本文へ

思わせぶりな態度をとったと責められる

レス15
(トピ主 0
🙂
とう
ひと
こんにちは。 私は40歳のOLです。 職場で20年下の男性から頻繁に遊びに誘われて興味がないし彼氏がいるので断っていたのですが、何回か断ると相手が怒ってしまい、なぜ断るのかとか無視するのかとか(無視してるつもりはありませんが無意識に距離は置いてたと思います、彼氏がいる事も伝えてます)職場で騒ぎ、思い込みに怖くなりました。 ハッキリプライベートで会うつもりはなく職場の仲間として平等にしか接する事はできない。と伝えましたが、わかってもらえたかは謎です。 相談はその件を同じ会社にいる彼氏が聞いて、思わせぶりな態度をしたんじゃないかとか隙を見せて勘違いさせた原因は私にもあると言ってきたことです。 決してそんな態度は取ったつもりはないです。20も年下の子に何の感情もありません。 なんでそんな事言うのかわかりません。 すごく嫌な気持ちになりました。 部下であるその子を仕事上の仲間として大事にしてたのは認めますが、勘違いする方が悪くないですか? 自分にも原因があったと反省するべき事なんでしょうか。

ランキング

レス

2人だけでの行動は…?

🙂
ライムカレー
>部下であるその子を仕事上の仲間として大事にしてたのは認めますが、勘違いする方が悪くないですか? その部下さんと、2人だけで食事に行ったり、お酒を飲みに行ったりということは、あったのでしょうか? 「大事にしていた」というその内容というか、どの程度「大事にしていた」のか、例えば何かモノをあげたりとかは…? そういう、これまでの「部下との関係性」によると思いますが…。

毅然としていてください

🙂
沙羅双樹
「OL」って言葉が懐かしすぎて……。 トピ主さんの会社にはハラスメントを相談できる部署はないのでしょうか? 20歳も年下だからどうこうではなく、普通に、恋愛感情が無いと伝えている相手にキレて職場で騒ぐなんて問題行動以外の何物でもないと思いますが。 セクハラとして相談して、あとは毅然とした態度でいればいいのではないでしょうか。 また、それを理解してくれない彼氏も、そういう性格なのかなんなのか、面倒くさい人ですね……。 トピに書いてあることが真実なら、それで責める彼氏もどうかと思います。 そういう人に「自分にも原因があった」と反省すると、ますます居丈高になりそうなので、これまた毅然とした態度でいればいいのではないでしょうか。

具体例がないとジャッジできない

🙂
ほんまる
>部下であるその子を仕事上の仲間として大事にしてたのは認めますが どのような態度だったのかが具体的にわからないと「勘違いする方が悪いかどうか」はわかりません。 傍目から見たら、やり過ぎだったり勘違いしちゃうよねっていうことはあったりもしますので。 同じ職場(会社という意味ではなく同じ場所で働いていて様子を見聞きするような状況)の人がどう判断するかじゃないですか? 聞いてみましたか?何と言ってますか? 自分はそんなつもりではなくても、そう取られてしまう行動があったのかもしれないとは考えないのでしょうか。でもってそれは一体どんな行為なのだろう、今後気をつけようなどと思わないのでしょうか? 勘違いする相手が悪い、で済ませるとロクなことになりませんよ。同じこと繰り返しますよ。 笑顔で接するだけでも勘違いする男はいます。スキンシップなんてまさかしてないですよね?肩叩くとか程度でもです。 頻繁に誘われている時点で、それこそ少し冷たいかなくらいの感じで接するべきでした。あんまり愛想良く対応したらダメなんですよ。脇が甘いなと思いました。 トピ主さん八方美人タイプですかね。こちらに気があるかもと思われる場合、他の人と同じように気安く接してはダメです。

そうです勘違いする方が悪いです

🙂
むっちりもっちり
勘違いさせた原因はあなたにもあるでしょう でも自覚がないならどうしようもないです 実際隙だらけの女っていますからね あなたがそういうタイプかどうかはわかりませんが だからあなたはどうしようもできないので 反省することはしなくていいと思いますよ しかしまぁその20も下の子も 物好きだねぇ 母親と同じくらいなわけでしょ 小さいころに母親を亡くしたとか 離れ離れになったとかですかね

ん~

🙂
たんたか~ん
貴女の断りが弱かったのだと思います。 断りは、拒否です。 相手を… 傷つけないように、 私(主)が悪者にならないように、 社内の雰囲気悪くならないように、 とか思って接したのでは? 断りを気付く男もいれば、気付かない男もいます。 断る側も厳しい雰囲気で言う人もいれば、笑顔や軽い雰囲気で【害の無いよう】断る人もいます。 単純に、 厳しい断りなら諦めるし、 ゆるい断りなら諦めないし、まだチャンスあると勘違いします。 貴女がどう言ったよりも相手がどう受け取ったかが問題だから。 お前なんか相手にするわけないだろ! と、言えば100%諦めますよ笑

彼氏が

🙂
電源ON
彼氏がそういう風に言うということは、彼氏からみて、トピ主の普段のふるまいから心当たりがあるんでしょう。それだと、いくら相手が悪いと言っても、彼氏は納得しないんじゃないですか? 職場上の解決法であれば、彼が悪いで済むでしょうけど、彼氏はどうでしょう?

アプローチに対して

🙂
ネコラBB
1回目からとことんバッサリ切り捨てて目を醒させないとそういうことになり易いです。 職場のトラブル回避のために、仲間だとか大事だとかならば余計にハッキリさせて短期決着させないといけません。 一例として職場の仲間の前で「私なんか誘ってないで早く彼女作りなよ?」みたいにハッキリと相手が引くまで事あるごとに言ったり、困ってることを周りに周知したりとか。 情けは無用です。 言い寄られて困ってると彼氏に相談して無かったんですか? 彼氏からも余計な疑いを持たれるの嫌じゃないですか? 彼氏を嫌な気持ちにさせないためにも、余計な勘違いさせないように日頃から異性に対しては常に警戒心をあらわにするように心掛けてください。 面倒臭いと思いますが。

モテない人

🙂
紗南
申し訳ないけどトピ主さんの彼氏さんはモテたことがない人なのではないですか。こういう思考に至る人はこのタイプが多いです。あなたに原因があるとは思えません。

仕方ないよね

🙂
サッチェル
うーん。 これは仕方ないよね。 トピ主さんにきっと魅力があるんだもん。 男性がメロメロになったんだもん。 それはあちらのせい。 なんだけどさ、。 世の中、そういう実力派もいる。 ご本人も困るくらい、実力がある。 破壊力のある魅力。

職場なら

041
ちゃんちゃら~ん
>20年下の男性から頻繁に遊びに誘われて興味がないし彼氏がいるので断っていたのですが、何回か断ると相手が怒ってしまい、なぜ断るのかとか無視するのかとか >職場で騒ぎ、思い込みに怖くなりました。 職場の相談窓口があると思うので、要点を整理して報告すればいい。 日時、詳細な時間など(職場で騒ぎを起こした日)をまとめてね。 彼の本質が分かって良かった。 トピ主にトラブルが発生すると、突き放すタイプという事だから。 要するに面倒だなと思ってる相手。 お別れでいいんじゃない? トラブル発生時は、周囲の人間の本音が確実に分かるので自分が嫌なら きっぱりと決断するのが必要。

責められているんですか?

🙂
性格か病気か
物事を大げさに取るタイプですか? 責められるって、何時間も説教されたり疑われたりしたのですか? 胸倉捕まれて詰め寄られたのですか? 会話の中でちょっと疑問を突きつけられただけなんじゃないでしょうか? もしも何時間も説教されたのでしたら、別の意味でご主人を病院に連れて行きましょう。

カンチガイどころの話じゃありませんよね?

😒
もはや危険人物
>何回か断ると相手が怒ってしまい、なぜ断るのかとか無視するのかとか(無視してるつもりはありませんが無意識に距離は置いてたと思います、彼氏がいる事も伝えてます)職場で騒ぎ、思い込みに怖くなりました。 その話をしても、彼氏は「思わせぶりなトピ主が悪い」と言うのでしょうか? 20歳の年の差ってのも、熟女好きとかでしょうかね。 そんな人が職場にいたら怖いでしょう。もはや危険人物だよ。

20歳児相手に…。

041
おいおい…。
上司(トピ主さん)と部下(20歳児)の関係なんですよね? 20歳児と書いたのは何だかおこちゃまみたいですのでね。 職場で騒ぐってもはや母親に駄々こねている息子みたいじゃないですか。 どうやらトピ主さんの会社はそうではないのかもですが、大概上司って一線置く存在で馴れ馴れしく話せないと思うのですよ。 其れを頻繁に遊びに行こうと誘って行くのもビックリだけれど。 でもそうさせたのはトピ主さんなのかなあと? 最初から馴れ馴れしい態度にも注意するとかもなく友だちのように接して来たのかもですね。其れがトピ主さんの部下を大事にする事だと思っていたのでは? 実際男性って親しく接して来る女性に勘違いする所ありますよ。 何の勘違いかって自分を好きなんじゃないのかって事ですね。 特にそんな若い男性は特にそうかもです。 其れに其れ位の若い男性はマザコン気があるのか随分年上でも平気っす!とか言ってますのでね。 年上女性としてみたら、は?な感じではありますが。 しかし何よりもその部下はそもそもから社会人としての意識もなさそうですね。 其れこそそういう態度を注意するのも上司だったりするのですけれどね。

配置換え

🙂
春巻き
ここ数年でダイエットに成功し、ぐっと垢抜けて急にモテ期到来、 とかではないだろうから、 おそらく美しいアラフォーであるトピ主さん、よそで知り合ったこちらに興味持ちそうな人にたいしては、勘違いなど怖くてできないようにきちんと邪険にしていると思います。 でも、職場ではどうしても普段よりもよそいきであったりしますので、変なのを産み出してしまうのかもしれないです。 災難ですね。 ・彼氏が社内にいること、 ・20歳も年上で本人の倍の年齢、40歳の上司であること、 ・そのため仕事でアドバイスなど接することはするがプライベートでは関わりたくないこと、 ここまで伝えても面倒かけてくる以上、上司に相談し、物理的に離してもらうしかなさそうですね。 ところで、その職場にいる彼氏、あり得ませんね。 トピ主さんという彼女を信じてないし守る気皆無ですね。もしかしたら既婚者か他に本命がいるのかと思うくらい。

40歳なら

🙂
なな
少しでも隙を見せるとヤバい相手と言うのも分かりそうなものですが。 普通の人相手なら大丈夫なところが、その同僚には効かなかったんだろなという印象。20歳の男性に遊びに誘われてる時点で脇が甘いと思うので、そこら辺の見極めが甘かったんだろなとは感じますね。彼氏さんもそういうことを言ってるんじゃないかなと。 確かに責められるのは辛いと思いますけど、その手のタイプは本当に危険ですから、彼氏さんも心配しての言葉だったんじゃないかと。 気を付けるに越したことはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧