本文へ

兄について。

レス21
(トピ主 0
😭
のんのん
話題
初めて投稿します。よろしくお願いします。 私の兄のことで相談があり、投稿しました。 私の兄は、私にやたらラインをしてきます。 兄は山登りが好きなんですが、今から行きます、到着しました。下山しますと、 打ってきます。 そして、自分の姿の写メも送ってきます。ほか、こんなん食べました。とか 送ってきます。 私としては、そこまで兄妹はやりとりするのかな?て思います。 正直気持ち悪いんです。 世間ではそのようなパターンがあるのでしょうか? ちなみに兄は結婚していなく、友達もいてません。 両親も他界しております。 小さい頃から、私をおちょくってきて、 変わっていて、今まで、一線引いてきました。 どう対応したら良いかわかりません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

つまり、唯一の肉親ということ?

🙂
ご両親は亡くなっているんですよね?登山は命に係わることもあるので、何かあった時のためなのでは? それとも、山登り以外の日常生活についても、こまめに送ってくるのですか?

塩対応orハッキリ言う。

🙂
みみ
私も兄がいます。お互い結婚していて離れて暮らしていますが、全くLINEしてきません。10年はしてないかも。 帰省の時には少し話すくらいで、本当に妹なんてどうでもいいと思ってそうなタイプです。 なのでLINEしてくるお兄さんは微笑ましいと思いますが、気持ち悪いと感じられるんですね。 それならLINEを返す頻度をだんだん減らしてはどうでしょう? または、兄弟だし、はっきり言うか。 忙しいからLINE減らしてもらえない?興味ないし!みたいに冗談っぽくサッパリと。 言えないってのは、兄弟間で何か遠慮があるんですか? 独身で友達もいないとなると、寂しいんですかね?そうだとしたらちょっと可哀想ですが、やっぱり気持ち悪いならやめて欲しいですよね。

安否確認の意味もあるのでは?

🙂
メロ
山では何が起こるかわかりません。「今から行きます、到着しました。下山します」などの連絡は何か起こった時のための対策では? もし山中で何かあれば「いつも下山時の連絡をしてくる兄がして来ない、何かあったのでは?」といち早く気付き、捜索依頼することも出来るが、何の連絡もせず山に入って事故に遭えば誰にも知られぬまま救助に来てもらえず人生終わってしまうかもしれない。同居家族や山に行くことを話しておくような友人が身近にいないから唯一の身内の貴女に連絡しておくのでしょう。 もし兄がそんな連絡を一切しない人なら。ある時、貴女がふと兄に連絡しようとした時連絡がつかず兄の消息は一切不明なんてことも有り得る。 知り合いの町内の1人暮らしの男性宅、回覧板が取り入れられないままになっているので町内会長に頼んで親族に連絡を取ってもらったところ、家の中で病死してるのが見つかったそう。発見まで数日は経っていたそうです。 貴女に頻繁に連絡していたらいち早く異変に気付くことが出来る。貴女への連絡は同居家族も頻繁に連絡を取り合う友人もいない兄の対策では。 それに加えやはり唯一の身内である貴女に対して情があり、寂しいのでしょうね。 いちいち構うのが面倒なら「面倒だから返事はしないよ」と言って放置しておけば? そして連絡が途絶えて「何かあった?」と思えた時に対処してあげればいい。 今後連絡が途絶え、その理由が彼女が出来たからなんてことになれば、それはそれで安心出来るのにね。 >世間ではそのようなパターンがあるのでしょうか? 「両親が他界、唯一の肉親が妹だけ、友達もいない」というパターンはそれほど一般的では無いので、一般的なケースと同じに考えても仕方ないと思います。 単に寂しくて貴女に頻繁にラインしてくるようなら、チャットAIでも利用するように助言してあげれば?

何歳違いのきょうだいですか?

041
さらしな
>>兄は山登りが好きなんですが、今から行きます、到着しました。下山しますと、 >>打ってきます。 まるで恋人ですよね。 その扱い。 私にも兄が2人いますが、こちらからLINEを送っても既読がつくのに3日くらいかかかります。 無視はされませんが、私に連絡してくるのは、自分が用事があるときだけです。 >>ちなみに兄は結婚していなく、友達もいてません。 >>両親も他界しております。 お兄さんにとって「人間関係」と言えば、トピ主さんしかいないんでしょう。 でも、だからといってトピ主さんが犠牲になることはありませんよ。 >>小さい頃から、私をおちょくってきて、 >>変わっていて、今まで、一線引いてきました。 トピ主さんは何歳で、お兄さんは何歳ですか? 実は「きょうだい」には扶養義務があるので、お兄さんが社会的につまづいたら、トピ主さんに「養えないか?」と連絡してきます。 山で遭難しようもんなら、捜索の費用は100万単位です。 一線引いたくらいでは、これらの費用の請求先として、トピ主さんの名前が挙がるのは避けられません。 もちろん「払えません」一択ですが。 何でもそうですが、早めに手を打ったほうが被害は少ないので、山登りするときのLINEだけは継続ししてもらったほうがいいと思いますよ。 予定日に下山して来なかったら、すぐに警察に連絡しましょう。 2時間前に下山する予定でした、と、3日前に下山する予定でした、では、深刻さが違います。 3日も帰って来なかったら、遭難している、しかも、動けなくなってどこかで助けを待っていると予想がつきます。自分で歩いて帰って来られるのなら、少なくとも2日後までには下山してくるでしょうから。 ほかのLINEは無視でいいのでは? 恋人じゃないんですから、そんな頻度でLINEを寄越すのは気持ち悪いですよ。もちろん。

行き先が行き先なので

🙂
ウチの兄は海系です
いまは山シーズンなこともあり、山登りについてのニュースが頻繁に耳にはいります。 登る山のルールに従うのはもちろん、事前に工程などを家族にも知らせるのは必要なことでしょう。 そのお兄様通信が山登り以外のプライベートでもそうなら心配ですが、そうでないなら残された親族への気遣いと考えてはどうですか?

登山計画は知っておいたほうがいい

🙂
ハイジ
山登りの時の、〇〇山に今から行きます、到着しました、下山しまた、居場所の写真は、送ってもらった方がいいですよ。 というか、絶対に毎回きちんと送るように言いましょう。 何日も登山口の駐車場に車だけが放置されている状況で、遭難か?とやっと気付いてもらえても、家族も誰も何も知らないと、いつから山に入ったのか、どういったルートを歩く計画だったのか、警察も捜索メンバーも、皆が困ります。 登山前に登山届を出すのはもちろん、あなたにだって、詳しい登山計画を伝えておくべきです。 「無茶しないで気を付けてね。心配だから、家に着いたらLineして。」と、それだけでいいんじゃありませんか? それとも、どうって事ない日常でも、頻繁にLineがくるんですか? 登山好きな女性との出会いでもあればいいけど。

拒絶する

🙂
うさばば
両親がいない、友達がいない、 だから親族の主さんが相手をしなくてはならない、なんて義務はありません。 気持ち悪い、一線を引いているならその姿勢を貫けばよいだけです。 兄は結婚していない、というところをみると主さんは結婚されているようす。 主さんが大切にするのはご家族でよいのです。 40代で結婚もせず、友達もいない生活を選択しているのはお兄様本人です。 ほっとけばよろしいです。 「恋人じゃないんだから、こういう連絡は止めて」とはっきり伝えましょう。 そのあとは完全無視でよいです。 私にも兄がいますが、対面したのは肉親の法事で数年前、ふだんの連絡なんてしません。 兄妹なんて、たまたま親が同一の他人って思ってますから。 法的に縁は切れませんけど。

登山者の常識

🙂
noname
登山をする時に必要なことをしているだけです。 熊に襲われる、滑落事故、遭難事故、救助が要るのかなど いろんな想定をして山にはいるのですから、業務連絡です。 おはよう、おやすみと毎日スタンプを送ってくるのとは違う話です。

生存確認

041
凛々
登山の時だけにLINEをしてくるのであれば生存確認の為じゃないですか? >ちなみに兄は結婚していなく、友達もいてません。 >両親も他界しております。 万が一の事があれば唯一の親族であるトピ主に連絡や費用負担があるでしょうし どうしても嫌なら一度腹を割って話し合ってみたら良いと思います

自己承認欲求でしょうかね

🙂
線状興奮帯
登山という難関に挑もうとする自分の姿を誰かに認めてもらいたい、せめて妹からは称賛されたいという気持ちでしょうかね。 登山にはプランや途中経過の報告が必須という意見もありますが、それは管理上の問題であって、関係のない兄弟姉妹は一々気にしてはいられない。勝手に行ってどこで遭難しようが自己責任でしょう。

伝えるという事を覚える

🙂
ぽん酢
小さい頃から兄は妹が大好きだったんだと思います。 おちょくられる方としては、嫌いになる一方ですが、好きな相手だからおちょくるという めんどくさい男っているんです。 結婚してないとか友達がいないとか、関係ないの。 妻も友達もいないから妹にすがるって訳じゃなく、本当に単純に妹に気を許しているだけ。 私の娘の結婚相手も妹と仲いいですよ。 なので、え?別に妹来なくても良くない?って集まりにも来ます。 私が妹だったら、絶対こんな集まりスルーだよって思ってます。 山登りは命の危険もあるので、報告は大事だと思おう。 それ以外は、一線引いてないで普通に、うるさいよ、しつこいよ、めんどくさいわ と言えばいいじゃないの。兄弟なんだから。 おちょくってきた小さな頃に、それは嫌だと怒らなかったあなたも悪い。

あなたしかいないんだと思う

🙂
おつかれさんどいっち
友達もいないし、家族もあなたしかいないんでしょう。 だったら仕方ないんじゃない? どう対応していいかわからないなら、ずっと同じスタンプ押しておけばいいんじゃない? それでも、たぶん送ってくるんだろうけど。 あとは、非表示にすることね。 これだと相手がいくら送ってきても、こちらには見えないからね。

安全確保

🙂
神無月
登山に関連することなら生存確認では? 私の知り合いは一人で登山をして滑落して亡くなりました。 二人分なら滑落しなかったもしれないし、 助けを呼んでもらえたかもしれない。 お兄さんが一人登山なら 登山計画も出しておられるでしょうが 登る報告から下山報告がなければ トピ主さんが問い合わせできる。 その安全担保だと思います。 返事を求めておられないなら 登るんだって事を頭に置いてあげて 帰ってきたら無事でよかった くらいは思ってあげられないでしょうか。

SNSアカウントで…

🙂
ライムカレー
LINEで送ってくる形式をやめて、XなどのSNSアカウントを作ってもらい、そこに投稿してもらうようにしたらいかがでしょう。 トピ主さんは、それを自分の都合のいい時間帯に見ればいいので、そのほうがラクなのでは…。

無理して関わらなくて良いんですよ

🙂
すず
私は兄妹付き合いしたくないので引越先もつけず電話番号も変えました。最後の電話で、嫌いだから関わりたくないと伝えてあります。それだけはしっかり伝えておかないと突然連絡つかないと探される可能性があるので。私の兄も独身なので孤独死したら行政から連絡がきますが私はすぐ相続放棄すると決めています。

SNSを教えてあげましょう

🙂
ね。
唯一の肉親で、登山の際の生存報告なのでしょうね。 でも、Xやらインスタやら、SNSに投稿して似たような趣味の人たちにいいねをしてもらうように誘導したらどうでしょうか。 兄弟姉妹で仲良くしてもいいと思いますけどね。うちは実家の家族LINEがあり、一日中家族でやり取りしています。

安否確認

🙂
ふむふむふむ
安否確認のためじゃない? 登山なら、連絡がつかなくなると心配されるから。 身寄りがあなたしかいないから、無事に帰ってきました。 生きています の連絡でしょう。 山で遭難したら、警察とか各方面から連絡もきますよ。

兄妹の妹ですが

🙂
最強の嫁
兄も私も既婚子持ちなので、そこまでLINE頻度はありません。 確かに入山と下山くらいなら、生存確認としては許容範囲かもしれませんね。 ただ確認してほしいのは妹以外にも、同じようなLINEを送っていないか?というところです。 温度差がある職場の人から、食事や旅先の報告LINEが来て困るという話は聞くので。 親族が貴方しかいない、友人もいないのは兄自身の問題でも、その他の他人に送っていないかだけは妹として確認と、今後は妹にこんなLINEをしなくていいと妹として苦言を。

コミュニケーションとれるだけまし

🙂
贅沢な悩み
珍しいことだけど連絡くれるだけましです。 俺様は一切関わらないみたいな兄がいて相続やお墓のことなど必要な時に大変です。こちらが腰低く分かりやすく頼んでも理解できないから怒鳴るだけ。 羨ましいです。黙って行方不明よりまめにコミュニケーションとれる人の方が絶対にいいですよ!

山は全てを癒してくれる。親のない寂しさも。

🙂
ヤッホー
ご両親もなくなってて、身内の妹さんにあてて、日常をラインするのって良いと思いますよ。 特に山は低くても何があるかわからないし、自然の中で感じた素晴らしさ?を妹さんにLINEするなんて人間的だと思います。

40代で・・・・?!

🙂
おーまいごっと東
山のすばらしさを誰かに伝えたいけど、メッセージを送ることができるような仲の人が誰もいないからあなたに送ってきているんでしょ。 あと、よく山岳会では、下山予定時刻を過ぎても山岳会あてに下山した旨の連絡がない場合は、担当の係の人が通報したりするというような体制を整えています。 あなたも、下山した旨の連絡がなく、電話も繋がらなければ通報するでしょ?そういうツールとして使われているのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧