本文へ

座りPC作業の疲れ 40代からの転職

レス5
(トピ主 1
😣
マヨネーズ
仕事
コールセンターや事務員をしてきました。41歳です。 ここにきて、腰痛や股関節痛が悪化、頸椎からくる右腕のしびれ痛み。 PC作業は楽と捉えがちですが、目も酷使するし、全身の関節に歪みを感じてます。 40代以上で、数字やパソコンと睨めっこの仕事から、転職した方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

どんな職業がいいでしょうか

🙂
ヘパリン
大変ですよね。座り仕事の危険性が言われていますよね。あげてもらったものの他にも、女性特有の病気も座り仕事による血流の悪化が原因とか。 スタンディングデスクを導入している会社も増えていますよね。 私は転職してパソコンの画面を見る時間が減ったら、視力が0.3から1.2になりました。眼精疲労で視力が落ちていたみたいです。運転免許の更新の時になかなか信じてもらえなくて大変でしたよ。でも、快適です。 今はスマートウォッチをしていて、定期的にスタンディングの指示が来るので、立ち上がってストレッチしています。老眼もあるので目に負担をかけないように、その日に調子で老眼鏡もかけます。日々の運動も大事ですよね。あとジムに通って筋肉つけたら不調が減ったと思います。 どんな職業がいいでしょうね。

分かります!

😉
なおみ
20年前の話しですが 42歳でコールセンター兼事務員をやめました。 目が悪くなりPC作業が困難になり腰痛と体重増加で健康に問題が出てきました。 同時期に同級生が教師をやめて介護職に転職したため誘われて転職しました。 座り作業より動いていたほうがラクに感じました。 介護で腰痛が悪化ということもなく今に至ります。 国家資格とり、やりがいあります。 元気なら80歳前後で働いている方もいらっしゃいますので長く働けます。 私はあのままだったら病気していたかもしれません。転職して良かったと思っています。

座り仕事がそんなにキツいのに

🙂
cloud
体力や神経を使う仕事か、機械的に同じ事を繰り返す仕事か… まずは家で過ごす仕方を見返して、体力・筋力を付けないとですね。 筋力があるというのは、メンタルにも良い影響があるから。

転職はしない

🙂
阿闍梨餅
◯ーブスで体動かしてます。 時間的に無理だったらYoutubeのストレッチ動画観てやってみてください。 自分甘やかさないで本気でやるんですよ! かな〜り楽になります。

レスポンスありがとうございます

🙂
マヨネーズ トピ主
レスポンス本当にありがとうございます。 私は、昔はスポーツが得意でした。 ただ、30代で股関節の手術をしており、激しいスポーツはできません。 ジムに行ってトレーニングできたら一番いいですよね。 ピラティスの資格を持っていましたが、手術後以後更新しませんでした。。。 介護のお仕事、素晴らしいですね! 私も興味があり、初任者研修だけ取得していますが、酷い腰痛なので、介護職はとても務まらないと思っています スタンディンディングデスクの導入も素晴らしい会社だと思います ! 座りっぱなしは本当に身体に良くないと実感しております。 なかなか、いい答えは出せませんが、気になる求人に応募してみて、体調を考慮しながら働けないかのお願いをしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧