。ご飯食べるところもありません。
なのに盆、正月帰ってこいと。
前回は帰省前に、私、片付けに帰るよと言ったのですが、全部必要なものだ、片付けしなくていいと逆ギレ。
そのまま私たち家族が帰省すると、案の定、ご飯食べるテーブルも物で一杯。
父にこれじゃ食べれないよ、と言うと、無理やり端に押し寄せ、ここで食べれるだろと逆ギレ。その時は私ら、床にお皿置いて食べました。

もう帰りたくないです。
父は自分の思い通りにならないと逆ギレする人間です。
だけど両親80だから、あと何回帰省できるんだろ?と思ったりするんですが。

毎回帰ったあと、一ヶ月くらい私の心が嫌な気分になりメンタルやられます。

ランキング

レス

行くなら家族は巻き込まない

🙂
50代正社員共働き
トピ主さんと同世代で親も似た年齢ですが、仕事が多忙で夫婦ともに帰省しないです。給料が発生しない事にストレスを溜める性格でないので。人生が終わり会えなくなっても寿命でしょうがないかなと言う感じ。自分自身も残り二十数年ですしね。 もし私がトピ主さんの立場で、親が汚部屋でも人の家ですから気にしないですが家族は巻き込みません。行くなら1人。なぜなら衛生面で不安。自分なら何も食べずに帰るか外食します。 心の負担を抱えてまで帰省する意味がわかりません。罪悪感? 懸念するのは万が一親が亡くなった場合、そこを片付けるのはトピ主さんですか?業者に任せても良いですが費用は発生しますので、その点の心配があるぐらい。

認知症ではないのよね?

🐶
岡崎
>その時は私ら、床にお皿置いて食べました。 私ら!?ってことは旦那さんやお子さんもそんな環境に連れて行ったの!? あと何回帰省できるのか…なんてセンチメンタルに思うのは自分の親だからであって、あなた以外の同行者は不快極まりないと思うのですが。 >もう帰りたくないです。 帰らなきゃよろしいじゃないですか。 帰るならせめて一人でやってください。 旦那さんが本当に可哀想。 「部屋を片付けるまで帰らない」と伝えてみて。きっとその感じだと「二度と帰ってこなくていい」と拒絶されるよ。

トピ主です。

🙂
豚まん トピ主
認知症ではないです。 都合悪くなると年寄りアピールしてきます。例えば、父親が庭で立ちションをするのですが、これを私と母が注意すると…歳をとったら我慢ができなくなるんじゃうるさいてな感じです。 床にお皿を置いて食べたのは旦那以外です。とりあえず旦那のお皿をテーブルの空いてるスペースに置いて(無理やり隙間に置く感じ)私らのどこに置こうと迷ってたら、子供らが、自分らここ(床)置くからいいわと。 そうですよね普通に考えてまずいです よね。私も感覚おかしくなってますね 旦那と子供、ありがたいことに、汚い、帰りたくないとは言いません 旦那はちょっと、びっくりしていました。前回からまたさらに、物が増えていたので。。

実家あるある

🙂
ライムカレー
実家あるある…ですよね。 しかし、ご両親はもう80代、自立した生活ができなくなるのは、時間の問題なのでは? 入院するなり、施設に入るなりして、ご実家が空き家になった場合、誰が「片付け」をすることになるのでしょう? 業者に頼むだけの費用があるのなら、業者を頼むのがベストだと思いますが、もしも経済的に余裕がないとなった場合…やっぱり、トピ主さんが主体になって、ご実家の荷物の片付けをすることになるのでは? それを考えるなら、今からご両親と話し合って、片付けを進めておいたほうがいいと思いますが…それに、家の中が散らかっていると、高齢者にとっては「家の中での転倒事故」の原因になりますし、火事や災害の際に逃げられないという懸念もありますから、そういう意味でも、元気なうちに片付けておく必要は、あると思います…。

いつから?

🙂
サチ
いつから汚部屋、逆ギレ、立ちション? ここ数年のことなら、やはり認知機能の低下があるのでは? 認知症=物忘れ、ではないですよ。 理性の低下、感情のコントロールができないことも脳の老化現象です。 ある日認知症になるわけではなく、徐々に機能が落ちてきて一定以下になると認知症と言われるだけです。 娘の前で立ちションをして、悪びれない… 元々そういうお父さんでしたか?

片付けできたらいいですね

🙂
ひなた227
帰省の心配より 汚部屋でご両親が転倒などされて骨折でもしたら 一気に介護の心配が出てきますからね。 入院でもされたら、ヘタすると寝たきり、そこで認知症みたいになったりしますから。 実家の片付けも、今は以前よりお金もかかりますよ、物価も上がってるので。 介護資金とか、ご両親のお金のことなども、まだ話せるうちに確認するとか、そちらを優先させた方が良さそう。 先延ばしにすると、困る事も出てきますから。 実家近くの高齢者施設や病院とか、介護関係の連絡先とか現状など、いろいろ調べておいたらいいと思います。 人手不足もあり、訪問介護など数も減ってます。 二人で生活してるから認知症は無い、とは言えないと思うんですよね、人を迎えるならそれなりにお掃除くらいできるはずなので。 一気に認知のレベルが下がる事もあるので、ご両親の今後について考える機会にされるといいと思います。

帰省ってどんな感じ?

🙂
片付けるのは無理?
何泊かするのか(だったら、泊まるのは実家なのか、近くのホテルなどか)、それとも日帰りか。 両親が暮らすにも困るなら、覚悟してあなたが1週間くらい片付けに行ったら?口だけで「片付けに行く」というのと、実際にあなたが行くのでは違うだろうし、ある程度の時間一緒にいたら、気を許すようになるのでは?玄関だけでも、寝室だけでも片付けてみて、それができたら「孫の〇〇が一緒にご飯を食べたいと言っていたよ」などとテーブル周りも片付ける流れに持って行くとか。 汚部屋といっても、よそからごみを持ち込んだりはしないだろうから、1回ある程度片付けられれば、先の片づけが楽になるのでは? むずかしいかもしれないけど、帰省前の片づけだと自分たちだけのためにやろうとしているみたいに思われてしまうかもしれないけど、全然関係ない時にあなただけが行って片付ける、片付けながらしばらく一緒に暮らすのは、そんなに嫌じゃないと思うのですが。

ん~

🙂
たんたか~ん
主1人で実家に伺うんですかね? あー、家族って書いてあった。 家族は嫌悪感とか持たないの? まあ、顔出し、ご飯くらいなら、外で会ったら? 主が精神疾患あるかわからないですが、知り合いに「親が原因」で、会うたびに調子崩す人がいました。医者にもできるだけ親に会わないようにと言われていたらしいですが、呼ばれたら会ってしまう性分もその人はあったので、良くはならなかったです。 縁切りたいとまで言ってましたね。 ま、結局本心を泣きながら親に伝え、少し良くなったと報告ありました。 本人たちは腹を割った話をしないため、全て憶測に踊らされていましたから。 メンタルやられるのなら、色々方法考えたほうが良いです。

外食しよう

😨
スイカ
わぁ、驚きです。 そのような場所で、皆で食事するなんて。 御主人もお子さんも、よく行きたくないと言いませんね。 感謝しかありません。 もう外食にしましょうよ。 遠方で宿泊が必要なら、トピ主家族はホテルに泊まりましょう。 おそらく黙っているだけで、御主人もお子さんも、汚いし行きたくないと思ってますよ。

介護の始まり

🙂
蘭子
サチさんがレスされていたように、物忘れ=認知症ではないですよ。 気力低下や判断力の低下、物を食べる時に食べこぼす、何月何日かわからなくなる、いつもの道がわからなくなる、怒りっぽくなる、自己中心的になる、理性が低下して話し合いができない、なども認知症の周辺症状です。 また認知症の中でも何種類かあり、記憶力が低下するアルツハイマーだけでなく、幻視が見えて現実と妄想が混乱するレビー小体型認知症などがあります。(レビーだと記憶力はそんなに低下しないので、周りが認知症であることに気づきにくい) お父さんが自分の家の庭で立ちションするのは、どう考えても異常行動なので、上記のような周辺症状のひとつに思えます。あるいは認知症でないにしても、なんらかの疾患があると感じます。 80歳の両親なのであと何回会えるかな、といった呑気な話ではなくて、亡くなる前に両親の介護という数年間がある可能性があります。 実家がここ数年で汚部屋になったのなら、脳の海馬が縮小しているなど、体調異変からくる原因があると思います。 実子が動いて地域包括支援センターや医療につなげてあげないと、ますます状態は悪化すると思います。 私も母はかつてきれい好きでしたが、両親が高齢になって、帰省するたびに壁や冷蔵庫の中がドロドロに汚れるようになっていきました。 最初は母の視力が悪いから汚れに気づかないのかな?年を取ってマメに掃除できなくなったのかな?と思っていましたが、認知症でした。父も母とは違うタイプの認知症になっていました。 毎回帰省した後嫌な気持ちになられるのはよく理解できます。だけどご両親はもう高齢者二人だけで暮らせない、要介護状態に入っているかもしれないと疑ってみる必要があると思います。

たまにいる変わった人は。

🙂
ぽん酢
ハッキリ言ったらいいんじゃない? 認知症とかじゃないのなら、 「汚くて帰りたくない。こんな家でどこでご飯食べるの?私は嫌」と。 父が庭で立ちション? 我慢できないって?いや、家のトイレに入るくらいできるよね。 以前の会社でいました。父親が墓参りの時にもよおして、我慢できないと言って墓の近くで立ちションしたんだよーって笑い話した人が。 墓の近くて立ちション、びっくりしましたが、同僚は笑い話にしてました。 事務所のトイレの電気が故障して使えなくなり、数階下が商業施設で、そこにトイレがあるので 私たちはトイレに行きたくなったら数階下に降りて商業施設のトイレを使わせてもらっていましたが その同僚だけが 我慢できない。と言って事務所のトイレを使いました。 トイレ内の電気が使えないのでトイレのドア開けっ放しで他の部屋の灯りを取り入れて。 同じフロア内に人がいるのにトイレのドアを開けっぱなしでトイレできる時点でびっくりしましたし 父親に似てるなと思いました。

苦行でしょ

🙂
あなた1人で行けば?
信じられない そんな家に夫と子を連れて行くなんて ありがたいことに、汚い、帰りたくないとは言いませんっておかしいわ 言わせてない?

物を溜め込むとか

🙂
匿名
庭で立ちション等は、病気の可能性があります。 私は親族が脳の病気、認知症、アルコール依存症でした。 脳の画像を見ると縮んでいたり出血の跡があったり… そして、セルフネグレクトだったので風呂も入らず…。 まず、親御さんを病院で診てもらって下さい。

お茶するだけで

🙂
線状興奮帯
どうせ喧嘩別れするのなら、家族を連れずあなただけでお茶して帰れば良いのではありませんか。まあ、手土産に美味しい惣菜やスイーツをたくさん持っていけば十分かと。

トピ主です。

🙂
豚まん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 はやり認知も調べてもらいますね。 家族も巻き込まないように一人で進めようと思います。ありがとうございました。

できる限り帰ってあげて

🙂
みなちやん
私も、主人の実家に盆暮れ、約1週間以上帰省してました。義母も掃除嫌いで、台所をはじめ、どの部屋もきたなかつた。でも逆に、ピカピカの自分の実家より気楽で。何もせず、寝っ転がつて、2人の息子と過ごしてました。いまとなつては、いい思い出です。否定的な意見は大多数ですが、できる限り帰ってあげて。一緒に帰省してくれる旦那様もお優しくてうらやましい!

うちは放っておきました。

🙂
匿名
ご実家は遠いですか?飛行機の距離とかだと大変だけど、そうじゃなければまめに顔だけ見せればいいんじゃないでしょうか? うちは割と近かったからちょくちょく行ってました。トピ主さんの御両親と同じで片付けようとすると嫌がったのでそのままにしていました。テーブルはもちろんソファーにも床にもいろんなものが置きっぱなしで足の踏み場も座る場所もなかったです。90代だったのですが亡くなった後のかたづけが大変でした。 でも好きなようにさせてあげてよかったのだと思っています。

地域包括支援センター。介護保険。

🙂
カワセミ
ご実家、介護保険必要な、感じではないですか?自治体の、親の住んでいる、地域包括支援センターまで、申し込みしてみては?80代になると、自力で片付けができなくなります。介護保険では、そのような、要支援から、要介護の、方まで、様々な対応があります。国の制度ですから、ぜひ、ご活用されてみては、いかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧